QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]

过折多山时,才发现这台车高原反应已经非常严重,险些都没有爬上去。没办法,参观完五明佛学院后在色达专门休息了一天用来修车,加固了货架,把化油器主量孔里面也堵了铜丝。出发之前看攻略,色达到班玛的路不大好走,虽说我对烂路已经有了一定的免疫能力,但也不能掉意轻心。
色达修车:
色达1.jpg 色达2 (2).jpg 色达3 (2).jpg

当时色达到班玛正在修路,路面坑洼相连。从色达出发时,天空正下着小雨,各种机械和卡车把路面碾压得泥泞不堪,前进时不停地左右规避公路上填满泥水的坑洞,速度自然也就可想而知了。可能是颠昏了头,也可能是太过于心不在焉,在转一个急弯时,居然把车开进了一大片淤泥地,轮胎深深地被陷进烂泥坑里,挂一档,加满油,只听得一阵阵发动机的吼叫声,车却纹丝不动。这时有个开皮卡的过来帮忙,我俩合力也不能够弄出来。他叫来了一台挖掘机,从车上拿出一捆绳子,一头套在摩托车的龙头上,一头套在挖掘机的斗尺上,挖掘机稍一用力,就把深陷在泥坑里的摩托车硬生生地给拔了出来。摩托车虽说已经脱困而出,但底壳已经磨坏,机油止不住地往下流。这个地方山高车少,无耐之下决定弃车。一狠心,拔断了油管,让汽油倾泄在地上。然后卸下车牌,捆好行李,站在路边等了接近两个小时,才搭上一台喇嘛开的车到班玛。
班玛.jpg 班玛1.jpg 班玛2.jpg 班玛4.jpg

神车也有走不了的路  发表于 2015-5-19 08:59

车上有两位年轻的喇嘛,他们把驾驶座旁边的位置让给了我,说是方便看风景。路过一个村庄时,买了些零食和果啤,分给了我一份,大家一起米西。难怪进藏路上那么多搭顺风车的,原来可以如此美好。下次进藏也不开车了,带个“求捡”的牌牌,不但可以省了路费,说不定还可以混上吃的。与车上的两个喇嘛有搭无搭地聊着,他俩是五明佛学院的学生,其中有一位还到印度游学过,英文不错。佛学院的学业结束后,如果不继续修行,他们就会选择还俗,娶妻生子,过上世俗人的生活。车到年龙乡,他俩在此下车,换了一个年龄比他们小的喇嘛和另一个藏人继续开车前往班玛。我把摩托车的钥匙给了他俩,说你们找台车把摩托车拖去修修还能用。路继续颠破难行,途中翻了一座很大的山。车到山顶时,天已擦黑,坐在后座的藏民嘴里突然不知道叽哩咕噜念叨着什么,我回头一看,他正从口袋里掏出一叠小纸片,然后头手伸出车窗外,把纸片抛撒向了空中。纸片撒完后,恢复了原来的坐姿,不过嘴里还用藏语念叨了几下我听不懂经文。他基本上不懂汉语,就象我不懂藏语一样,一路上彼此的交流都是通过小喇嘛来完成。
      到达班玛时,天已经黑尽。他俩把车开到一家旅店前面,把我介绍给了旅店的老板,也没有提车费的事情,就驾车离开了。住宿费挺便宜,走进房间,里面已经住有一个人了。从聊天中得知,他是江西人,家住成都,自己有几台工程机械,长期在班玛搞土石方工程,也算是一个小包工头了。听说我是搭喇嘛的顺风车过来的,“现在的和尚啊”他手指对着墙一指,说道:“旁边有两个正带着女的开房呢。”这点我倒不觉得奇怪,亦僧亦俗的社会,什么都以平常心看待吧。
      早起,出去买了个大包,准备把所有的东西都装进大包里,便于携带。回到房间,一边收拾行李一边同已经醒来但仍偎在床上的江西老表聊天,聊着聊着他突然叹气说了一声:“没有文化啊!”“这年头,要什么文化,能赚钱就行。”我随口说道,但还是感觉有点突兀。没想到他摇摇头,以慢条斯理的口吻又重复了一遍“没有文化啊”,象是在回答我,又象是在自言自语。人在寂寞无聊的时候总会有些希奇古怪的想法,没想到这个江西老表的想法却是文化。
      摩旅没有了摩托车,心里难免有几分失落。从班玛坐上了一台开往阿坝的小面的,车内放着欢快活泼的藏族歌曲,雨后初晴,青山如洗,绿草如毡,心里感到了难得的惬意和轻松。藏族司机很健谈,民俗、风光、饮食、女人……说起来都头头是道。车到年保玉则,他问我要不要去,我摇摇头,说道:“不去了,到阿坝。”年保玉则、迭部、尕海等地方本来是在旅程的安排当中,如今少了摩托车,也没有多少心情了。近几年骑着摩托车在中国西部逛了一些地方,最大的收获就是领悟到旅行无所谓山高,无所谓路远,最重要的是要有一份淡泊随缘的心境与之相伴。
班玛6.jpg 班玛5.jpg 班玛7.jpg

这份恬淡,服了..............  发表于 2015-11-18 16:13
司机师傅在向空中抛洒的这个纸片,名字叫“龙达”(音译),上面画着龙马一类的,一般是在高山顶或者垭口抛洒。  发表于 2015-11-18 16:12
       到了阿坝,找了一家藏族人开的旅馆住了下来。趁着天色还早,到当地卖黑车的地方逛了逛。阿坝可是川西有名的黑车市场,傍晚时城西有一条街各种各样的摩托车摆起卖,看得起给钱骑走就是,不要任何书面协议。这种车子是无牌无证的,考虑到拉萨周边摩托车牌照查得严,就打消了购买的念头。
      第二天早上起来,旅店老板把我介绍给了一位本地司机带我去红原。到红原后,找到了一台前往诺尔盖方向的小货车。同司机谈妥价格,把扛着的大包扔进了后面的货箱,坐在了小货车的后排上。车厢里面挤满了藏族的老乡,汉语都还说得可以。前排坐着一个藏族小姑娘,听说了我的旅行经过后,说她有台摩托车可以卖给我,让我跟她一起去家里看。我一问,是没有牌照的,就说算了。
      车在一个砖厂停了下来,车上的人都下车往车上搬砖。我在旁边看了一会,闲得无聊,也加入了搬砖的行列。他们以为我是要赶时间,搬砖的速度快了起来。其实他们误解了,我只是在车上呆久了,运动运动放松放松。赶着时间去旅行,那真没什么意思了。
DSC00477_副本.jpg DSC00499_副本.jpg DSC00495_副本.jpg

到了唐克,找了一个带院子的蒙古包住了下来。主人家喂了藏獒,拴着很长的铁链,见我穿过院子向蒙古包走去的时候,就“汪汪”地大叫着,还来回跑了几下,把铁链拉得“哗哗”作响。我知道它不会咬我,从它身边经过时还拍了拍它毛茸茸的身体。接近傍晚,天空阴沉下来,气温下降了不少。找店主要了壶热茶,在床上盘着腿慢慢喝了会,然后就坐着他的车进了景区。
      沿着景区的木梯爬到了高处,天空飘起了小雨,远处一片白雾蒙蒙,能见度不是很好。眼前的黄河象一条巨蟒蜿蜒盘旋在大地上,仿佛正在积蓄着巨大的能量,缓缓地向东蠕动着。山坡上寒风嗖嗖,冷雨飘飘,为数不多的几个游客正在摆弄着相机拍照。作为摄影爱好者,最不想碰到这种天气,但既来之,则安之,还是从口袋里掏出了卡片机随便摁了两张。如果是在晴天,我一定会静待落日,拍下黄河九曲最美丽动人的画面。
      从山坡下来,联系了店主把我接回了客栈。夜里一阵撒豆子般急骤的雨点打在蒙古包上,把我惊醒。听着嗖嗖冷风把蒙古包拉扯得猎猎作响,漆黑的夜让我甚觉无聊,干脆把头缩进了温暖的被子,昏昏沉沉中又睡着了。

早起,天空仍是湿漉漉的,不经意间能感觉到极细的雨丝拂面而过,这是天要放晴的迹象。洗漱完毕,让店里面的厨子做了一碗耗牛肉丝面,厨子是四川人,做出来的味道尚可。离开客栈时,主人家的狗仍然拖着铁链“汪汪”大叫,我没再理它,径自上街拦了一台开往诺尔盖的小货车。司机是四川人,在诺尔盖地区工作了几十年,对这一带的民俗风情了如指掌。上次过诺尔盖草原是骑着摩托车在雨中穿行,感受到了草原气候的恶劣。而这次是坐在车厢里,一边与老诺尔盖聊着天,一边借着晨光欣赏着草原的风光,心情自然也就大不一样了。
    在诺尔盖搭上了一台开往郎木寺的小面包,车上挤满了人,坐着实在难受。上车落座后闭上了眼睛,迷迷瞪瞪中到了郎木寺。原本准备在郎木寺歇脚,重温重温郎木寺的寂静时光。没想到车到郎木寺的路口下客时,刚好有辆开往合作方向的大巴路过,就上了大巴前往合作。到合作后马不停蹄,坐上了开往兰州的班车。  

到兰州后天色尚早,在车站附近开了一间房,冲过凉后昏昏沉沉就睡了。由于在黄河九曲淋了雨,加上旅途的奔波,醒来时觉得头昏脑涨,全身疲软无力,于是决定多休息一天。兰州来过几次,各种各样的西北风味小吃品尝过不少,觉得烧烤比较适合我口味,特别是烤羊腰子,拌上陈醋,吃在口中回味无穷。
       在兰州休息了一天,头痛减轻后,就到兰州的摩托车市场逛了逛。我要的是有牌有证的二手车,当时有一台里程不到2000公里的GW正在交易,我让买家让给我,他要加价一千,我只能笑呵呵地摇了摇头。
       兰州寻车未果,坐上了开往西宁的大巴,住进了青海恒裕青年旅社。到当地的二手车市逛了逛,没有找到中意的摩托。于是上网寻找,终于找到了两台有牌证的二手摩托,并约好了时间和地点看车。

DSC00573_副本.jpg DSC00574_副本.jpg DSC00575_副本.jpg DSC00577_副本.jpg

这个一定要顶!!!!!
这个要顶,车都弃了,听你的故事继续聊啊!
行者1975 发表于 2015-5-12 01:30
当时色达到班玛正在修路,路面坑洼相连。从色达出发时,天空正下着小雨,各种机械和卡车把路面碾压得 ...

本来就是挖掘机走的路
票贩子 发表于 2015-5-19 05:55
这个一定要顶!!!!!

多谢。。。。{:1_117:}
跳舞的手指 发表于 2015-5-19 09:07
这个要顶,车都弃了,听你的故事继续聊啊!

多谢。。。。{:1_117:}
      第二天,先联系了青旅附近的一位卖家。我让他把车骑到旅社前面来,我在旅社的门口等。西宁的夏天真够舒爽,阳光就象一床透明的被子,令人感到淡淡的温暖。不时有微风刮过街面,走着走着一阵小清新就袭上了心头。卖车的是个回族小伙子,在广东打工,回家休息顺便就把闲置在家里的摩托车卖了。车的成色还好,牌照也齐全,就是过了年检。只能给小伙子说抱歉了,他摇摇头说没什么,就把摩托车骑走了。
DSC00588_副本.jpg DSC00590_副本.jpg

扛着大包,按另外一个卖家发的地址坐公交到了西钢的宿舍。才知道这个卖家是一个西钢退休职工,已经有了小孙孙,家里人不让骑车了。车子保养得很好,牌照齐全,刚年审过,看得出来是一个爱车之人。我把摩托车骑走的时候,还有点依依不舍。
DSC00592_副本.jpg DSC00593_副本.jpg DSC00599_副本.jpg

摩托车购妥后,已经是下午。把大包捆在了摩托车的后面,拧拧油门,向海南州驶去。这车刚骑着还很不习惯,觉得车身有点发飘,骑着骑着速度就上去了。125排量的摩托,平路骑着还行,只是上坡乏力。西宁以前骑摩托车来过,周边比较著名的景点也走马观花地看了一下,所以这次也没有什么挂牵,就是一门心思走214国道到类乌齐。路面很好,尽可以拧着油门飞驰。从班玛出来一路上扛着个沉重的大包到西宁,找个旅馆搭个车都挺累的。现在基本上没有了行囊的束缚,心情觉得格外的轻松。
DSC00601_副本.jpg DSC00608_副本.jpg