QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无限好铁骑

第四次到拉萨,住在拉萨纵横,又去了尼泊尔,敦煌,新疆,刚刚回来

火... [复制链接]
又不能上传图片。

先发文字部分吧。
直播:看到了大冰川后,路不好,碰到纳西族好小伙子,再次进入西藏,09年6月6日周六摩爬健身第19天

今天总里程4365公里,行程118公里。

住宿30元。吃饭30元。购买食品8元。油价6.01元,加油54元、住宿西藏芒康县盐井乡。

德钦印象:这是云南最北面的县城。是我们看到的最不舒服的县城。原因是这个县城完全在半山坡上,大概由于经济原因,小城建设不好,乱。进城和出城都有十几公里在修路,非常难走。如果明年来可能就好了。住宿也是最贵的,标间60元。但住宿条件还是不错的。住得比较舒服。要是在大理,这样的标间条件只要30元。所以,大理还是最理想的可能 多住几天的地方。便宜。

从德钦出城后。很快又看到了梅里雪山,因为有云雾遮盖,还是看不清楚雪山。有点遗憾。不过,我们很快看到了梅里雪山上的大冰川。这个冰川叫明永冰川。非常大,非常有气势。我们不停地拍照。这是免费的景观啊。也是我们第一次看到冰川。07年走川藏进藏,路过四川海螺沟时,就没有进去,一是时间紧,二是因为收费。我们不愿意花太多钱进景点。这次出来,看到芒果挂在芒果树上,也是第一次。

如果到下面去看冰川,要跑几十公里,还要花门票钱。我的18倍变焦相机把冰川拉得很近,拍得很清楚。可以慢慢看照片欣赏了。

经过飞来寺。寺的规模不大。在飞来寺看梅里雪山很快就要收费了,这里的观景台上下一、两公里都在盖高高的实体围墙。但从香格里拉到德钦进城的地方看梅里雪山,目前没有盖围墙。而且看的效果好。

关于雨崩村,我们没有去。一是时间紧,来不及,到雨崩村摩托不能行走,要骑马,来回时间长,因为我们的目标是进藏六线啊。哈哈。夸下海口啦。二是收费高,加上骑马,我们二人去雨崩村,没有一千元是不够的,以后时间宽松,钱多多时,再去。个人认为到花钱多的地方去旅游,是贵族旅游。我们是花最少的钱,看最多的景。路上,就是景。现在到张家界,两个人没有一千元也是玩不下来的。到黄山,两个人没有一千元也是玩不下来的。我们就不去,也不遗憾。

从德钦县城出来十公里后,就有指示牌子:连续下坡29公里。也就是说,昨天我们连续上坡了30多公里。

很快,我们的车子又爬升了,因为到西藏的海拔是非常高的,不可能不爬升,青藏高原嘛。车子爬升得非常高时,眼睛不敢向下看,大峡谷非常深。隐隐约约看到了红红的江水在大峡谷的深处流淌。我看过地图,这就是澜沧江啊。

太高兴了。我们又看到了澜沧江。07年进藏,我们也是从芒康开始看到了澜沧江。澜沧江峡谷的特点就是非常深,非常大。

去年冬天我们到云南,也多次看到了澜沧江。从德钦出来看到沿着澜沧江边南下的路也较好,以后可以来个沿着澜沧江边向南走的专题旅行。

一直到盐井,我们一直是沿着澜沧江走。太值得了。一辈子能沿着澜沧江大峡谷走一走值啊。特别值得一提的是,澜沧江大峡谷两岸全是大雪山,连绵不断的雪山。

从香格里拉到德钦,是滇藏线最美的路段,从德钦到盐井,是滇藏线最雄伟的路段。因为澜沧江大峡谷而使滇藏的气势太磅礴了。

话说出了德钦就是修路,灰天沙地。难走。不过,我们也不急。主要是沿着澜沧江走使我们非常满足。

谁知,我们路过一段非常难走的路后,突然车子链条断了。

这时,我举目四望,这澜沧江大峡谷两岸全是高山,基本没有一棵树,烈日当头,道路上全是砂土。

我们把车子尽量推到路边。这时,我们是有点绝望。周围没有村庄,到哪找人帮忙啊?

真是天无绝人之路。就是这时,一个小伙子带着一个小伙子骑着一辆五羊本田摩托过来了。

我立即上前求助。大喊,小伙子 ,请你们帮忙。我的车链条断了,请你们帮忙穿一下链条。我付工时费给你们。

其实,我自己是能穿链条的。但是,在高原,人一动就难受,气喘。长时间下蹲,受不了。下面我还要骑车。保存体力要紧。

两个小伙子立即停车答应帮忙,但说,我们不要钱。我说,不行,我请你们就一定要给你们辛苦费。

小伙子问我有没有工具。我说,就是忘记带扳手了。因此,盖住链条的盖板下不下来。请你们想办法装上链条。

我拿出新的链条卡给他们。

一个高个小伙子立即叫另一长发小伙子到附近找工具。他自己开始试图装链条。我开始和他聊天。

我以为他们是藏族人。原来他们不是藏族人,是纳西族人。他们住在山上。说,摩托车可以开上去,但汽车上不去。有三十多户人家。

这时,另一长发小伙子找工具来了。他还是没有找到。他们两轮流试图装上链条,就是装不进去。链条是软的,进不去。

这时,我突然想起用细铁丝索引。我拿出一段铁丝给他们,告诉他们如何索引链条。果然成功了。

两个小伙子两手满是油污。也没有地方洗,就用土擦了擦。我看到还有40元零钱,就给他们。他们坚决不要,我非常感动。

越是不要,我越是要给。最后强行塞进高个小伙子的裤子口袋里了。我心里也非常高兴。

下面还有20来公里就要进入西藏了。我们慢慢地走。这段路给我们留下深刻印象。主要是碰到了好人。

对了,在过一段沙地时,车子开不动,夫人从车上下来时,车子太重,我没扶住,车子向左边倒下,把左后视镜压坏了。

大家过沙地要小心。我也是大意了,应该提前请夫人下车的。

很快,我们来到西藏的大门。我们太高兴了。西藏,我们又来了。眼前芒康的路非常好,好像也是刚刚铺就的。

我们停车拍照,自然要多拍几张。

很快来到盐井。路口警察要检查身份证,行驶证,驾照。还要量体温。

检查结束后,我们进入盐井镇寻找一土大侠向我们推荐的住地。

很快,我们看到一家店,上面写着:正宗盐井面。老板是一位藏族女孩。非常清秀,是个大美女。笑容非常可爱。难怪我们的一土大侠在这儿住了三天啊。我也想多住几天啊。哈哈,开个玩笑。

这个女孩上过中央电视台,云南电视台和西藏电视台啊。是个名人。我说,网上有你们店的照片,是一土大侠发上去的。

她说她能上网,叫我吃饭后打开给她看。刚好我的电脑不能上网了。

我们洗澡后。开始吃饭。这个盐井正宗面我们算是吃过了。大吃特吃了18大碗。

哈哈,这18大碗是这么回事。

原来,一开始上来第一大碗,我们闷住了,怎么回事?一大碗内只有一**面条。

我们说,这就是一大碗,回答,是的。

于是,我们只好一口吃下。老板拿出一大碗鹅卵石,叫我们吃一大碗拿出一块石头计数。说,最高记录是八大碗。

我们想,就是八**啊。难道我们不好意思打破记录。不行,不吃饱不行。

送面的女孩不停地穿梭在厨房和餐厅之间,她刚送来,我们就吃下了。

面条是不错,要细细的肉丝在里面,汤也美味。最后,我们也不数了。大概吃了不止18大碗吧,哈哈。

总之,吃得很饱。小镇上居然还买到了猪肝,我们请他们帮忙煮了。要了一小碗面条,上楼喂小狗。小狗也吃得开心。

后来,我打开电脑打字日记,现在电脑只有这个功能了。日记打完后。我找到卓玛,藏族美女老板叫卓玛。

卓玛带我到她的屋子,打开她的电脑,她的电脑也有问题,键盘不能使用,只能用小软键盘,用鼠标点。我的电脑网卡驱动没装,也就没拿出我的电脑,在她的电脑上将就看了。主要是上摩托迷网,给她看一土拍的她们的照片,好不容易连接上了。小镇上的宽带慢得不得了。还时不时的掉线。

找到了照片,我又给她看我用手机发在西祠的她们的照片,她非常高兴。

她还要到店堂内忙活。我们结束上网。回到房间,我们休息睡觉。

这一天非常愉快,碰到了纳西族大好人。进入了西藏。对了,我打开西祠后,给卓玛看帮我修车的小伙子时,她大喊,这是我同学啊。原来她在云南上学的。

哎呀,这世界真的太小了。

对了,今天碰到从西藏芒康回程的广西小伙子,他是北海人,在百色读研。小伙子是医生,对身体很注意。他说,他昨晚在芒康的心率从平时的5、60变为140.加上家中刚好有事,他就从西藏返回了。

高原,使我们懂得敬畏大自然。我进入香格里拉开始就有点气喘,有点不舒服。到芒康后更是有点难受。弯腰也有点恶心的感觉。所以,我特别小心。不能感冒。每天晚上吃中药冲剂,板蓝根或正柴胡。另外,同学赠送给我们的红景天胶囊也每天吃。
直播:感谢大威法宝助我进入西藏,爬上红拉山到达芒康09年6月7日周日第20天

昨天总里程4247公里,今天总里程4482公里。行程135公里。

住宿芒康县城。住宿标间60元,上网9元。伙食费20元。这里的物价是高一点,不是很高。东西全是内地运进来的,什么都有,菜场内什么都有。非常丰富。

还有一个特点,外地人特别多,简直是外地人赚外地人钱了。网吧网管是湖南人。电脑店小伙子也是湖南人。菜市场卖鱼的是重庆铜梁人。卖馒头的是陕西人。

开旅馆的是云南永胜人。我们说我们在永胜住过,他们很惊奇。我们说这是第二次来到芒康,他们不相信。然后,我们告诉他们07年我们住的旅馆,他们才相信了。因为当时他们的旅馆才开工建设。我们07年住的旅馆因为水管破裂,暂不开业,不然,我们还是想住在住过的地方重温一下。

今天同样非常震撼。到西藏来。每天都有震撼,每天都有新鲜刺激的东东。

第一震撼的依然是澜沧江大峡谷。峡谷之高深超过了我们的想像,我们在公路边不敢向下看。太深了。两岸很多地方几乎是垂直的。

滇藏线太值得来了。澜沧江大峡谷两岸全是数不清的大雪山,我们拍了又拍。不时停车。

不敢看,还是不住地停车向下看,每次停车都很惊讶。感叹大自然的造化。

第二震撼的我们看到了很多野生动物,在这极其荒凉的地方,几乎是寸草不生的地方,还有这么多动植物顽强地生长,我们实在没有想到。

小动物有可爱的小松鼠,不时地穿过路面,有各种颜色的小松鼠,太好看了。我们休息时还看到各种小虫子。

还看到各种小鸟,最惊奇的是看到一大群大雕。看到大雕夫人也非常高兴。我们用18倍变焦拍了好多照片。

第三震撼的去芒康的路高。车子不断爬升。最后爬升到一座叫红拉山的后,就不再上下起伏了。怪不得广西小伙子吃不消的。海拔太高了。

第四件事又感动我们的事。路面在铺摊沥青,车辆不能通过,汽车要等到下午五点休工后才能通过。我们的摩托要抬过去就不必等了。

我向吃饭的民工朋友求助,表示要给他们辛苦费。。从甘肃远道来打工的民工朋友刚刚吃过中饭,就来帮我们抬车子,并说不要钱。同样的,越是不要钱我们越是要给。最后给他们20元。

到达芒康县城后,一切还是那么熟悉,县城只有一条街。我们住下后,我就去网吧。步行了半个小时。怕车子放在网吧门口不安全。

网吧网管小伙子帮我下载普天C600的驱动。装上后发现是驱动精灵,还要再上网安装,他们网吧的网线是绑定的,放在我的电脑上不识别。

我上了西祠、摩托迷、摩友世界和摩托YES发帖子后。就到县城一家电脑修理店。小伙子又帮我在网上搜索,还是没找到。因为这个驱动才老了。因为没有装成功,小伙子不要钱。我给了他五元辛苦费就回旅馆了。

现在紧急求助全国的朋友,谁有普天C600无线上网卡驱动程序的,请你压缩后寄到我的电子邮箱。这样,我就又可以上网了。

我的邮箱是:

当然,我也叫我的孩子在家里帮我找普天C600的光盘,也叫他们复制压缩。多管齐下。

在此先感谢大家了。

直播:再次踏上川藏南线,爬上了拉乌山、觉巴山、东达山09年6月8日周日摩爬健身第21天

今天总里程4648公里,今天行程166公里。

今天住宿左贡县城。住宿60元,非标。不过,摩托车给我们放在房间内。

加油35元。6.91元一升。伙食费33元、

今天的路太难走了。颠得不得了。把两个不重要的行李包和一瓶从南京带出来的,华航李总奖励我的全合成机油颠掉了。都不知道什么时候掉的。

从芒康出来,就全是砂土路。很快,我们爬上了4300多米高的拉乌山。从拉乌山下山,路就更颠了。灰尘也大得不得了。

怪不得在香格里拉时,吉林摩友说滇藏线比川藏线好走多了。我们07年走的时候也没有这么难走,可能是这两年汽车增加太多,把本来就不好的路面压坏了。

从拉乌山一直下,一直下,很快又看到澜沧江,一直下到江边,又过了澜沧江大桥。这时,就开始爬升了。

我们开始上了有名的脚巴山。山上比07年难走,路面上全是武警填的尖利的石块,前轮不时打滑,我开得非常紧张。当然,最险的地方有最美的风景,我们不时停车观赏澜沧江大峡江,再次感觉澜沧江的雄伟,同时,也感到人的渺小。我们又感叹对大自然的敬畏。

好不容易才爬上了觉巴山。不知脚巴山和觉巴山是不是一个山。上山一看才3904米高。比拉乌山还低一些。因为,我们从拉乌山一直下到江边才爬山的。所以爬升得高,而芒康本身就比较高,所以,从芒康出来爬上拉乌山不觉得高。

再次进入川藏线,和滇藏线比较,路面还是滇藏线好。最重要的是,风景还是滇藏线更好。在滇藏线可以看到非常多的雪山。从玉龙雪山开始就不断地有雪山,一路有雪山陪伴。后来有哈巴雪山,白马雪山,梅里雪山,还有更多不知名的雪山。山上的雪非常多,还看到了梅里雪山的大冰川。

川藏线上的雪山就比较少,山上的雪也非常少。川藏线的特点是上上下下,好不容易爬上了一座高山,马上就下来,一直下到江边,再爬升。当然,滇藏线也是上上下下,不过滇藏线的路好走。青藏线就基本上是在高海拔上行走,起伏不大,感觉青藏线是真正的高原。

再说爬上了觉巴山,马上就下山。一直下到一支澜沧江的支流。然后就沿着这条支流向上走了。

下面就是最艰难的东达山了。我真担心我的车子爬不上去。虽然07年上去了。但这次出来带的东西更多。车子负重更大。

爬啊爬,慢慢爬,好几次车子热得不得了,我们感到发动机的热浪烤得我们很厉害。就立即停车,先用湿抹布放在发动机上,很快抹布就滚烫的了,再用水浇在布上,再包在发动机上。最后直到用水直接浇在发动机上。这样,很快发动机就冷却下来了。

然后接着爬山。如果不用这个办法,让发动机自然冷却,不知要多长时间。而且,天气很热,根本冷不下来。这是我们土办法。

到达东达山顶,我们一看5008米高。我们太兴奋了,我们太高兴啊。感谢我们伟大的车。我们爬上来啦。

下山30多公里一直到县城,我依然是熄火。一方面是保护发动机,冷却。二也是节省油费啊。昨天加油,90号6.91元一升。

烽火滑行当然要注意安全。大家不必仿效。
是我很向往的地方——
石渠

这得顶。!!!
抱歉。今晚上传不了图片。
抱歉。今晚上传不了图片。
继续直播。
铁骑辛苦了。!途中一路发贴那是相当的不容易。老游支持了哈。
哦。你说回到武隆来看 乌江画廊,我就在乌江头上哈。
有时间转到这里请小坐。
铁骑辛苦了。!途中一路发贴那是相当的不容易。老游支持了哈。
哦。你说回到武隆来看 乌江画廊,我就在乌江头上哈。
有时间转到这里请小坐。
涪陵老游 发表于 2009-6-13 21:53

谢谢游大侠,一定要去你的宝地看看。重庆是个好地方啊。
感谢大家的关心、指导和支持,我们现在已经从西藏芒康,到左贡、邦达,昌都,江达,进入四川,

今天从德格翻过雀儿山到达马尼干戈住宿。
今天从德格翻过雀儿山到达马尼干戈住宿。住宿在藏民家的旅馆。
今天从德格翻过雀儿山到达马尼干戈住宿。住宿在藏民家的旅馆。
由于马尼干戈小地方,电不正常,一会儿有电,一会儿停电。所以,不能直播了。

但是,只要有电就有无线上网信号。还不错。

雀儿山太雄伟,我到达山口时,简直是喜极而泣,到达拉萨也没有这种感觉。
时间不早了,明天发游记。谢谢。
脑子有病的人我们应该不理他

关注老师 顶帖