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楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
发表于 2015-11-20 07:33 | 显示全部楼层
一口气看完,非常震撼,已全身心中毒,决定明年三丶四月份从上海出发318进藏,219进疆,装备已经购买了差不多了,现在就是多借鉴前辈摩旅经验与果实!哈哈…谢前辈们

点评

希望贴子能帮到你点什么,前辈就不敢当了…………  发表于 2015-11-20 22:43
希望贴子能帮到你点什么,前辈就不敢当了…………  发表于 2015-11-20 22:41
希望贴子里能到你点什么,前辈就不敢当了……  发表于 2015-11-20 22:40
 楼主| 发表于 2015-11-21 13:24 | 显示全部楼层
      荣许镇公路上停着几台在此休憩的中巴车,中巴车车顶的货架上摆放着一台台山地自行车、街面上晃荡着一些穿着花花绿绿衣服旅行的人,本应冷清的街道,此时显得有点同环境不相协调的闹热。拉萨的吸引力大啊,318不通了还有这么多人坐车从川藏北线险山险水地也要到拉萨。曾经在拉萨渡过了一些散淡时光,偶尔回想起来,不禁有点儿唏嘘,流年暗换中,许多与我一样的旅人来到拉萨,又离开拉萨,那些曾经陌生的面孔,在高原曾经的那座城相遇相识后,都不知道去向了何方。在荣许镇没作过多的停留,前行不远,看到了块牌子:那曲人民欢迎您。
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 楼主| 发表于 2015-11-21 13:28 | 显示全部楼层
      进入那曲境内后,路面变得更窄了,走着走着,就遇到了传说中的弹坑路,刚开始还不甚密集,一个个碗口大小的泥坑毫无规则地布满了路面,慢点骑蹦蹦跳跳也能走。骑着骑着泥坑越来越多,公路象被集束炸弹炸过一样,大坑小坑鼓眉霆眼地布满了路面,坐着骑是骑不稳了,只好站起来挑路边上好一点的路基来骑,这种路面,以我那点骑摩托车的技术,想四平八稳地坐着骑是根本不可能的。此时,乌云把天空压得很低,行车速度慢得象蜗牛,心里不禁有点儿压抑,担心天黑前不能骑到雅安镇,如果摸黑骑行,困难就可想而知了。
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 楼主| 发表于 2015-11-21 13:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-21 13:43 编辑

      天空飘起了小雨,路面缓缓而上,逐渐摆脱了弹坑路的纠缠,却又遇到了一大段翻浆路面。修路的工程车把路面碾压出深深的沟槽,沟槽中密布着碎石与泥块,只能双脚蹬在沟槽的边沿掌握着车辆的平衡,低档略带油门磕磕绊绊地在泥泞不堪的车辙中前进。后轮不停地在稀泥中空转打滑,两只脚左蹬右踩地控制着摩托车的平衡,在高海拔地区,这样的方式骑车对体能的消耗可想而知,即使是在平原地区,遇到这样的路况也是相当难缠的。好在翻浆路面不是很长,断断续续也就几百米吧,中途歇了会气,喝了点水,磨磨蹭蹭地骑了出来。走这样的翻浆路,令我最难忘的同是川藏北线的矮拉山,当时,整整一个下午的时间都在矮拉山的翻浆路里面挣扎,那种滋味,至今历历在目。走出翻浆路面之后,摩托车一直在山间穿行,路面较之前变得更窄,雨点变大,偶有过水路面,一纵而过,孤独困艰的旅程,增加点野趣而已。海拔渐次升高,路基也逐渐变陡,在转一个向上的回头弯时,摩托车突然失去了动力,估摸着是发动机过热了,只有歇歇了再走。雨点骤急,“啪嗒啪嗒”地打在了雨衣上,隔着厚厚的骑行服,冰凉的雨水在渐渐地虢夺走身体的热能,身体不禁打起哆嗦。等不急了,从行李中取出一瓶矿泉水泼到了发动机的散热片上,散热片腾起阵阵白烟……稍微等了一会儿,试着发动摩托,勉强又打燃了火。
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发表于 2015-11-21 14:57 | 显示全部楼层
西藏,让人魂绕梦牵

点评

是的,祝您做个好梦……。  发表于 2015-11-22 12:34
 楼主| 发表于 2015-11-22 12:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-25 21:04 编辑

      发动机热衰减得厉害,在山坡爬行显得疲软无力,中途好几次熄火。走走停停,无耐,在山中一块比较开阔的地方停车驻留,往发动机上撒了一泡尿,然后点燃一支烟,用揭面盔的帽沿挡住冰冷的雨水,用颤抖着的牙齿紧紧地咬着香烟的过滤嘴,偶尔深深地吸上两口,感觉这样有御寒的功效。在寒冷中来回踱着步抽着香烟,眼巴巴地看着几台中巴车尾巴冒着黑烟向山上爬去,在尾气的柴油味中,似乎还能感觉到一丝温暖的存在。试着发动了下摩托车,一加油门就熄火,情急之下,又往发动机散热片上泼了不少矿泉水。
       终于,发动机在满油门状态下恢复了昔日的嚎叫,虽说排量小小,但听着特别给力,仿佛停止跳动了的心脏突然恢复了往日生机。松了油门后又狠狠地拧了几下,确认无误后跨上了摩托车湿漉漉的座垫,向山上驶去。这个时候已无心情欣赏什么风景不风景,也无心关注路况是好是坏,唯一的愿望就是尽快摆脱这糟糕的环境。行在山路上,大雨滂沱,以至于握着车把的左手时不时要用来抹去积淀在头盔面罩上的雨水。逆山势而上,感觉已不似前路难行,速度快了不少。其间有一段上坡不知道是减速带还是搓板路,在雨中看不清楚,也无心分辨,加着油门就冲了上去。接近山顶时,追上了两台中巴车。山路太窄,骑在中巴后面不停地按着喇叭要求超车。中巴慢悠悠地爬着坡,在公路略微显宽的地方把公路外侧留给了我。目测了一下宽度,略微提了点速,鸣着喇叭就超了过去。如果说公路的外边是万丈悬崖有点夸大其辞,不过真要打滑摔下去立马就会车毁人亡那可是一点都不夸张。好在司机在这种路况下开得又慢又稳,要是碰上个神精病司机,向左略一打方向,那就完了。如法炮制,超过了另一辆中巴车。回到了公路内侧,速度恢复正常,抛在身后的中巴很快不见了踪影。
      下山途中,公路上到处是从山上掉下来的碎石,真担心冷不丁会来上那么一下。坡势渐陡,虽说寒冷与饥饿一并袭来,也不敢有半点的分神,在雨中咬着牙,嘴唇颤抖着磕磕绊绊地向山下骑去。随着海拔的下降,气温有所回升,心情也不那么紧张了,估莫着山路也快走完了吧。前面出现了一个塌方点,巨大的落石挡住了公路的一半,所余缝隙的宽度目测勉强只够一辆中巴通行,至于我后面的两台中巴能不能通过那我就不知道了。大大小小的石块与碎石屑铺满了地面,路基基本损毁。塌方点有几个穿着雨衣戴着安全帽的工人站在大石头的不远处,看似施工员,又好象是安全员。双脚踩着凹凸不平的石块,把车挪到了他们跟前,打探了一下前面的路况后,就迅速从落石边穿过。过缝隙时望了望擦身而过的巨石,心想,要是这么大个石头砸在人和车上,不知道会产生什么样的后果。
      下了恰拉山后,紧张的心情登时变得轻松,天空有了放晴的迹向,雨点也不那么密集了。路上的坑洼填满了雨水,轮胎驶过,飞溅起来泥水甚至可以喷溅到头盔的面罩上,至于身体其它部分,早已经湿透了,不管飞溅的泥水如何肆虐,都毫无感觉了。在摩托车上站着骑一会,坐着骑一会,似乎还骑出来了点节奏感,不知不觉中就到了雅安镇。离天黑还有段时间,本准备继续骑到巴青县城,想想,大凡西藏偏僻地方县城的住宿都颇贵,不如就在雅安镇住下吧,旅行这种事情不是赶路,很多事情勉强不得的。
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 楼主| 发表于 2015-11-23 14:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-23 14:09 编辑

      雅安镇海拔4100米左右,离巴青县城还有35公里左右的行程。晚上在住处老板开的餐馆喝茶聊天时,遇到了几个从巴青开车过来的武汉人正准备吃饭,他们见我是一个人,就邀请我一起用餐。他们边吃边向我打听路况,我如实给他们描述了一下,没想到他们越听越激动,非要我拿主意他们还能不能往下面走。这倒真有点难为我了,他们开的是一台普通的家用小车,底盘比较低,一路过去磨磨蹭蹭肯定在所难免,万一有个什么闪失,我这个指路人可是要担点道义上的责任的,于是我就说你们自己拿主意吧,走慢点能走吧。没想到他们中间有个人听我说了跑到车上拿了把铁撬跑到我面前,问我有这个东西了能不能走,还真有点儿胁迫要走的味道,我心里觉得有点好玩了,于是就说道,没你想得那么严重,路上我碰到好几个开轿车的,铁撬偶尔用用就行。吃完饭后,雅安镇也没什么好耍的,于是一起住进了招待所,彼此的行程都比较辛苦,躺在各自的床位上,没有过多言语,很快就沉沉入睡了。
      可能是太劳累了,夜里睡得很熟很香,以至于早上起来,才发现昨天几个车友已经离去,祝他们好运吧。走进旁边的餐馆要水洗漱,然后点了盘水饺,将就着过了早。回到停摩托的地方绑好行李,开电门锁时没想到一下子把车钥匙扭断了,于是找来修车的人,他看了看,找了把钥匙给我,凑合着也能打开电门锁。
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 楼主| 发表于 2015-11-23 14:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-25 18:46 编辑

      今天的行程是到那曲,只有三十来公里烂路可走了,从巴青开始一直到拉萨已经全是油路。且行且珍惜,随着西部大开发步伐的加快,藏区原生态的公路将会越来越少。从雅安镇出发依然是缓缓的上坡,路面坎坷多弯,但较昨日好了许多。清晨的阳光暖融融地照在身上,公路穿牧区而过,旁边的草地上,可以看到一群群正在吃草的耗牛,偶尔遇到牧人,也总会招手致意。空气清新有加,蓝天白云下,草地上点缀着一个个放牧用的帐篷,帐篷旁边有藏族小孩正在嬉戏玩耍……极目所至,一派草原晨曲的景象。
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发表于 2015-11-23 15:00 | 显示全部楼层
收获在路上!
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点评

多谢。  发表于 2015-11-23 23:13
 楼主| 发表于 2015-11-23 23:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-23 23:23 编辑

       到了巴青县城,到处找配钥匙的地方,问了好几个人都说没有,也就没有做过多的停留,直接向那曲奔去。这个时候,路面已经很好了,不多一会就跑到了索县,在索县加油时排了很长时间的队,藏区就是这样,非要登记三证才给加油。
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 楼主| 发表于 2015-11-23 23:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-24 12:44 编辑

      从索县出来,疾速向那曲奔去,沿途村庄多了起来,路好的原因,一驰而过,没有过多的印象。渐渐地走出了山谷地形,视界逐渐开阔起来,草原牧歌的景象呈现在了眼前。群山成为了草原的屏障,近前的草原如巨大的绿毡铺荡到了远山的脚下。蓝天白云下面,一群群耗牛正在怡然自得地咀嚼着嫩草,仿佛这就是它们理所当然的家园。
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 楼主| 发表于 2015-11-23 23:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-24 00:00 编辑

    走进草地,同一个开车来玩的藏族人有搭无搭地聊了会天,向他请教了许多我所不了解的知识。亲近大自然、赞美大自然是人类共有的天性,生于斯、长于斯的藏族老乡在此时无疑是最好的导游,我向他询问了一些耗牛、虫草、以及地理方面的相关知识,他都一一作了解答。眼前的牧场风光,要是换在内地,肯定又会被圈起来收门票,西藏牧区太大了,想圈是圈不住的。
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 楼主| 发表于 2015-11-25 00:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-25 00:48 编辑

      与藏族老乡辞别,又开始御风而行,公路两边都是用铁丝网围起来的牧场,审美到了一定的程度,也就趋于平淡了。公路上的车辆渐次多了起来,快到那曲县城时,堵了长长的一排,都是等待登记进城的车辆。发挥摩托车的先天优势,左挪右拐地前行到了登记的地方,值勤人员看了看我的身份证,就挥手予以放行。
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 楼主| 发表于 2015-11-25 00:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-11-25 21:06 编辑

      在那曲县城里面找了个带院子的旅店住定,时辰尚早,就到街上到处逛了逛。上一次到那曲是在一个深秋的夜晚,也是骑的摩托车,但那纯粹是从拉萨出来走错了路,才从那曲踏上了荒僻寒冷的青藏线,从那曲到格尔木八百来公里,路上只遇到一个骑自行车旅行的上海人。好在那时还不算青藏线上最寒冷的月份,不过高原的秋冬景象在此时已经显现无遗——草原中水塘的表面凝结成了厚厚的浮冰、漫山遍野的牧草在寒风中衰亡成了同大地一样的颜色,偶过人类居住的地方,电线杆边飞来飞去的乌鸦发出一声声撕心裂肺的叫声……
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发表于 2015-11-25 01:44 | 显示全部楼层
就剩下这条路了,计划找一个机会,把这条路也走了。
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