找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
发表于 2012-8-31 23:54 | 显示全部楼层
行者1975 发表于 2012-5-24 03:24
翌日醒来,天气不错。找了几个当地司机问了墨脱的路况,他们回答说路应该是通的。又问了边境证的情况 ...

真的精彩,,,,太晚了,,明天看!
 楼主| 发表于 2012-12-24 18:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-25 15:51 编辑

       
                                            八月甘南
      
      时光如过隙的白驹,不经意间,到甘南已过去几个年头了。旅途中的点点滴滴如眼前逝去的流水,渐至朦胧,直至消失。每每举目西望,伴之而来的总是空旷无垠的思绪。这种思绪,首先不是旅途的艰辛和离奇的际遇,而是那种似有非有但又语焉不详、似无非无但又捉摸不定的色彩。种种色彩,不但依附在寺庙中、荒野里,也覆衾了山峦的曲线。盛夏甘南的空气中弥满了这种色彩的气息,浓烈但不失忧郁,呼吸之间,已深深被其熏染。这种气息,使我沉浸其中,不只是当时,也是现在……

永恒的时钟之摆
把我带到了八月的甘南
八月的甘南
正是丰收的季节

夏河的空气中
弥满了
信仰的气息
但不能
带走一丝曾经的印痕
DSC_0825改1.jpg

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2012-12-24 18:49 | 显示全部楼层
季候风
不过是行吟深处的
一脉丝笺
攸忽间
已成转世的呢喃
。。。。。。
DSC_0769改1.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-24 18:52 | 显示全部楼层
成熟的青稞
伴着收获的汗水
正在酝酿
一壶壶回味悠长的
醇香
。。。。。。。。

DSC_0778改.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-24 18:56 | 显示全部楼层
油菜籽
在父亲的手里
被捻弄成
一个季节的
希望
而来年的八月
已不再需要
这么多
雨水的润泽
。。。。。。。。
DSC_0790改1.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-24 18:58 | 显示全部楼层
心中的色彩
如步履匆匆的
晨昏之恋
披上了曾有的青涩
迷醉刹那间
不只是因为
柔软的金黄
。。。。。。。

DSC_0564改11.jpg

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2012-12-25 15:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-26 17:03 编辑

九寨沟到松藩

       逛完九寨沟,已接近下午六时。走出景区,匆匆收拾好行李,就向川主寺奔去。九寨沟正是旅游的旺季,住一晚要一百多,还是简陋的木床,有点伤不起。八十来公里路程,摸摸黑就到了。摩托车驶出九寨沟不久,盘旋着上了几个坡,天色就完全暗了下来。虽说是盛夏的天气,但在川北的高原上骑车,昼夜温差大,还是觉得身体一阵阵的冷。到了川主寺已是八时过,温润的灯光布满街头,店铺林立,过往的车辆往来不息。这里本来是一个交通必经地,也没什么好看的。骑着摩托在川主寺逛了一圈后,向当地人问了去松藩古城的路,又扑向了黑暗。川主寺到松藩的公路正在维修,不过也没关系,短短十来公里,颠颠跛跛就到了。松藩虽说是古城,但绝没有一些古镇如丽江、凤凰等入夜后的繁嚣,路灯的光线点缀着街道,在黑暗中显得略微单薄,除了尚未打烊的店铺偶有人声传出,间或的狗吠和过往车辆发出的马达声外,街道很安静。骑着车在街面随便跑了一下,找了个小店住下。老板是成都读卫校后分配在这里的自贡人,在这里行医有些年头了,找了个藏族老婆,开了个小旅馆兼小饭店。在他那里登完了记,吃了点东西,就进房休息了。逛了一天的九寨,又跑了一百公里左右的山路,虽说高原的天气较冷,但很快就进入了梦乡。
       第二天醒来,天刚熹微。吃过早点,拎着相机,索性在松藩县城逛了一圈。今天的目的地是花湖或者郎木寺,路程也不是很远。由着性子在松藩玩玩,也不会耽搁行程。松潘,古名松州,四川省历史名城。是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史裁古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”。“屏蔽天府,锁钥陲”、故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。
松赞干布和文臣公主:
DSC_0275改.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-25 15:37 | 显示全部楼层
保存较完整的古城墙:
DSC_0304改.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-25 15:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-25 15:46 编辑

古城墙城门:
DSC_0285改.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-25 15:49 | 显示全部楼层
古城守望者:
DSC_0310改.jpg
发表于 2012-12-25 22:42 | 显示全部楼层
从墨脱到甘南,贯穿于风光中那浩然的情怀,仿佛徐徐拉开的帘子,那些岁月就在屋外,阳光一般溜进来。

精彩的旅行,优美的文字,洒脱的怀抱,不停地思索,路上,真精彩!
 楼主| 发表于 2012-12-26 17:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-26 17:03 编辑
三月SY 发表于 2012-12-25 22:42
从墨脱到甘南,贯穿于风光中那浩然的情怀,仿佛徐徐拉开的帘子,那些岁月就在屋外,阳光一般溜进来。

精 ...


多谢三月sy版主的鼓励加分{:soso_e181:}温煦的阳光正透过徐徐拉开的帘子,抚慰着每一颗在路上的心……
 楼主| 发表于 2012-12-26 17:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-26 17:13 编辑

         站在城墙上游目四望,小小的松州城群山环拥,只有一条主要的街道。有水穿城而过,不知其名。松州古城城墙围长6.2公里,内城跨江沿山构筑,外城土石堆砌而就。城墙与山势、水流巧妙融汇,富有特色。每座城门以条石和大青砖拱成,精美宏大,浮雕石刻精美,堪称杰作。 特别是现存的古城北门,在历史上称为“镇羌门”,它宽6米、高8.5米、进深度为31.5米。据《阿坝州志》记载:“松州城墙的厚度特别是城门洞的进深度,为全国明代城门之冠。著名的北京故宫城门、南京、西安明代城门,现存均无如此之厚。从城楼拾级而下,沿街道信步而行。街道两旁店铺林立,各色小商贩在店铺前或店铺与店铺之间的空地摆上了各种小商品,有服饰、药材和果蔬等,把街道装扮得五颜六色。也有一些流动着的小贩携带着小现意,边行走边在如织的人流中兜售他们的商品。这些小玩意有时可能是几串念珠,有时也可能是几根他们称为虫草的植物或者是几块他们唤作玉的石头,凌厉点的还有藏刀……凡此种种,我基本上没有购买过。不购买不是因为我不喜欢,而是因为我只是喜欢看,偶尔也会问上几句。久而久之,也就没有了购买的欲望。街道不长,中间横亘着一座桥,叫做“古松桥”,从这座桥上经过的有汉人、藏人、回人、羌人、金发碧眼的外国人,当然也不乏像我这种来去匆匆的旅人。
城墙城楼:
DSC_0305改.jpg
 楼主| 发表于 2012-12-26 17:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-26 17:23 编辑

从城墙上眺望松藩的街道路:
DSC_0307改.jpg

 楼主| 发表于 2012-12-26 17:30 | 显示全部楼层
古松桥:
DSC_0293改.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于摩托吧|优势合作|合作伙伴|小黑屋|联系我们|手机版|www.moto8.com ( ICP: 苏ICP备05001903号 )

GMT+8, 2024-7-2 14:09

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表