QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
在花石峡温暖的饭馆坐着,我都不想继续走了....
在饭馆赖了两个小时,再不走今晚就到不了达日了,继续冷吧....{:1_123:}

那片阿尼玛卿雪山,也叫————玛积雪山,
阿尼玛卿的主峰“玛卿岗日”海拔6282米,是雪域高原上的一座著名雪山,
在藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”!{:1_121:}
它和西藏的冈仁波齐,云南的梅里雪山,玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。

青海 (24).jpg

青海 (23).jpg
如此寒冷的地方,居然还有生物?
这些雪域高原的精灵,它们有着怎样的耐寒?

对于只可敬畏的生命,我实在不敢妄言!
那一刻我只渴望自己是一只牦牛....{:1_127:}

青海 (22-1).jpg

青海 (22).JPG
经过这片草原,在117公里处,
从后视镜里看山猫时,突然发现原本无人的山道上出现了三辆摩托车....{:1_125:}

三个藏族小伙骑了三辆牌照迥异的摩托车,有川K的,有川F的,还有一个无牌,
分别飞速的超过我们,还挑衅般的回头,诡秘的笑笑....

这一路走来,山谷里基本就是我们俩个人,一直很少看到车辆。
这三辆牌照不一致的车多半都是来历不明的,
我警觉的放慢速度,等山猫上来....山猫也发现了这个情况
我们先后停了下来,前后望了望,还是没人,没车!!!

这个时候山猫把他平时放在边包侧面的asp甩棍取出来插在了腰上,
思虑片刻,猫对我说:如果他们有什么不良动机,一般会选择在垭口处动手,
一会如果您发现地上有什么破酒瓶子或者碎玻璃之类的,绕道行驶,
在垭口处,先减挡,如果碰见他们拦车,千万不要停,强行冲过去!
如果一会有汽车来,我们加大油门尽量的跟车行驶....

后来的山猫说,那个时候,他才体会到大排量的优势{:1_130:}
我们先给家里打了一个电话,让家人放心我们很安全!
接着给俱乐部的阳光和仙山摩教打了电话,发去短信告知我们当时的具体位置!
(不能再让魏茵事件上演了....)

青海 (31).jpg
在这里要特别谢谢的是仙山摩教老师,
多年前他不仅带山猫走进了长途摩旅,还教会了他很多常识和经验!

我们在路边休息了很久,聊了很多!
因为我对猫说:那几位藏族同胞可能只是好奇,想和我们赛赛车而已,如果这几个人有什么不良动机,等在垭口上老不见我们去,可能自己觉得无趣就会放弃了吧!

我一直比较相信自己的直觉,我相信那几位藏族同胞就算有什么想法,最后也会放弃的....
我想,女人的名字不是弱者,真的有什么,也要和猫一起面对,怕是没有任何用的,事情发生时,我们永远在一起!!!

一前一后骑上车上路时,我心坦然,看的出猫的顾虑还是很深,

我开玩笑的对猫说 :别怕,不是还有我吗?(其实,猫内心担虑的正是我的安全)

......黄昏的细雨中,我们平安来到了达日!

青海 (91).jpg

今天又重蹈覆辙,快到达日时,又一片乌云飘了过来....
我看路边的里程,还有差不多20公里就到达日,

我们俩上身都穿着雨衣,唯独没有穿雨裤,
我问山猫他穿不穿雨裤,他说不用,我也就懒的去开他的后背箱了{:1_131:} ,
后来雨逐渐下大,又淋湿了{:1_128:} ,
想想反正也淋湿了,更懒的换了。免得还不透气{:1_130:}

到了达日,两个人到房间放好装备,脱了衣服一看,裤裆都湿透了{:1_121:}

深刻教训啊,出门带了装备,一定要用,别偷懒,千万别嫌麻烦!!!

100元入住达日的启来招待所,和玛多交通宾馆相比,只是住宿稍微便宜点,同样没有卫生间!{:1_124:}
厚道的老板有两位很会处事的儿子 ,担心晚上冷,特意把家用的取暖器拿到房间供我们使用。
想到家里年幼的小猫,若干年后长大会不会也像他们那样懂事?!....

虽然住的房间是双层玻璃,却并没感到寒冷,
可能这段时间老是在4000米以上的海拔住宿,已经习惯了在这个海拔的睡眠,

(我们出行半个月,有10天是在海拔4000米以上住宿的)
弄的回家后醉氧,头老是晕乎乎的,一个礼拜才恢复!{:1_130:}

一早起来就直奔山上,去看格萨尔王的雕像

青海 (96).jpg

青海 (101).jpg
我一直甚感奇怪的是,
格萨尔王的故乡在阿须草原,

为什么达日会建一个格萨尔王的雕塑???

沿着山道骑行,这地方风水好啊,难怪雕像要塑在这座山上!

青海 (90).jpg

青海 (92).jpg
格萨尔诞生于阿须乡吉苏雅格康多一个藏族牧民家里,
传说他三岁就可以骑马射箭,五岁就可以诵经读文....

当时的青藏高原统治者吐蕃王,打击释迦牟尼创造的佛教,焚毁佛教经典,
封闭藏传佛教所有寺院,造成整个青藏高原处于分裂状态,
整个青藏高原当时被分裂成150多个大大小小的部落和邦国,各部落间互相争斗,老百姓苦不堪言。

格萨尔16岁时通过赛马登上岭国的王位后,决心驱恶除邪,统一青藏高原!
为此,他戎马一生,南征北战,战功赫赫,成为一位智勇双全的岭国最高首领,
终于使雪域高原150多个部落实现了统一,
为岭国的太平和百姓的安康做出了不朽的贡献,成为百姓最为爱戴的领袖!

青海 (104).jpg

青海 (102).jpg
呵呵,看过日照金山,从来还没有看到过日照金像的,
阳光一出来,给格萨尔王的雕像笼罩了一层淡淡的金色,耀眼,辉煌....

青海 (97).jpg
看看山猫在雕像下的参照,您就知道这雕像有多大了!(单电的广角不够啊)

青海 (100).jpg

青海 (99).jpg
晨雾弥漫中,达日县城的晨曦给人一种朝气和活力....

青海 (93).jpg

青海 (94).jpg
下山的路有些夸张,狗儿很兴奋的在这路上舞蹈....

青海 (95).jpg

青海 (95-1).jpg
在达日加油站,我们咨询一位帅哥,
他告知有一条路可以直接到色达,200多公里,但是不建议走!
据说这条路上有一个白玉寺,寺庙喇嘛很fan 动,大白天行走都有一定的安全威胁!
色达曾经去过,所以看山猫的决定,山猫不想去,决定还是从久治到阿坝!

其实,在路上我曾收到子昂的信息,希望我如果从满掌经过时,
去看看索多校长和格桑花藏文小学的孩子们,我一直没有回复!
承诺是一笔未还的债,在路上,有太多的不确定因素,

当我不确定自己的行程时,我不会轻易的承诺!
有些事做了也不一定说,但是说了就一定要做!!!{:1_131:}

既然要到久治,我们就决定在中午放学前赶到满掌乡小学,去看看学校里的孩子们!
终于,我们在中午放学前,赶到了距达日106公里外的满掌乡格桑花藏文小学。

青海 (112-1).jpg
大门紧锁,车只有放在门口,我请猫看车,独自一人进学校去找索多校长!
还没有到中午下课的时间,偌大的一个学校几乎见不到人,感觉到一种萧瑟的苍凉!

青海 (119).jpg

青海 (118).jpg
青海 (121).jpg

青海 (120).jpg