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楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2011-9-28 08:48 | 显示全部楼层
想要看到绝美的风景不是那么容易的,
过了收费站大概3公里处,有一截过水路段,

看不到公路的路基,水流大致分成了4个小河道,

我目测了一下,感觉脚抬高一点就可以过去,
于是悲剧了————
飞溅起的水花打湿了我的鞋面,明显感到袜子有一点湿润了....

以为这样就没有过水路面了,哪里知道,这可恶的牛头碑景区,居然还有一段超长的过水路段(100米){:1_118:} ,
48公里处,我再次望水停车,这个地方的水流比上一处要大很多,有6个小支流。
猫为了防万一,停车换了雨靴,(前面的过水路面他的军靴舌头处也稍微进了点水)
想着赶时间,偷懒的我,依然还是存侥幸心理,认为腿一抬就过了,不用换雨靴....

——————我低估了水的深度,10公里前打湿的袜子正难受呢,现在可好,湿的更完美了{:1_115:}


青海 (60).jpg

青海 (62).jpg

青海 (61).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 08:51 | 显示全部楼层
回复  纵横山鹰
求这段音乐。。。。。谢谢
发表于 2011-9-28 08:46

yyshzjb早上好,这首音乐是藏文的六字真言!{:1_117:} {:1_131:}


想到已经很晚了,怕耽误去山顶看晚霞的时间,索性不换鞋子了。
这个过水路成了我今晚的蝴蝶,引发了最后的一系列故事情节....


脚下是搓板碎石路,我急于赶时间,向着前面的蓝天猛跑,
我的狗四比狗二减震要好很多,在搓板碎石路上站立骑行,一点也不累,跑的很有节奏,
猫可惨了,为了赶上我,一路猛追,甩了7次尾,又不能贸然踩刹车,
速度快了,在搓板碎石路上是很不容易控车的....

后来山猫对我说,您的速度起码在80以上,因为有一段他80的速度怎么也追不上我!{:1_123:}
当狗二甩尾,猫几次差点出意外的时候,他后悔死了,
他说真不知道为了什么,冒这么大的风险跟随我的这个决定....{:1_128:}

青海 (73).jpg

青海 (68).jpg

青海 (72).jpg


 楼主| 发表于 2011-9-28 08:53 | 显示全部楼层

鄂陵湖与扎陵湖同为黄河上游最大的一对淡水湖,又称“鄂灵海”,

古称柏海。藏语意为蓝色长湖



进了景区收费站除了我和猫,就一直没有看到人,
大自然真的太奢侈,这样的美景当时只有我们俩欣赏....

第一次,我惊叹于我看到的湖水,
居然有5种颜色,斑斓缤纷....{:1_131:}


青海 (63).jpg

青海 (75).jpg

 楼主| 发表于 2011-9-28 08:54 | 显示全部楼层
第一次惊叹我的相机拍不出湖水1/10的壮美!
只有不断的用大脑刻录它的美丽....


青海 (66).jpg

青海 (68).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 08:55 | 显示全部楼层
沿着湖边一直前行,刚刚蔚蓝的天空突然布满了乌云,如下午在玛多看到的昏暗,
天快黑了,望着前方骑行的猫,我的心又揪紧了....{:1_124:}


青海 (69).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 08:57 | 显示全部楼层
湿湿的袜子粘在脚底,腿已经一片冰凉,还是不见70公里的路牌,
心里真的有点想骂人了,这什么景区嘛?路况超烂,还老远....


能见度不好,天快黑时!看到了70公里路牌,
依然是土石路,左转前行....
过了一个凹形大转弯,开始起雾,有小雨珠打在头盔上,
已经走了大半了,不可能返回吧,继续硬着头皮继续冲!
24公里后来到了措日尕则山下,哪里有牛头碑的影子?
四处寻觅,抬头一看,晕死,居然在山顶,还有6公里{:1_115:}


沿着蜿蜒曲折的碎石路上到山顶,
冻成一团的猫这么辛苦来到这里,不容易啊,给他留个影{:1_121:}

牛头碑的路.jpg

猫在牛头碑.jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 08:58 | 显示全部楼层
山顶茫茫一片大雾,什么也看不到。
风呼呼伴着雨点吹刮过来,禁不住又哆嗦了一下,

有点郁闷,千辛万苦骑车来到这里,就只是为了看这个碑和几个经幡吗?{:1_115:}


牛头碑建在海拔4610米的措日尕则山的顶峰,也称——“华夏之魂河源牛头碑”,
碑体总重5.1吨,纯铜铸造,上面分别有藏汉文的“黄河源头”字样。
碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,
象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。
纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物——牛,
以其角粗犷,坚韧,有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,
使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力....
青海 (79).jpg


青海 (80).jpg

 楼主| 发表于 2011-9-28 09:00 | 显示全部楼层
我又开始责怪山猫的人品
在加油站给我电话号码的藏族包工头加油时因为油耗算错,油桶里剩了一点油,

我当时对山猫讲:干脆我们把他剩下的油买下来,反正我们也要加油....

包工头让我们给他20元钱就可以,
山猫凑近看了看,只有桶底的一点,充其量不过一升左右,就委婉的拒绝了!
我问他为什么不要,猫说:我明明知道他是在讹我们,我还那么猪啊?!

我想的是:出门在外都不容易,反正也要加油,帮帮他没有什么关系,也就是多一点钱的问题,
为此事和山猫拌了两句嘴,后来我和加油站的工作人员沟通直接给我们的摩托车加了油另当别论!

所以在山顶我就责怪山猫,因为他在加油站的做法而让我们没能看到鄂陵湖和扎陵湖的全景....
猫可能也已经骑的精疲力尽了,他对我发火:这怎么又成了我的原因嘛,明明是两回事{:1_118:} !

我说干脆我们今晚就去住山下的工棚,明早可以再上来看日出,拍全景....
猫又说:无论如何,今晚就是半夜都要赶回玛多县城住宿!
(原来他在山脚时就大致的看了一下情况,路边没有民居,也没有电,他说我的脚湿了,今晚必须要找一个有电的地方,用电吹风吹暖!如果是他一个人,他就住工棚了,但是带着我,他担心太多的藏族工人会不安全。)

我们俩就这样彼此坐在雨里吹着风,呕着气....{:1_130:}
看到猫一脸铁青,我也不忍心,本来也是我害他黑灯瞎火跟我跑到这地方来的!
从小一起长大,我太了解他的性格了!于是跑去跟他说了几句好话,猫笑了!
5分钟后我们决定骑车下山回玛多县城....

此刻,原本大雾弥漫的湖面居然有了一丝光,昏暗的天空亮开了一条缝,
啊,居然是夜幕下的蓝天!!!
太不可思议了,湖面渐渐隐现,不到2分钟,整个湖面全部呈现在我们面前....


青海 (77).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 纵横山鹰 于 2011-9-28 09:11 编辑

这个时候————月亮居然出来了
玛多牛头碑2.jpg

青海 (83).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:12 | 显示全部楼层
薄雾渐散,整个湖面大气的呈现在眼前....
不能不惊叹自然的神奇!{:1_131:}


玛多牛头碑.jpg

玛多牛头碑3.jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:14 | 显示全部楼层
这个时候,两辆越野汽车开上来了,车里有三位行走中国的朋友,我想,是他们的人品好吧{:1_131:}
彼此拍照留念,因为实在是太冷,有的朋友下车看了一眼就到车里不出来了。


天完全黑了,两辆汽车要返回玛多住宿!遂决定跟他们一起返回,
担心回玛多县城太晚没有住宿,我留了电话给北京俗驴,请他返回时在玛多宾馆给我们定一个房间,
所以,原本想换了袜子穿雨靴再走的,可是山上的风太大,袜子又在边包里,

怕麻烦的我就索性不换了,等它湿....{:1_128:}
这个懒惰的思想让自己在深夜的高原得到了“惩罚”!


青海 (85).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 纵横山鹰 于 2011-9-29 10:50 编辑

下山不到3公里就开始下雾,接着是雨,最后干脆飘雨雪了{:1_123:}
雨雪打到头盔上,一会就结成了冰,只能掀开面罩骑行,
路上的水溅到鞋面,浸入鞋子,原本湿透的双脚更冰冷了....

带在手上的手套也已经全部湿透,但是不敢脱掉,
虽然已经麻木了,为了安全,也必须机械的保持一种捏离合和拧油门的状态,

因为狗四的车灯不太亮,搓板碎石路又不敢掉以轻心,只能全神贯注的骑车,
猫一言不发的在我旁边和我错开骑行,帮我照着路,凭着记忆找路。

前面每晚都没有走夜路,唯独今晚被迫走夜路,却雨雪交加....
心里悔死了,又不是没有带雨靴,因为自己的懒惰受这个罪!{:1_128:}

摸索着前行,3个小时后,在深夜23:30分冻得已经没有知觉的我们站在了玛多宾馆的门口,
在雨中下车时居然差一点无法站立,可能保持骑行姿势太久了。
北京俗驴没有能定到玛多宾馆的房间,请他的朋友为给我们定了交通宾馆,谢谢他{:1_119:}
深夜的玛多县城发忽闪着零星的灯光,雨中又骑车找交通宾馆....
当我面无血色,湿着头发,拧着头盔敲开交通宾馆大门的时候,着实把值班小妹吓了一大跳!
......


小贴士:
出门带了装备,一定要用,千万别嫌麻烦!!!
有时候一个小小的懒惰,或者心存侥幸都会让您付出很大的代价....

青海 (86).jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:16 | 显示全部楼层
尽管全身冰凉,依然担心车子的安全,
对值班小妹说了些好话以后,狗儿平生第一次住进了锅炉房的煤炭屋!


梦想着能洗个热水澡,暖暖冻僵的身体,
到了房间一看,什么嘛,居然只有两个床,没有卫生间!

原来,玛多的住宿非常紧张,(可能是因为牛头碑旅游业的缘故)
除了新建的玛多宾馆,其它宾馆都不带卫生间,不能洗澡!

能住下来已经很庆幸了,看到有电,赶紧找出我们1800w的电吹风,躲到被子里先吹脚....
这才想起,中午在加油站吃了两块派,一直到现在都还没有吃饭{:2_71:},只有吃沙琪玛垫垫肚子!


小贴士:
出门长途摩旅,带一个大功率的电吹风很实用!(功率小了,作用不是很大)
可以吹吹鞋子,衣服....  住宿时还可以吹吹被子,睡进去暖和
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 纵横山鹰 于 2011-9-28 18:46 编辑

因为吹衣服,研究路线,昨晚睡的比较晚,
今天7:00才起床,等到加油站出发往花石峡走时,已经是10:00了!


哪里知道,接近中午出发的我们仅仅在到花石峡的路上,就被迫停车若干次!
从玛多出发,远远的看到一片雪山,猫告诉我,那是阿尼玛卿。
却不料最后我们居然就是骑行到这群雪山的腹地....

昨晚下了雪,正好我们迎着风骑行,雪风迎面吹来,刺骨的冷,
我和猫的耐寒能力还是可以的,但这种冷无法形容,它不同于在冰天雪地的骑行,

猫的龙头手套也不起作用,我和猫不停的下车,带手套把手放在排气管上取暖,
停停走走,能想的办法都想了,袜子穿了两双{:1_128:}
抓绒衣,羽绒服....几乎把我带出去的衣服全部穿在了身上,还是冷....
我甚至把汤姆送给我的另外一副没使用的护膝也取出来带在了手肘上{:1_131:}

2.jpg

3.jpg
 楼主| 发表于 2011-9-28 09:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 纵横山鹰 于 2011-9-28 09:22 编辑

到了花石峡,赶紧找了一家饭店的火炉取暖,顺便吃午餐!
214线上流行一句话————“吃不在玛多,住不在花石峡”!

花石峡,藏语“作干纳哇”,意为犏牛的角。在它广阔苍凉的峡谷中布满了各色花纹的石头,汉语“花石峡”由此而得名。虽然这里海拔只有4200多米,但气候变幻莫测,多数人进入这片花色峡谷后,都会产生明显的高原反应。
曾经有驴友在网上说过,怀疑这一地区有放射性矿物质,他多年前在西藏昌都地区采风时,途经“齐嘎拉山”,那里同花石峡一样邪门,大多数人在山下就开始头疼、胸闷,到山顶更是呕吐,晕厥全套体验,多次发生当地青壮年在山上猝死的事件,后来证实齐嘎拉山藏有N多稀有矿产,其中不乏放射性元素。当然很多来花石峡的旅者症状都比齐嘎拉山要轻很多,但在214线上,它是名副其实的“鬼门关”,与青藏线上的“五道梁”齐名!

咨询当地人,我们到达日的路上还会不会冷,答曰:还会很冷很冷....:dizzy:
怕,怕,此时多想念温暖的家啊,到小镇上去买了两双厚厚的皮手套。


饭店.jpg
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