QQ登录

只需一步,快速开始

谁说摩托车不能用汽车机油?

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

机油 枪 手 们说摩托车不能用汽车机油的主要理由有以下几个:
第一个,摩托车发动机转速高,汽车转速低?
的确,正常国产的125级发动机转速的确不低。能达到12000转/分。我先不说最大转速,说说标定功率时对应的转速吧,就拿比较经典的GS125,功率是7.5/8500;GT125 ,标定功率7.6/8000 AN125T 标定功率6.7/7000.
再比较一下汽车行中比较经典的POLO 1.4升级标定功率是55/5000 1.6升排量的标定功率是74/6000 帕萨特 领驭2.0排量的标定功率是85/5400 对比以上六种型号,正常国产的125级标定功率出现的转速正常在7000-8000转,小汽车正常在5000-6000转,可以说,单对比转速,差距不大。
再拿上面的车型对比活塞线速度吧。就拿标定点的转速时对比!
GS125标定点是8500转,活塞行程48.8 标定点活塞线速度是13.8 GT标定点是8000 活塞行程是55.2 标定点活塞线速度是14.7 AN125T 标定点是7000 活塞行程是58.6 线速度是13.7
我们再对比小汽车,同样上面三款,POLO 1.4 标定点是5000转,活塞行程是75.6 线速度是12.6 POLO 1.6标定点是6000转,活塞行程是77.4 线速度是15.5 帕萨特 领驭2.0 标定点 5400转,活塞行程92.8 线速度是 16.7

对比活塞线速度,大家可以看到,摩托车和小汽车没多少差距吧。小汽车还要略高。何来的摩托车转速高论呢?
再说了,你说的转速是哪个转速?曲轴?凸轮轴?
汽车增压器涡轮轴转速多少?是以万计算的.合资品牌的增压器,博格瓦纳就是专配小汽车的,转速过100000转了.这个转速比四冲125高出N倍了吧?
盖瑞特、伯格瓦纳、霍尔赛特.霍尼维尔等知名品牌增压器转速都达100000以上了.
为何汽车机油就能胜任它的润滑和冷却呢? 摩托车才多少?

第二个,摩托车发动机强化程度高,汽车低?
请问你们对于强化程度是如何理解的?我给你们标准吧:升功率PL和气缸平均压力PME
同样上面六个来对比,GS125 7.5/8000 GT125 7.6/8000 AN125T 6.7/7500 经计算得出它们的升功率分别为:60、61、54 再对比小车,POLO 1.4 63/5000 POLO1.6 77/5000 帕萨特 领驭2.0 85/5400 ,它们的升功率分别是45、48、42.5 的确,小汽车的升功率是低些,但你要对应转速,如果转速高了,功率就上去了,因为转速不是一个级别的,比气缸平均压力就公证了。 GS125 GT125 AN125T 它们的缸压分别是 0.85 0.92 0.93 单位是MPa
再对比三种小汽车,POOL 1.4 是 1.08 POLO1.6是 1.16 帕萨特 领驭2.0 是0.94
对比缸压可以发现。小汽车的气缸平均压力要高于摩托车,而且是在转速低于摩托车的前提下比出来的。
国产多缸内燃机缸压最高的已达1.6MPa 型号是WD618-44
国产小排量摩托车里,缸压最高的是SCR110 也达到了1.0 MPa 正常的多半是在0.7-0.9之间
哪来的摩托车强化程度高于汽车的说法呢?

第三,汽车机油会让摩托车离合器打滑?
骑式车用的是多片湿式离合器,大家总会认为摩擦盘泡在机油里会打滑。其实不是这样的,当离合器完全接合时,摩擦盘与压盘里的油已给弹簧挤出去。除了油道里的一些油外,只有油膜在中间。只有在半接合时,油道里的机油被带入摩擦盘中间,目的就一个:降温。湿式离合器的工作原理和湿式制动器一样的。摩擦盘全接合时,泡在油里时,静摩擦系数正常是0.1-0.2 动摩擦系数是0.1-0.15 只要弹簧不失效,永远不可能打滑!要么你没油了,烧坏摩擦盘…………
湿式制动器对工作油液的要求是什么?只要有油就行。不管是机油,齿轮油,液压油,液压传动两用油什么的,都行。
国产大功率拖拉机和工程机械上多半用的是湿式制动器,用的就是共用油,直接从后桥里把油引入制动器。
哪来的打滑一说?

第四,高温论一说?

的确,普通国产的小排量车用的是风冷发动机,汽车多用的是水冷。可汽车发动机好多采用喷油强制冷却活塞技术。就是在油道上加个喷嘴,在活塞达到下止点时,向底部喷油。汽车发动机多半用四气门发动机,压缩比正常10个以上。燃烧室温度要比摩托车的二气门高得多。机油能给这么高温的零部件冷却,就不能给摩托车用了?有些小汽车已采用增压发动机,国产车用发动机都是用的径流式增压器,它工作时离不开机油,它要机油给中间轴冷却和支撑。增压器正常工作时温度可高得多了,汽车机油都能受得了,你摩托车就受不了啦?

再来个反证法:
按机油xx一说,风冷发动机和水冷发动机得用不同的润滑油?还得按高低速分?

可同样的柴油机为何不分呢?柴油机也有风冷和不冷的啊,转速低的才1500 高的达3600 相差一倍多!为何机油只分CD30 CD40两种呢?也就分冬用型和夏用型。
不信你可以找找道依茨风冷机和水冷机的说明书看看。山东潍柴就有

不是说反对用一升的小瓶,其实一升的要方便多了。我正常用四升的大壶,用过得小心地封死。但你总不能说什么摩托车专用的…………不能混用汽车的…………

评分

坐个沙发 听听大家的想法和说法!!!

我在2冲上实验过 我以为2冲没油道 只润滑齿轮 没想到 汽车是干离合 摩托是湿离合 用上后 出现离合器 打滑 然后我放掉汽车机油 换上摩托用油 跑了200多公里后 没离合打滑的症状了 可能马力小的车 没事  发表于 2012-3-27 18:41
拿出数据说话,更有说服力。我的摩托车一直加的柴油机(CD40),八、九年的车了,好好的,力量还是和新车一样。我不迷信有些人故弄玄虚的加大夸张,然后挣一些不知底里人的钱。
肯定又不一样的地方的。。。。。。你要是非要用的话也没办法的。。。。要是一样的话就没必要设那么多品种和档次了。。。。。。。。。。。而且这也不是只有中国这麽做的。。。。。
为何不拿自己的车子做做实验呢,我就是用汽车机油这破玩意坏了一辆V4,一辆150
短途低温跟长途高温差别太大
据说踏板车,可以用汽车机油。我在想一个问题:如果可以通用的话,为什么,还要分类别呢?汽车?摩托?
强烈关注中
说句  不怕得罪某些人的话,搞的好像专家 博士一样,有什么用啊。开什么车加什么油,搞的那么复杂干吗?以为全球的车友都是笨蛋啊?只有某一个人聪明啊?要是觉得好的摩托车机油贵可以买便宜的,比如XX牌子的10元一瓶或15元一瓶。不要误导广大车友。  我见过一辆摩托车加液压油,车是好骑走的,轮子也会转。难不成广大车友也都跟着他去加液压油啊?个人喜好 个人行为,  就不要拿出来晒了。
此帖忽悠、误导没有经验的车友!鉴定完毕!
爱用汽车机油的就用吧,等发动机坏了在后悔吧。我10年前就受了这种教训,后来,你打死打死我也不用汽车油了。

汽车的气缸活塞及燃烧室等,包围在水套里,水冷的循环中散出了燃烧室散出的热量;水100度沸腾,很少有车开的冷却水沸腾(超过100度)的,与水套隔开的曲轴箱的机油温度能有多高可想而知;风能摩托没有那个至沸腾也只有100度的水套散热,燃烧室的部件与曲轴箱一体的包围在机油中,而任何油温,蓄热的能力,至沸腾至少也得400度,这样一来,相较气车,机油的温度、机件所处的环境有多恶劣,也可想而知。因此对机油的要求有多大的不同,!我只认这点浅道理。

125cc的摩托,跑个60公里/小时的速度,发动机转速也大致在6000rpm;而有几人见过,大大小小的汽车们。有几辆在5000-6000转/分钟巡航过?偶开汽车,3000rpm足也;我见那些长途大客车,也就多以2000-2500转/分钟的发动机转速运行而已!这些能说“汽车与摩托发动机转速相差不大”??!!
那你就用吧;;;;;;;后悔莫及的就是你啊。
还是用摩托车有好一点    那干嘛还分 汽车机油和摩托车机油 等等..........
我所用过的十几辆200排量以下的国产车【包括踏板车】全部使用汽车机油,没见一辆有非正常磨损,其中一辆原装铃木王91年车仍健在,收藏了,见仁见智吧。