QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]
穿城而过的河流:
         从街道出来,就是绕城而过的公路。接近午时,天气由阴转晴,紫外线强烈的阳光使我觉得浑身燥热。沿着公路两边,有不少的餐馆和旅店。这些店铺前面的空地上,横七竖八地停放着一些车辆,几只狗狗在这些店铺与店铺、车辆与车辆之间窜来窜去。公路上时不时有一些车辆经过,特别是拖拉机经过时发动机的“嘣嘣”声在阳光下特别刺耳,使人精神一振。公路内侧时不时有几只马匹驮着旅行的人,在主人的牵引下,迈着整齐而富有韵律的步伐前行。马蹄碰到地面,发出“叩嗒叩嗒”的声音,快乐而富有磁性,似乎在提示着他们将去牟尼沟或者雪宝顶。靠近城门一家餐馆的二楼临窗坐满了外国的游客,他们有的在喝着饮料,有的在吃着东西,有的在彼此交谈,也有的以思想者的姿态望着街面默默地发呆,当然,也有可能是在等尚未做好的午餐。来松藩旅游的外国人不少,他们大都有特定的聚居区域。

{:soso_e104:}
远者 发表于 2012-12-27 17:46

{:soso_e160:}

在回旅店的路上,看见一巷子口有“清真寺”的标识,一个箭头指向巷子里面。顺着箭头走进巷子,打量着沿街而建的房子和迎面而来三三两两的路人。这些房子很大部分是木质结构,都为上下两层。房顶都有挑出的屋檐,四角饰有造型。向当地人问了下路,在一个拐角处走进了清真寺。清真寺临河而建,树影婆娑,虽是盛夏的午时,却也能感觉到一丝凉意。我去的时候,恰逢清真寺正在整修,各种建筑材料杂乱无章地堆满了院子。寺里面除了一个老人和几个戏耍小孩外,就我一个游客。征得老人的同意后,我兀自在清真寺游玩起来。该寺的建筑风格已趋向汉化,象个中国庙。建筑表面新上的彩绘和琉璃在阳光下灼灼夺目,已没有半点古缀的味道。寺前面的栏杆上用绳子固定着一幅长条形的红布,提头的白字显示出这幅布的用途:清真北寺灾后重建乜提公布榜。提头的后面贴满了红色和白色的纸条,上面书写着损款的团体和个人及乜提的金额。走进靠东边的一间房子,房子中间有一块黑板,上面写满了我不认识的文字。我来了兴趣,指着黑板,问伴行的老人:“您认识吗?”“不认识”他回答道。“那您是什么族的呢?”我又问。“回族”他解释道:“这是阿拉伯文,我们这里认识这些字的已经很少很少了。”原来回族没有自己的文字,通用汉语,经文却用阿拉伯语书写。感情那黑板上的字就是用阿拉伯语书写的一段经文吧。
修葺一新的清真寺主体:

修葺一新的清真寺主体:

乜提公布榜:

乜提处的老者:

写满经文的黑板:

当时正逢穆斯林“斋月”(禁月)之时,有不少人在厨房帮厨。“对穆斯林来说,斋月是最吉祥高贵的月份。根据伊斯兰教教义,斋月期间,穆斯林每天日出到日落之间不进饮食,并多行善事,以净化心灵。一天的斋戒结束后,亲朋好友会在一起共享丰盛的晚餐。”无一例外, 松藩的清真寺也有个大的厨房。恰逢“禁月”,厨房内外忙碌着准备伙食的妇女。我拾步走进厨房,一股从未闻过的浓重刺鼻的味道险些熏晕了我,定定神,四周瞅瞅,判断出这股气味原来是各种食物(特别是切好的绿色疏菜)混杂在一起形成的浓重香味。厨房内忙碌着准备“斋月”饭菜的自愿者,和善美好,似乎也不排斥我这个拍照的外来者。我拍了几张,想也不应过多打扰,遂离去……
慈祥的回族老大娘:
厨房内忙作一团: