QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]

店铺简陋,靠墙的几排木格子上放着一些小杂货,主要是食品。眼光逡巡了几下,顺手拿了瓶果啤递给女店主让她帮忙打开。没想到她接过果啤,直接放进口里用牙咬,咬开后用袖口抹了几下瓶口后就递给了我。我接过果啤,说道你的牙齿真好,心里却在想早知你用牙咬还不如我自己来咬直接点。坐在小店门前的石台阶上吸着烟喝着果啤,一台单车停在了我的面前,问骑车的人,是河南信阳的,我说请你喝瓶果啤,他回答道不用,说只喝白开水,说罢就从背包里拿出个大塑料瓶找店老板要开水去了。从聊天中得知,他曾经在北京开餐馆,因生意不景气,索性就骑着单车出来旅行,想到拉萨去看看有没有新的生存机遇。好在小伙子还年轻,没有什么不可以的。从肉体到精神的痛苦可以使人变得更加成熟,而灵魂却是另外的东西。行走在川藏北线上,我也不知道自己究竟要寻找点什么?烂路、高海拔、宗教的痕迹或者所谓的风景……        
                                                                                                                            川北28.jpg 川北11.jpg 川12北_副本.jpg 川北23.jpg

路上又捡了个浙江的学生,在这种花钱都坐不到车的路上,就当是做好事吧。路面起伏多弯,沿河而行,坡陡处挂一档才能冲上去。及至到丁青县城,同一个察隅的老司机聊天,谈到类乌齐到丁青路况时,一边摇头一边说道:烂啊,要不是桥断了打死都不会走这条路。我又问比察隅到然乌没修前的路况如何,他回答道:烂多喽,他妈那个××,要不是有急事,老子一辈子都不得走这边。哎,紧急情况下,川藏北线都成为川藏南线的应急车道了,他如果不走这边,就得绕道格尔木走青藏线,远得就不是一星半点了。     
川北21_副本.jpg 川北20_副本.jpg 川北29_副本.jpg
我是来看故事的,加油啊
无业游民1974 发表于 2015-6-23 11:09
我是来看故事的,加油啊

这几天出门玩去了,哈哈,有你的故事更精彩。。。。。。
楼主文字优美,图片漂亮,顶。

谢谢,过奖了……  发表于 2015-11-16 23:34
      看着察隅司机赌咒发气的样子,我内心不禁自私地感觉到了一点小好玩。虽说行程相同,但在路上的心情却不大一样。察隅来的司机因为有急事被迫改道走了川藏北线,而这却是我计划中的行程。他因为某些原因不得不经受艰险的煎熬,而我却是自找的。我不知道旅行在别人眼里算不算得上是一档子儿事情,如果算,那也是在家里闲得蛋疼了出来瞎溜达吧。高原的夜晚给人一种深秋将至的感觉,气温骤降,寒风凛冽。在丁青街头随处逛了逛,吃了个砂锅,就回房间休息了。
DSC00838_副本.jpg DSC00832_副本_副本.jpg DSC00835_副本.jpg DSC00833_副本.jpg

评分

早起,在快要出县城的地方找了家四川餐馆吃了碗杂酱面,在煮面的间隙,顺便用老板的笔记本电脑蹭了一会网,也算是领教了高原大山中互联网的速率,大致与路况成正比吧。网速很慢,网页没打开几页,面条就煮好了。面条的味道一般,但份量还是够的,自已加了醋和油炸海椒,还是吃出来了点滋味。出城的路口两边仍有很多拦车的背包客,但我今天已不打算带任何人了。丁青到巴青的路程比从类乌齐到丁青要远几十公里,中途要翻几座大山。从丁青出来时路况仍然不大好,但基本上没有了修路的滋扰,跑起来顺畅了很多。天空阴沉沉的,公路左边河谷里种满了大片大片尚未完全成熟的青稞,青黄相间的穗粒在风中左右摇摆,仿佛在与缓缓流动着的碧绿河水一起律动。看着眼前的田园风光,耳畔只有呼呼的风声,但总觉得风声中好似有叮叮呤呤的音乐声传来。离河畔不远的山脚下零星散布着一些藏族村落,远远望去,很多房子是用石头和泥巴建造的,朴实的风貌充满了藏族民居特有的人文气息,不似旅游开发过的地区,看上去漂亮了,却失去了本初的味道。沿河而行,山清水净,眼睛仿佛正在观赏着一幅幅色彩素淡的油画。
DSC00840_副本.jpg DSC00842_副本.jpg DSC00841_副本.jpg DSC00843_副本.jpg

图文并茂,宛若置身其间,感谢楼主分享{:soso_e160:}

不谢,喜欢就好。  发表于 2015-11-17 22:34
纵横山鹰 发表于 2012-5-14 20:02
纳木措,大流砂,羊湖,冈仁波齐!

厉害,佩服!

哈哈哈,好眼力。我去以上几个地方已经七八次啦,但没还是认真辨认才认出

向你学习。  发表于 2015-11-17 22:35

上山下坡,行至一片开阔的谷地,看见有几个小孩在玩耍,唤起了我久泯的童心,不知不觉间放慢了行车的速度。土地新翻过,尚未来得及播种,田野里有正在吃草的黄牛,藏地常见的耗牛却不见了踪影。停车在此逗玩了一会,此处的田园风情在我童年时似曾相见,但究竟是在何时何地,却又有点儿说不上来。行在旅途,去的地方多了,不经意间遇到的一些小小感动,总会令在时空中缓缓漫步的情绪,把自己带回从前。
DSC00845_副本.jpg DSC00844_副本.jpg DSC00847_副本.jpg DSC00848_副本.jpg

翻过一座小山坡,路况渐次好了起来,速度偶尔还能超过60码,大凡在这种路况下,前面就会有比较大的乡镇出现。果不其然,行不多久,尺犊镇出现在了眼前。镇里面的公路已经硬化,街面上人来人往,各种机动车辆的喇叭声响此起彼伏,在这种人车都较为杂乱的环境下,行车的速度不由自主地慢了下来。出镇的当口,遇到了两位骑越野摩托回重庆的老乡,彼此打探了一下相向而行的路况,被告知过荣许镇后路面布满了脸盆大的弹坑,非常难走。其中一位言辞稍显激动,并用双手比划着弹坑的大小,看来走过来着实不易。我告知他们到丁青的路况还不错,让他们放心走就是了。

真不错,老帖子慢慢完善,看起来更好!!!
常来更新啊。

好的,谢谢你的建议。  发表于 2015-11-18 23:24

彼此道别,继续各自的行程。过了尺犊镇,缓缓而行,入眼尽是荒凉,虽已远离镇子,耳畔似乎还余留着镇上喧哗的声响。眼前的317国道孤零零地向北延伸,在巨大的高原荒原中劈开了一条褐黄色的道路,若不是它的存在,假如孤身置身于此,迎来的将是无尽的寂寞与死亡。本能地随着车轮前行,巨大的孤寂将我紧紧包裹,尘影在脑海中渐斩地淡去,一丝丝的悲凉伴随着微微的恐惧渐渐地袭上心头,仿佛即将去往另一个世界。路面缓缓而上,不知道走了多少时间,也不知道转了多少个弯,不经意间就站在了斜拉山山口上。头顶阳光普照,借着抽烟的间隙,低头俯瞰着来时走过的路,只见317国道在斜拉山山腰艰难地爬行着,粗旷的曲线从山底一直延伸到脚下,返返复复,曲曲折折,仿佛用尽了蛮力向山要路。

辞别了斜拉山山口,逶迤而下。在路况奇烂的下坡骑摩托总感觉很不舒服,快也不是,慢也不是,还不如爬上坡。单车就不一样了,不管路况如何,下坡总是比上坡好的。从斜拉山山口到荣许镇几十公里的缓下坡,摩托车的发动机随着颠簸的路况好似在哼唱着一曲怪腔怪调的山歌,油门时大时小,发动机的转速则毫无规则地忽高忽低,声音听起来好似正在喵春的山猫,一会儿哼哼唧唧,一会儿又咆哮几声,令人心烦至极。骑在摩托车上,耷拉着双眼,分析着眼前十米开外的路况,速度怎么也快不上去,就这样将就着左颠右簸地骑到了荣许镇。

行者的帖子,越来越注重感受啦。。。。好帖,一段旅行,就跟一壶好酒,陈一些,味道更浓。

谢谢了…………  发表于 2015-11-20 22:39