QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
好不容易才找到了一个人,比划加手势让他明白了我的用意,
他告诉我校长办公室在中间的平房里,自己去找!

我于是找到了子昂短信中所言的“索多”校长和这群令人尊敬的老师!

(左边第一个穿黑色衣服的就是索多校长)

青海 (109).jpg
满掌乡格桑花藏文小学以前是一所寄宿制小学,
在校学生接近500人,因为学生多,校舍紧张,

经常出现两个学生挤一张床的现象,严重影响了学校的管理及学生的休息,
后来有一位深圳李俊女士全家捐款40万加上达日政府自筹基金20万,
共同新建了格桑花希望小学的学生宿舍,进一步的改善了学校的整体教育基础设施水平!

青海 (107).jpg
每天必定顶

见到校长才知道,子昂以前到这个学校的时候,
代表“西部射洪”网友们捐款500元给学校,用于基础建设!
许多“西部射洪”的网友听说子昂要去黄河源,让他带点心意到黄河源第一小学(曲麻莱县),由于特种原因,他未能到黄河源第一小学,路过满掌格桑花藏文小学时,代表射洪网友捐了一小部分在该校,其余的钱全部捐给了西部格桑花助学基金会,买了体育器材....
射洪的网友们,您们让我肃然起敬

从达日到满掌的路上,我一直在找寻,
希望可以带点什么东西给孩子们,苦于藏区的偏远,没有办法成全!
唯独把我看到的真实反映给大家,我相信——社会的微力量一定可以帮助这群未来祖国的希望!

和索多校长聊了一会,到了操场,碰巧看到孩子们中午用餐前的集合

青海 (110).jpg

青海 (113).jpg

一张张稚气的脸上,写满的是对未来的期望....

青海 (124).jpg

青海 (126).jpg
索多校长告诉我,其实,国家财政每年拨给满掌小学的经费是100万,
可真正到了学校,就只剩下10万了{:1_123:}

青海 (128).jpg

青海 (125).jpg
联想到一路走来,看到的经轮下口念六字真言,匍匐前行的那些孩子的虔诚眼神....
虽然这群孩子中,不乏幽怨的眼神,但是和前者相比,我更感欣慰!!!

青海 (127).jpg

青海 (123).jpg

曾经有段时间我一直在看闲远山人前辈写的关于宇宙于人生,
很受他的思想启发,他说旅行,终将是从眼睛到心灵的一个过程!

刚开始领略的是自然表象的美,动人的情,悲壮的历史,震撼的造化。
而后,生命的游走间,灵魂在闪光,精神在升华....

在这个游记里谈到纯精神层面的东西,仿佛有点虚伪和牵强了,

其实,我们的人生,原本就应该有两种财富——————
第一是物质财富;第二就应该是精神财富了!

有一天我和湖南的浪子版主闲聊,他说————
摩托车的精神就是自由,激情,梦想,爱心,责任,感动!!!{:1_132:}

这12个字把摩托车的精神概括的很全面,
说穿了我们就是一群爱骑车到处玩的人,玩的是随意,玩的是开心....

摩托它只是我们玩的工具,没有想过要玩出什么精神层面的东西,
只企求在玩中得到一种简单的快乐!自己快乐亦让他人快乐!
这个快乐的领衔主演是我们自己!想怎么演绎都是自己的事。
毕竟只是宇宙中一个小的不能再小的元素!多年后就是一堆灰而已!
但这个世界我来过,总要留下点什么?

自由,激情,梦想都有了,
我们用摩托最好的通过性,便捷的行走能力,自由的驰骋姿态实现了去某某地方的梦想,
演绎着不一样的精彩人生。

那爱心,责任,和感动又在哪呢?
行百里者,知周遭事;行千里者,觉世间情;行万里者,穷天下经。
上述的百,千,万里,是古人当初用双脚丈量大地的计量方式,不是我们胯下的摩托能及的。

而我能做的,就在这些图片和文字里....

所以在这种简单的玩中——————
提倡用一颗感恩,敬畏的心去摩旅!去玩!
骑着普通的车,用一双发现的眼,走平常的路,发掘深度的美!!!

这是我理解的另一种爱心和责任!!!{:1_131:}

青海 (131).jpg

青海 (111).jpg
望着这群孩子们远去的背影,我想——————

如果藏地的小孩们,每个人都能座在满掌乡那样的格桑花希望小学里,

不再整日的转山,转经筒,他们的明天是不是会很美好?

如果亚青觉姆岛那些小觉姆从小就选择的是到学校学知识和文化,
不盲目的信仰,无知的膜拜,假以时日,那是不是我们的国家未来会更强大?

欣赏了自然的美景,感知了他们的信仰之后,我该做些什么?!

青海 (122).jpg
青海 (132).jpg
愿爱与温暖,一直都在!!!{:1_119:}

青海 (116).jpg

青海 (117).jpg

告别满掌乡的孩子们,索多校长和当地人告诉我们有一条捷径可以到白玉,
节约大概60公里的行程,但是要翻越一座山,全是土路,人烟稀少!

我看山猫的意见,山猫思虑再三还是决定绕道多行60公里,放弃走山道!
问他原因,他只说了一句:如果您没有一起,我就走山里过去!
看来,猫考虑的还是安全因素....

在多贡麻寺庙边实在太困了,我们在路边的草地上睡了一会!

小贴士:
出门骑车,每天可能都是起早贪黑,骑行时间很长,中午难免有疲倦瞌睡的时候,这时千万不能逞强,强迫自己骑行,最好的办法是找一安全的避阴处,停好车,小憩片刻再继续骑行!安全是首位的,所有的旅程,离开“安全”两个字都失去了意义!

又一个白玉寺,呵呵,好大的转经筒,
我转动起来特别的吃力!{:1_123:}

我估计那些每天转经的藏族同胞一定臂力超强!

想想也不一样,我是用手,他们则是用心,
不在一个层面,无法相提并论的....{:1_128:}

鄂木措 (2).jpg

鄂木措 (1).jpg
在路上一直看着年宝玉则的路牌走,想去一睹仙女湖的风采,
刚过了白玉小镇,在路边看到了一个“鄂木措”和“年宝玉则”的石牌,

一直都比较喜欢高原的海子,突然就有了想去看看的冲动,
在路口咨询一位藏族司机,得知进去只有4—5公里以后,
我问山猫的意见,可否去里面看看??
猫说想去就去吧....

却不想无意之举发现了一个绝美之地,
这不经意之举又导致了我们深夜翻5座雪山....{:1_123:}

鄂木措 (36).jpg

鄂木措 (35).jpg
不知道是不是青海的旅游不是很好,当地旅游局很会忽悠人,鄂木措路牌上写的只有5公里;
不知道是不是青海的司机道路计量标准不一样,他说的5公里我们足足走了30公里;

不知道是不是当地的藏族同胞对里程实在没有概念 ,他们的1公里可以让我们走20公里{:1_123:}

我和猫兴奋的骑上了那条土石路(其实就是当地的车在草原上压出的路,根本没有进行过整修)

骑啊骑,骑啊骑,骑啊骑....
别笑,真的是一直在骑啊骑....
土石路上很多大小的坑,里面都是浑浊的黄泥水,估计这刚下了一场大雨!
还是骑啊骑,老不见鄂木措,

路边偶尔经过一两个骑车的藏族人,我赶紧停车询问:措,措,措还有多远?
他们可能听不懂汉语,但是您要问他们说“措”一定不会错,因为他们知道那是海子的意思。
第一个说:还有1公里;
骑啊骑吗,貌似一公里已经过了,咨询第二个!
第二个说:还有1公里;
又骑啊骑,可能又过了5公里,再咨询第三个!
第三个说:还有1公里....
:dizzy: :dizzy: :dizzy: 狂晕啊,是不是他们的大脑里,对里程的计量全是1公里???

鄂木措 (9).jpg
虽说我已经去过三次西藏,但此时看到山鹰姐姐的文章和图片,我的心,已在西藏,明年出发吧。。。。。