QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江南客

梦中的天路:藏地散记(更新滇藏山赋:天涯望尽已无奇)

火... [复制链接]
    上了年纪的人,都希望时光能够倒流,能够回到美妙的童年时光、青年世界。虽然这是不可能的事。人们也明知这是不可能的事。但人总是很固执的,明知不可能的事情,偏希望有可能发生。这大概就是人和其他动物不同的地方。其他动物总是安于现状,能够以本能去获得生存之道,就只以本能去生存,从来不想有所改变的意思。一万只斑马,便被几只狮子、老虎弄得不得安生。其实,只要他们敢于亮出自己的灵魂,说天大、地大我亦大,我是斑马我怕谁,大家团结起来,不愿做狮子老虎的食物,你狮子、老虎敢来,我们斑马就敢冲,一马踏你一脚,还不把你狮子、老虎踏扁?
  当然,这只是我们人类的思想。而不是老天的意思。大多时候,人类的思想看似很高明,很伟大,实则幼稚得很。想想看,单人类有点小聪明,便把绿洲变成了沙漠,把清河变成了浊水,把一些动物弄得频临绝种。到今天,不得不把昨天破坏了的,重新给予保护。如果万物都像人类这样“聪明”胡搞,蚂蚁也起来统治世界,我们这个地球村,早就玩完了。
  造物主自然早就想到了这一点。所以,不管达尔文的进化论怎样的畅销,猩猩和猴子始终都没有要变成人的意思。
  自然体会到,当初造物主把灵魂安放在万物身上的时候,已经把一切都安排好了。大地生长树木花草,花草树木养育食草动物,食草动物供养食肉动物,万物又养活人类这个种群。万物的灵魂都在一种自我牺牲中轮回。也就是说,世界之所以充满生机,就是因为有了自我牺牲的灵魂。这自我牺牲的灵魂,推动着宇宙不停地向前发展,不断地变得美丽。肉体因为具有牺牲精神而变得崇高、变得伟大。
  人类,这个集万物之灵于一身的群体,自然就责任重大,肩负着万物的重担。也因此,人类的灵魂便显得无比的丰富多彩,敢于去追求看似不可能做到的事,并把它们变成远大的理想。
  人类几千年的文明历史,哪一步前进不是以流血牺牲换来的?
  想回到童年,回到青年,那是因为那时节的灵魂天真活泼、纯洁无瑕。每一声笑都是甜的,每一个梦都是美的。而且,由于灵魂的自由无羁,充满活力,时常会异想天开地去梦,石破天惊地去思,无所顾忌地去想。也因此有人说,人年青的时候,都是诗人。这诗人,当然是指拥有诗人的精神、诗人的灵魂。
  但人走过来了,是无法回头的。自然这个造物主,对万物是十分公平的。它不会因为你个人的私欲,而把时光倒流,破坏生命的法则。当它把灵魂安放在你的身上,就要求你要善待灵魂。它给每个生命的灵魂,都有如一颗珍珠。在年少的时候,它为你发光,作你的指路明灯。每时每刻,都让你去想到生命的美丽,人生的多姿,梦幻的神奇,自由的潇洒,价值的无限……走过了童年,走过了青年,灵魂这颗珍珠就像你人生的诗眼,在于你用什么样的意象使它凸现出来,使它更加光采照人……
  也许你无法把它变成最美的诗,也许你只完成了其中的一句,也许你从来都没有想到要把它变成诗,它始终伴随着你。你冷落它也罢,你糟踏它也罢,你出卖它也罢,它仍然是它。因为它就像是天空,就像是大地,你可以弄到它乌云满天,你可以把它变成沙漠,但谁见过四季总是乌云的?谁见过大地总是沙漠的?
  我只见过肉体被消灭,而从来未见过灵魂被灭亡的。专制的统治者总希望把人征服,把人变成奴隶,然而,人有哪一天真正想当奴隶?不愿当奴隶的人们,哪朝哪代不起来抗争?无疑,代价是惨重的,被统治者消灭的肉体无数,而这无数不屈的灵魂,哪一代不在传承着?如果灵魂也可以被屈服,我们今天就只能活在奴隶主的鞭子之下了……

生命的过程,也就是灵魂的过程。它从一具躯体到另一具躯体。它每天都送走老朽的躯体,迎接新生的生命。它不会因为一具躯体的完结,而停止它前进的步伐。它生来就没有停止的时候。
  因为灵魂的丰富多彩,生命也就变得美丽多姿。花有花的七彩,草有草的绿茵,树木有树木的婀娜婆娑……我们也就有机会品享斑马黑白分明的线条,品享大象的纯朴;欣赏猴子的敏捷,欣赏老虎的雄威;享受狗的忠诚,享受蝴蝶的美丽;赞赏蜜蜂的勤劳,赞赏白鸽的纯洁……我们的心可以随着白鹤悠闲的飞翔而变得逍遥,我们的血液可以随着群马的奔跑而无比流畅,我们的灵魂可以为大海的波涛而激扬澎湃……
  高山流水,白云蓝天,我们活在这个世上,就像置身在万物美丽的灵魂当中。一声鸟鸣,一片花红,都会给我们如诗的遐想;一道山光,一泓水色,都会令我们留连忘返;一缕秋阳,一柱烟云,都会使我们深深迷醉……
  我们的目光,时常会落在蝴蝶翩翩的花丛,时常会被蜻蜓玉立在荷花之上,时常会沿着燃烧的红叶深入到秋天的心脏,时常会在飘舞的雪花中触摸冬天的脸容……
  灵魂盛大而庄严。当我们面对万物盎然的大地,我们感受到的是大地之魂的丰厚;随百鸟飞翔在蓝天碧空,我们感受到它的辽阔与宽容;把身心投入大海的万道波涛,无限的激情像在燃烧着我们的岁月;面对挺拔的雪峰,我们会感受到它无比的神圣与高洁……
  大江奔腾,腾出的是气势。
  大山连绵,连出的是磅礴。
  因为灵魂的盛大,我们可以从一粒沙里感受到世界,我们可以从一滴水中看到太阳……
  因为灵魂的庄严,我们可以触摸到小草不屈的生命,我们可以体会到石头的坚硬……

灵魂的美丽,在于它的盛大能承接天地万物,敢于穿越无限的时光,在于它的庄严赋予万物生命的高贵,赋予生命坚忍不拔的精神。
  人类自从拥有了它,就好被注入了一股奔腾的血液,被点燃了一把熊熊的火,生命已不甘安于现状,已不甘于被本能所左右,已不甘于困在目光所及的天地……也因此,人类才一步一步地从蒙昧走向文明,一步一步从落后走向先进,一步一步地从昨天发展到今天……
  就像大地养育了万物,万物自然会以各自的美丽报答大地。为了善待我们的灵魂,我们学会了用文学、音乐、美术、舞蹈去滋润它,去构筑人间的天堂;学会了用科技去拓展它的翅膀,使它的速度一步步变成现实。
  当我们拥有了文字,我们就已经以文字来抒写心中的诗情,让圣洁的光芒,驱除笼罩灵魂的阴暗;当音符诞生,我们的血液便奔流着美妙的旋律,让激昂的节奏,敲醒藏在灵魂里的睡虫;当我们的心中充满色彩与线条,我们便尽情展现生命的斑斓,让神奇的意境,取代缠绕灵魂的平庸……
  看到鸟,我们想去飞翔;望着马,我们希望奔驰得更快……我们的飞机车辆,就是在这一代代飞翔、奔驰的梦中发展起来的……
  万物之灵滋润着我们,灵魂的速度驱使我们尽情发挥我们的想象,把不可能变成现实……
  因为灵魂的速度,地球已有如一座村庄。
因为灵魂的速度,地球已展开双翅,向遥远的太空拓展……
灵魂的速度很好,但灵魂的世界不好捉摸,似虚如幻,只可意会,而难以言传。还是回到现实中来吧。
读万卷书,仍需行万里路。
步行的感觉是脚踏实地,一步一个脚印,却缺乏速度感。
自行车也是身体力行,也有些速度,但速度毕竟有限。
小车速度是有了,却没了自由风快的感觉,也不能与大自然相亲相融,让人联想到的美感也不多。
我不知道别人是怎么感觉摩托的,我只知道我骑在摩托上,就像骑着一匹骏马,哒哒的机声,就像骏马得得的蹄声。这蹄声响在山间,铺向草原,漫向雪野,远向天际。
苍茫之下,得得的蹄声,仿若自己的心跳。
穿行雾里,仿佛一叶轻舟,要驰入充满悬念的世界。
人车合一,不知行的是车,还是行的是自己。
摩着行着,一切已相忘。
万物皆有灵性。
摩托亦然。你爱她,她不会轻待你。在她的眼里,众生平等。不管你是平民,还是贵族,她所给你的爱意一样。并不因为你是平民,她就对你白眼;也不因为你是贵族,她就对你溜须拍马。她独立的品格,会让你体会到生命的尊严与无价。

5月31日:清远—四会—德庆—封开—梧州—苍梧—藤县—桂平。
全程四百三十多公里。

每回出行前都会亢奋,这回也不例外。
但这回出行西藏,并非所有的朋友都支持,持反对意见的朋友还在大多数。我理解他们,他们都是从我的安全角度去考虑,关心之情,可见一斑。
直到半个月前,我对他们说,西藏我是去定了,你们反对也没用,倒不如多给点祝福我吧。
我这人传统,尤其热爱咱祖先的优秀文化。说白了,亦可以说是迷信。
不由我不迷信。
去年在贵州坏车,不得不弃车而归,就是因为老妈反对,我出门的时候,她连个红包都没给我。
朋友听我如此直言,也就不再反对了。
老妈早一个月前去了南海,后又去了深圳。侄女原打算陪她去北京玩玩的,可她又坐不了飞机。在深圳住了几天,老妈就回了南海。南海也不住了,闹着要回清远。
前天她给电话我姐,我姐又多嘴,说我要去西藏。
老妈急了,直打我电话,语气很硬地要阻止我出行。
我打出我的王牌:我不是去玩,我是去工作。(嘿嘿,作家出游叫采风嘛)
老妈仍道,可骑的是摩托。
(歧视摩托的人真不少哈。)
我理直气壮的说:摩托能跑三百公里,就能跑三千公里,三万公里。
也许是听我的语气也硬吧,老妈率先语气软了,也不再反对了,只一再叮嘱我路上要小心。
出发前几天,清新几个摩友说要为我饯行,我说不用了,说等我从西藏回来,再为我洗风接尘吧。
原本是想搞个小小的出发仪式的,但实话说,自己对去西藏也没有绝对的把握,如果半途而归,就不好交待。
低调,这回权当探路。
昨天一早,只有家里那位和儿子帮我拿行李下楼。
到了楼下,儿子还在唠叨,说我是去玩,我就有点火。家里那位忙叫他收声。
出门前,我记起老妈的交带,对狗狗要说清楚,否则她会茶饭不思的。
摸着她头,我说:女女,老爸这回出门是要去工作,在家你可要听话,要吃饭,要不到时不靓女了。
行李是一只大箱,一只大包,三只小包,还有一只头盔。足有七八十斤。但绑到车上之后,也不显多哈。

支持老哥哥 顺祝一路平安   持续关注                                                                                                  {:soso__16629347988792808904_6:}
赞!!!{:soso_e142:}
东西放的有点乱、跑起来不方面、顶、

祝贺老牛新车!平安到达,安全返回!一路顺风、一路开心!
非常期望与你同行,但现在外地挣明年出行的费用,唯一的是祝福你完成自己的心愿,多保重!今生若有幸,一定会在路上相遇!感觉一对边箱装不了多少东西还有点碍事,最好的是大威包。

请问前辈,滇藏的路好走吗?用带个睡袋吗?谢谢{:soso_e183:}
一路顺风!
写的真好,顶起
飞狼在地 发表于 2013-6-1 19:31
支持老哥哥 顺祝一路平安   持续关注                                                                   ...

非常多谢!
顶起祝老哥一路顺风!旅途平安!
连云港大鲨鱼 发表于 2013-6-1 19:49
东西放的有点乱、跑起来不方面、顶、

是方便途中拿出来用。经两天烂路的考验证明,还是可行的。{:1_121:}