QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
山顶上是尚在修建之中的————“莲花生大师”金像!
莲花生大师是古印度邬金国人,

是过去,现在,未来三时诸佛之总集。
也是阿弥陀佛,观音菩萨和释迦牟尼佛的身口意三密之应化身,
为利益末法时期之众生而受生于人间。
公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,
他以密宗法术一一收服藏地凶神邪崇,使之立誓拥佛法,并与堪布菩提萨建立桑耶寺。
他还教导藏族弟子学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,
将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,
发展在家,出家两种僧团制,奠定了西藏佛教的基础。
因此,莲花生大士被认为是藏传佛教初兴之时的大阿阇黎,开创了藏传佛教。
藏人非常敬爱莲花生大士,因此称他为“咕噜仁波切”,
意为“宝上师”或“珍贵的上师”,
或有时称他为“白玛卡拉”或“白玛炯涅”。
有关这位大士的传记有无数种,其中主要以“佛语”和“伏藏”的形式出现!

在这样的地方,当然不乏一早就全身心朝拜的信徒....

山顶的另一边是喇嘛庙,
亚青寺修行是分了男界和女界的。

为了更了解那群觉姆们鲜为人知的生活,
探寻她们内心里那种让人仰止的信仰,
遂下山,走进她们....

这个开阔地上的恢弘大殿,是专供觉姆们集中修行用的,
旁边还有一个偌大的经堂,尚在修葺中!

亚青觉姆岛 (25).jpg

亚青觉姆岛 (22).jpg
正值修行时分,
源源不断的红流从不同地方,

涌入大殿正门....

亚青觉姆岛 (137).jpg

亚青觉姆岛 (136).jpg

亚青觉姆岛 (29).jpg
形形色色的觉姆群里,
有稚气未脱的孩子,

有豆蔻年华的少女,
有丰韵娉婷的妇女,
更有刻满沧桑的老者....

亚青觉姆岛 (81).jpg

亚青觉姆岛 (45).jpg

亚青觉姆岛 (55).jpg

亚青觉姆岛 (46).jpg

世上最美丽的是发自内心的阳光灿烂的笑容  发表于 2015-7-13 17:15

评分

想来,亚青寺的觉姆们也是有区域之分的,
大殿旁,觉姆们三三两两围坐在一起,

吃着糌粑,喝着辣粥,聊着修行....

亚青觉姆岛 (31).jpg

亚青觉姆岛 (30).jpg

第一次知道觉姆,是我以前去色达五明佛学院的时候,
当时在那个号称全世界最大的藏传佛学院里,

敏感时期下紧张的气氛,连呼吸都感觉憋闷,
如此零距离的亲密接触她们,在多年前是断然不敢为之的....

亚青觉姆岛 (32).jpg

亚青觉姆岛 (33).jpg
融入觉姆群中,谈笑之后,
她们热情的邀请我进她们的修行大殿....

进殿是必须脱鞋,免冠的,
我因此也得以看到大殿四周,这些形色各异的鞋子,

还记得老人们常说————鞋好半身衣!
从这些林林总总的各色鞋中,足可窥见,觉姆们窘迫艰苦的生活....
和我去过的昌都“强巴林寺”那是没得比的,
强巴林修行的喇嘛全是统一着装,
包括随处放置的鞋子都华美的令人叹为观止....

上一张我去昌都强巴林寺大殿外拍的鞋子做个对比!

亚青觉姆岛 (27).jpg

亚青觉姆岛 (28).jpg

过道上都坐满了虔诚念经的觉姆....

亚青觉姆岛 (106).jpg

亚青觉姆岛 (105).jpg

亚青觉姆岛 (107).jpg
看个中摇头晃脑,翩翩愈倒,睡眼惺忪的觉姆,甚是可爱!
总让我联想起中学时期课堂上顽皮的自己....{:1_126:}

亚青觉姆岛 (109).jpg

亚青觉姆岛 (110).jpg

亚青觉姆岛 (96).jpg

其中一位来自江达,汉语名叫“安安”的觉姆,非常的友善,
一直引导我观看了大殿楼上,楼下几乎每个层级的觉姆修行盛况!

修行大致分三个层级,
第一层是拜佛;
第二层是昂扎;
第三层才是诵经!

灯光有些昏暗,拾阶而上,行走的有些困难,
楼梯间,包括拐弯处都坐满了修行的觉姆,

转上楼口,映入眼帘的是两类觉姆,
一类在虔诚的拜佛,另一类在做昂扎....

亚青觉姆岛 (104).jpg

亚青觉姆岛 (100).jpg
有一位做昂扎的觉姆友好的赠与我一个白色的圆形物,
她说是————钻石,让我一定好好保存,

可惜的是后来在去黄河源牛头碑的时候,深夜的雨把它变成了一滩白泥!

做昂扎用的米,(里面是各色的水晶,玛瑙,玻璃珠,小饰品)

亚青觉姆岛 (98).jpg

亚青觉姆岛 (101).jpg
安安为我撩开酥油支座,让我看楼下的诵经盛况,
那片耀眼的黄,就这么猝不及防的再次震撼了我....

上万女声齐声诵经,您可以想象这个场面的壮观吗?
单电拍不出宏伟的场景。全幅在哪里?滴答出来

亚青觉姆岛 (36).jpg

亚青觉姆岛 (37).jpg
从没有想过坐在觉姆群中,去感知那种强大的心咒,
不知道是不是转过经轮之后再修持,会得到诸佛的加持?!

亚青觉姆岛 (113).jpg

亚青觉姆岛 (114).jpg
她们执意的要脱去我右臂的衣衫,
在我一再的坚持下,才得以勉为其难成全我的尴尬,

我想,这群虔诚,友善的觉姆们,
她们无论修本尊,空行,抑或护法及闻思修行,都会圆满的....

为她们及我所有的亲人,朋友祈福!

亚青觉姆岛 (117).jpg

亚青觉姆岛 (118).jpg

评分

从大殿出来,饥肠辘辘,才发现已日上竿头,还没有吃早饭呢!
回住处午餐时,大伙商议今天的安排,决定下午3点赶往白玉居住,

这是我始料未及的,因为一直的想法都是在亚青寺住上一段时间,
进一步的了解这个群体,是我这次摩行的初衷....
既然是相约同行,那就妥协一下,尊重朋友们的决定吧。

汤姆和天天异常疲惫,想午休一下,
其实,我也困的不行,可是我不想睡,再困都不能睡,
我这么千辛万苦的骑车来到这里,可不是来睡觉的!
必须在下午3点出发前更深切的了解觉姆们的生活状况,于是独自又绕行到了觉姆岛...

亚青觉姆岛 (18).jpg

亚青觉姆岛 (17).jpg

亚青觉姆岛 (15).jpg