QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]
      在开阔平坦的高原穿行,突然看见前面有烟冲冒着滚滚黑烟直冲云宵,与周围的环境极不协调。环境污染与发展总是一对孪生兄弟,没有眼前的滚滚黑烟,也许就没有车轮下平坦如砥的马路了。

路面越来越好,一条浑黄的河流傍在公路右边,向南流去。囊谦县水草可真是丰茂,从下拉秀过来,大大小小看到了好几条河流。囊谦县城越来越近,屡屡停车欣赏风景,我喜欢山的挺拔,水的灵动。
DSC00709_副本.jpg DSC00711_副本.jpg DSC00708_副本.jpg DSC00710_副本.jpg

到囊谦时,已是炙日当头,穿着厚厚的骑行服,身上觉得微微发热。在街面上找了个餐馆吃了点东西,顺便休息下。从这里到类乌齐还有200公里左右,路况比较好,所以能够以较为闲适的心情走完今天剩下的旅程。
你如买 件藏袍子 骑这车就协调了 嘿嘿
跳舞的手指 发表于 2015-5-25 08:52
你如买 件藏袍子 骑这车就协调了 嘿嘿

哈哈,好主意,穿什么无所谓,随缘就行。。。。
      出囊谦不久就能看到开阔的山脚下散布着一些零落的藏族村落,高耸的岩体好似山神一样庇护着它们。草地上盛开着许多色彩淡雅不知名的小花,近看似繁星,远观如飞絮。公路边上也有散步的马匹,见我骑着摩托慢悠悠地向它们驶来的时候,就扭头向山上跑去,其间嘴里还不忘衔上几根青草,一边咀嚼一边爬向高处。                                                    DSC00720_副本.jpg

DSC00716_副本.jpg DSC00717_副本.jpg DSC00723_副本.jpg
       经过一片草场时,看到两头小牦牛正在打架,一头大牦牛突然冲到了它们中间把它俩隔开,并分别对两头小牦牛做出了发怒的姿态。看到这一幕我不禁有点小感动,我一直认为劝架是人类才会有的义举,如果不是亲眼所见,我真不敢相信会发生在牦牛身上。我是吃过牦牛肉的,我懂得它们的宿命。而人类的宿命又会在哪里,譬如我,青烟之后是否会有魂灵的存在?佛教讲究轮回转世,索达吉堪布如是说:苦才是人生。

海拔又在上升,到了然代拉垭口,山上一位藏族的老妈妈正带着她儿子在转玛尼堆。风很大,待我走近时,才发现我这个外来者。他们停下了脚步,老人不大懂汉语,意思基本通过手势表达,比如我一举相机,她就懂了。这么高的海拔,这么大的年纪,还在转玛尼堆,真是难为她老人家了,佛祖也应该能感受到这份虔诚吧。

DSC00726_副本.jpg DSC00731_副本.jpg DSC00728_副本.jpg DSC00738_副本.jpg

这个手势突然让我想起有点像 德国当年
跳舞的手指 发表于 2015-5-27 09:54
这个手势突然让我想起有点像 德国当年

感觉与老兄头像的手势有点相得益彰。。。。{:1_130:}
      在老人挥手道别中,我又开始御风而行。这一段基本是在山顶行车,顺着山峰与山峰相连的孤线,摩托车在忽左忽右的弯道中疾驰。峰回路转,景色不断转换,很多山顶岩石风化剥蚀严重,光秃秃的山头,有的看上去象白头翁,有的看上去象座山雕……如果有时间,尽可以多看会,或许能够引发更多的沉思与遐想。山顶以下部分的植被丝毫未受影响,远远望去,好似给群山穿上了一条条绿色的裙子。
DSC00739_副本.jpg DSC00740_副本.jpg DSC00741_副本.jpg DSC00742_副本.jpg DSC00743_副本.jpg

不知不觉中,过了谢尕拉山口,海拔不断下降,沿着一条小河穿过一段峻峭险拔的峡谷,天空下起了小雨。在雨中继续前行,不大一会功夫,骑出了积雨云覆盖的区域,又见到了太阳。路上经过了众多河流,有些甚至只能称为涓涓细流,大多也不知道名字,就象遇到的路人,有时甚至来不及多看一眼。
DSC00751_副本.jpg DSC00754_副本.jpg DSC00757_副本.jpg DSC00758_副本.jpg

到了青海与西藏交界的地方,例行检查。我对这种检查已经习已为常了,不外乎就是登记身份证、驾驶证与行驶证,严点的估计还要开包看看,咱良民大大的,不怕检查。进入了西藏界域,已没有了六年前第一次入藏时那份激动,虽说眼前的景色依然陌生,但已经嗅到了意念中熟悉的味道。