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楼主: 行者1975

摩行西部散记

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2012-12-28 17:35 | 显示全部楼层
食物丰盛而且新鲜:
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 楼主| 发表于 2012-12-28 17:37 | 显示全部楼层
这些食物太阳下山后才能享用:
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发表于 2012-12-28 18:34 | 显示全部楼层
写得太好了!楼主还有更新没!等!
 楼主| 发表于 2012-12-29 16:36 | 显示全部楼层
XZ飘 发表于 2012-12-28 18:34
写得太好了!楼主还有更新没!等!

有。。。。
 楼主| 发表于 2012-12-29 16:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者1975 于 2012-12-29 16:47 编辑

                                  从松藩到郎木寺
       回到旅店,取出存放的摩托车。找了个餐馆,粗茶淡饭,填饱了肚子。午后高原的阳光黏在裸露在外的皮肤上,微微发烫。在维修期间的路面上时快时慢地颠跛着,颠得座垫上的我昏昏欲睡。到了川主寺,上了213的国道,路面变好。拧拧油门,加快了速度,向甘南奔去。峰回路转,滚银翻雪的云朵在头顶抱成了团,太阳时而透过云朵的空隙倾洒出缕缕光线,时而跳出云朵普照大地,时而在云朵的边缘露出半个脸庞,沐浴着原野和山岗……,公路两边的草地上牛羊成群,牧人们骑着高头大马或者摩托车在草原上放牧。牧场用铁丝网与公路隔离,每隔一段距离就有动物通道的牌子,提醒过往的车这是动物过公路的地方,须小心慢行。公路上时不时有车辆飞驰而过,一些藏族的骑手,把摩托车装扮得五颜六色,放着藏族的摇滚乐,开得风快。旅游不是飚车,不要同他们比拼,应把握自己的节奏。
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 楼主| 发表于 2012-12-29 16:51 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-29 16:55 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-12-29 16:57 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-4 22:56 | 显示全部楼层
      松藩到花湖二百公里左右,原计划下午六时之前赶到,不料路上过隧道时遇到了堵车,耽搁了一些时间。尔后,本来阳光明媚的天气渐渐阴沉下来,白云变成了乌云,刚刚穿上雨衣,一阵急雨就撒豆子般的打在了身上,雨水很凉,空气骤冷,不禁打了几个寒颤。在雨中行车,速度自然而然地慢了下来。慢下来的原因有时候还不是因为路况,而是因为视界变窄,周围都是灰蒙蒙一片,心情忧郁了。大凡在这个时候,牧民都进了帐篷躲雨,草地上的牛羊扎成了堆,静静地伫立着,等待着天晴的到来。除了风声、雨声、引擎声,间或过往车辆的喇叭声外,其它声音似乎不复存在了。此时,所有人世间的烦忧随雨雾散开去,唯有真真切切地感悟到自己的呼吸、脉搏和心脏的跳动。生命本真,旅途就似写满真言的经卷,一俟翻开,得见真章者不知凡几。雨时大时小,到花湖时,已是薄冥时分。一条木质栈道伸向草原深处,通向花湖。在路边停妥车,冒着雨沿着栈道向里面走了一段。花湖景区此时已停止接待游客,草原深处一片雨雾蒙蒙。停住了脚步,若有若无地向花湖方向望了望,然后转过身径自向栈道尽头公路对面的帐篷旅馆走去。虽说是隔空望物,若有若无,但美丽的花湖,我是来看过你了。不是我想省掉去看你的门票,而是老天赏了个脸。
      进了帐篷,温差的变化使我感到了温暖。同帐篷的主人打了下招呼,问了下住宿的价格,颇贵。帐篷内的床铺顺着帐篷边沿铺开,也就是所谓说的大通铺,可以睡好几个人。床铺上面堆着几床被子,有打开的,也有叠着的,随眼一望就知道是没有经常换洗的卧具。有两个看上去是老夫妻的北方人今晚在这里住宿,他们从郎木寺搭车到这里,为了明早看花湖,也为了感悟草原风情,所以住在了帐篷旅馆。此时雨已成丝,润泽无声地从灰蒙蒙的天空飘洒向茫茫草原。帐篷顶的雨水滑向边缘,积聚成一颗颗水珠,泫然欲泣。水珠有的滴在水坑里,“叮咚叮咚“,泛起微微的涟漪;有的滴在小草上,令小草的身姿婀娜动感,而后又如啤酒花一样四散开去……。我骑上摩托车,向郎木寺奔去。行不多久,天色完全黑了下来,雨亦变大。此时我动了返回花湖的心思,八十元一晚的住宿,应该不算腐败,况且还是旅游区呢。那里有热腾腾的奶茶,可以围着炉火同牧民聊着天饮用。晚餐可以弄个羊肉汤,或者和那对老夫妻拼几个菜一起喝点小酒。被子有点脏,但想必是暖和的……,想着想着,车轮载着我向前又跑了很远,于是,打消了回花湖的念头。就我来说,在寂静寒冷的雨夜行车会使我的想法变得单纯,只是想早点到达目的地喝一杯冒着热气的开水而已。
      花湖到郎木寺并不远,仅仅四十公里左右。虽说是雨夜,但不到一个小时就到了。顺着指路牌下了213国道,转了几个弯,把摩托车开进了郎木寺。夜还不深,路上尚有行人,向他们打探住宿,他们手指顺着街道指向里面。摩托车沿着所示方向前行,看到了一些宾馆,去前厅打听,住一宿的价格要好几百,有的还客满。服务员一副愿住不住的样子,有些趴在电脑前打牌,抬头回答一下房价了事。顺着街道向左拐前行一小段,借着灯光看见一块“住宿请进”的牌子,于是停好摩托前去打听。店主是个中年妇女,经营着一个两层木楼的旅店。楼前有个院子,可以停放摩托或少量的小型车辆。住宿分两人间和多人间,多人间25元一个床位,两人间35元一个床位。跟她讲了讲价,30元入住了两人间。把摩托车开进院子停妥,卸下行李,沿着木楼梯上了二楼进了房间。换下雨中的行头,恢复了旅游休闲的模样。泡了盒方便面,扔了几块随身带的牛肉干在上面,晚餐就这样将就了。吃罢,在阁楼上走了走,倚着栏杆四处看了看:近处的灯光,远处的黑暗以及院子里孤零零淋着雨的摩托车……只要能看就看看吧,管他是黑暗还是光明,地狱还是天堂。回到房间,砌了杯热茶。躺在床上,合上被子,闭上眼睛,享受起郎木寺的寂静时光来。约莫四十来分钟,楼板响起一阵杂乱的脚步起,房门被打开。一个穿冲锋衣的矮壮结实的中年人走进来,手里提着一个装洗漱用品的包。他坐在我对面的床上,递给我一支烟,说道:“哥们,打哪来呢?”“重庆”我从床上坐起来,靠在墙上,点燃了烟,问道“你呢?”“兰州”他回答道:“我跑旅游的,带几个学生。钱给得不多,只能简单跑跑,把他们扔在诺尔盖后明天就回去。”“那回去有人装?”我问。“捡呗”他一脸的无所谓,说道:“到处都是旅游的人,不会放空车。再说,这几个学生给的那俩钱跑个来回也够了。”他狡黠地笑了笑,又说道:“我是青海西宁人,姓马,买了辆二手金杯,在这条线上跑包车旅游,弄点零花钱。”这时伴随着“马师傅”的喊声,有人在敲门。马师傅起身打开门,几个学生模样的人走进来,围着马师傅问这问那,也不外乎就是一些旅行当中琐碎的小事。临走时,马师傅叮嘱他们早点睡,明天还要早起。他们爽利地回答:“谢谢马师傅,你有早点休息。”学生走后,房间又恢得了安静。我递给马师傅一支烟,他点燃后我俩又有搭无搭地聊起天来。聊着聊着,他突然说:“我看看你照片。”我把相机递给他,他一边翻看一边说:“这几个学生也拍了不少照片,我去拿来给你看。”“不好吧。”我回答到:“我不认识他们呀。”“没事,没事。”他边说边起身把相机还给我,然后出门敲开了旁边学生的门。一分钟不到,他就拎着台佳能相机回到了房间。我坐了起来,接过他递给我的相机,翻看着照片。马师傅坐在旁边,随着照片的翻动,不停地做着讲解,嘴里不时嘟噜出两个词:漂亮、挺棒。我也不时附合:好片。十分钟不到照片就翻完了,马师傅问我:“怎么样?漂亮吧!”“很不错。”我答道。马师傅回来后又跟我聊了会关于景点的话题,然后就关灯就寝了。虽说住宿只要三十元,但这些客栈多是南来北往驴子居住的地方,设施虽简单,被子却很暖和,不知不觉就睡着了。
      马师傅早起,惊醒了我。我裹在被子里面和他说了声“再见”,他说道:“你睡吧,你睡吧,我先走了。”于是我又眯起眼睛半寐起来。一阵响动后,马师傅带着那几个学生又开始了他们的梦想之旅。懒了好大一会床,才坐起来倚在墙上,抽了一支倒床烟。起床后去洗漱,水龙头里面的水冰凉冰凉的,不禁打了个激泠。洗漱毕,睡意全消,清醒了不少。天气已由雨转阴,不过走在街上,还是能感觉到一些细如牛毛的雨丝拂面而过,象是在挠痒痒,有点儿顽皮。简单吃过早饭,就向寺庙走去。
      郎木寺所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”——郎木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中的老祖母郎(藏语虎)木(藏语女性),其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。
      在郎木寺似乎可以独品:甘南润泽的空气吻合在寺院的每个缝隙,踽踽独行的人穿梭在经殿之上、佛塔之旁,他们心中是在虔诚地颂念着经文,还是在进行着假意的默祷……每当清晨的法号声伴随着匆匆而过的生命一次次响起,孑孑独行而又庸扰不堪的人们似乎在摸索着魂灵的空寂。熟悉而陌生的眼神,以风相随的形影。法号后,一切皆静寂……
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评分

1

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 楼主| 发表于 2013-1-4 22:58 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-4 22:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-4 23:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-4 23:02 | 显示全部楼层
呵呵,阴雨天拍照不出效果,凑合着看看。。。。。
发表于 2013-1-5 01:55 | 显示全部楼层
呵呵 能否说一下旅馆的名字?
发表于 2013-1-5 17:04 | 显示全部楼层
                 精彩。
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