QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]

前往嘎隆拉路上的风景:

前往嘎隆拉隧道路上风景:

前往嘎隆拉路上的风景:

从公路上看见一只马:

远远看见一只马:

远远看见一只马:

这只马对我的靠近有所警惕:

似乎对我的侵入有所警觉:

似乎对我的侵入有所警觉:

快到嘎隆拉隧道时,走错了路。当时看到前面有个摩托,就跟着他去了。下了一个公路旁边的小坎,往前跑了一段,前面是一个小村庄。突然发现位于右手边的山上有一条公路缓缓向上,直觉告诉我走错了方向。于是从满是土坎的地面回到了原来的公路,继续向前走。刚走出几十米,就发现前面横着一根杆,心里不禁“咯噔”一下:是不是要检查边境证了?其实不是,这只是修隧道的武警为了施工方便设置的一根杆子。过了这根杆子不远,就看到了嘎隆拉隧道,同时也看到了老雷在他的车旁边,但是没有看到小林。于是走过去问老雷小林人呢,老雷说,她在拍照片,然后用手指了指前面的一块长满鲜花和野草的绿地。我看了看,景致不错。绿地左边是一个冰川,右边就是嘎隆拉山。我说:“一起等她一下?”老雷说:“你先在前面去,马上就来。”我点点头,然后把全盔拉下来,拧拧油门就到了隧道口前面。回头一看,老雷带着小林在不远处也向洞口过来了,于是端起相机,给他们拍了两张。老雷在我身边也没停,直接冲进了隧道。
      嘎隆拉隧道是波墨公路的控制性工程,隧道全长3310米,平均海拔3700米。施工隧道气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、水文地质条件极其复杂,其施工难度不亚于青藏铁路。我们骑摩托通过时,嘎隆拉隧道已经贯通但还没有完全峻工。当时,四个轮子的汽车好象不能通行,但两个轮子摩托车勉强可行。进了隧道后才发现路并不好走--隧道的两边堆放着各种施工器材,路面上散落着碎石和钢筋,并且有很多坑洞。隧道内两边的灯昏弱无力,如果没有车灯,很多地方基本上就是漆黑一片。嘎隆拉隧道的自然状况恶劣果真是名不虚传,隧道上方很多地方都还在滴水,隧道的两边各有一条水流流向流向前方,快到隧道口时,已经是一片汪洋了。
      我的车灯光不好,只能慢慢摸索着前进。突然听到前面“嘣”的一起,我心里一紧,是不是老雷和小林出事了。因为路上有很多估计是那种用来防水用的铁盖子,有的盖在路面的洞上,有的只盖了一半。还有就是铺在地面上没有施工完毕的钢筋,一条一条地呲牙咧嘴地横在路上。老雷的轮胎会不会开进洞里或者被钢筋挂到了?等我走过去一看,也没发现什么情况。事实上在这种坑洼不平的路面上,有点异响也是正常的。
  快到隧道口时,空气越来越潮湿,隧道上面到处滴水,无处可逃,很快衣服就湿透了。路况也越来越差,大小不一的石头遍布路面,有的地方就只能用两只脚蹬着地走。前面有几台很大机器发出巨大的轰鸣,估计是抽水用的。渐渐,路面被水完全淹没了,只好停了车。看见老雷站在路边的干地上,我走了过去,他用手指了指,说:“就跟着这过。”我看了看,这根本不是路,而是一条水沟,并且水流湍急,水下全是一些大小不一的石头。怎么办,走呗!于是一前一后,挂着一档,两脚踏着冰冷刺骨的雪水,慢慢地把车开到了水沟的另一端。现场情况嘈杂混乱,真担心有高压线掉在水里,人不被烤熟才怪呢。而小林,只能徙步了。踩踩水也不错,肯定比我们轻松。过到了另一端,路面又渐次好了起来。行不多时,看到了前面一束光,那不是灯光,是自然光。心想,隧道快走完了。刚走到隧道口,一只狗“汪汪”地叫着就扑过来了,我大叫:“谁家狗啊?事实上它也没咬我,跑了个孤形又回原地了。想必老雷他们这只狗也会给他们一样的礼遇吧……

嘎隆拉山:
冰川:
嘎隆拉隧道入口:
向隧道内疾驰而去的老雷和小林:
发几张小林这段拍的照片:
小林:
老雷:
{:soso_e179:},又见直播,楼主辛苦!
无业游民1974 发表于 2012-5-24 09:48
,又见直播,楼主辛苦!

这两天有点空时间,就当补补课。。。。。
         过了隧道,就是一溜烟的下坡,颠颠跛跛的,全是一些弹子路。几台工程机械正在隧道口疯狂地施工,发出了声嘶力竭的吼叫。路边堆满了土石方,骑着摩托车在里面左拐右拐,太过牵强了。隧道口不远就是一排工棚,可以看到一些人在工棚外面干活或者聊天。在工棚旁边停了一会车,抽了一支烟,然后继续前进。走不多远,一根铁杆拦住了我们的去路,人是随便过,但摩托车不好过。走到铁杆对面一看,立着一个牌子:非工程车辆,禁止通行。铁杆被铁链锁着,真是愁煞人。老雷拿出随身带的钥匙,试着去打开铁链的大锁。我说这样不行,他说他以前研究过,我说那你就试试吧。老雷专心致志开了好大一会,两头的两把锁都试过,结果一把都没打开。我说咋办,他说等,总有车过。这地半天见不到一台车,苦等肯定不是好办法。
试着开锁:
我也尝试了一下:
一筹莫展: