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楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2015-11-26 14:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 19:24 编辑

      在那曲街头随处漫步,此时已近黄昏,华灯初上,街面上人来车往,此时虽是盛夏,但高海拔地区夏天入夜时特有的那份寒冷,并不会因为那曲是前藏重镇而有所改变。川藏北线到此已经可以视为终点,默默地坐在小餐馆的桌旁喝着啤酒,心里面不禁有点小小的失落,回望曾经走过的川藏北线,感觉是从秋走到了夏,而其间又经历了几个冬春。2010年秋,从成都出发,经滇藏线绕行到了川藏北线,尔后又从昌都斜插到了川藏南线,在秋色的诱惑下,又多了一段随心所欲的旅行经历。但经历毕竟是经历,谁又没有呢,此时唯独觉得时光的流逝犹如刚刚入喉的拉啤,醇香之中泛着微微的苦涩,多少都有那么点儿无耐。

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 楼主| 发表于 2015-11-29 20:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-2 15:52 编辑

      早上从那曲出发,经过冗长的加油时间,终于可以不用再颠跛了,路面已经很不错,只是有点偏窄。公路两边的风景在审美疲劳的效应下略显平淡,不外乎就是高山、牧场与耗牛等,只是沿途乡镇多了起来。中午在当雄午餐,一起吃饭的基本上都是旅行的人了。玩玩耍耍地到了拉萨,时辰尚早,按图索骥地住进了“藏獒”。不是第一次到拉萨了,每次来总要有意无意地呆上那么几天,城市在变,每次感觉都不一样,现在的拉萨商业气息越来越浓郁了,安保也明显加强,进广场都要经过安全门……                                                                                 DSC00914_副本.jpg DSC00916_副本.jpg

 楼主| 发表于 2015-11-29 22:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 18:49 编辑

      这次本准备办了尼泊尔签证就离开拉萨,不料恰逢周五,递交护照后要等两天才能拿到签证。既来之、则安之,每天在拉萨街头晒晒太阳,逛逛街,也是不错的享受,只是街上的事物不似前几次来有新鲜感罢了。摩旅注重的是沿途感受,拉萨不会是旅行的终点。2006年骑自行车走川藏南线,快到拉萨大桥时,选择了步行推车过桥,望着越来越近的拉萨城,心里不禁觉得空荡荡的,一种成都不是起点、拉萨也不是天堂的感觉由然而生。
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发表于 2015-11-30 16:30 | 显示全部楼层
期待继续分享!
发表于 2015-11-30 16:41 | 显示全部楼层
一种成都不是起点、拉萨也不是天堂的感觉由然而生。    天堂在人的心里,修行的最高终极目标。

有这么一种说法,一念之间就是天堂
 楼主| 发表于 2015-12-1 19:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-1 23:25 编辑
笨笨快跑 发表于 2015-11-30 16:41
一种成都不是起点、拉萨也不是天堂的感觉由然而生。    天堂在人的心里,修行的最高终极目标。

有这么一 ...

生命是一个由人性欲望与自然法则构成的双重牢笼,至于天堂,那估计是生命之后的事情。{:1_130:}
 楼主| 发表于 2015-12-1 22:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 19:25 编辑

      周一下午把摩托骑到了尼泊尔领事馆门口, 准备签证到手后就直奔日喀则而去,因南线的羊湖以前去过,就决定走尼木沿雅鲁藏布江前行。曾经在羊湖呆过一个晚上,清晨与傍晚的羊湖出奇地静谧,漫步在湖边,令我流连忘返。通往羊湖的冈巴拉山是压弯的好地方,我记得当时同行的一位摩友在冈巴拉山的弯道里同一辆小车斗起狠来,几经逆转,发动机跑开了锅,最后还是硬生生地把小车压在了身后。

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 楼主| 发表于 2015-12-1 23:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 19:26 编辑

      路况不错,沿江而行,往来车辆较多,由于下午在拉萨四点多钟才领到签证,到日喀则时天色已经黑尽。沿街打听住宿,看了几家旅店,最终住进了一个叫做天堂时光的小客栈。院子里面搭着几个帐篷,里面住着人,大概给点场地费就可以了吧。住了一个四人间的床位,洗完澡后上街找餐馆吃了点东西,夜晚的日喀则没什么好逛的,于是回到了客栈。从拉萨到日喀则虽说路况不错,但一直是急行军的速度,回到房间后见其他人还没有回来,就倒头在床上呼呼睡去。早上醒来的时候迷迷糊糊中看到旁边的床上躺着一对情侣正在亲热,还好穿着衣服,只是耳鬓厮磨那种。这种事情没什么好看的,转过身假寐起来,一会儿停止了响动,我也坐了起来,装作什么都不知道的样子。在日喀则开个标间花不了几个钱,情侣住集体宿舍还是不大方便,况且还有旁人。   DSC01059_副本.jpg

 楼主| 发表于 2015-12-3 00:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 18:10 编辑

      早上去日喀则边境大队办了前往樟木的边防证,顺便问了问能不能办到阿里的,他们说不可以。本想从尼泊尔回来后顺便到阿里北线逛逛,看来只有作罢。旅行最使人兴奋的是出发前后那一小段充满着期待与不安的时光,随着旅行时间的拉长与过程的深入,这种感觉会逐渐被身心的各种疲惫所代替,看风景在此时已经不是很重要的事情了,如何好好地休息才是当务之急。318国道后藏路段平滑顺畅,超过了从上海出发的前半段许多。过拉孜不久,海拔逐渐升高,途中寒风呼啸,还下了一点小小的冰雹,这在高海拔地区本不足为奇,不过排量不大的摩托在这种环境下跑起来很是吃力,不管如何换档加油门,爬起坡来就像心脏病患者在搞健身跑——软绵绵的双脚拖拽着虚弱的身体缓缓而行,毫无速度和力量可言。好不容易捱到了山口,看到了“珠峰自然保护区”的牌子,没做过多停留,继续向西驶去。在定日吃过午饭,时间还早,但跑得实在有点倦烦了,于是找了一家客栈住了下来。客栈陆陆续续来了几个到珠峰揽胜的游客,认识后大家就在一起K歌、吃饭、聊天,消磨掉了许多无聊时光。

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 楼主| 发表于 2015-12-3 00:37 | 显示全部楼层
新定日:
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发表于 2015-12-3 11:40 | 显示全部楼层
沿途风景吸眼球,楼主好雅兴,一路治安好吗。
 楼主| 发表于 2015-12-4 01:01 | 显示全部楼层
清江GSS 发表于 2015-12-3 11:40
沿途风景吸眼球,楼主好雅兴,一路治安好吗。

治安好的,放心吧……
发表于 2015-12-4 23:42 | 显示全部楼层
洒脱、自然的如去的那片土地上的居民一样,超赞!

 楼主| 发表于 2015-12-5 18:07 | 显示全部楼层
悲观者 发表于 2015-12-4 23:42
洒脱、自然的如去的那片土地上的居民一样,超赞!

多谢陌生朋友的点赞,也祝您洒脱如风中的经幡,自然如雪山的清泉。
 楼主| 发表于 2015-12-5 18:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-12-5 19:27 编辑

      早上起来,有了把摩托车卖掉的想法,我是一个不喜欢走回头路的人,大致的几条进藏线路已经骑摩托车走过了,如果再沿着原有路线回去,缺乏新鲜感不说,费用也会有所增加。此时恰巧有几个拉游客去珠峰的藏族小伙,我就问他们要不要,没想到他们挺乐意,旅店老板也从中参合,谈好了价格。我打算从尼泊尔回来后再把车给他们,他们开始不同意,后来见我坚持也只好留下了手机号码,让我从樟木返回后再联系他们。谈妥了卖车事宜后就上街过早,顺便备份了一把车钥匙。在新定日做小生意的汉族人很多,不管是住宿、餐饮或者其它什么的,沟通交流起来没有任何障碍,同内地一样方便。以前在拉萨时就有人告诉我说四川人把西藏能做的生意都做得差不多了,只是寺庙建筑、佛教绘画方面的生意做不了,特别是给菩萨点睛,汉人根本就不能染指,只能由藏族的画师来完成。

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