QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫步晴沙

漫步单骑走丙察,沿着怒江进西藏..........24页出游后记,更新完毕

火... [复制链接]
途中虽不陡峭,但是爬的费劲的垭口,才4638米。

psb (26).jpg

总算找到3663路碑,调过头来,肯定要拍下来哩!
看到后面貌似有厚厚云层,赶紧往前跑,被云层追上可够呛哦!!!基本上不会是雨,会是雪.....

psb (27).jpg

一路上温度不高,我看貌似海拔一直在4000-4500之间,开时间多了就下车拍照显摆 ,其实是为了暖手..........

psb (28).jpg

沿途都是牧场和雪山,估计晚一个月来就好了。牧草长高了景色就更好了

psb (29).jpg

又一座雪山.........4880米

psb (30).jpg

今天必须要说一件事,今天我又撞狗了。貌似那狗还是有藏獒血统的,撞上去力量不小,那狗也是没在意就过马路了,刹不及车了,直直撞上去的..........。又是一阵凄厉的叫声,边上一群四五只狗都跑拢过去,应该是去关心伤势的。我看倒车镜,后来也是窜开了。应该没事的,我就担心当时在路边看到我撞狗的几个藏民兄弟来追我,要是真来追,就难搞了....一直看着倒车镜,一口气开出去五十多公里没停 。希望狗儿没事  

今天路遇青藏线一大风景:军车队!!!没有拍照 不过我向好多军车挥手、翘大拇指、敬礼......车里的副驾或者主驾很多都会回应,也向我挥手致意。鄙人有点兴奋{:soso_e106:},其中有一个车队,我甚至向整个车队一一挥手打招呼!!!

辛苦了,共和国的军人

到了安多县城,已经八点出头,自然找住宿,问了好几家,有200多,100多,后来问到一家80,赶紧住下,看看时间还有富裕,问店老板哪里修摩托靠谱,因为已经被高反折腾得够呛了。我奇怪怎么我适应了,小三还不适应呢? 照着老板的指点,找过去到一家店门口,老板是个小伙子,被他老婆从马路对面叫回来的。我直接问他车子高反,有没有主量孔卖,他的回答是换化油器 ,我说那算了,闲着没事在他那里聊天,他也问我一些,比如从哪里来,往哪里去之类。聊了一会我说要不你借我一截钢锯条呗!我调化油器用。结果小伙子很爽快拿来一段,还和我说,一般拧紧一圈差不多 。我照他说的调好,试车的时候吓一跳!油门一拉,排气管尽然冒出黑灰来!原来是这一路高反,N多汽油没有完全燃烧,在消声器里变成了碳........浪费了我很多私房钱

这样调好以后,我放了一些心,回宾馆歇下行李,整理了一下。到前面点了一个木耳肉片盖浇饭,20元.....吃完就回房睡了,其实已经十点多了

看明天小三的表现了!明天翻越唐古拉!!!

出行记之:D16安多-不冻泉

发帖后才知道,原来昨晚(5月13日),晕倒也住在安多了......可就是无缘遇到,而且我回来时还在他出发时拍照的地方,宝鸡,秦川机床厂那个毛主席像后面留过影.....这个世界就是这么奇妙{:soso_e121:}

不冻泉,很美的名字,距离安多510公里,中间翻越三个5000米以上垭口..................

早上七点半出发,下午七点不到就不跑就住下了,为啥?后面自有交代

今天的美图很少,想看美景的可以略过...........

如果想看某羚羊的可以留意一下

照例看图说话,感觉自己就是小学一二年级的水平了........难道是因为和老师闹翻,
语文自学的......原因?

声明!这不是宾馆广告,大家看蓝色圈圈里的,说明在这里有高反需要吸氧气的不在少数,所以供氧也是旅馆的一个服务项目了 。我也是回来后看网上资料才知道,安多境内基本都是高海拔,5000多的山峰10多座。安多县城海拔在4700多米,将近4800.很多路书都不建议在此住宿,我是误打误撞住了下来,因为再往前就要夜爬唐古拉山了 ,一点不好玩,所以选择住下。
怪不得昨晚睡着不安生,翻来覆去,貌似还有点头疼,当时以为是自己太兴奋睡不着呢 。看来我也是有高反的,只不过是熬过去了

在店里吃了一碗稀饭,四个小小的肉包,10元,有点小心疼

去加油时遇到一个状况,因为西藏加油都要登记,我去的早了,加油站大叔说民警没来不能加油,早知道昨晚加好好了

我和大叔套近乎,还在他那里买了一些火腿肠,反正是要买的。后来大叔被我磨得心软,问我:加多少!

早晨路过安多兵站,军人们已经列队准备出发了,我没敢用相机拍,怕惹麻烦,手机偷偷拍了一下

psb (1).jpg

天气灰蒙蒙,偶尔出来一下太阳,低压的云层忽左忽右,忽前忽后........

psb (2).jpg

前行一个多小时,惦记着调整化油器之后的燃烧状态,拧出火花塞看看,应该还算靠谱。而且一路上感觉明显不一样的,一般的缓坡不用减档了
psb (3).jpg

离我不远的前面,就在飘雪花。今天我是把雨衣雨裤都穿着,既防雨又保温,路上还真下过雨。温度也低,但是我还能忍受,估计也是零度上下.........太阳照到的时候,就回升很多。
psb (4).jpg

今天的第一座雪山:妥巨拉山,5170米,和进纳木错的那根拉海拔相当,但是车子的表现巨给力!基本是四档就上去了! 。神奇的混合比呀!我为什么不早调整呢?
psb (5).jpg

路边的这些铁柱子,据说是为了冻土层的稳定性专门设计制造的......,里面是中空而且有文章的。叫做:热管
各位同学有愿意深究其原理的,可以去某度
psb (6).jpg

云层时而薄,时而厚,时而前,时而后......

应该是还不到季节,本来这里可是肥美的牧场
psb (7).jpg

到了有名的唐古拉山口,自然要多拍几张了

郑钧在歌儿《回到拉萨》唱到:爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿,我们来到了她的家,
你根本不用担心太多的问题,
她会教你如何找到你自己
.........

可是我正好相反,翻过了唐古拉山,这次出行基本属于回程了
没有雪莲花的指引,我能自己找到我自己么?.........

psb (8).jpg

有一大帮四川的哥儿姐儿,对我单骑出游表示极大佩服帮我拍几张自然不在话下, 还争着抢着要和我合影
psb (9).jpg

这哥们还要求和我的小三来个合影,他同伴在拍,我也摁了一张

psb (10).jpg

翻越唐古拉时,云层继续低压,天气还不是很给力.........

psb (11).jpg

一哥们还坚持另外给我挑了一个角度继续拍

海拔5231,此行最高点
人的高反已经完全适应,基本没感觉
小三的反应也强悍,四档上来的 。后悔调整太晚了

psb (12).jpg

两边看过去,阳光依旧是时隐时现.............

psb (13).jpg

我一直在说冷,到底有多冷?看看吧,这是车灯,前面玻璃镜片结冰了的

psb (14).jpg

又遇青藏铁路 ,难得我的位置比他高,必须要拍一张

青藏铁路每隔一段都会有护路工人,一般他们都是住的帐篷,而且是简易的那种。可是我自己也搞不懂为什么没有拍下他们一张照片.....

psb (15).jpg

别看山上没有积雪,河里的冰可还没化呢............

psb (17).jpg

尕尔曲 上的通天河大桥
psb (18).jpg

这就要告别西藏了.............我这人特别慢热,基本不会很激动,面对这样一个牌楼,在我眼里就是一个牌楼,只是简单拍下来记录而已。好像没有想出可以很激动的理由,跨上摩托继续前行.........

不过,进入青海,油价每升跌了差不多1元,是我始料未及的。
psb (19).jpg

长江正源:沱沱河
psb (20).jpg

青藏线开始显现自己的特点.........广袤无边,寂静无比。因为季节未到,牧草不茂盛,甚至显得荒凉...........

来个特效

psb (21).jpg

拍到一列货列........大家看牵引机车,这样看去应该是三个
psb (23).jpg

风火山,此行最后一座5000米以上的垭口,接下去,一路走低..........
psb (24).jpg

可不要以为青藏线是平坦大道,因为行驶很多大型挂车,好多路段把路面蹂躏的不行,比如下图:路面中间会冷不丁的出来一道沟,要是你心不在焉,或者是有点犯困,那就够你喝一壶的 。而且很多路面会有波浪的起伏,反正你要根据路面调整车速,千万不可以“一路高歌向前行”
psb (25).jpg

从沱沱河开始到可可西里,一直都是保护区,我沿途看到很多野生动物,因为长焦镜头不能用,所以只好截图出来给大家看了.......

其他的就不上了,大家看这是什么?

话说藏羚羊胆子也不是很小,可能是场面见多了,2-500米远,我停车拍照,一般都不会理我,自顾自低头吃草,如果只有1-200米样子,它们就会警觉了。要是镜头没摔该多好..........
psb (31).jpg

这些应该是黄羊..........

过五道梁什么的基本没压力。路太直了...........有的地方好几十公里不拐弯,看看前后没车,也来一张吧,就是天气不给力
大家仔细看路面就可以看到微微的波浪和修补的痕迹

psb (32).jpg

时间:18:40,这里是不冻泉,海拔4620米,虽然离低海拔的纳赤台(海拔4000)也不远,只有120公里样子,但是前面马上就是昆仑山,而且天气阴沉沉的,万一山上来点暴风雪啥的,咱可受不了那个刺激,安耽点找地方住吧,其实都不用找,不冻泉整个就在马路两边,几间店铺都一目了然的。有一家要价60,是单间,那就住呗!感觉温度有点低,看到屋里有炉子,就问老板,一个年轻的小伙,他说他怕像我这样的南方人不会用炉子,有一定危险,就没烧。我想想还是算了吧,本来就是高海拔,再加上一氧化碳中毒可不是好玩的,那就用睡袋呗!!!

在店里的厅里,看到这样一张海拔里程示意图,相见恨晚呀!赶紧手机拍了存档.............
psb (34).jpg

夜里果然如昨晚一般,没有睡踏实,加上又是路边,车来车往的.........

明日翻越昆仑山..............

漫步晴沙 发表于 2014-7-14 18:08
出行记之:D16安多-不冻泉
发帖后才知道,原来昨晚(5月13日),晕倒也住在安多了......可就是无缘遇到, ...

只要喜欢在路上的感觉,我们终有机会遇到的。
路上没有遇到,这么,我们在网上遇到了。呵呵
出行记之:D17不冻泉-大水桥
今日期待:巍巍昆仑 ...............每天有期待挺好
今日行程:700公里...................每天这速度多好
今日行驶:12小时....................每天这样开累死
今日关键词:冷......................每天这么冷冻死
今日偶遇:军车!!!................每天正能量给力!!!

昨夜没有睡踏实,早上也早早醒了,七点多就启程,在这几天里算是早的,因为着急赶到青海湖边............

看图说话成了我的风格,一时半会改不了的,只好继续了
早上去后院推车子,看到这样,冷不冷?看看这个架势,
大家应该心里有底了 。俺可是南方海边来的孩纸{:soso_e149:}

照例是紧链条上油,接着打包装车,出发!雨衣啥的都穿上,不穿脑子有病了 。冻死个人,开一会儿下车暖一会手,身上腿上都还好,有羽绒内胆,就是手最冷。车子调整化油器后跑起来倒是没压力了,可是速度起来了,昆仑山里的风就显得更大了

看人家野驴淡定的样子.......在大自然里人真的太弱爆了
我当时的想法是:驴皮比人皮保暖性好多了

psb (1).jpg

青藏线一路手机信号基本没问题
psb (2).jpg

巍巍昆仑横亘于前.........

看到远处隐隐的山脉了么?云层还是厚厚的,雪花依稀飘着。我咬着牙忍着冷,心里鼓励自己:过了昆仑山就好了,想想人家对向进来的,你是有多轻松!!!
psb (3).jpg

垭口路面不是很宽阔,也没有阳光,小雪没有丝毫停的意思,停车意思拍了一张,就下山了。
这是最后一座4500以上的山了,接下来就没压力了...........

psb (4).jpg

下山途中又看到了一群悠闲的野驴,拍了几张,懒得感慨了 赶紧下山是王道
psb (5).jpg

道路在昆仑山脉的谷间夹缝里迂回而下,两边毫无疑问的雪山连绵........

psb (6).jpg

psb (7).jpg

到了这里地势平坦了很多,这里应该是昆仑山脉的一个峡谷了..........

说一句不是题外话的题外话,大家看我停车的位置。路边还有冰,这样的路其实很危险,丝毫不能大意,高速行驶压到冰?那可不是一般人能玩得起的哟!!!!
青藏线很多路段基本只够两个大车交会,要是正好两个大车在你身边交会,你不得不躲到路面以外.......所以我每次停车就这样停在路面以外,安全第一

psb (8).jpg

巍巍昆仑,可惜天气不给力啊..........

大家就这样灰蒙蒙的看看吧

psb (10).jpg

路遇军车队,靠边停车,打算拍一些,先拍个背影

psb (11).jpg

又来了一队,这是打头的一辆:稳扎稳打,誓夺全胜!
好像也在给我鼓劲似的,我也提醒自己要稳扎稳打
psb (13).jpg

浩浩荡荡,我跟每一辆打招呼,他们有的挥手,也有的摁喇叭,还有的象征性的敬个礼

估计里面不乏有小年轻也在羡慕我呢.........好吧我又自恋了
psb (14).jpg

这是昆仑山的一个宽阔而平坦的峡谷,行在此间,仿佛是在巍巍昆仑的怀抱里
psb (15).jpg

雪山脚下铁路上进藏的机车............
psb (12).jpg

这是青海省的油价,基本与内地其他省份持平了
psb (16).jpg

回望昆仑,有点恋恋不舍
psb (17).jpg

因为我看到前面地势更加开阔,而且海拔也更低了。这就要告别昆仑了。虽然她让我冷得咬牙.........
psb (18).jpg

关于青藏铁路,这一张是我自己最满意的了,缺憾就是上面没有一列正好经过的列车。事无圆满,这样我已经很开心了。
做人要容易满足,呵呵,又伪哲学了
psb (19).jpg

是不是第一高,有碑石为证
psb (20).jpg

青海某些地方水土流失很严重,看看这图大家就有概念了..........

psb (21).jpg

太阳啊!你来了!
温度明显回升了
psb (22).jpg

虽然远处的雪山还有隐隐积雪,太阳,真好{:soso_e121:}

psb (23).jpg

这是快到格尔木路段时,路两边特有,用来防风沙的.........

估计这里要种树很难
psb (24).jpg

又见663 ,必须下车拍!!!
psb (25).jpg

下午,眼光明媚,把我热的够呛,但还是舍不得脱衣服,热就热点吧.......
psb (26).jpg

格尔木我走的是城市外围线,所以没有格尔木市区的片子了。

这是过了格尔木,路边的一群建筑,应该是类似新农村。可是我看都闲置空着,不知道原因...........

话不多说,一路狂飙,表头极速85+

格尔木到茶卡在修高速,偶尔要借道行驶。正好隔一段路提醒自己注意,免得打瞌睡

前面就是茶卡了,今晚预先计划是住在这里的。
路遇骆驼群
psb (28).jpg

这一路下来两边都是牧场,季节的原因,牧草还不肥美,估计七八月会很漂亮!!!

到茶卡前,国道变成了高速,因为修路,把国道直接覆盖了,就这样又上了高速

高速立交桥上远眺茶卡湖,那是一个盐湖,可惜没进去看一下就被高速硬生生带出了茶卡...........

好在时间尚早,下午6点半,那就继续跑呗!!!

psb (30).jpg

往青海湖方向还是没有高速路,所以过了茶卡没多远,又转到了109国道。看了一下导航,看来一口气跑到青海湖会比较苦逼,因为天色慢慢暗了,温度也下来了。想着还是稳扎稳打吧!大水桥,就这里了!路边好多饭店,没见旅社,一家家问过去,总能问到的。50一个房间,两张床,没有卫生间.... 就这里吧!!!停车卸行李,收拾收拾吃饭了!!!

25元的牛肉汤+面片,有点吃得撑了 。那汤底下看不到的全是牛肉,唯一缺点:炖得不够烂,比以后西安吃到的差远了(此事后表
psb (31).jpg

睡的房间挺干净,也很暖和。管店的小姑娘和她的男友知道我的行程后,自然又是一番羡慕加钦佩

在满满的洋洋自得中........睡觉!

明天期待青海湖

浪费我两个小时,顶之!

我也是摩迷转过来滴,可是金牌会员哦。
青海的牛肉,好东西呀!{:soso_e102:}
游记写的相当好,直播的感觉真好!
秘境缅宁 发表于 2014-7-13 17:03
口才不错,有看头。去年5月8号左右拍的景色和你拍的有点差别。

恩是羊湖。是比你去时要冷,他们说2013年是5月倒春寒。
我也是在安多和五道梁住宿时,早上起来时有点头疼,起来一会头痛就自然消失,看来也是高反了。

头痛我倒没有,就是晚上睡着翻来覆去不踏实............  发表于 2014-7-15 22:42