QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无限好铁骑

第四次到拉萨,住在拉萨纵横,又去了尼泊尔,敦煌,新疆,刚刚回来

火... [复制链接]
好帖,说得好
沿着版图走中华!
向二位前辈致敬,看着二位幸福的照片,真让人羡慕呀。
祝:二老身体健康!旅途愉快!
一口气3个多小时欣赏完。太感谢了,对我们准备摩爬滇藏是非常大的帮助,简直就是手把手教我们。向铁骑夫妇致敬。顺祝平安,快乐,健康。{:1_132:}{:1_117:}
直播:南京、滇藏、川藏南、北、石渠、青康、唐蕃、青藏、拉萨…………之走文成公主走过的唐蕃古道住宿西藏丁青县城,09年6月18日周三摩爬健身第31天
我还是在西祠看不到图片。所有的图片都是“”这个图案。上写“图片来自西祠胡同”。游记就不好配图片了。你们帖子的照片也看不到,怪事。
其他摩托网站的照片能看到。可能是我的系统有问题?
昨天总里程6201公里,今天总行程6351公里,今天行程150公里。
今天住宿西藏丁青县城,旅馆都没有洗澡,60元一天。

今天加油两次一次46元,6.60元一升90号。一次到了丁青立即加油,不然明天早上还要回头加。25元,90号6.71元一升。
今天走类乌齐到那曲这条路,完全是看了青蛙晕倒两位老师和山西郑老师的直播后决定要走一走的,因此,我们是青蛙晕倒两位老师和山西郑老师直播的受益者,向他们表示感谢。
这条路线我们假想为文成公主走过的唐蕃古道。实际上,文成公主走的是与此平行的路线。
这条路线在地图上是317国道,我07年在那曲就打听,当时就听说路不好走。
但是我们还是要走一趟。因为川藏南线已经走过了,当然想走没走过的路线。
至于难走不难走,既然青蛙晕倒两位老师和山西郑老师还有其他摩友走过了,我想,我们也应该能走过来。
实际比我们想像的更难走一些。
一出发,就开始翻山,关键是道路狭窄,道路不正规。坡子突然升高,使我的车很不容易上去。我真担心。
我几次,我都担心是不是要回头了。最后,车子还是上去了。
到了正式爬山时,道路比较正规,坡子比较缓,比较长。
几次停车冷却后,车子爬上来了。这个山上经幡很多,就是没有山名。
后来,车子就一直沿着水边走,向下走,我担心向下太多还要上来,因为丁青的海拔也很高。
车子沿着山水向下走,有时落差很大。山路同样很狭窄,对面来车我们摩托必须停车让。
前面有卡车,你也不容易超过去。我们在后面吃灰。
快到中午,我们才走了50公里。还有100公里。幸好下面没有爬山了。
最后40多公里,道路果然开始爬升,不过,是沿着水边爬升,比较缓。
离县城还有20公里,突然下大雨和冰雹。这条路线要是下雨就非常难走了。全是砂土路。
这条国道一个里程碑也没有,只有道班有317字样。
大家如果是第一次进藏,还是不要走这条路。这条路线没有保障,是地方上管养。地方上财力有限。
而川藏南线318国道是武警管养。有保障。318是国防线,不允许中断的。
318线上每天都能遇到摩友,自行车友。
317线没有摩友,更没有自行车友。一路上全是藏民的摩托风驰电掣。一路上全是藏民,你问路有很多人听不懂汉语。
丁青县城也是外地人做生意多。我的车脚蹬有两个螺丝颠掉了,有个四川人开的摩托修理店帮我找了两个上上了。其他店因为生意小,说没有。
外地人到西藏做生意,很辛苦,也是为西藏的发展做出了巨大的贡献。
丁青要打造成藏区最大的冬虫夏草集散地。现在是虫草交易时间。旅馆爆满。我们好不容易找到一个。住下。
旅馆老板叫我们晚上不要出去。因为外面乱。呵呵,我们是住进来直到明天早上出发才出旅馆的。
明天到巴青有230公里以上,还是要翻山,还是土路,还要颠。最好不要下雨啊。
谢谢以上朋友的支持和关心。
直播:南京、滇藏、川藏南、北、石渠、青康、唐蕃、青藏、拉萨…………感谢童团长的317信息,使我心中有数,特大水毁路,搓板路,全砂土路,我把317当小219演练,住宿西藏丁青巴达乡,09年6月19日周四摩爬健身第32天
我还是在西祠看不到图片。所有的图片都是“”这个图案。上写“图片来自西祠胡同”。游记就不好配图片了。你们帖子的照片也看不到,怪事。
今天总里程6478公里,昨天总行程6351公里,今天行程127公里。
今天住宿西藏丁青巴达乡藏民家,旅馆都没有洗澡,30元一天。

今天加油0元,6.60元一升90号。

昨天我说在317看不到摩友,也看不到自行车车友。哈哈,今天我却看到了一位步行者。
在我爬过了一个高山后,正要爬另一个高山时。我看到前面一人背着行李,我太兴奋了。我对夫人说,肯定是步行者。
我们很快追上他。一看,是一位小伙子。一问,知道他是山东肥城人。
他说,他在大理打工两个月,积攒了路费,便出发了。
我问你是要到拉萨吗?他说 ,是啊。我问,为什么不走川藏南线啊?川藏北线很难走的啊。
他说,我就是要走难走的路啊。我听他一说,太感动了。他步行,我骑车。317,我为什么不能走?
临行前,童团长通过四川的亲戚打听到,317非常难走。这让我心中有数。我在此非常感谢童团长。
童团长是我们南京摩游界的榜样,他的事迹我以后再向大家介绍。
再说,这小伙子说,他带了一个睡袋,晚上从不住旅馆的。
是啊,你说他打工两个月能挣多少钱啊?另外,他也很聪明,他已经搭车30多次了。
今天早上,他是搭了工地上的车,所以,他跑在我们前面了。他已经步行了一个小时了。山中车子非常少。
我们叫他保存体力,尽量搭车。
我们互相拍照后,我们就向前赶路。因为前面的山非常高,当地人叫雪拉山。说有4800米。
我们真担心爬不上去啊,不知盘旋了多少次,终于爬上去了。山上没有石碑。四周到处是雪山。
在318,你是不容易看到雪山的,因为318的海拔没有317高。
我现在把317当成小219来演练,就是不到219也觉得非常值得了。

317,是我们自己要来跑的。路烂,我们不埋怨。我们反而感激我们的先人修建了这条路。路再不好,我们也乐意跑一跑。
今天一路上的油菜花太好看了。我们拍了不少照片。
下了雪拉山,突然下起了大雨,同时下冰雹。
正好前面有个乡镇,叫巴达乡。找到一家藏民家住宿,不走了。这家没有电,也无法上网了。
我们在丁青县城买了够我们吃的东西,吃过后,早早睡觉。

直播:南京、滇藏、川藏南、北、石渠、青康、唐蕃、青藏、拉萨…………感谢童团长的317信息,使我心中有数,特大水毁路,搓板路,全砂土路,我把317当小219演练,住宿西藏索县城,09年6月20日周五摩爬健身第33天
昨天总里程6478公里,今天总行程6621公里,今天行程143公里。
今天住宿西藏索县城,旅馆都没有洗澡,80元一天。

今天加油54元,6.40元一升90号。

今天早上我们八点多出发。走了没有几公里就进入巴青县境内。
一个又一个水毁路出现在我们面前,特大水毁路也很多,我们拿出了水鞋。
几乎一公里有一个水毁路口。另外,100米有10个挖得很深的水沟。这水沟对减震肯定有损害。
219的水毁路特多,路烂,这两条317都有了。就是海拔低于219,不过也不低,4000米左右。 我们不敢大动作。
另外,搓板路也非常多,219也是搓板路多。从巴青县城到索县城只有30来公里,搓板路太厉害了。我不小心冲上道路上最厉害的搓板,差点把我们颠摔倒,第一次知道超级搓板路的厉害了。318上的搓板路远远不如317的厉害。
到了索县县城。住宿非常贵。80元还是普通间。县城和丁青一样,没有自来水。
今天简单游记到此。谢谢大家的关心。
把317当小219来演练,就是我们走317的目的。
山东肥城小伙子是鼓舞我们顽强地走317的动力。
过了索县就好了。
今天特地拍摄戴老师战斗过的地方。

x9702 发表于:09-06-12 22:15
  1973年冬,我也过了一趟雀儿山。当然是乘着解放牌军车去执行任务的。
  从玉树结古镇出发,在歇武乡转入四川石渠县,晚宿马尼干弋兵站。气温大约在零下25度。第二天天刚蒙蒙亮就发动车,开始翻越雀儿山,当时的解放车动力不够,路窄坡陡相当难走,这座川藏线上的第二大山(第一大山是二郎山)足足翻越了一上午。走走停停,还要前后车互相照应,最多的是发动机老开锅,车要休息,我们拿桶去拎水,为发动机降温。中午开始下山,海拔急速下降,景越来越美,小溪,森林,石峰,氧气也越来越足,在山下又一个兵站住下,记不得这座兵站叫什么名了。第二天执行完任务返回。
  后来领导让我一人住在石渠县城人武部,待命。
  去年夏天这里很紧张,你不可能拍摄的。
  现在也不敢明目张胆的拍摄。我是在侧面拍摄的。正面能看到大门内的堡垒工事。
  去年夏天石渠街头,一队又一队的武警,手持盾牌走来走去。
  现在好像宽松多了。

石渠街头也非常热闹。

石渠去年紧张 的原因是寺庙多,宗教的力量大。
  四川境内的藏区比青海、西藏境内还要紧张。

今天第二到石渠,再次重温了石渠特有的美景。
  这里的高原草场特别好。草木茂盛,非常好看,我们拍了很多照片。来不及上传。以后再发吧。现在时间不早了。还是用几张手机照片凑数吧。

今天共穿雨衣四、五次,一会儿下雨,一会儿大太阳,高原就是如此。
  爬山两次。不过,不太高。有四十公里砂石路。照例上山和下山的路都是砂石路,为了防止冰雪天路滑。

到石渠后,到摩托店准备把震松的几个螺丝紧一下。修车的说,前减震漏油了,要换。
  于是,换了。55元。

直播:南京、滇藏、川藏南、北、石渠、青藏东、西、拉萨……之再次到达青海玉树进入青藏东线09年6月15日周一摩爬健身第28天

昨天总里程5638公里,今天总行程5798公里,今天行程160公里。

今天住宿青海玉树县城。住宿50元。旅馆都没有洗澡,只有宾馆有。

今天伙食费50元。加油0元,6.45元一升90号。

昨天和前天时间都比较紧,所以,没有写游记。只是把照片上几张,简单来点文字。抱歉。

说说走这条线路的想法。就是一个想法:尽量走过去没走过的路。

到了西藏芒康。我就想,邦达到昌都没去过,还是走川藏南线,就觉得没意思了。

于是决定还上转向川藏北线。

邦达是川藏南线和川藏北线的汇合点。

走邦达到昌都,,好走,风景好极了。如果反过来走,哪就要爬升很高。因为从左贡到邦达的海拔都比较高,而昌都海拔低。

从昌都回头向东到江达,目的只有一个,爬雀儿山。

爬上了雀儿山,我的感受太多了。当时真的像运动员得了世界冠军一样,泣不成声。不能让老婆看到啊。我下山大概有半个小时一直是热泪盈眶。心里也非常舒服。

戴老师看到我的帖子也说他是饱含热泪。

dx9702 编辑于:09-06-14 11:23 :09-06-14 11:22  第2版 09-06-14第1版 09-06-14 第4楼
以下是引用 第1楼 无限好铁骑1 的话:
雀儿山太雄伟,我到达山口时,简直是喜极而泣,到达拉萨也没有这种感觉。...
电脑跟前,我与您一样饱含热泪。您太伟大了,您帮我又一次圆了再翻雀儿山的梦想!
谢谢您铁骑老师及您的夫人!!

爬雀儿山,我们南京的摩友和全国不少摩友给我很多鼓励和支持,戴老师,摩道老师都专门发了帖子给我指导。童团长、皇帝、等很多朋友都跟帖鼓励,我不一一提名了。在此,表示内心的感谢。

马尼干戈再向东我已经跑过,至此,川藏北线我也基本跑了。就是炉霍到新都桥还一段,以后还要跑跑。四川,我已经进来六次了。四川南面的西昌是下一个目标。

马尼干戈到石渠的风景太美了。主要是大家来的少,不知道。但是,石渠的海拔高,比理塘还高。说理塘是世界最高的县城是错的。石渠最高。

石渠,是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县,所以,昨天,我一定要离开石渠。

由于海拔高,在石渠不舒服。海拔高就气温低,冷。

昨天的石渠县域下大雨啊。我还是决定离开,是有点冒险。

主要是石渠到玉树的路不好。去年我就吃了大亏。这段路是跳舞路,路上全是大坑小坑,一个接一个。车子在上面就像跳舞一样。

今年开始修路了。下雨,又修路,我还是出发,是有点冒险。

出县城后,就爬山,山上下大雪啊。

一下雪我们就兴奋。拍照。

下山后,雨基本不下了,看来雨水主要在县城附近。

但是烂路开始了。稀泥路。

就是这烂路我们也高兴,因为不是去年的跳舞路了。

开这段路比较费力。两个膀子累啊。

最后,我们爬上了安巴拉山,4700米高。是四川和青海的分界点。

一路下山,到了称多县的歇武镇。这里也是戴老师战斗过的地方。

从歇武左拐,到玉树的路上,风景好极了。有不少女藏民就趴在草地上游玩,美啊。

我们再次游玩了三江源和通天河。

我们再次来到戴老师战斗过几十年的地方:玉树。

一切是那么熟悉。我们又住去年住的旅馆,一位喇嘛师傅开的旅馆。他一见面,就问,你们的小狗狗带来没有?

哈哈,他还记得我们,大概也是因为我们带了小狗狗吧。

我们说带来了。因为是老客,给我们便宜10元。不然要60元啦。去年好像是40元。还没有洗澡。

没办法,到西部,到北方,就没有南方舒服了。

我又去车行换链条。回来吃饭后,还有十几个手机照片发。结果,发现后来发的没有出现在网上。

昨晚一直快到12点睡觉,早上5点多起来,上网,写这个短短的游记。

照片还是用现成的已经在网上的手机照片吧。

资料:

川藏公路是318国道(上海-西藏樟木)成都至拉萨的一段公路,从成都开始,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。

川藏公路原称康藏公路(国道318部分),东起四川成都,西至西藏拉萨,全长期2000多公里,西藏境内1304公里。1950年4月从四川雅安金鸡关开始破土动工,1954年12月25日通车拉萨(川藏北线)。川藏公路北线通车后筑路队伍又继续修建东俄洛-竹巴笼-邦达的南线区段,1954年至1969年分段建成。后经重点改建形成了现在的川藏南线西藏境内段1285公里。

1954年前,西宁至结古段称青藏公路,后西宁至格尔木至拉萨公路(青藏公路)修通后,改称为青康公路。青康公路在青海境内走向和沿线所经站点,与"唐蕃古道"大体一致,自古以来就是汉藏经济文化交流的通道,流传着许多公主和亲、甥舅会盟、茶马互市等动人故事。公路联结海南、果洛、玉树3个藏族自治州,翻越日月山、河卡山、鄂拉山、姜路岭、巴颜喀拉山、雁口山等十多座大山;跨越黄河、长江、澜沧江天堑,沿线地形复杂,气候高寒,被人们视为险道畏途。从前只能行至玉树,被称谓是一条断头的国道,多数地图也是这样标注的。现在214国道青海段已全线贯通;西宁至玉树首府结古镇821公里路段中,除姜路岭至清水河有293公里属多年冻土或连续冻土外,其余均达到了三级路标准(7.5-8.5米宽),成为青海省第二条进藏通道。我们这次使用的地图出版社的西北公路详图标出了从玉树到类乌齐是通的。而实际上这条线上只是青海段(囊谦至多普玛114公里)修成了三级公路。过了多普玛至类乌齐(大约有80多公里)这段路是全线中糟糕和景貌最美的路了。

从现代公路的意义上来说,“青康公路”从来没有扮演进藏公路的角色。

青康公路起自青藏公路102公里处的倒淌河,迄于玉树结古镇,经过海南、果洛、玉树3个藏族自治州,穿越共和、河卡山南、花石峡。玛多、清水河、珍秦、玉树、多拉马康、囊谦、林场,进入四川

石渠,是四川海拔最高、面积最大、位置最边远的县,越过石渠,就到达了青海省的玉树藏族自治州。石渠,藏语名“扎溪卡瓦”,意即雅砻江源头。

石渠在甘孜州西北部,与青海称多、达日、玛多接壤,距离康定696公里,距离成都1054公里。这里的平均海拔为4250米,比拉萨还要高600多米,气候相当恶劣。因为特殊的地理位置,这里生活着逐水草而居的18个原始游牧部落——太阳部落。部落中的牧民与外界很少往来,相对封闭,至今仍保留着原始部落的一些戒规和习俗。石渠藏语名“扎溪卡”,意即雅砻江源头。石渠系藏语“色须”译音,因境内的黄教寺庙“色须贡巴”而得名。这里的年平均气温在-7℃,最冷的时候是-45℃。独特的高原气候和游牧部落文化塑造了石渠美丽灿烂的自然景观和人文景观。
  石渠还拥有独特风俗,在这里,男女恋爱是不受束缚的,这里的婚俗有一点像泸沽湖边的“走婚”,只要双方愿意,就可以在一起。
老师您就是英雄 您就是我的偶象 向老师向英雄至敬 祝一路平安~~~
向老师向英雄至敬 祝一路平安~~~

好。。。。。。。。。。。。。。
我们走完进藏五线,行程7200公里到达拉萨并受到热烈欢迎!!!

1,全程走完滇藏线,

2,07年全程走过的川藏南线又走部分,

3,07/08年部分走过的川藏北线这次继续走完全程,

4,08年部分走过的青康线这次继续走完全程,

5,07年全程走过的青藏线,这次又走部分,

还有一条新藏线,不知我们的车能不能碰一下,再说吧。

走完进藏五线,行程7200公里,今天是第36天,

在广西阳朔/云南香格里拉/四川德格分别多住了一天,实际行车33天。属于摩爬。

最后的317国道实在难走,在大家的鼓励下,我们还是走过来了。谢谢大家的关心啊。

伟大的车。

今天受到中国摩托迷接待站的热情接待,张站长向我们献上哈达。非常感谢他们啊。

四川摩友luotuo

到达接待站。

详细游记我会补上的。图片还是请摩道(有时间就跑)老师帮我上传。感谢。
谢谢大家。