找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-1-18 17:04 | 显示全部楼层
DSC_0516改.jpg
 楼主| 发表于 2013-1-19 16:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2013-1-19 16:37 编辑

    纳摩峡谷流水潺潺,有小道通向峡谷深处。沿着小道向峡谷深处走去,谷口有经幡飘动,使峡谷凭添了几分宗教气息。峡内凉风阵阵,气温较峡谷外面低了不少。徙步纳摩峡谷要好几个小时,我只是浅尝辄止,仅仅走了一小段。峡内峭壁磷峋,林壑幽美,溪水低吟浅唱着从脚底流过。
DSC_0518改.jpg
 
 楼主| 发表于 2013-1-19 16:38 | 显示全部楼层
DSC_0521改.jpg
 楼主| 发表于 2013-1-19 18:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2013-1-21 15:14 编辑

    回到格尔底寺,经堂前原本安静的空地沸腾起来。先前经过格尔底寺去纳摩峡谷的路上没见着几个喇嘛,而现在好象格尔底寺的喇嘛全部都聚集到了经堂前的空地上来了。喇嘛们一群一群地分散在空地上,有坐着的有站着的,有习地冥思苦想的,有手之舞之足之蹈之慷慨陈词情绪亢奋的,也有表情木然莫衷一是的……藏文我不懂,藏传佛教典籍我也没有读过,但我知道这是喇嘛学习经文的一种方法,叫做“辩经”。经堂旁边的草地上有数个喇嘛双手扶膝,围坐成几个圆圈。他们当中有人起头,然后就一起背诵起经文来。背诵经文的时候,两眼微闭,双手随着上半身有规律地晃动而往复地摩娑着膝盖,沉浸其中。经文在他们的背诵声中抑扬顿挫,韵律感很强。

DSC_0528改.jpg DSC_0532改.jpg

发表于 2013-1-19 18:38 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__5663373028670280397_3:}
 楼主| 发表于 2013-1-21 14:45 | 显示全部楼层
独孤血狼 发表于 2013-1-19 18:38

谢谢鼓励。。。。。。。
发表于 2013-1-21 14:46 | 显示全部楼层
{:soso__16984349925490629196_1:}
 楼主| 发表于 2015-5-6 16:46 | 显示全部楼层
      在辩经声中,我离开了格尔底寺。在去合作的路上,天空仍飘着蒙蒙的细雨,及至到了合作,雨点变得越来越大,落在地上听得到了响声。天色尚早,本来是计划到拉卜愣寺休息的,因为天气的缘故,就在合作找了一家旅店住了下来。问前台值班的小姑娘合作有什么好玩的地方,她答曰“米拉日巴佛阁”。说实话,我对佛教的了解仅限于一些基础知识,有时去逛寺院只不过是想在宗教的氛围中获得自我的放松,还真不是为了所谓信仰。拉萨去过好几次,也呆过一段时间,但布达拉宫却一次都没进去过。登布达拉宫的游人摩肩接踵,在这种氛围中,是很难获得这种心境的。去藏区前,对佛学知道多了解一些,比如说藏传佛教寺院的建筑风格、绘画艺术等等,去了之后还是有很多东西值得慢慢赏玩的。
       睡了一个懒觉,醒来时已近晌午。找了一个回民餐馆要了一碗羊肉泡沫,却怎么也吃不出在西安回民街羊肉泡沫馆的味儿来。天气已返晴,阳光温煦地扑面而下,在海拔较高的地区,甚至觉得有点燥热而浑身没有了劲儿。合作到夏河比较近,一路上停停走走,摩托车的速度自然而然也就慢了下来。
DSC_0554.JPG DSC_0559.JPG

 楼主| 发表于 2015-5-6 17:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-5-7 16:40 编辑

      从213国道拐进了通往夏河的公路,行不多久,就看见公路右边葱翠的树木中掩映着一座精巧玲珑的寺庙,不经意间就感觉到肃穆庄严的宗教气息扑面而来。此时青稞已经成熟,在通往夏河公路边的农田里,人们正在忙着收获着成熟的青稞。停车走进田园,嗅着田野里面的各种芬芳,心情感觉到一阵一阵地愉悦。对于农民来说,收获的季节无疑是最美好的时令,虽说此时阳光很强烈,但一点也不妨碍他们劳动的热情。只见他们挥动着镰刀,“咔嚓咔嚓”地把青稞齐根割断,然后捆扎起来整齐有序地堆放在田陇之上。当淋漓的汗珠遮住眼睛时,也只是用袖口随便地擦一下,然后又弯下腰继续干活。作为一个旅行的人儿,穿着骑行服走到他们跟前,他们也是见惯不惊,并没停下手中的活计,但是也不会忘了抬头对我投之以微笑,我也回报之,算是打过招呼。恰时在前往甘南的路上,舟曲县爆发了特大泥石流,几千条鲜活的生命瞬间被大自然无情地剥夺。虽然自然灾害并没有影响到我的行程,但却给旅程蒙上了一层灰色的调子。此时眼前金灿灿的庄稼、勤劳善良的藏民以及正在旅行着的我,只不过是生命看得见的一面,另一面怎样呢,或许只有佛祖才知道,但他总是以微笑喻之世间苍生。

DSC_0805.JPG DSC_0776.JPG DSC_0778改.jpg
 楼主| 发表于 2015-5-7 16:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-5-7 16:46 编辑

      与农夫辞别,伴着阵阵清风与温暖的阳光,开着摩托车不徐不急地进了夏河县城。天色尚早,也不急着找住宿的地方,就四处转了转。夏河县城不大,建立在山谷当中,向西紧邻县城的就是赫赫有名的拉卜愣寺。骑着摩托在县城和寺庙周边转了转,也顺便找找住宿的地方。县城西头有一个青年旅行社,已经客满,只好回过头住在了紧挨着寺庙的“卓玛旅社”。老板很热枕,带我看了房子又帮我在院子里停好了车。走进客栈的大床房,找了一个临窗的铺位,放下了行李。房间干净整洁,铺着木头的地板,里面的陈设当然也是藏式的。房间里面只有一位正在看书的外国游客,也不便过多打扰,彼此相视点头致意了一下。换好了休闲的便装,站在窗口向外边望了一望,眼前的田园一片丰收的景象,田园的右边是红墙金顶的寺院,左边一条小河如玉般带从寺前缓缓流过。寺院后面的山,覆盖着黛绿色的植被,仿佛是上苍赐予的一道道屏风,为拉卜楞寺挡住了凡尘俗世的喧嚣。

夏河县城

夏河县城

 楼主| 发表于 2015-5-7 16:56 | 显示全部楼层
      信步走出房间,穿过大夏河上的一座小木桥,登上了拉卜楞寺对面的小山坡。山坡上有正在打座的喇嘛以及三三两两的游人,此时,西斜的余晖铺陈在山峦与寺院之上,无以计数的时光颗粒行将拂掠过眼前的万般事物,就像释迦牟尼正在摩挲着大地苍生。我在草地上坐了下来,阳光随意撒落,清风悠然自在,人生难得是逍遥啊。一位红衣喇嘛从打座的地方站起来,步履悠然地向山下走去,暗红色的袍子随脚步轻柔摆动,在山径上尤为显眼。随着喇嘛远去的背影,我也站了起来,凝望着远去的喇嘛与河对面的拉卜愣寺,渐渐地有了入定的感觉。情不自禁地闭上了双眼,让眼前的诸般色彩暂且消失殆尽,也让一颗旅途颠跛的心得以须臾的宁静。我不是佛教信徙,不懂得繁褥的佛教礼法,但我知道佛教的修行是为了来生。此时此刻,我微阖的双目里面既没有前世,也没有来生,只是感觉到些许的空蒙。待睁开双眼时,眼前景色依旧,只是少了红衣喇嘛的身影。

远眺夏河

远眺夏河

 楼主| 发表于 2015-5-7 17:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-5-7 17:16 编辑

       从山坡下来,再次穿过横亘在大夏河上的小木桥,来到了转经长廊前。此时天色已近黄昏,转经的人渐次多了起来。他们迈着不紧不慢的脚步,口里喃喃地念着六字真言,左手捻动着佛珠或摇动着玛尼轮,右手扶着经筒上的木把,顺着时针方向把经筒转动。经筒以红色为基调绘制着各种图案和经文,据说里面还装了经书。转动经筒时各种颜色流动起来,就象色彩斑澜的世界在时空中不停地轮回,内里的宗教隐喻,自有他的禅机谶语,不经过学习与参悟,很难理解。偶尔有转经的藏民用目光把我睃巡一下,在我看来,是那么的空洞。前来转经的人络绎不绝。或僧或俗,或老或少,犹如一颗颗串在转经长廊上流动着的佛珠,守护着佛祖的尊严,也呵护着他们各自的心灵。作为一个游人,有感于转轻的气氛,也跟着藏人转了一会儿,邯郸学步,鹦鹉学舌,不知道藏文怎么翻译。停下了转经的脚步,姑且沿着转经长廊缓缓地前行。身在红尘俗世,生的煎熬、死的恐惧,得到的痴颠,失去的痛苦,无不环绕在心灵的四周。眼前旋动着的经筒,围绕着孱弱不堪的灵魂筑起了一道屏障,暂且把扰烦的世事、凡俗的欲念遮挡在了心灵之外。
转经长廊.jpg 转经1.jpg 转经2.jpg 转经.jpg

 楼主| 发表于 2015-5-8 18:45 | 显示全部楼层
      沿着转经长廓,不知觉中走到了大经堂的后面。此时大经堂前的空地上围坐着许多喇嘛,大概是在上晚课吧。这里地势较高,拉卜愣寺尽收眼底。左边的寺院流金溢彩、用料考究。右边的僧舍矮小扁平,用料极为简单。一大片土黄色的房子好象趴在地面上一样,纵横交错的小路杂乱无章,小路上偶尔也能看到喇嘛的身影,但转眼就不知所踪。太阳早已落山,远处贡唐灵塔的金顶显得影影绰绰,早已失去了在阳光下灼灼夺目的光彩。
晚课.jpg

 楼主| 发表于 2015-5-8 19:18 | 显示全部楼层
      过了大经堂,就是一赤溜的下坡,三步并作两步,很快就来到了寺院与县城的交汇处。此处有两座白塔,转完经的藏人有的继续转塔,也有的径自离开了。在街上吃了点东西,就回到了旅店。旅客大都已回到房间,基本上已躺在床上休息了。偶尔有交谈的,也非常的小声。虽说房间住的人不少,还是比较安静,这点很好。
      第二天早起,随着憙微的晨光又到寺庙周边逛了了逛。转经的仍在转经,转塔的仍在转塔,好像从来就没有停歇过。也有对着寺院嗑长头的老人,是那么的虔诚。三三两两和我一样的游人,有的在散步,有的在拍照······买了门票参观了贡唐灵塔和寺院,这是计划之内的事情。本来也可以与房间里面几个国外的驴友一起到桑科草原去玩,想想还是算了,寺院他们已经参观过了,而我还没有。
夏河7_调整大小.jpg 夏河3.jpg 贡塘灵塔1_调整大小.jpg 寺院.jpg

 楼主| 发表于 2015-5-12 01:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2015-5-12 01:07 编辑

      参观完了寺院,太阳已经高悬在了天空,紫外线强烈的阳光分外耀眼。回旅店取了摩托车,向兰州方向疾驰而去,第一次甘南之旅就这样匆匆结束了。尔后的几年时间里,陆陆续续地走完了几条主要的进藏公路,青藏高原也由最初的陌生变得熟悉了。2013年夏天,在地图上选择了一条成都――色达——班玛——久治——夏河——西宁——唐蕃古道——317国道进藏的冷门路线。当时座骑是gn250,它已伴我在祖国的山山领领间驰骋了不少里程,并且有不少是超级烂路,虽说年份不久,但已经老态毕显。出发前本来准备购置一台新车,想想还是算了,这台GN250虽说动力有些馈乏,但骑着它好歹也没出过大的事故,出去旅行顺不顺利,毕竟还是要点运气的。
川西高原只要出太阳,不管是夏天还是秋天,都使人心旷神怡:
川西1.jpg 川西2 (2).jpg 川西3.jpg 川西4.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于摩托吧|优势合作|合作伙伴|小黑屋|联系我们|手机版|www.moto8.com ( ICP: 苏ICP备05001903号 )

GMT+8, 2024-7-4 15:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表