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楼主: 行者1975

摩行西部散记

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 楼主| 发表于 2015-12-7 14:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-26 20:17 编辑

      从新定日出发,很快就过了鲁鲁检查站,公路两边的风景荒凉单调,一个人跑起来很是无味,到老定日时遇到两位刚从珠峰下来的摩友,就约好一起前往樟木。他俩一个骑的是公升级的宝马、一个骑的是GW,行李收拾得规范妥贴,不似我这般散荡。排量的原因,速度就不言而喻了,一路上需要校验身份的关卡较多,走走停停,他俩在前面等,我就在后面有意识地赶一赶,如果是我一个人,路上会耽搁得更久。到樟木沟时,天空有了雨水,摩托突然不能启动了,只好空档滑向樟木小镇。在雨中的樟木沟行车别有一番情趣,公路在山腰蜿蜒盘旋,仿佛古代的栈道一般挂壁而行,头顶不时有水帘飞袭而至,人车经过,“哗哗”作响。沟中烟雨弥漫,云蒸雾罩,无意中一幅幅水墨山水的画面就会闯入眼帘,顿生不是仙境,胜似仙境之感。樟木沟山势狭窄,植被葱笼,从高处倾泄而下的流泉飞瀑比比皆是,在雨中骑车虽然寒冷,但能观赏到这绝世美景也还是值了。

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 楼主| 发表于 2015-12-8 13:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-9 21:14 编辑

      顺着山势下滑,一路上无惊无险。随着海拔高度的不断下降,雨中的寒意渐渐退去,及至到了位于喜马拉雅南坡半山腰上的樟木小镇,感觉到的是凉爽而非寒冷了。镇子掩映在青山绿水当中,房子依山而建,错落跌宕,公路从镇子中间蜿蜿而下,直通关口,那里也是318国道的终点。公路两边停满了各种车辆,尼泊尔的大货车也不鲜见,街上的行人中,不乏三三两两的外国人,看上去还真有点异国情调了。找好住宿停好车,几个人就一起出去吃晚饭,他俩明天要从这里折返,而我要继续我的行程,就算是喝点告别酒吧。
      
喝完酒后顺着公路向上瞎逛,入夜的樟木显示出与白天迥异的边陲小镇风情,街灯氤氲,南来北往的旅人在夜色中往来穿梭,街边有几个半开着玻璃门的小店,里面亮着暧昧的灯光,把喜马拉雅南麓的山谷小镇沾染上了几分晦涩的脂粉气息。川菜馆、杂货店、换汇的、拉客的……各种声响不绝于耳。在ATM机取完钱回来时遇到两个正在打架的藏人,其是一个被皮带的铁扣打得头破血流,看不下去了,过去拉了一下劝,现在想想,何必呢,那只是他们解决矛盾的方式而已,与我没有丝毫关系。

夜色下的樟木:
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 楼主| 发表于 2015-12-8 13:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-8 19:58 编辑

      同一起逛街的广东车友回到了旅店,各自进了各自的房间。还有许多行李需要收拾,叫来了老板,把打好包需要寄存的行李放在了登记室,给了他50元钱,算是寄存费,摩托车搁置在了空房间里,从尼泊尔回来后一并领取。所需行李装进了一个小背包,不外乎就是两件夏天的换洗衣服和一些日常用品,至于相机嘛,就是一台索尼的小黑卡,扔在口袋里就行。

旅店打工的尼泊尔姑娘:
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 楼主| 发表于 2015-12-9 21:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-9 22:37 编辑

      早上起来后,吃了一格小笼包,四川人开的餐馆,味道一般般。这里离关口还有8公里左右的路程,先到樟木镇公安分局办了出境手续,然后找黄牛换了点尼泊尔钱,就坐车到了关口。樟木口岸虽说是西藏唯一的国家一级陆路通商口岸,但由于建在山谷当中,看上去还是显得有点儿局促。这里与尼泊尔隔着一条波曲河,通过友谊桥与对岸相连。昨天遇到的两位摩友骑着摩托车也来到了这里,他们没有带护照,所以只是在此逗玩了一会,就驱车返回了。他俩离开的时候托付我到尼泊尔后给他们的朋友寄两张明信片,在尼泊尔我买了明信片让人帮忙寄了,不知道他们的朋友收到了没有?

友谊桥:                                                           
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河对岸的尼泊尔:
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 楼主| 发表于 2015-12-9 22:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-10 18:33 编辑

      在海关小姐的“到那边了要注意饮食卫生、不要饮生水”的嘱咐声中,顺利过关。步行走过友谊桥,盖了入境章,立马就与人拼车前往加德满都。樟木口岸到加都的公路窄而破损,颠簸不堪,途中经过了尼泊尔军警的重重检查后,终于在下午6时许抵达加都泰米尔区。事先没有做功课,几经周转,住进了一个叫做路晟阳光的旅店。路晟装有电梯,房间较为整洁,感觉还行。洗了澡,稍事休息,就上街逛了逛。找理发师傅刮了胡子,兼带做了会按摩,在路上骑了几十天的车,也该好好休息下了。

嘈杂的泰米尔区:
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 楼主| 发表于 2015-12-9 23:01 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-12-12 13:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-12 13:52 编辑

      在尼泊尔休息了十几天,过程不再详述。尼泊尔是个美丽的山地国家,人们打招呼用“namaste”表示问候与尊重,以他们的理解,那是彼此内在神明在进行交流。在这个国家里,无时无刻无处不在的宗教信仰,早已深入到社会生活的方方面面,人与人、人与自然之间的关系相处得十分融洽。在尼泊尔旅行,需要慢慢行、细细品,虽不是摩旅,但依然充满着乐趣。

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 楼主| 发表于 2015-12-13 21:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-21 20:20 编辑

      离开尼泊尔的前一个晚上,与几个背包客去酒吧消遣到了深夜,回旅店后就坐等凌晨4点半到关口的小面的,打算上车后再睡。昏昏沉沉地回到了樟木,取了车,在樟木沟两次险些被下行的大货车撞到,好在大车司机及时减速鸣笛,也算是化险为夷,有惊无险。由于一宿未眠,骑在摩托车上晕晃晃的感觉,樟木沟虽是绝美之地,但此时的我仿佛戴上了老光眼镜,根本就看不清楚,显然,今天是不能到达预定目的地老定日了,爬完樟木沟后就进了聂拉木县休息。

酒吧:
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聂拉木县:
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 楼主| 发表于 2015-12-22 22:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-24 22:05 编辑

     在聂拉木网吧查航班信息的时候遇到个老乡请我吃饭,我本来是想睡觉的,他说吃了再睡,那就只好吃了再睡。上街切了点卤菜,找了间支边干部的宿舍边喝酒边又做了几个菜来下酒,喝着喝着几个支边干部就有牢骚了,是啊,这些地方对旅行者来说有着尚佳的风景,对朝圣者来说有着信仰的依托,而对于长期生活在此的异乡客呢,他们的观感就不可能如同我等过客了......借着酒意,回旅店后倒头便睡,醒来已是晴日高照,回程路上,加德满都带来的繁嚣在寒风中退去,心情在大气荒凉的高原景色中渐归平寂。把车骑到了新定日,打手机联系到半月前要买车的藏族小伙,他人来后却不买了,看来买卖要及时才行啊,没做过多纠结,骑到了拉致,把车卖给了一个做摩托生意的回族人,头盔与护具也一并送给了他,没想到他还挺喜欢,一本正经地对身边的人说道:骑车没有这些玩意可不行。深有同感,要不是护具,我的膝盖有可能在巴青就摔破了。

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 楼主| 发表于 2015-12-24 22:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-26 20:49 编辑

        晚上天空飘起了小雨,与一位北京的老骑友和一位内蒙古的妹子同住一个房间,他俩从新藏线骑单车过来,准备到拉萨后结束旅程。老头六十开外,精神矍铄,言谈间有种不服输的气质,当谈及新藏线的路况时,他说只有一小段还没有硬化,其余都是一马平川了,无意间我也回忆起以前走新藏线时的路况,老头认真听着,听完后正色说道:路是好了,可你别说我走的不是新藏线啊。这话听着我倒觉得有点突兀,你走的不就是新藏线吗,为什么还要我来说你走的不是新藏线呢?琢磨着转移话题,说道您这么大年纪了,不要说骑新藏线,就是骑个青藏线就很了不起了,没想到老头又问我青藏线怎么样,好吧,继续开聊,真是个倔老头。
      早起,他俩先行,我后发先至,坐大巴到了日喀则又转车到了拉萨,住进了八角街对面“格桑花香”客栈,老板是重庆开县人,还行。订了大后天的返程机票,拉萨已没什么好逛的了,住了一宿后,拼车前往那木措,从拉萨出发时睛空万里,到那木措时却已是阴云密布,高原的天气就是这般变幻莫测,本想到拿木措看看晚霞什么的,不料天空跟灌了铅似的,布满了灰色的调子,拿木措失去了阳光的依傍与远山的映衬,一副清汤寡水的模样,无所谓了,反正是混时间。

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 楼主| 发表于 2015-12-31 22:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-31 22:34 编辑

      在拿木措住了一宿,回到拉萨,依然住在八角街对面,从这里坐大巴到贡嘎机场比较方便。在“玉包子”简简单单地吃了晚餐,以前来这里总有几个伙伴,现在天各一方,估计都早已为人父母了。每次到拉萨都喝醉,这次就免了吧。借着灯光漫步在北京中路,人流熙来攘往,无数张陌生的面孔擦身而过,我不认识谁,谁也不谁识我,就象行将告别的拉萨城,若能再次相见,依然会是那么熟悉而又陌生。
      早起,在客栈旁的小茶馆点了一壶酥油茶、两个油饼,可能是要离开了的缘故吧,平日常见的酥油茶喝起来觉得特别的醇香。拉萨可以再来,而逝去的光阴却不可能再来了。隔着飞机的舷窗,望着外面的苍茫大地在飞机巨大的爬升力下越变越小,直至全部隐没在了云层的下面。云朵下面的高山峡谷隐藏了多少曾经属于自己的时光,虽说行将远离,但心却留在了远方。别了拉萨!再见高原!(完)

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发表于 2019-9-29 10:34 | 显示全部楼层
图文并茂,太精彩了!
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