QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]

再次谢谢各位车友的临帖鼓励和支持!{:1_117:}
回家后,一直希望用最短的时间把游记呈上给各位车友,
所以,其实山鹰一直也没闲着!!!
相信我,一定会尽快把游记帖完{:1_119:}
此次出行的粗略路线

D1,峨眉——洪雅槽渔滩——雅安;
D2,雅安——夹金山——梦笔山——马尔康;
D3,马尔康——宗科——炉霍;
D4,炉霍——甘孜——纳楞措——亚青乌金禅林;
D5,亚青觉姆岛——白玉;
D6,白玉(白玉寺)——金沙江第一湾——噶陀寺;
D7,噶陀寺——德格(印经院)
D8,德格——雀儿山——玉龙拉措——马尼干戈——竹庆寺——石渠
D9,石渠(巴格玛尼石墙)——安巴拉山——歇武——清水河
D10,清水河——巴颜喀拉山——玛多——黄河源牛头碑——玛多
D11,玛多——花石峡——达日
D12,达日——满掌——鄂木措——久治
D13,久治——阿坝——红原——龙日坝——刷马路口——米亚罗
D14,米亚罗——理县——汶川——水磨古镇——都江堰——邛崃——蒲江——丹棱——夹江——峨眉山

评分

俊俏的马儿娶回家已经一年了,却刚刚才跑完磨合,还没有带它出去跑过长途,乍看到它的人,都会怦然心动,它由里至外,由上至下,由前至后,彰显出一种典雅高贵的王者之气。在众多的马儿中,耀眼的橙色更是独领风骚....

破天荒的,第一次我动手替狗四换了机油,在阿里巴巴门市操作时,阿诺不停的取笑我,大部分工作都是猫做了,您只是个摆设而已,连您的修车工具都是山猫的车帮您驼,他还不是您的跟班是什么?

晕,我还真不信邪了,什么也难不倒英雄的中国人民,咱大小姐自己动手,丰衣足食,换好机油,铁定狗儿在路上什么事也没有,事实证明,劳动人民是可爱的,人品也是超好滴

出发时车库门前靓丽的狗二和狗四!

小贴士:机油对于长途远行是很重要的一个要素。还记得“流浪的轮胎”大哥讲过,机油的三大作用是润滑,冷却,洁净。发动机的润滑系统,与人体的血液循环系统非常相似。一台发动机工作质量的好坏与寿命的长短,在很大程度上取决于润滑油数量的多少和质量的优劣。换了机油不能说就保险了,还要经常的检查机油的数量。摩托车和汽车不同是,汽车一般润滑系是单独的而摩托车是一体的。所以摩托车的工作环境很差,发动机的温度比汽车温度要高出很多(具体参数记不清了)。长途旅行中机油的损耗是很大的,就是不烧机油的摩托车,机油也会有损耗。一定要勤换机油和勤检查机油的数量。我这次虽然临行前刚在家里换了机油出门的,但是也带了一瓶备用!

后备箱真是任劳任怨啊,又被塞的满满的,
用于装一些常用的修车,补胎工具,电动充气泵,备件,拖车绳,机油....

我和猫两个人的雨衣,雨靴....
带了4根内胎,因为我们的车胎规格不一样,我的车胎是异性胎,前后17,担心在藏区买不到配件,猫是一个很追求完美的人,所以,有备无患吧!{:1_131:}

小贴士:
     出门长途骑行时,如果带了备用的内胎,最好用毛巾或者废旧内胎包裹,以免在骑行中和边箱或者尾箱发生硬性摩擦,损坏内胎,这次我们一路平安,没有扎过车胎!但是带出去的4根内胎,由于没有考虑到这个因素,路上的颠簸摩擦,导致破损了3根{:1_115:}

衣物按照老规矩依然用边包携带,去年我和猫去西藏的时候,因为不放心边包的防雨性,所以特地在网上购买了真空压缩袋,一个边包放一个,非常的适用!(可抽取真空后使用,也可直接使用)出行的衣物放在里面,不用担心边包破损而导致衣物弄污或者浸湿!也避免了大包小包的分别套塑料袋防潮,防雨的繁琐....

半年前山猫和阳光分别购买了一对外贸出口防潮,防水仪器箱用做边箱,至于效果如何,还没有实际测试过,这次因为一对边包装下我和猫出行的所有衣物已绰绰有余,我的狗四也就“轻装”出门了.....

小贴士:
     个人观点,出行时最好的装备是一个尾箱加一对边箱(边包),白天在路途根据天气变化需要添加的衣物,或者需要拿出的急用装备放在尾箱(譬如雨衣,雨靴,杯子...)以及一些修车的备用工具,配件,机油....
     边包(边箱)放不常用的衣物,鞋子,这样在路途不用反复的打开,便于规范化整理!和同伴出行,也大大节约了车友等待的时间!

山猫的车服和他的战车浑然一体————养眼的蓝!
在车库出发时,我们都放弃了越野盔和全盔,不约而同选择了3/4盔!

小贴士:
    长途摩旅,选择自己佩戴舒适的头盔很重要,个人认为3/4盔视野较广,也方便拍照(男士抽烟),比较适合4个季节的出行,我和猫在家玩时带越野盔,长途时一般都选择3/4盔。
    在家时,猫偶尔会穿骑行靴玩车,但是远行一般都选择军靴,按照他的话讲,军靴是全地形的,既防水,又防尘,还保护脚....
    骑行靴长途骑行踝关节很累,停车走路也不太方便....

我和猫在家玩时的装备和长途出行稍微有些差别!

气魄似"一揽群山小,"意境似"伯牙弹琴,高山流水."...... {:1_121:} {:1_117:}

那是一个云淡风轻的艳阳天,
黄昏穿过峨眉山街道时,
我居然发现,这个城市有一种雍容典雅的美,

也许是我即将去往藏地,莫名的把它和高原的空旷做了对比....

当晚抵达摩友之家——雅安铁马俱乐部,
看望了生病的驰骋老师....
拜会了重情重义的情商会长,了解了他精心为车友们联系的川藏线食宿联络站点,
以及整理的部分景点,海拔详细图表。足见用心!!

气魄似"一揽群山小,"意境似"伯牙弹琴,高山流水."......
(长征人) 发表于 2011-9-19 14:12

谢谢长征人{:1_117:} {:1_131:}

一早在路上,
收到了老虎等朋友发来的生日祝福短信,

都异常诧异,为什么生日选择在路上渡过?
不记得哪位哲人说过——
生命只有三天。一天用来出生;一天用来死亡;还有一天,在路上....
我想:只有在路上,生命才值得尊重!

今天要赶到马尔康,和德阳的车友汤姆,快乐一天汇合,
路上的猫时不时顽皮一下,做一下怪动作,舒展舒展筋骨,
路过硗碛藏寨的五仙海,它比我08年看到它的时候更妖娆风情了许多!
想和猫去神木垒看看的,
无奈——秋离我还有些距离,
红叶没红,叹来的早了点....

小贴士:
长途出行如果带有边包的,尽量用皮筋或者绑扎带和车体固定一下。
骑行中过弯,会车时人车一体,行云流水....
否则边包禁不起摇晃的折腾!也不利于安全行车。

这,就是红军长征途中,翻越的第一座人迹罕至的大雪山————夹金山。
海拔4500多米的它,道路险峻,终年积雪,空气稀薄....

在这海拔不高,名气不小的山中,偶遇眉山摩托部落酋长和他的弟兄们。
快到山顶时,头顶的那片云雾迷惑了猫,
他赶紧的打开后备箱穿雨衣,累的气喘....{:1_130:}

途经一度鼎盛,号称四川最美丽山寨的“沃日土斯官寨”,
本想去看看经楼,古碉,古战场残痕遗迹的,
无奈一排小车警车开道,呼啸而来,
瞬间本是晴空的官寨上空阴云密布,老天居然洒下了几滴泪....

我和猫笑谈:
这一排高档轿车之中,一定有吃,捞,拿,占,一人得道,鸡犬升天之“圣人”。 {:1_121:}

咱也顺便沾个光——警车开道,好不得意,
疾驰来到了自古兵家必争之地的猛固桥,

猛固桥,我又来了....
万丈深渊之上不起眼的它,乍看起来,就是泸定桥的缩小版。
而实际上,地势十分险要的猛固桥在历史上有着举足轻重的作用,
它融通了藏汉文化,沟通了山区与外界的联系,被列为州级文物保护。

铁链一节20cm左右,有将近整个手掌的大小,建造及其不易。
桥边岩石上凿刻着吉祥如意的十相自在咒符,
祈愿能给小金县带来长久的繁荣与和平....

停停走走,和山猫在公路上偶尔赛赛车,看看景,拍拍照,嬉戏玩耍,
翻过梦笔山,夜幕时分,我们才到达马尔康林业宾馆和汤姆,快乐一天汇合!

好久没骑车,一天400多公里山路下来,腰酸背疼的厉害,后面的路怎么办?
现在想起来都难以置信,
08年路况超烂的情况下,我和朋友从壤塘到峨眉山一天700多公里山路是如何跑回去的?!

马尔康清晨的风有些许凉意,
猫听快乐一天说昨天在赶往马尔康的途中他的坐骑飞狐高反严重,油耗其高,

遂决定调整,费了好大劲才把化油器拆下来,将油针降了两格,
最后几天快乐一天的油耗一直是我们四个车中最低的,猫哥功劳不小啊{:1_121:}

小贴士:
摩托车上高原,由于氧气稀薄,汽油燃烧不充分,
会造成油耗高,不同程度的动力下降现象,
克服摩托车高反的情况,一般从两个方面着手:
一个是油,一个是气!
换量孔,堵铜丝,降油针都是为了减少进油量;
拆空滤,或者空滤口子加电风扇强制进气(这个方法到底有用与否,各说不一)....

以前我的狐狸上高原,换量孔,堵铜丝,拆空滤的方法我都尝试过!

某天,和我一起玩滑翔伞的一个伞友好奇的问我:
鹰,您追求的到底是一种什么样的生活?
我不假思索的回答————
在一个和平的世界上,有一个健康的身体,过一种平淡的日子!!!
岁月无痕,而摩旅是我平淡日子中的点缀,

轮转世界,体味苍生....

马尔康到炉霍的路上,凉风习习,风和日丽....

汤姆和天天带的水果,鱼罐头,饼干,
成就了我们这顿丰富的路餐....

吃水不忘挖井人,感谢背后默默准备的豆芽,以及天天的细心

小贴士:
摩旅长途,很多时候都不可能按时用餐,特别是在人迹罕至的地方,
更是不可能找到集镇,或者小卖部,餐馆!
养成带一些备用食品的习惯,一瓶水,几袋压缩饼干,火腿肠,牛肉干,巧克力....
关键时刻,可解燃眉之急,到下一站再适当补给!