QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
根本没有所谓的路{:1_123:} ,一直都在草地上骑行,
草地上布满了旱獭和草原鼠的洞穴,凹凸不平,

刚下过雨,草很湿滑,狗四的轮胎在湿地上打滑,极难行进....

鄂木措 (10).jpg

鄂木措 (14).jpg
大概30公里后,突然惊喜的发现————我居然在彩虹中骑行!!!

鄂木措 (3).jpg
鄂木措分两个湖,分别叫“鄂木措尕玛”和“鄂木措公玛”。
当地人传说尕玛是鬼湖,每年会吞噬很多牛羊的生命,偶尔还有人会莫名其妙的掉入湖水丧命,

而公玛则是神湖,有缘分和福报的人在寂静的早晨或傍晚能听到湖面传来的人语声和神牛的鸣叫声....
每年当地的百姓会请大活佛前来主持法会,为两个湖开光加持....

鄂木措 (15).jpg

鄂木措 (11).jpg
鄂木措这个冰川堰塞湖,山体形如《指环王》中魔界的山形,
两侧嶙峋的冰角峰壁立千仞,使山型看起来异常硬朗,

似进入梦幻世界,透着一份神秘....

鄂木措 (20).jpg

鄂木措 (13).jpg
鬼湖尕玛,不知道是不是传说的缘故,有一种鬼魅....

鄂木措 (24).jpg

鄂木措 (16).jpg
鬼湖边的藏家里有两个可爱的小孩,
俩兄弟自娱自乐,拿个竹竿当马骑,还煞有其事的用小柴棒“鞭打”....

在大自然的唯美下,原生态的笑容,天人合一!

鄂木措 (26).jpg

鄂木措 (27).jpg
站在鬼湖边,眺望到远处的神湖公玛,就想去那里边看看,
“可能骑不进去,感觉没有路”猫说,

“不试试怎么知道没有路?....”我说,

.....于是,猫又悲催了,走到了路的尽头,摩托车卡在了巨石中间,退不出来,
估计那时候的猫一定在想————这摩托车怎么没有倒档??{:1_124:}

鄂木措 (25).jpg

鄂木措 (21).jpg
在一个斜坡处,我的狗四因为轮上全部裹满了烂淤泥,
陷在一个泥坑里死活都不出来,正想办法解救它时,

看到山猫在前面不远处对我摇手,示意我不要过去了,
“没有路了,您别再上来了,我的车卡在石头里退不出来”
“那您暂时先撑一下,我马上过去帮您....”

鄂木措 (31).jpg

鄂木措 (28).jpg
走上去一看,前面果然没有路了,全是大石块,
如果没有带边包,勉强可以从缝隙中穿行....

我们俩连拖带拽,好不容易才把狗二从迷途上拉了回来,
累个半死,决定放弃去前面的公玛神湖,又是海拔惹的祸{:1_124:}

总会有些遗憾的,公玛,留到下一次轻装来看您了{:1_126:}

猫哥解救狗二“迷途归返”....{:1_130:}

鄂木措 (22).jpg

鄂木措 (33).jpg

鄂木措 (34).jpg
冒味问一句,小妹子多高了?我身高165CM,喜欢这种公路越野车,但怕自己个子矮,驾驭不了它。
自由的钢铁 发表于 2011-9-28 10:30

我的身高和您差不多,所以您不要有顾虑,喜欢就去买回家!{:1_117:}
其实,这主要是一个骑行的适应过程,我有一个朋友个子不到170CM,坐高960的车,只能单脚垫地,一样骑的非常棒。{:1_131:}

“唉,这怎么就上不去呢?烂泥坑好脏....” 狗四悲戚的哭诉

“你还说,就是你挡了我的道{:1_118:} ,这下不得瑟了吧” 狗二得意的说{:1_130:}

鄂木措 (30).jpg

鄂木措 (32).jpg
只要一玩高兴,我就会忘记时间{:1_128:} ,
从鄂木措回到公路边时,已经是18:30分了

看到路牌到久治只有62公里,
心里想,赶赶路,今晚住阿坝都可能呢!

我忘记了,这是在高原;
我忘记了,路上有太多的未知....

发挥童鞋们最大的想象,您们认为62公里会翻越几个海拔4000米以上的雪山??
2个?3个?4个?....
我告诉您们,都不是!!!
从鄂木措到久治62公里的雨夜山路,我们翻越了5个海拔4000米以上的雪山!!!{:1_123:}

鄂木措 (37).jpg
从鄂木措景区一出来,看到天色渐暗,我们一路狂奔....
在路口山猫说,今天估计只有放弃仙女湖 了,可能赶不到阿坝,住久治吧!

我很自信的对他说,这路况这么好,赶赶路到阿坝对我们俩来说应该是小case了。{:1_121:}

我太高估了狗四的性能,
也太高估了青海的路况....

天开始下雨了,夹杂着雪,飘在头盔上,一会就成了冰....
今天我和猫学乖了,雨衣,雨靴全套上身,
这是昨晚在达日我俩总结的经验,不能带了装备还弄得全身湿透,那不是傻,是特别傻{:1_130:}

车子速度越来越慢,很奇怪,这几天狗四的状态一直特别的好,没有动力丢失现象,今晚怎么了?
牛头碑的情景再次上演,冷啊,寒风夹杂着雪飘过来,我快成冰棒了{:1_115:}

到了仙女湖景区门口,天几乎全黑了,命中注定要和她插肩而过!
翻越第一,二座垭口,我还有兴趣拿出来拍拍照,
过了仙女湖景区,手都冻僵直了,我压根就没了拍照的兴致,

鄂木措 (38).jpg

后面的几十公里,完全就是地狱般的骑行,
按照山猫的话讲,今晚比在牛头碑的夜晚还冷!因为是在雪山上....

狗四依然缓慢的爬着,我都快让山猫拿拖绳来拖它了{:1_124:}

现在想起来,都还不知道那晚为什么狗四无故高反,原因不明,
估计是那段路氧气含量特别低(因为一棵树没看到,草也黄得差不多了);
还有一种可能性是由于已经是晚上了,雪山上气温很低,
狗四是真空膜化油器,化油器内真空膜因为寒冷变硬,造成油门响应不好,
表现为车子动力变差....这些都是我个人猜测!

21:30分,我们才到了久治,全城黑乎乎的,有一种恐怖的气氛,
不会这么倒霉吧?全城停电?!
依着微弱的灯光,找到了一家升着火炉的饭店,询问周围是否有住宿....

一问,还真的是全城停电!{:1_118:}
超级晕 ,我终于知道什么叫祸不单行了!!!{:1_123:}
喝水都塞牙缝的那种感觉....

好不容易摸黑找到了旅店住下,临睡前,
山猫说———鹰,您的车可能缺机油,拉缸了!我明早帮您检查一下....

什么,拉缸?!{:1_125:} ,不会吧....{:1_115:}

久治的夜很无奈....
老板娘和几位客人深夜了还意犹未尽的在我们一板之隔的房间里引吭高歌{:1_124:} ,
辗转到天明,和猫迫不及待的逃离....

很担虑狗四昨晚在雪山上的反应,
到了楼下,不急着热车,先检查机油量,发现机油刻度正常,动力莫名的恢复了!{:1_125:}
心里一颗石头落了地,只要车子状态好,心里就阳光明媚了。

今天要回四川了,猫有点兴奋!
看到这张相片的朋友问我:
鹰,您们出去这么多天,那么烂的路,尘土飞扬,猫怎么身上还这么干净啊?

呵呵,个中奥秘大家去猜了{:1_126:}

一进入阿坝,就感觉特别温暖!

“阿坝”在藏语里的意思是“阿里人居住的地方”。

据说唐太宗贞观年间,吐蕃王松赞干布以武力进攻松潘,占领松州以西地区后,
把土蕃腹地阿里一带的居民迁至此地。他们自称“阿里娃”。
随着时间的推移,“阿里娃”的简称“阿娃”被作为地名使用,汉译即为“阿坝”。

阿坝 (4).jpg

阿坝 (7).jpg