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楼主: 窜天杨

《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》

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发表于 2013-6-7 22:48 | 显示全部楼层

巧了,我遇见一哥们跟你车牌车型一样
 楼主| 发表于 2013-6-19 23:56 | 显示全部楼层
       过桥后停车休息,问了小班长前面的路况,除了102塌方区其他道路基本没有问题了,心里也踏实了许多,这时才感觉到身上早已经被自己的汗水从里到外湿了个透,当时只是阴天并没有下雨,可我们的脸上身上却像是刚刚从水里捞出来的一样……
好好的休息了一下,定了定神,十几分钟的路程之后便进入了有名的102塌方区。这个地段之所以有名是因为这里基本是常年塌方,一年四季基本就没有好的时候,特别是雨季。施工的队伍不停的修,但用不了多久又会被塌方或是滑坡毁掉。由于今年藏区的雨季延长了,所以塌方区的情况一定不会好到哪里去。进藏之前准备资料时没少看过这里的情况,这里是板块运动最活跃的地段之一,山体被挤压的就像是一堆松散的巨大的积木堆,说不定什么时候什么地点随时都有可能发生意料不到的情况。其中最严重的200多米的一段靠山体的一侧是做了巨大的护坡的,但最危险的也是在这里,经验是通过这里之前一定要做到先观察,确定没有落石和松动迹象才可以逐个快速通过,不然一旦运气不好那就只有被活埋了。
        我们一踏进这段危险的路段,感受最深的首先便是从未有过的脚底下不踏实的感觉,因为我们很有幸的遇到了毁路,更有幸的是好多地段是只毁了一半,塌掉的一半已经被红色的江水无情的吞没。还好,我们的车小没有那么沉,不然的话通过这里还是要真的好好掂量掂量,因为剩下靠着山体的一半路基也基本变得松散了,随时都有可能发生进一步的垮塌,如果那样了,那就是水葬了。
       天稀稀拉拉的开始下起了时断时续的小雨,这是个不好的信号,必须要尽快离开这里,不然在这里真的遇到了情况我们今天好了是进退两难,坏了就得在这里交代了后半辈子。所以,这雨对我们俩来说就好比在牛尾巴上点了把火,啥也顾不得怕了,只有一个念头——冲!!快点冲!!!
       胆战心惊的快速的过了几个塌方路段,又开始进入超级烂泥路了,这回比排龙天险那边还超级,这里的泥浆深的地方有一尺深,浅的地方也得半尺。唯一感到踏实的就是之前已经了解过这段路不是很长,所以走起来比较有盼头。不多时,那个在帖子上看过无数遍的巨大的塌方区102塌方区豁然开朗的展现在了眼前,靠山体的一侧应该是有一个巨大的水坝一样的护坡的,只是这里挡的不是水是落石和塌方,由于夜里的大雨护坡已经被垮塌的山体全部掩埋,所以看起来非常糟糕,半尺深的泥浆路面到处是刚被整理过的痕迹。种种迹象说明塌方刚刚被清理了。100多米的塌方区对面看到有几个骑自行车的正在观察塌方区上面的情况,反正我们也没管那么多像两个二愣子一样就冲过去了,同时那几个骑自行车的见到我们没事也动了起来。看来有时候傻大胆还是有点好处地……
       过了这最危险的一段后,道路好了很多,一个多小时后(当时已经是晚上7点多)我们到了一处较大的过水路段,最深处有一两尺深的水路,而且水面又宽又急,但比起刚刚经历的一切这应该算是享受了,所以,在这里我们相互摄了像,又借着深水洗了洗脚上和车上的淤泥。在这之后一路爽到波密。

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 楼主| 发表于 2013-6-19 23:57 | 显示全部楼层
salvador 发表于 2013-6-7 22:48
巧了,我遇见一哥们跟你车牌车型一样

“猫——”我后脑勺咋就开瓢了那{:1_128:}
 楼主| 发表于 2013-6-20 00:00 | 显示全部楼层
     离开家时没有带雨鞋,只是每人带了一双防水鞋套,其实这东西纯粹就是样子货,早在进入青海之前就已经彻底报废了,考虑到往后的雨路很可能会是家常便饭,第二天一早我们临行前在波密特地去买了传统的雨鞋(胶筒),从那以后我基本天天都穿着它,事实证明,传统的就是最靠谱的。
     一夜的大雨早上已经停了,当地人告诉我们往年的这个季节天气还是不错的,算是一年中最美的季节,雨季也是基本过去了的,可是偏偏今年的雨季格外的长,这大概就是受到全球变暖的影响吧,其实不只是这些变化,就连雪山和冰川也基本变得难得一见了,许多高耸的山峰现在也只是留下了曾经有过的冰川遗迹罢了,因为人们的过度的开发也使得有着东方瑞典之美誉的林芝今非昔比,因为你只有到了这里(波密镇)才会深切的感受到大规模的砍伐对当地原始森林的破坏有多么严重。
离开拉萨这几天,基本都是上午阴天,下午雨,晚上就更不用说了,是一天当中雨最大的时候了。因为天气很糟糕,基本打听前方路况的意义已经不大,因为你所得到的消息基本一夜的时间就会发生巨大的变化,所以只能是走到哪里算哪里,就算问路也必须是问最新鲜的消息(从路上遇到的朋友那里获得)。吃早饭的地方还是来到昨天晚饭同一个地方,那个老板是个山西人,他了解了我们的情况后特地为我们打了好多电话帮我们确定317线是否好走,结果给我们的消息是乐观的,这让我们的精神振奋了很多,临别还特地给了我们他的一个常走317线的一个好朋友的电话,说要是我们有需要就说是他的好友,他的朋友一定会帮助我们的。吃饱了肚子在三道谢后再次踏上了不是很乐观的新的征程……
     离开波密后一路之上基本还算顺利,只是路上遇到的落石越来越多了,看着靠山体一侧十几米高的粗粗的铁丝网被一堆堆的巨石拉扯的像个布袋子,的确是感到有些恐怖,因为很多时候我们就是在它的下方经过的。中午的时候我们再次遇到了麻烦,而且这次的麻烦比较严重。一夜的大雨致使这里的山体发生了小规模的泥石流,直接冲毁了护坡和路面,被毁的路面大概有40米宽,巨大的石头和湍急的水流不停地从山上倾泻而下直冲进汹涌的额公藏布江,路面到江面的落差最多十几米,这段毁了的路面水最深的地方可以淹到大腿。三四十公分的石头在水里被冲的不停地向江水的方向翻滚,每次遇到过水路我都要先试探后再作打算,最后通过。这回也不例外。哥们在路边看着我汤河,走到水最深的地方时还真是感到了危险,由于水流太急脚下踩到的每一块石头都会被水流掏掉,有一种越陷越深的感觉。和我们同时抵达的还有一辆大货车,两个师傅用铁锹试图垫起一段结实的路基,但试了多次后都无济于事。这时也遇到了我俩一路之上最为让人佩服的自行车驴友,他的一只胳膊少了一段小臂,出行骑车只用一只胳膊,看到他的毅力真的是让我们自叹不如,但这段路同时也难道了他。简单的沟通和了解后我们决定先帮助他通过,我背着他一边小心的找着水底的落脚点一边安慰他不要紧张,他的自行车已经被在我们前面通过的一辆中巴车司机师傅推了过去,经过一段小心翼翼的涉水终于将他安全送抵对岸。短短的十几分钟情况发生了进一步的恶化,水越来越宽,水底的石头也越来越松散。等不得了,赶快解决我们的问题吧。再不抓紧恐怕用不了多久我们就别想过去了,先推哥们的车。为了减轻自重卸下了所有能卸的东西后我们一前一后开始推车,一开始还算可以,可是到了最深处我们的麻烦来了,车轮被石头卡住,而且水流把我们和车子下方的石头不断地掏走,眼看我俩就要被水冲到江里,这时路的对面看到了希望,是两个当地骑摩托车的人,正在那里注视着我们的情况。二话不说赶快向他们求救,两位师傅的反应也很利索,脱了鞋挽起裤腿三两下便来到了我们的近前,四个人的力量就是不一样,基本上算是把摩托车抬过去的,后来相同的方法我的车和两位师傅的摩托也都顺利的通过。由于海拔高又连续使了大力,我的呼吸倒不过来了,感觉自己的肺就像拉风箱一样,但是频率再快好像也不怎么管用,这种状况维持了五六分钟之后慢慢的缓了过来。我们有了经验也指导了几辆路过的小车,但是一辆丰田子弹头再过的时候时机已经错过,松散的路基和过宽的水面差点就让他陷在其中不能自拔,见势不妙还是劝其退回等待修路。到了对面我俩也好好的休息了一下,心想过了排龙和这里之后就是再想退回拉萨坐飞机也没可能了,实在是不想再遭一遍这罪啦,忽然间我们有了背水一战的感觉没了退路,心里真不是个滋味,本来是出来旅游的现在已经彻底的变为探险了,真是不明白自己到底出来干嘛来了?雨又下了起来,我们又出发了。今天的遭遇使我们的情绪很低落,面罩上的雨水被迎面的风一缕一缕的吹开,可那时我眼中的泪水却怎么也挥之不去……我到底是来干啥的?


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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:01 | 显示全部楼层
       两小时后,龙王爷休息的空挡我们来到了曾经是那么有名的——通麦天险。可如今由于条件的改善天险不再是那么可怕,至少视觉上是这样的。因为这里发生塌方的规模和频次一直很高,为了安全在这里建起了百米长廊(实际大概有七八百米),这样垮塌的山体或是雪崩就不会总是轻易地将这条路拦腰斩断了,其实你看看那山势和周围的环境,那钢筋水泥筑起的百里长廊根本就是一定意义上的心理安慰。留念后我们顺利的通过了这里,在出口不远的道路上就可以看到刚刚从山上落下的石头满地都是,自这以后大小不一的落石随处可见,见到最大的和一辆越野车差不多,我们的车轮不能任意在这样的锋利的乱石中碾压,只能沿着比我们早些经过这里的车辙印缓缓前行。其实说真的我们再着急也不该在那样的天走那样的路,实在是太危险不可预料的事情太多了,后来听哥们说有好几次,我们的车子刚刚过去后视镜里就看到一堆堆的石头砸到了路面,想来真是后怕,不就是几秒钟的事嘛……
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:02 | 显示全部楼层
      按照哥们的愿望我们这天应该翻过4325米的安久拉山抵达八宿,最好是能再翻过4658米的业拉山到达邦达,哥们心里着急是可以理解的,单位的电话一遍一遍的催着他解决问题,他的假期也没剩几天了,过去的几番艰难险阻让我们感觉回家对我们来说是那么的遥远,再加上出来久了他想家啊!!他的情绪越来越低落就像午后的天气一样阴沉沉的雨也下的越来越大。通麦过后雨基本没有停过,随着海拔的攀升气温也在快速的下降,到达然乌时雨已经很大了,见到前面的坡上有个小镇哥们提议停下来休息休息吃些东西,由于通过哪些危险的路段精神高度紧张实际情况也不准许我们停车休息,所以吃喝完全忘在了脑后,现在放松了还真的感到又累又饿了,哥们能主动有停车的要求不仅仅是难得,估计他是实在撑不住了。我们很快找到了镇子最东边的一家叫“老班长”的客栈,这里的人还真不少,我们的车还没有停稳二楼就有车友探出头来热情的和我们打招呼,并告诉我们理塘后面的路我们的车根本无法通过,他怎知这个情况我们心里早已有数了,一楼的大堂里熙熙攘攘的驴友们,吹牛的吹牛交流的交流,还有很多闷头填肚子和吃饱了抽烟休息的,见生意这么好赶快找了张桌子坐下,不然再过一会就很可能没地方了。出来时我们的分工是哥们管钱我管路,其实说是我管路但我的意见也很少被采纳,我充其量就是个带路的。所以哥们很快就去柜台点菜去了,回来时刚才几个楼上和我们打招呼的也下来了,愉快的攀谈里才知道他们是一帮天津来的摩友,平均年龄也都不算小了但一个个仍旧是生龙活虎,其中还有一个是骑春风领跑的老前辈,他们劝我们今晚留宿,原因是安久拉山上下了大雪,他们是刚从那边翻过来的和我们方向相反去拉萨。想想这一天刻骨铭心的经历加上这样的大雨以及山上的大雪哥们也同意留宿了,便很快去订了房间,这可是我俩头一次一天只走了这么点路,仅仅是不到130公里。后来到了晚上才知道这些都不是我们驻足的主要原因,而是哥们病了。说实话当时真的是很冷,冷的都不敢开头盔面罩(下雨时打开一点面罩可以看清楚路面),因为一开了面罩下牙就会不停地打上牙。不一会儿,我们要的饭菜上来了,天津的摩友也回去和他们的朋友开饭去了。菜其实就是一盆乱炖,里面什么都有。在那种情况下好不好吃是次要的关键是热乎,我们俩都感觉里面最好吃的是香猪肉片,这种猪肉是当地特有的散养猪,体型不大全身通黑,天气好的时候在318的路上会经常见到。猪肉的口感清香爽滑,每片肉都是带肉皮的,但是肉皮的吃口却很像是肉冻鲜嫩爽口,由于这里的香猪是散养的不吃饲料,所以猪肉的整体感觉汁多嫩滑且清香扑鼻,所以菜里的肉片是下的最快的。只是由于海拔比较高这里的米饭不好吃,虽说已经用了高压锅,但吃起来还是有些夹生。吃完了饭我们各自点上一支烟边唠嗑边休息,其实这里就是传说中美丽的然乌湖,只是我们来的天气不好,在过来的路上见到一大片红色的湖水几乎快要被厚厚的乌云像棉被一样盖上,其实那就是我们很想见到的美丽的然乌湖。之所以是红色就是因为大雨冲刷了山上的泥土进入湖中加上阴天所以湖水便呈现出少有的红色。没过多久山上又下来了两个摩友,赶快招呼他们到我们这里坐下,等他们放好行李抖落一身的雨水,得知他们是江苏过来的两个英俊小伙,其中一个别看年纪轻但早就是318线上的资深摩友了,这条线他已经走过两次了只是每次都选择了不同的时间,这回他也是感到情况很糟糕,相互交流了信息,巧的是他们正是走317线过来的,他的消息都是我们最需要知道的。根据我们的车子他详细的为我们介绍了另一条路。雀儿山以西都是一样的,只是以东他走的路我们不好通过,根据他以往的经验建议我们走另外一条。正说着家里的哥们来了电话问我们的近况如何,没有问候还好些,接了电话鼻子就酸溜溜的,当时若不是周围有人眼泪早就掉下来了,虽说走之前是有作好了死了的思想准备的,哪想到情况会这么糟糕,不只是送死简直就是折磨。趁着打电话在镇子里的路上溜达了一下买了包烟,这个镇就是然乌镇,318线东西贯穿整个镇子,路的两旁全是各色的简易驿站,这里民居很少。房子没有很高的多数是二层由木板搭建,经商的绝大多数是川人也有陕西或陕西的但很少,这种情况贯穿了整个318的川藏线。江苏的两位帅哥听了我们介绍的情况后也决定当晚暂时住下,饭后我们一起回到了各自的房间,房间在二层要通过东边的厨房绕道屋子后边上到二层的木质走廊,这一边也是依着山坡的,雨水顺着石缝冲刷着崖壁上厚厚的成片的苔藓在山脚汇集成一条条溪流最终汇入然乌湖,最杀风景的还是垃圾,随处都是,看上去我们的屋子基本就是建在垃圾堆上面的。房间里很简单,两张小床,门口有一个书桌上放着一台老掉牙的电视,木板糊的满是涂鸦的墙壁上纵横着许多电线,我们进屋的时候老板娘正在为我们准备新的被褥,因为这里太过潮湿这东西不能提早拿出来,所以每次都要临时准备。老板娘是四川雅安人,还真是像传说中的那样漂亮,都说雅安有三雅雅鱼;雅雨和雅女,这回还没到雅安就提前见到了三雅之一雅女的清秀和美丽,她告诉我们已经来这里很多年了,嫁给了最可爱的人还是个老班长,这家客栈也因此而得名。这里的物资也很缺乏多数都是由过路的班车捎来,因为来之不易所以对于生活在这里的他们什么都是很节约的。老板娘麻利的为我们挂好窗帘后便匆忙地去准备下一个客房了,紧绷了一天的神经到此终于可以放松了,可哥们的身体越来越不行了,他在自己的床头墙壁上留下了四个大字“活着回去”以及签名后就钻进了被窝,他说浑身发冷叫我给他灌一瓶热水抱在怀里,之后帮他吃了感冒药便沉沉的睡去。我的精神状况还好,想出去再走走看看,再者也想看看放在一楼大堂里的我俩和江苏的两个帅哥的摩托是否安好,大堂的门是不是已经关上了。天色已黑,当我小心的拐到厨房时发现大堂的门已经关了就想直接穿过厨房去街上,没想到小心的走了没有两步脚底一滑着实的摔了我一个四脚朝天,倒下时手抓空了还打翻了几个碗,老板娘和几个伙计闻声而来,看到我的样子赶紧把我扶了起来问我伤到没有,我很不好意思的说明了情况,看着那几个被我弄碎的碗一再问要多少钱赔偿,老板娘和他的伙计们都很客气,一再说只要我没有伤到就好碗不用陪,并且嘱咐我这里走路一定要当心,潮湿使这里到处长满了苔藓,加上我的胶鞋防滑不好所以很危险。自己摔了一跤也不用再想着出去了,尴尬的道谢后去了拐角处简易的淋浴间清理了衣服,本以为会有很多油泥,可清理时发现基本什么也没有,看来别看滑的很还真就不是油泥惹的祸……

回到房间后我也在墙壁上留了言——感谢那些在川藏线上帮助我们的朋友们!


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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:03 | 显示全部楼层
      为了赶路第二天起得很早,哥们的身体看来已经没什么大碍,因为我劝他不要硬撑,不行可以再多住一天,他的态度很坚决,完全是一副死不足惜的样子。好吧,反正停下回家的脚步比杀了他都痛苦。吃过早饭先是辞行了江苏的两位帅哥后又是天津的几位前辈,接下来就是我们启程上山了。
      然乌镇距离安久拉垭口不是很远,所以我们离开然乌后很快就进入雪线以上,安久拉山上地势比较平坦,所以虽然是一路下着大雪但道路条件还不是很差,看到这个条件哥们有些后悔昨晚住在了然乌,不然现在应该在邦达或是更远。我心想最好从地图上比划一下直接回家那才好那……






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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:05 | 显示全部楼层
      由于过哑口的时候雪下的比较大,所以也没注意到什么地方有安久拉垭口的牌子,等过了山口了雪也停了,才意识到拍照的时机早已过去,没办法,后悔也晚了总不能再冲进大雪中就为了拍张照吧。后来得知哥们看到了,他是故意不说,因为会耽误行程地……
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:10 | 显示全部楼层
       翻过了安久拉下山的路还是很不错的,不知不觉我们来到了一处似镇又不是镇的地方,两个弯后山体前出现了一个不是很显眼的山洞,两旁的建筑,标语,以及周围的一切感觉到这里一定是有部队驻扎,果然过了山洞后一座军管的大桥展现在了眼前。脑子里忽然转过弯来了,之前游记里看的最多的川藏线上壮观景色之一就是怒江大桥,只是前辈们行进的方向与我们相反,行进在怒江大桥上,看着桥下几十米深的峡谷中怒吼着的红色江水汹涌的向着东南奔涌而去,对自然的敬畏油然而生,其实人类又何时真正的征服过自然那?怒江的桥头是不准许拍照的,所以在过了桥后又继续走了一段才停下来留了一个纪念,怒江的两岸山势气魄宏大,看上去笔直的峭壁就像是被滔滔的江水垂直劈开了一样,一条蜿蜒狭窄的柏油路沿着峭壁顺江而下,这里虽然是第一次来到,但由于攻略游记看了很多,心中并不是那样陌生,知道应该这以后用不了多久再上坡就一定是著名的七十二拐了,果然三十多分钟后我们到达了七十二拐的山脚下,其实就是业拉山脚下,我们感觉自己很牛B的,只用了一个半小时就冲到了顶(之前有朋友告诉我们至少要两小时的),爽啊!就是他妈的忘了拍照了!只是后来到达业拉山垭口的时候留了影。山上大雾天气又冷没有过多停留便很快开始下山,业拉山的北坡呈现给我们的就是一望无边的茫茫草原,几条玉带一样的河流缓缓地蜿蜒至远方,翻越业拉山上下坡又陡又长,哥们为了让离合器休息停在了山腰处,正好,这下我不用要求就可以停车拍照了,路边的草丛里还发现了像蚂蚱一样的昆虫,但没有翅膀很奇怪的。休息够了下山后我们在邦达加满了汽油,看时间还早便没有停车,我们一路疾驰在辽阔壮美的藏北草原上,平坦的道路使我们的车速基本保持在九十到一百之间,由于这里地势空旷,所以这段路唯一不爽的就是风大了点,连人带车加一起也有五六百斤了,可我们还是经常被风刮得像个纸片一样在马路上飘来飘去。傍晚七八点时我们来到了藏北重镇昌都。住下后的第一件事就是找药,因为这回是我病了,原因其实很简单,翻业拉山的时候冲锋衣的通风拉链忘记关了,我说TMD到了顶咋那么冷那。昌都这个地方城市规划整洁清新算是比较繁荣的,有点大都市的味道若不是街上的藏族人以及他们特有的服饰还真的是有点回到了内地的感觉。晚上吃饭的时候路过了一家商店,好像是商店吧,反正也记不清了,就记得那家的店名给我留下了很深的印象“波尔……店”“波尔”这两个字我想许多自行车驴友还是比较了解的,他是个川人成都的,单骑进藏数次,为方便单骑的朋友们进藏旅行,他整理和总结了一整套川藏和青藏的单骑旅行攻略,很受单骑驴友们的欢迎。喜欢他的人说他的攻略是迷雾中的指南针,骂他的朋友多是抱怨数据上的出入不够准确,比如嗓子都吐血了还没有见到波尔说的山头。其实,这都是可以理解的,毕竟波尔还是为那些雄心勃勃准备进藏的驴友们提供了第一手相对准确的资料。讲到这,好像有点扯远了,我想说的是波尔的攻略我也是认真看过的很有参考价值,很多内容都值得借鉴,所以对他的印象也就格外的深,没成想在这里竟然也有波尔开的商店,我知道波尔在成都是有一家网店的,难不成他的手已经伸到了藏北?也许吧……也许……
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:12 | 显示全部楼层
        第二天一早,我的感冒好了,我和哥们的心情就像这藏北的天空一样晴朗。按照哥们制定的计划今天争取翻越5000多米的雀儿山,也是317线上出藏要翻越的最后一座比较大的山峰。一路之上朋友们给我们的情况是雀儿山之前是有一段峡谷路的,之间还有一座山峰(忘记是什么名了)垭口处在修路比较难走,天气晴好的情况下我们通过还是没有问题的,而且这段拦路也不是很长,忍一下就过去了,只是翻雀儿山时上下山的路有很长一段比较糟糕而且地势比较危险。反正这么多天都过来了还怕这最后一哆嗦!冲!!翻过了雀儿山明天晚上我们就可以如期抵达成都。成都除了众所周知的旅游名胜,其实留给人印象最为深刻的还的算是它带给人精神上的享受——悠闲而轻松的生活方式,也因此被誉为幸福感最高的城市之一。想想,明天晚上我们就可以找一家茶社沏上一壶好茶,再听着说书的那一个个引人入胜的故事,一路的艰辛与疲劳都将要不知不觉的融化在那悠闲轻松的阵阵茶香中……想到这别提多美了,全身就像是上紧了发条,早饭后直奔雀儿山!
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:13 | 显示全部楼层
       早饭是在一家成都人开的小店里解决的,这家店主是一对夫妇,巧的是他们每年都要沿317回家的,只是季节不同,小两口告诉我们的情况进一步的核实了317的路况,这也使得我们的信心倍增。一路之上随处可见的碎石和小规模的塌方说明前两天这里刚刚有过一场大雨,运气似乎真的是好得不得了,雨下完了路也清的差不多了,我们就来了。红色的山石和土壤加上这里稀疏的植被使得清澈翠绿的澜沧江的水在昌都以南开始变得浑浊赤红。我们先是沿江一路北上,江水也变得越来越清澈翠绿,穿行在茂密的森林和峡谷中间仿佛进入了一条狭长的西欧风景画廊,国道317伴着时宽时窄江面在茂密的森林中时隐时现的沿着峡谷逐渐隐入远处未散的浓雾之中。也许是赶时间的缘故;也许是一幅幅美到窒息的画面麻醉了我们的神经,反正在这里没有留下什么照片作为留念,其实这也就理解了很多奇幻真的出现在人们面前时,我们总是不知所措,当缓过神来也早已人去楼空无可挽回。还好,我们行在其中至少还知道应该往哪个方向狂奔……
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:15 | 显示全部楼层
      按照计划我们必须中午前后翻越雀儿山,主要是为了山上那几十公里的烂路留出足够的时间,虽说时间上比计划的晚了一两个小时,但还说得过去。只是临近中午时分路上玩耍的藏族小朋友越来越多了,你休息的时候就会有一个或几个跑过来看热闹的,因为你从头到脚从里到外对于这里的一切都是再新鲜不过的事物了,似乎你根本就不是这个世界的人。只要是空旷一点的地方就可以见到当地牧民黑色的毡房,有的还冒出缕缕的青烟,很有一副世外桃源的感觉。唯一煞风景的就是有些小朋友已经学会了拦路抢劫,这些情况特别容易发生牧民相对集中的地区,比如自然村落或是小村小镇什么的,最让我记忆犹新的一次成功的躲避是几个孩子老远看到我们过来便手拉手摆出了一幅人墙的架势,不能停更不能伤到孩子,因为这样的传闻在这里并不新鲜,要是拦下了一个孩子一两百那是轻的,像之前那些游记中说的什么大白兔奶糖学习用品什么的早已入不了人家的法眼,但是这并不能说明他们不够纯朴,只能说明那些居心不良的游客们在他们一张张洁白的纸上留下的都是城市的污浊,带走的多是猎奇与虚荣,我比较特别的地方就是带在身上的那几斤大白兔最终还是几乎进了自己的肚子罢了。说时迟那时快,眼瞅着“人墙”越来越近,脑子里飞速的寻找着他们的弱点,忽然发现最左边的是个小姑娘,由于个子小张开的小手不能拦住余下的一小段左侧道路护坡,我便顺势向左偏了一下方向,小姑娘一看不好赶快跑去护住路的左侧却松开了她右侧的同伴,这时我已基本冲到了近前,趁着小姑娘快速移动的瞬间迅速调整至原来的方向顺利地从小女孩和她的同伴之间成功穿过“人墙”,哥们也紧随着冲了过来,只是后来哥们说起此事,那几个孩子其实已经抓了他的困扎绳,只是没能抓住罢了,我们是幸运的,因为刚过“人墙”哥们就在后视镜中看到与我们相向而行的一辆越野被成功拦下,而且那几个孩子还迅速地抱住了轮胎以防逃脱,对于我们真是有惊无险的一次小插曲。后来走了不多时路上遇到了几个正在休息的单骑驴友,赶快把刚才发生的情况告诉了他们,他们也迅速的做起了相应的准备,我们没有停留继续前行,在这诸多的拦截当中其实大多数都是孩子们的游戏,只是他们不知道这样做的后果是什么,很多时候我只需要向他们敬一个不标准的军礼就可以应付了(因为我的右手要控制油门所以我的军礼都是用左手敬的),因为孩子们见到军礼也会毕恭毕敬的向你回敬军礼,可见军人在他们幼小的心灵上刻下的崇高形象是神圣而庄严的,这绝对不是那些大白兔奶糖可以培养出来的。
       途中我们稍事休息后,很快便抵达江达县,通过这里时遇到了治安检查站,检查站的部队战士看到我们是山东的变饶有兴趣的和我们聊了两句,很巧的是他们的指导员也是山东的,临走时还特别嘱咐我们千万要当心,这里的藏民没有王法的(后来才知道前不久发生的一次藏独事件这里就是重灾区之一)而且山上还会时常有狗熊出没,不知道还好,知道了心里反倒更不踏实,后来的的路上感觉处处都是危机四伏,不过有趣的是,危险我们没有遇到,倒是遇到了山上下来的两个小副将,我们四个在半山腰撞见了最让我们兴奋的不只是遇到了朋友,更有趣的是他俩的车牌竟然也是“鲁C……”!!!一番攀谈和愉快的交流之后,得知他们来自上海,很佩服他们的勇气和决心,因为他们的骑行经验不算长久,甚至其中一个还是不久前刚刚学会骑摩托。车牌是车行代办的,就连他们自己都不知道“鲁C”是哪里的,看他俩的一身装束和装备不像是跑长途倒更像是参加越野拉力赛来的。我们站在山上说前到后的聊了好一会,最终还是回到了路况上来,仅从他俩给出的影片和录像资料上可以基本确定317我们是别想通过了,而且山的那边他们也刚刚遭到了数次抢劫侥幸通过。两位小幅将描述前面甘孜地区的路况用他们的话讲简直就是半米深的芝麻糊一个接一个,这和之前我们得到的消息大相径庭,还能怎么办!经过简单的商讨后决定返回绕路走滇藏,据说那边的路我们的踏板车通过问题不大,但是经过了这么多谁又能说得准那,这样的环境;这样的条件;这样的天气加上前不久刚听新闻里报道了云南地区有发生地震的消息,谁知道这唯一的希望还能不能通,但目前来看也只能是唯一的希望了……
      决定走滇藏线离开西藏对于哥们来说无异于五雷轰顶,因为那就意味着再往后十天也不清楚是不是能够到家,但他还有别的选择吗?只是在返回的途中哥们曾不止一次的表示他怀疑前面的路况真的就是那么糟糕,只是面对那么多的照片和影像资料他无以辩驳罢了。
       时间已经不早,当天返回昌都已经不可能,为安全起见我们四人决定当晚留宿江达县。过来时只是从县城的边上快速通过,可这回进了县城才真正感觉到了这里的紧张空气,县政府门前的街道上满是手持转经轮的藏族男女,他们对于我们的到来很是新奇,在我们停车联系住宿时不时地的会有藏民上来用很是生硬的汉语问这问那,甚至还有一些年轻人骑到了我的车上这摸摸那看看。我们联系的宾馆正是县政府开设的,县政府的大门把守的非常严密荷枪实弹的武警一边两个,那阵势更像是守护着要塞,这里一切的不寻常更加证实了刚才检查哨的战士对我们的忠告,随着住宿的房间始终没有找落,我们的情绪也随着围观人群的剧增而越发的紧张起来,还好,至少是在情况失控前我们得到了一个三人的房间,管他那有房间就不错了,将就一晚吧。为了避免不愉快的事情发生我们第二天起得很早,很快吃了早饭离开了江达县,返回昌都的路上下起了雨,但这却让我们的心情得到了一定程度的放松,因为这样的天气在外面游荡的人要少很多,跑的高兴了我们就停下来休息一会,吹吹牛聊聊天,我们四人的感情也迅速的增进着,虽然天气不好一路之上有说有笑的倒也是乐趣无穷,他们出来这么长时间很少一天跑两百公里以上的路程,自从遇到了我们可算是提速不少啊。很快我们便顺利回到了昌都,再次来到我们前天住宿的宾馆旁边的小餐馆,一来是到了饭点,我们也需要充充电,二来两位小幅将要进一步讨论是留住一夜再走还是今天和我们一起一气赶到邦达。这短短的二十四个小时让我们之间的感情增进了不少,留下来继续独行我们都有些不舍,最终还是决定一起赶到邦达。饭后休整时我去洗手间回来遇到了店里的小服务员,她一再小声嘟囔着带我走吧……听到这样的请求感觉真的很不好,但也说不出来是因为什么,现在想来那声轻轻地请求更像是一种求助。最好不是我想象的那样,否则……



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点评

这玩意得拼起来看才有意思,http://www.moto8.com/thread-317983-10-1.html  发表于 2013-6-20 13:12
 楼主| 发表于 2013-6-20 00:16 | 显示全部楼层
       两位上海的小福将装备不错经验不足,所以路上他们的衣服湿透了,还好小餐馆里的人不多,都是大老爷们换衣服的事就直接在餐馆里解决了。吃了饭,超现实主义猫(上海小福将之一)特意把他的那双湿透的猫爪套(鞋)留在了门口作纪念。天气也开始变得晴好,四个人加了油之后便绝尘南下了。
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 楼主| 发表于 2013-6-20 00:17 | 显示全部楼层
      来的时候本就没打算走回头路,所以没有特意的记路,我的GPS上也没有这条新修的路,这样在一个叉路口我便不太确定,停下来琢磨的时候他们三个人赶了上来,简单的确定后他们前面走了,可我心里还是觉得不踏实,万一走错了是要耽误很多时间的,而且天色不早了必须天黑前赶到邦达。为进一步确定我决定返回去看个究竟,几公里之后到了那个岔口确定这条路没有问题又开始狂奔追赶他们仨人,可是后来追了好久也没个踪影,心里发毛,干脆停下来给哥们打电话,打了若干遍之(骑行中电话很难听到)后终于接电话了,说是前面会有一个山洞他们已经过去了,我心里更毛了从时间上看我和他们应该差的不会太远,可是他们都过去了我怎么连山洞的影都没见到啊?不会是我和他们走差了吧?哥们的电话快没电了,最后说了一句叫我在那里等便断线了,这下好彻底没联系了。我慢慢地继续向前走着,不一会儿变远远地看到了哥们的身影,这下心里踏实了,看来还是没走错,只是没追上。碰头后我俩一前一后很快就通过了哥们说的那个山洞。剩下的就是翻山了,过去了就是一马平川可以狂奔至邦达。又继续走了大概五六分钟的样子看到了那两个小福将正在路边等我们。见了面比较兴奋停下车刚要与他们叽咕叽咕,我忽然发现旁边却多了两人,两个藏民一个年纪大点的在我们后面,年轻的在我们侧面。一般情况下感兴趣的都会主动搭讪或是直接超过我们,可是在他们乌黑的墨镜后面那副冷冰冰的表情隐隐的透着一股寒意,不说话也不走只是不时的摆弄着帽子死盯着我们看……不好!这回有可能是真的遇到打劫的了,顾不上说话了,示意大伙赶快走。我和哥们简单带上头盔就可以走了,那辆小福将可就啰嗦了,头套……头盔……对讲线……手套……发车。超现实主义猫的化油器没有调好加上他人又比较重所以每次上坡时他的车速都只能维持在四十左右,现在的情况看他是最危险的,唯一应付他们的办法就是团结,哥们的动作比较迅速走得早,那个年轻一点的藏民追了一会见追不上便撤了下来挡在了我们的前面我们的后面就是那个老一些的。因为我的车子在拉萨改过后动力大幅提升冲起来是没有问题的,所以起步后我有意压在了后面而且走得很慢,我想如果他们没有恶意是不可能以那么慢的速度跟我的,果然不出所料那个年长的并不想超我当即提速很快冲到了前面,这时我看到两个小福将已经被那个年轻一点的藏民成功分割,见到我冲上来那个年轻的很快让出一条路,这时我才真的意识到这就是他们的策略。还好小福将之间有对讲所以虽被分割但始终没有离开太远,见到眼下的这种情形我就更不能独自冲出了,我心想只要我们始终在一起他们就不好下手,想到这一收油门我又撤了下来。此时的情况就是哥们和一个小福将已经冲出了包围,只是小福将始终没有走远像个领队一样始终走在包围圈的前面,圈里就剩下我和猫了,我要是再出去了,那猫可就真的危险了……
       这段路是爬山的坡路弯多坡长,猫很难冲起速度来,有几次他也试图冲破前面的包围,可是那个年轻的藏民只是随便晃两下车身机会就没有了,而且那家伙始终时不时地调整着后视镜观察着我们。不管了!只要我们三个在一起人数上就是优势,量他也不会轻举妄动。这样的局面在山路上僵持了半个多小时,见没机会下手年轻的开始给我让路,我便赶快抓住机会向前一冲并让出一条边线,猫见机会已经出现一直紧跟在我后面的他迅速的冲了出去,见到猫已经成功突围我的心终于放了下来,油门一拧轻松超过,擦身而过的瞬间我扭头望了一眼那个年轻的藏民,只见他嘴角露出了一丝轻蔑的笑容得意的点了点头……
        突围后没有两分钟我们便翻越了垭口,我们疯狂地飞驰了半个小时后在一处空旷的山坡处远远地看到了哥们,大家都停了车休息。紧张的气氛在我们激烈的议论声中渐渐的消散。休息够了时间也不早了距离邦达还有几十公里的路要走,小福将们拍了些血红色的晚霞后我们上路了,到邦达我们一路百公里的时速狂奔着,夜幕刚刚拉起我们便到达了目的地。此时的邦达很是热闹,搭车赶夜路的;找住宿的;向我们一样刚到的;还有就是那些灯火通明的小餐馆里熙熙攘攘的旅行者们……
       很快找了家旅馆住下后,这一天紧张的旅程让我们的胃口在此刻大开,这晚也是进藏以来头一次喝了酒,庆祝什么那?庆祝我们的相遇?庆祝我们成功的来到这里?庆祝我们一起经历了那么多的不寻常?总之,此刻一切的一切都值得我们痛痛快快的干上一杯……对着那昏暗的灯光;对着那驴友们欢快的笑声;对着那满墙密密麻麻的涂鸦……此刻!一切都是那么的值得!!!干杯!!!!


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发表于 2013-6-20 13:04 | 显示全部楼层
窜天杨 发表于 2013-6-20 00:13
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大哥你怎么想的,翻过雀儿山第二天到成都?你当你开的直升机吗?
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