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发表于 2012-5-21 02:53
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本帖最后由 行者1975 于 2012-5-21 08:38 编辑
色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。色季拉山山口海拔4728米,鲁朗海拔3700米,从色季拉山山口到鲁朗,一路下坡,海拔下降了千余米,技术好的完全可以空档滑行,既省油,又少了发动机的聒噪。当时色季拉正值雨季,不过老天给了我们特别的眷顾,居然是晴空万里,风和日丽。。。。海拔近五千米的色季拉山山口只有成片成片发黄的高山草甸,而到了鲁朗,已是万木葱茏,牧野飘香的天地了。。。短短数十分钟,就可以领略到海拔落差带来诸如从气温到植被、从呼吸到视野的许多变化,这种变化虽是客观存在的,但也是心绪上的。
快到鲁朗时,一个牧场映入眼帘--经幡在绳子上被罡风吹得猎猎作响,经幡下,一头头耗牛正体态雍容地咀嚼着地上的鲜草,远处是三三两两坐在草地上晒太阳的藏民,再远处,是零零落落散布在田野旁或者山脚跟的富有藏族特色的民居,再极目所是,仍是高山、蓝天和白云。。。我停车驻足,走进牧场,想把这一切摄入我的镜头。但我明白,不管怎么样,相机所能记录都是非常小的局部,美毕竟要全景式的用心灵来进行感悟,所谓摄影,也许仅仅是这种感悟过程当中的馨香一瓣,但有时候,也会那么的不可或缺。“带上眼睛去旅行,用心灵去感悟”,或许很多在路上的人都是认同吧。
到了鲁朗,已是下午三时过。从“八一”出来,一直是空着肚子,鲁朗已达,当然要尝尝这里享誉盛名的“石锅鸡”了。牛要吃草,我们当然也要吃饭。鲁朗街头的店面大同小异,推挡的玻璃门上贴满“川菜”、“石锅鸡”或是“山珍”的字样,以招徕从鲁朗经过的客人。找了一家“石锅店”坐下,问问价格,三个人要一百五十元,遂还价,无果。想想,也不算腐败,就依了店家。据店家介绍,鲁朗的“古锅鸡”是用高山的雪水佐以在色季拉山采得的山珍,用文火在墨脱出产的石锅内放入土鸡慢慢炖就的。食得鲜,就用石锅炖得原汤撒以葱花作为味碟,食得辣,自有四川的红油裹挟山珍和鸡肉下胃。我重庆人,天生可食辣,肯定是用红油作味碟。而老雷是北方人,小林是南方人,都有点忌辣,就用了清汤。
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