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楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-5-21 10:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-5-24 11:22 编辑

  出鲁朗后森林繁茂,芳草鲜美。沿途星落密布的小村落以及山脚汩汩的清泉,漫山遍野的野花在原始植被中吐露着芬芳,偶尔也能看到公路两旁的草地上耗牛正在慵懒地晒着太阳……,我的车轮和这些景致交汇在一起,耳盼是“呼呼”的风声,似乎大自然在给我阐释着一首宏伟华丽的乐章,令我陶醉在其中,浑然忘我。老雷和小林依然在我前面不远处,也不知道他俩此时的心情是不是也跟我一样呢?
  过了通麦,天色已经渐渐暗了下来。打开了今天在“八一”花了一百块钱换的大灯,却发觉灯光的有些上扬,对路面基本上没有什么照明效果。无耐,只能从车上站起来,用右手紧握着车把以使前行的车保持平衡,然后用左手把大灯向下摁着以保持灯光照站路面。没想到这高价的塑料大灯一摁就破掉了,偏瘫在灯座上。不过也还能凑和着用,不过灯光却偏向了一边。没办法,此地前不着村后不挨店,只能继续前行。这段公路正在翻修,一路上车也不少,可以说得上是又烂又堵。由于行进速度较慢,心里不免惦记老雷和小林在前面的情况。过了堵路的路段,天色已经尽黑了,可我的速度也只能是这样。不知道走了多长时间,终于发现老雷停在路边的摩托车了,却不见了人影。走近一看,原来是老雷把车搁在了路边,和小林正在草地上聊着天呢。我给他俩看了我车的情况,然后采取了不得已的补救措施-----用绳子和胶带对车灯进行固定和捆扎。勉强成形后,又继续前行。前面的路况仍然不好,老雷骑着车在我的后面,他的车灯勉强可以帮我照着点路面。就这样在坑洼不平的路上走走停停,速度也不是很慢,约莫八时许就到了古乡。我建议今晚就在古乡落脚,老雷说继续走吧,到波密。古乡到波密大概还有三十公里左右,修路的路段到这里已基本结束,路况已经非常不错了。从新疆过来,走夜路对我来说已经习以为常了,慢是慢点,但二、三十公里应该还是没问题。我对老雷的建议没有表示一点反对,拧拧油门,跟着老雷,两台车就在苍茫的夜色下凭借着微弱的灯光奔向波密。我建议在古乡歇息的原因是我上次骑自行车经过这里曾在这里小憩,发现这里是一个适合休养的场所,如果有闲的时间,还可以逛逛古乡湖和噶朗湖。约莫九时许,我们到达了波密县城。找路人问了青年旅馆,开了一个三人间。然后搁好车,吃了一点面条,妥善地把在“八一”青年旅社遇到的其它朋友托付给我们的包裹交予了老板,他们从墨脱徙步出来之后要在这里领取。尔后,例行程式的手机充电、洗漱、关灯和睡觉……
  躺在床上,我的脑海里勾勒着一幅幅墨脱的画面,而这些画面的基础来自无数的到过墨脱的先行者的文字、图片和他们的感悟……想着,想着,就睡着了。

点评

原来骑自行车也走过啊!你真是行者啊  发表于 2012-6-9 03:06
发表于 2012-5-21 11:43 | 显示全部楼层
持续关注{:soso_e100:}
发表于 2012-5-21 15:49 | 显示全部楼层
哈哈,要接触正题了。
我运气不错,第一次进藏就看见了南迦巴瓦峰。
发表于 2012-5-22 09:04 | 显示全部楼层
“走近一看,原来是老雷把车搁在了路边,和小林正在草地上聊着天呢”,好浪漫的夜晚,他们不是正在等着你。。。
 楼主| 发表于 2012-5-22 09:12 | 显示全部楼层
Romen 发表于 2012-5-21 09:30
驾驶着机车,投入西藏的怀抱,在蓝天下,在白云下,尽情地释放我们的激情!

是啊。。。。。西藏真是骑机车的天堂!!
 楼主| 发表于 2012-5-22 09:12 | 显示全部楼层
梦如人生 发表于 2012-5-21 09:33
精彩!!!!!!!!!

{:soso_e181:}
 楼主| 发表于 2012-5-22 09:13 | 显示全部楼层
闪电蜗牛 发表于 2012-5-21 11:43
持续关注

谢谢。。。。。{:soso_e160:}
 楼主| 发表于 2012-5-22 09:15 | 显示全部楼层
无业游民1974 发表于 2012-5-22 09:04
“走近一看,原来是老雷把车搁在了路边,和小林正在草地上聊着天呢”,好浪漫的夜晚,他们不是正在等着你。 ...

是啊,人生几何,又有多少这样的际遇呢。。。。。{:soso_e100:}
发表于 2012-5-22 09:18 | 显示全部楼层
太美了,相片
 楼主| 发表于 2012-5-22 11:52 | 显示全部楼层
晋中飞毛腿 发表于 2012-5-22 09:18
太美了,相片

是景色本来美.....
 楼主| 发表于 2012-5-22 11:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-5-24 08:51 编辑

远眺墨脱,宛若江南小镇:


 楼主| 发表于 2012-5-22 11:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-5-24 02:49 编辑

形势所逼,只能另辟蹊径:

点评

看着好悬,感觉差点冲到山下  发表于 2012-6-9 03:15
发表于 2012-5-23 11:32 | 显示全部楼层
顶!!!!!!!!!
 楼主| 发表于 2012-5-24 02:57 | 显示全部楼层
无业游民1974 发表于 2012-5-23 11:32
顶!!!!!!!!!

{:soso_e181:}
 楼主| 发表于 2012-5-24 03:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-5-24 11:21 编辑

      翌日醒来,天气不错。找了几个当地司机问了墨脱的路况,他们回答说路应该是通的。又问了边境证的情况,好几个当地人都回答说到墨脱是不要边境证的,有身份证就行。我不禁有点惊讶,从在网上和在“八一”了解的情况来看,去墨脱是需要边境证的。但从当地人回答的口吻来看,似乎根本就不需要。老雷有军官证,小林有护照,而我只有身份证。他们俩的证件理论上行得通,而我仅凭身份证按规定就过不去。昨天在“八一”边防大队办理边境证时,由于需要户藉所在地出示证明才予以办理,而我从家里出发时,根本没有办理这方面的手续,所以就只有作罢而直接去了波密。墨脱只是我这次旅程的一小段,如果去不了就不去,也不影响我向下的整个行程。况且,到了波密兴许也能办得到去墨脱的边境证。
      怀着忐忑的心情上路了,从波密向右拐,过了一座横在帕隆藏布江上的桥,然后再向右驶进一个和波密隔江相望的山村,就开始爬坡了。波墨公路比较荒僻,车流量非常的少,全年能够通车的时间大概也就四个月左右。在能通车的时间,由于塌荒、泥石流等是家长便饭,汽车从波密到墨脱经常当天不能到达。有时候遇到路堵得厉害,要通车估计要等上十天半个月了。波墨公路沿途分段设有补给点,这些补给点是按公里数来划分的,比如说到嘎隆拉隧道大致是24公里,当地人就把那时叫做24K。以此类推,向前还有60K,108K等等。从墨脱到24K,公路基本上都是盘山而上,在修建嘎隆拉隧道时,这段公路也得到了很好的整修,有些路段新修的路基已基本成形,摩托在上面时速跑个三、五十公里或者更快都没问题,但大多是路面仍布满碎石。公路上修路的民工、工程车辆不少,有时候还是得小心通过。看这个阵势,用不了几年,波墨公路大部分路段也许能够得到硬化。
       随着山势的上升,景色也在不断地发生在变化。快到嘎隆拉隧道时,我看到公路旁的草甸上一匹棕红色的马正在吃草,想必它是在早餐。我停下车,举着相机,大摇大摆地向它走去。在离他大概十五米左右,这匹马突然打了个响耳,两只眼睛瞪着我,前蹄在地上焦燥不安地刨着……见此情景,我知道我打扰了它的早餐,就停住了脚步,看了一会,举着相机给马儿拍了一张。这马儿以为我不会前进了,又低头吃草。但我心有不甘,向前迈了几步。这马突然抬起了头,向前小挪几步,眼睛中充满了敌意。我知道我再向前,要么它会攻击我,要么它会跑到一边去……而任何情况,我都不希望发生。转身回到离这片草地不远的公路上,继续前行,可心里面还惦念这匹马命运——在还没有大肆兴修公路前,它也许有属于自己的一片领地。而随着公路大肆兴修,它固有的领地不断地被侵蚀、剥夺。最后,它还能在这块草地生存吗?在所谓的文明进程中,我们失去了许多美好的东西,这些东西是那么地浑然天成。当我们发觉这些不经意间的失去,曾经的美好虽说近在咫尺但却已然远去了……


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