QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]

不舍中离开甘孜,
雪山开始显现,道路开始难行,
离觉姆们越来越近了....

这些不规则的曲线,
彰显的是生命的硬度,

暗示的是我曾经走过....

海子山这样的路,
若干年后会不会被我的记忆风干了咀嚼....

既然旅行是为了放空自己,
遇见另一个自我,

那这样的黄昏,这样的草地,
是不是也会让您迷失....

难怪汤姆和天天在这样的路上有跑环塔的感觉,
罢了,罢了,环塔,遥远的梦,何时能圆?

偏远的白玉县与西藏一江之隔,交通非常不便。
那座在藏区闻名遐迩的亚青寺就在距白玉一百多公里的这处美丽的草原上!

黄昏,我们终于走进了亚青邬金禅林寺院....

很早以前就知道亚青邬金禅林,
也许是因为朋友的相片过于简单,

在心里从没有定位过它的地理位置,
更没有引起我心中太大的震撼....

直到有一天我无意在山民老师那看到了亚青寺的另一组相片,
那些稚气未脱的孩童,豆蔻年华的花季少女,步履蹒跚的老者,
为什么毅然绝然的蜂拥而至,选择去这个偏远的地方苦修?

这个号称全世界女性出家人最多的藏地,到底有着怎样的诱惑?
心中甚惑!!一定要亲自去看看!!!

这就是当初震撼我的几张相片——————

那简易的修行屋,更是无比震慑我的内心——

进入亚青寺大门,路旁就有一个四方的转经筒走廊,上面坐满了精美的小白塔。
我们去的时候因为是傍晚,光线不好,第二天中午补拍....

岁月沧桑,浩浩荡荡的转经队伍,
不知疲倦的围绕着佛塔的经筒,
用沾满酥油的手指费力地拨动着手柄,
让那些铮亮,沉重的经筒缓慢地顺时针转动,
空气中依稀还飘荡着酥油的味道....

亚青觉姆岛 (184).jpg

亚青觉姆岛 (183).jpg

亚青觉姆岛 (181).jpg
转经廊的正门是一大片壮观的不规则的嘛呢石墙,难以计数!
形状各异的嘛呢石密密麻麻的堆积在一起,像是一件古朴的庞大雕塑,

传说中,放一块嘛呢石,等于诵读了一遍经文,
未知是否是来此转经的信徒们,在向上天祈愿“解脱”和求“功德”的圆满?!

亚青觉姆岛 (179).jpg

亚青觉姆岛 (178).jpg

有点小遗憾的是,我们到炉霍的那一天,正是
亚青寺创始人————阿秋喇嘛的荼毗法会!
我们错过了一场10万人声势浩大的法会。
1985年创建亚青寺的阿秋喇嘛,传说法体圆寂后缩至手肘般大小....

所以,我们到达亚青寺的时候,其实,我已经做好了露宿山头的准备!
费劲周折,终于在一个活佛的招待所住下了。
平板的铁床,潮湿的被褥,没水,没公共卫生间(上厕所露天),
四个人挤在一个简易的房间,床铺间挪脚都要打架,
入乡随俗吧————
在家每天不洗澡就不能入睡的我,没洗脸,嚼了一个口香糖,居然很快便入了梦....

小贴士:

出门摩行,白天要骑车,夜晚的睡眠很重要,如果您是特别讲究的人,又不怕带装备累赘的话,温馨建议可以带一床抓绒睡袋,轻便,超薄,压缩后体积小,也方便携带。
    在住宿条件不好的地方,可以钻进自己的抓绒睡袋,再盖旅店的被盖。或者平铺在床上当床单,都会带给您一个温暖的夜晚,很大程度的提高您的睡眠质量!

亚青觉姆岛 (35).jpg
半夜,就被铁床的硬度给折磨醒了,
辗转中,又去和周公侃了侃GDP和GNP....

天渐亮了,索性起床,骑车出去找全景的最佳拍摄地!
昨晚已经找店老板咨询过路况,
但是,晨曦中的亚青寺就像一个迷宫,找不到出口,也不知道具体的方向,
语言无法沟通,迷茫中四处乱窜,
找啊找,最后在汤姆和天天执意决定下,
四车直奔亚青寺主殿旁边的那座金色雕像....

幸好汤姆英明,幸好天天找位置准,
我们在太阳快要跳出来的5分钟前,
骑车到达了山顶....

哇!刚骑到山顶,我就惊呼,
超震撼,太壮观了....
觉姆之城!您终于从图片中走出来,雾霭层层,朦胧的展现在我眼前....

晨曦下尚在沉睡的觉姆岛

亚青觉姆岛 (1).jpg

亚青觉姆岛 (14).jpg

纵观这个孤岛,犹如德钦和得荣交界处的金沙江第一湾“Ω”的形状。
以前一直孤陋的认为,亚青寺有一个环水的小岛,供修行的觉姆们居住。

而实际上,觉姆们的居所,只是3/4傍昌曲河建造而已!

昌曲河将其环绕其中,从高处往下看,宛若一颗心状,
所以很多信徒也冠以它一个美好的名字————“觉姆之心”!

岛上那些如同火柴盒密密麻麻挤在一起的,就是觉姆们遮风避雨的简陋房子,
有一座水泥桥和吊桥分别连接主殿和修行圣山,
在这个长约500米,宽约400米的弹丸之地,

未曾可想,鼎盛时期的修行觉姆达到了2万人!!!
亚青觉姆岛 (8).jpg

亚青觉姆岛 (3).jpg

太阳逐渐升起,光芒普照,
附件的山丘也染上了一层淡淡的金色!

小贴士:  
专业摄影人士总爱说:没有不好的光线,只有不好的选择和运用!
对于摩旅出行的一般爱好者而言,日出,日落时分是很好把握的时间,也就是通俗的一早一晚,这个时候利用好光影,尽情的拍您想拍的效果,当然,比例,眼力,构图,阴影,倒影,以及剪影之类的应用都非一日之功,心中充满温情,充满爱,拍出来的相片也会靓丽很多....

中午或下午时分,这个时候拍出的相片普遍不太理想,除非遇上漂亮的景色,就得劲的在路上跑吧。

亚青觉姆岛 (9).jpg

亚青觉姆岛 (7).jpg

爱,简单的在身边,如影随形....
亚青觉姆岛 (5).jpg

太阳之下,还是有阴暗的地方!
阴暗之下,暗冰难防....

亚青觉姆岛 (10).jpg

亚青觉姆岛 (12).jpg

亚青觉姆岛 (11).jpg