QQ登录

只需一步,快速开始

梦中的天路:藏地散记(更新滇藏山赋:天涯望尽已无奇)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不到远方跑跑,总觉得眼前的天地最美丽;不到街上走走,总觉得自己的老婆最漂亮。
一旦爱上旅游,脚步就会越迈越大,心中要求的世界就会越来越宽广。这并非像一些人所说,去西藏是为了要征服什么什么。其实这不过是人的本性。就像小时候爬树,爬了矮的树,就想爬高的树一样,只为满足攀爬的欲望。以此类推,你就会发现,如果你喜欢钓鱼,就希望钓到大鱼;如果你喜欢写诗,就想写出最棒的诗。至于能不能钓到大鱼,能不能写出最棒的诗,那是另外一回事。关键在于这种由低而高、由小而大、由近而远、由浅而深的过程,令你的内心充满一种激情,而这种激情又令你的生命感到一种充实。
很多年前,一个诗友就说:写诗不过是一个过程,写完就写完了!
当时我还觉得这个诗友不太负责任,创作可是一件严肃的事情,怎么能说只是一个过程,一种写完就完了的事呢?应该对作品精益求精才是啊!
多年之后,我就完全理解了。写诗的时候,是当下的灵感、当下的激情。过后是不可重复的。所以说写完就写完了。有的人说,他的诗是写给一千年后的人看的,完全是一个笑话。因为一千年都出不了一个李白,你以为你是谁啊?
这都是题外话,不多说。
原来计划六月六号出发,后来又改为六月底出发,最终忍不住要在五月底出发,完全是心中的激情所致。
原计划的六月六号,一是取六六大顺之意,二是可以避开西藏的雨季。但听说西藏的七月更美,就推到六月底。
去西藏,是早几年就萌生的念头。心里一直念着,却始终没有具体的行动。去年买了辆二手小车,就想开着它去西藏转一圈。可朋友说,我那破车不能去,万一路上坏了,那是叫天天不应,喊地地不灵,遭殃的是自己。朋友之说,虽然有点恐吓的意思,但出发点是好的,心地是善良的,目的都是为了我好。就像朋友所说的,我可不是自己一个人活着,亲朋都会为我牵挂。
开着破车去西藏,确实是有点不负责任。
想开摩托去,却又没有摩托驾照。西藏的关卡那么多,想蒙混过关很难。
去年就这么给荒废了。
到了今年,可以增驾摩托驾照了,我便老实不客气地行动了起来。首先就是选车。
最初的首选是本田佳御。
开了几年二手本田大白鲨,本田已给我留下了深刻的印象。而且一直开惯了踏板车,觉得踏板车操控方便,骑着舒服。
看中佳御,是看中它的电喷,看中它的水冷,看中它的大座箱,看中它的方便加油。再说,已经有了骑着佳御进藏、跑新疆的先例,觉得它是完全可以胜任的。
然而,还没等我出手买佳御,铃木太子就闯到我的心中来了。
那是很偶然的事情。
一回到亲戚的小酒店吃饭,看酒店门前摆着一辆铃木太子,不由问亲戚:这车如何?
亲戚见问,立马大赞铃木太子,说骑它十多年了,从来没有大修过,连小修都小,不过是换了一些易损的零件而已。时速可上一百二。
嘿嘿,一百二啊,可以满足我飙车的欲望了。
亲戚又说,骑着它一天跑五百公里也不怎么累。
舒适啊,这正是我的所求。
再说,十多年都不用修的车子,绝对适合我这个懒人的心水。虽说读高中的时候就学工学农,可以将一辆手扶拖拉机的车头拆下来再装上,对机械知识是拥有过的。但几十年之后,已没了这种兴致。
时速一百二、跑五百公里不累、十多年不用修,这样的车子绝对OK啊。
亲戚进一步说,铃木太子有电喷的了,更省油。
省油好啊。
按最新标准,年薪八万以下都属于穷人,我不幸位列其中。省油一项,自然就让我看重。
但佳御之好也是明摆着的。
去了几回木田、铃木专卖店,在佳御和太子之间徘徊,始终下不了手。两车的价格一样,两车的风格又完全不一样。
这时我才发现,选车要比选老婆更头痛。我就对我儿子说,娶个能生养的女人就行。
当然,儿子是不会鸟我这种说法的。
家里那位对摩托并不熟悉,可挂在她嘴上的时常是哈雷太子。
对我这个穷人来说,哈雷太子是只能过把梦瘾而已。
但铃木太子也是太子哈。
家里已经有三辆踏板,两辆我的,一辆儿子的。想向家里那位推销一辆,家里那位连眼都不抬一下。
再买佳御的话,家里那位不把我唠叨死才怪。
决定下手铃木太子。
选车的时候,店员听说我买车是要去西藏,便十分隆重地向我推荐另一款铃木GW250,说这车水冷、动力够、速度快,清新有几个摩友一下子买了几辆。去西藏绝对没问题。(店员没吹牛,据最新消息,清新那四位250已经在四月二十八号出行西藏,两辆跑滇藏线,两辆跑318线。)  
店员的心意我领了。我骑上250试了一下,觉得它的座位太高,对我这个海拔只有170的文弱书生来说,我得踮起脚尖才能撑住车。250很好,可不适合我。

没选
GW250,而最终买了CZ150。最大的一个原因是时速120不成问题。这速度也可以满足我爱飙车的坏习惯。不敢要GW250,就是不想让我飙车的怀习惯发扬光大。

摩旅,安全为第一位。
GZ150车身底,稳定性好,不容易摔车。  
包牌加装上防盗器,一共花了一万四千一百四十三块。

买下车那天下午得意地打电话给家里那位,说车车买回来了,就放在楼下,等她下班回家来好好欣赏一下。

家里那位回家了,却是一脸的霜。

我厚着脸皮说,你不是一直希望我买哈雷么?这车虽不是哈雷,却是仿哈雷式的,是最适合亚洲人开的“哈雷”。

家里那位被我气得无语。

正如我所预料,家里那位唠叨了几天,就不再唠叨。
说真的,这车挺性感。

前辈 你选得车不错 跑西藏适合 你年龄多大了 带点红景山去,预防高反。祝您凯旋归来!!!  发表于 2013-7-12 10:17
选择车真比选老婆要难!严重同意  发表于 2013-7-3 16:29
这车看上去是不错,祝老哥顺利  发表于 2013-6-26 23:03

评分

写的太多没看完,不过得{:soso__10169062262133571330_1:}
沙发~~快继续啊~~
支持 ,  讲的中肯 ,经常看到LZ的游记 。
范玮琪 发表于 2013-5-31 21:23
支持 ,  讲的中肯 ,经常看到LZ的游记 。

多谢关注,多谢支持!
{:soso_e100:}
{:soso__10169062262133571330_1:}
楼主对车的感觉能上升到灵魂的境界实在令小弟钦佩
{:soso_e179:}
前辈很细致的描述,很靓丽的车!
温馨建议把一楼的文字分段配图片发到几个楼层,
那样看起来眼睛会没有那么累{:soso_e181:}
{:soso_e112:}

我准备6月8号进藏,也准备从滇进青出,正好学习前辈帖子{:soso_e113:}
纵横山鹰 发表于 2013-5-31 23:13
那样看起来眼睛会没有那 ...

。。。。。没看完。。。红眼病犯了。。。呵呵。。是挺累。。。
{:soso_e182:}
纵横山鹰 发表于 2013-5-31 23:13
那样看起来眼睛会没有那 ...

嗯嗯,建议挺好。接受。
什么速度最快?步行的人会说是车,坐车的人会说是飞机,坐飞机的人会想到火箭,太空人感受到的自然是光速。但我总觉得,最快的速度就在人自己身上。坐着,能神行万里;睡着,也能尽拥天地。这种比光速还要快上千倍、万倍的速度,就是灵魂的速度。
  时常,一想着远在天涯的朋友,就好像已经到达了他的身边,热烈地握手,欢快地举杯,笑说着心中所想说的一切。月明之夜,抬头望望星空,也许只花了千分之一秒,感觉已经到了无数颗星球,光要行一千年、一万年的时间,人却在瞬间完成。进入梦乡,肉体是睡着了,灵魂却醒着,带着你在宇宙间神行,一会是太阳系,一会是银河外的世界,一会又是宇宙外的宇宙。片刻间的梦,光速都难以胜任的距离,灵魂却一下子就帮你完成了。
  在灵魂的眼里,宇宙就像是自己的家。银河如你阳台上的一盆花,你可以每天为它浇水,让它开出太阳的花瓣,火星的红纹,星光的灿烂,月亮的洁白。在灵魂的家里,你既可以像鸟儿一样自由飞翔,到你所想要到达的地方;又可以像鱼儿一样快乐,快乐着从南极跑到北极。

对灵魂的速度,感觉来得最好的,无疑是诗人。他们能把现实无法实现的速度,化成无比美妙的意境;能把流逝的东西,变成可触可摸的图画;能把狭窄的地方,展现成无限辽阔的空间;能把无限辽阔的空间,安放在方寸之内,闪射如珠似玉的光芒。
  我们总是认为,古人因为交通落后,出门靠的是牛车、马车之类,所感觉的空间是很狭窄的。其实未必。这是因为我们从没想到过人们神行天地,靠的不一定是车马,不一定是飞行器。有灵魂的速度就行了。
  看看,老子骑着他那匹青牛,独行在黄土之上,苍茫之下,并不感到自己渺小,倒是说,道大、天大、地大、人亦大。一下子就将人与天地并列,把人提升到天地辽阔的高度。
我们今天时常坐着飞机飞来飞去的人,未必能想到人会有这样伟大。大多想到的恐怕就人为财死,鸟为食亡。见利忘义也是一生,营营苟苟也是一生。一生没说过一句人话也就过了,一生没做过一件好事也就没了……哪里会想到人是可以与天大、与地大,是可以活出天地般的盛大与庄严来的?
现代科技无疑是提升我们生活的速度,并令我们的视野更为开阔。但也应看到,我们还有许多地方,并没有被现代科技提升。就像古代战争是为一城一池而战,现代战争也实在得很,有时是为粮食,有时是为石油,大多时仍然是为了疆界……战斗的武器是先进了,所为的目的好像并没先进到哪里去。好像所有的战争,都还没有一场是为了爱情而战的。
  这是令人讨厌的话题,不说也罢。还是回到诗人身上来吧。
庄子没留下过什么诗,但我总把他当作诗人来看。这主要是他对速度和空间的要求很高。他的鲲鹏,大如几千里,展开双翼,就像垂天之云,气势猛得很。一飞便是九万里,瞬间就能绕地球一圈。相比之下,看一些成天把诗人头衔挂在自己头上的人,他们所作的诗,要么就是半里之遥的村庄,要么就是自家的阳台,要么就是窗外街道行人什么的,所展现的空间,并不比监狱阔到哪里去……看来,真正的诗人,并不在于他把文字排成诗的模样,而在于他的灵魂是否诗了。
  李白这个酒仙确是够神的,诗句一旦到了他手上,就马上成了他灵魂的翅膀,他爱飞多远便飞多远。他“平明登日观,举手开云关;精神四飞扬,如出天地间;黄河从西来,窈窕入远山;凭崖览八极,目尽长空闲”。站在泰山,他已到了天外,黄河自然就变得很苗条了。他“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声谛不住,轻舟已过万重山”。千里江陵一日还,是比较接近现实的速度。别说现代,就算是他那个时代,只要顺风顺水,把帆扯满,千里外的江陵,也不算遥远。因此,他的速度,并不是这一日千里的速度,而是他瞬间已过万重山的灵魂的轻舟。有了这灵魂的轻舟,他的天地就更宽更阔了。望庐山瀑布,他便望到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。银河从他的诗中,跑到庐山来了。如果没有灵魂的轻舟来穿越时空,他诗中的庐山瀑布,恐怕就是“瀑布你真他妈的大,大过我家门前的小河十倍”。仅此而已。

“坐着,能神行万里;睡着,也能尽拥天地。”,这句挺令人遐想的。  发表于 2013-8-1 12:53

评分