QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 窜天杨

《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》

火.. [复制链接]
        米拉山自下而上一片生机勃勃,茂密的松柏树林簇拥着蜿蜒狭窄的山路依山而上,路上不时的会看到停车驻足的游人拍照留念。由于米拉山山势陡峭许多路段都是依峭壁而修建的,所以,每一个拐点都会给你别样的气势磅礴,如果没有大刀破斧的删除意识,那么在这条路上用寸步难行来形容对他的不舍一点不过。还有就是在这里与青藏线最大的不同之一就是,单车一族可真的是多了不少,尤其是上午,每天遇到几十辆至少不多,他们也绝对是这条路上最为亮丽的一道风景线,不是有这样的说法嘛,川藏线上开车的欣赏骑摩托的,骑摩托的欣赏骑单车的,骑单车的欣赏徒步的,徒步的敬重磕长头的。我也不例外哦。看着那些全副武装驼着重重的行囊大口的喘着粗气奋力攀登的单车一族,心中的敬佩油然而生。因此,我们也不约而同的形成了一个习惯,那就是每见到一个单车都要主动向他们挥手致意,无论对方是不是有空回礼我们至始至终都是以这种最简单直接的方式表达着对他们的敬意。不同之二便是氧含量的增加。由于318线高山峡谷众多,虽说要翻越的4000米以上的山峰有十几座之多,但是平均海拔却比青藏高原低了不少,所以这里不仅雨量充沛而且植被茂盛,氧含量自然也就高了不少,车子和人的感觉也舒服了许多,至少不像在青藏线上那样要死要活。就是到达了5000多米的米拉山垭口我们也没有感到有什么不适,甚至感觉自己在这里干点体力活都是可以嘀。垭口处象征着蓝天(蓝);白云(白);绿水(绿);大地(黄)和火焰(红)的五彩的经幡随风飞舞,永远的祝福着每一个虔诚和善良的信徒。这里海拔虽是很高但依旧是绿草茵茵。只是气温在这里低了不少。这里的游人众多,论数量要数开车来的排老大,其次就是单车一族,骑摩托的当时好像就我们俩,所以我们到的时候明显感到有被关注的味道,我想不是因为骑摩托的稀罕而是我们骑了踏板才稀罕……
更多图片 小图 大图
2013-5-23 23:34 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-23 23:35 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

离开米拉山垭口一个小时后,海拔的快速降低让我们迅速由初冬进入盛夏,尼洋河静静的流淌在茂密的丛林间,美景与酷热并没有让我们停下狂奔的车轮,可是哥们下山时跑得太猛了,脱下的抓绒衣夹在车后不知是什么时候丢掉了,后面的路还长着那,所以又返回去寻找了,结果来回了几趟也没有个踪影,最后还是在我的车载摄像机里发现了端倪,其实早在离开拉萨不久他的抓绒衣就已经没有了。好了,这下死心了,既然停下了就安心玩玩吧,清澈见底的尼洋河平静的沿着318线一路向东奔向遥远的雅鲁藏布江,在这里我们驻留的时间也算是途中停留时间较长的了。哥们答应了心爱的姑娘回去要带一件特别的礼物,本打算是去珠峰时顺便带几块珠峰石的,由于计划的改变愿望不能实现了,只好途中见机行事。可最终在这里转了半天还是没能看到自己得意的,只好作罢。到达著名的景点“中流砥柱”时已经是下午四点多,而且这之后一直到当晚抵达八一(林芝)雨是越下越大。中流砥柱是个很有特色的地方,这里是个峡谷地段,宽阔静美的尼洋河被夹在谷底变得狂躁不安,一块巨大的石柱正好稳稳的定在湍流的河水中间,这一奇特的景观被人们形象的取名为“中流砥柱”,由于下雨,游客们都躲在山崖下避雨,怕淋坏了相机所以也没有正儿八经的在这里好好拍几张照片,只是草草的抓了几张算是了事。林芝这里是出了名的美,可是老天爷却让我们在大雨中感受它,其实最要命的还不是这些,因为318线基本是沿着板块断裂带一路向东的,所以这里的山体峡谷由于印度板块的挤压都变得异常酥松,特别是下雨就更容易发生塌方和山体滑坡,一路之上见到大小不一的落石是很平常的事情。还好直至傍晚到达八一像塌方这种那么有特色的自然景观还是没有让我们见到的。

更多图片 小图 大图
2013-5-25 12:25 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:27 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:28 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:28 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:30 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:31 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:32 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:33 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:34 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:35 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

第二天一早天阴沉沉的,哥们想的是今天(也就是921号)最好是能够翻越4559的色季拉山和4325的安久拉山,就算不行能抵达然乌也行。离开林芝后一路的美景接连不断,仿佛置身于一个超大版没有尽头的长长的画廊之中,虽说老天依旧是阴沉着脸,但仍然掩饰不住它本来秀丽而静美的一面,尼洋河让这里的一草一木一山一水都化作了烟雨江南味道的世外桃源。沿途长枪短炮的摄影师们,看着他们的家伙似乎个顶个的都是专家级的,谁知道那,反正这年头设备比技术更重要,也来得更加容易些。虽然看起来他们都是在追求美,但又有多少知道他们置身其中早已成为了那里面最不和谐的音符了的。
2013-5-25 12:39 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:39 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:40 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

中午时分我们顺利的登上了色季拉山垭口,山腰的云雾和茂密的松林使得整座山看起来犹如仙境一般,优美的环境加上相对优越的条件使得这里的垭口热闹非凡游人众多,以至于我到达的时候感觉就像是到了另外一个集镇,人多了垃圾也多,再圣洁的地方也抵挡不住所谓的文明给这里脆弱的生态环境带来的不幸,其实一路之上这种文明对圣洁的淡化随处可见,估计用不了几年垭口就会变成一个巨大的垃圾场,只希望我们的子孙再次欣赏这一切的时候不是站在垃圾山上。
更多图片 小图 大图
2013-5-25 12:42 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:43 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:43 上传
点击文件名下载附件

2013-5-25 12:44 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:45 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:46 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:47 上传
点击文件名下载附件

一夜的大雨使山林变得葱绿了很多,景是美了可路却难走了不少,过水路段接二连三,还有几个水比较深的地方着实让我们好玩了一把,这些在前辈们的游记里早就见怪不怪啦,还用说,当然是看谁溅起的水花大了,走这些过水路还是真的没有让我们过了瘾,只可惜时间紧不能玩的太久,不然真想退回去多来几遍一比高低。
       玩着;走着;看着;到不如说是我一路飙车,这里山路崎岖谷深林密伴随着欢快的溪流河水一路之上我一直在与一辆当地的旅游BUS飚个不停,真没想到在这一个半车宽的山路上我飙到七八十也不过是比他快了那么一点点而已,稍一放松就会被它轻松赶上,可真是见识了当地人娴熟的驾驶技术了。
       很快便到了今天早就有了心理准备的最难的路段——排龙天险!路上我跑得欢也没有特别等哥们,反正一条路也走不错的,也不知道甩了他有多远快进入天险路段时特地停下来等哥们一起通过。哎呀,当我看到他时嘴可是撅的老高哦,估计是怨我没有等他自己个生气了,哎!还能咋办?哄呗。吃了点东西,喝了些水,他的气也消了,我俩便勇敢的踏上了传说中的天险之路——排龙。

2013-5-25 12:49 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

2013-5-25 12:50 上传
点击文件名下载附件

排龙天险路段倒是不算长,只有14公里,但是进去了之后就发现这里道路条件的恶略程度远远超过我们的想象,高度泥泞不堪崎岖不平的山路忽上忽下的倚着山崖顺着汹涌的帕隆藏布江向前延伸着,在这条路上鬼才能找到骑车的乐趣,山上下来的雨水不仅是冲的道路沟勒纵横,湿滑的泥浆路面使得我们的摩托在上面不停的甩尾,由于道路狭窄对于汽车是限时单向通过的,赶上顺行时还好,到了逆行我们就要远远地找个地方躲避车辆,在这条路上不只是我们紧张,每一个驾车的司机都是心提到嗓子眼儿走在上面滴,最要命的还不只这些,因为沿江的一侧根本就没有路基或是护栏,稍不留神就会掉下山崖坠入滔滔的红色的江水,顷刻间便会消失的无影无踪。高度紧张的情绪让时间似乎过得很慢,说是骑车倒不如说我们是在死盯着路面看着里程表一米一米的挪过来的,路上曾有驾车驶过身边的游客探身拿出手机不停的给我们拍照摄像,人家友好的示意我们也只是瞅准塞车的空才能挥挥手表示回敬,但是最让我提神的是在一个下坡路段上与迎面过来的几辆越野挫车时,我清晰地听到了一个声音高喊着“春风摩托!”。哇塞!在这样的地方,能有这样的熟知相遇真可谓是机缘啊!说实话,要不是当时条件不准许,真想停下来看看那哥们是谁。14公里的排龙天险战战兢兢地走了三个小时之后终于抵达了通麦大桥,大桥是军管的,先到的车辆都在这里等待着准许通行我们在车队中穿行着缓慢的来到了桥头,这时可真的是体现出摩托的优势了,哈哈。更让我开心的是排在最前头的那辆车正是一路和我飙车的大巴士,心想你跑的再快有啥用,还不是老老实实地在这里等着老子通过。
2013-5-25 12:51 上传
点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

点击文件名下载附件

合影里面有我哦。。。。猜猜我在那???我激动啊,在别人的照片中看到了我。。。。
{:soso_e120:}{:soso_e113:}{:soso_e128:}

飞狼在地 发表于 2013-6-1 19:02
合影里面有我哦。。。。猜猜我在那???我激动啊,在别人的照片中看到了我。。。。
{:sos ...

哇!!!你就是纵横机车俱乐部的小王?激动啊!感激的话不说了,能在这里再次见到你真是开心啊!最近好吗?祝你快乐!!!{:1_131:}
窜天杨 发表于 2013-6-1 19:07
哇!!!你就是纵横机车俱乐部的小王?激动啊!感激的话不说了,能在这里再次见到你真是开心啊!最近好吗 ...
不是你想的那样。。。嘎嘎。。。哈哈。。。嘿嘿。。。呵呵。。。
你找找照片里的字 “青岛飞狼”便是在下{:1_117:}

飞狼在地 发表于 2013-6-1 19:11
不是你想的那样。。。嘎嘎。。。哈哈。。。嘿嘿。。。呵呵。。。
你找找照片里的字 “青岛飞狼”便是在下{ ...

哈哈哈,原来是这样{:1_121:}朋友什么时候去的?走的什么线?{:1_122:}
窜天杨 发表于 2013-6-1 19:35
哈哈哈,原来是这样朋友什么时候去的?走的什么线?

看看我以前的回帖!我也是青臧进,途中住沱沱河和那曲。2012.8.23.到达拉萨。
我滇藏出,德钦-香格里拉-大理-丽江回来的!我从拉萨刚刚走你们就到了,前后脚
差不多20天吧{:soso_e183:}
飞狼在地 发表于 2013-6-1 19:50
看看我以前的回帖!我也是青臧进,途中住沱沱河和那曲。2012.8.23.到达拉萨。
我滇藏出,德钦-香格里拉- ...

天啊!就差一点,要是能在那里一聚该是多开心啊!
窜天杨 发表于 2013-6-1 20:09
天啊!就差一点,要是能在那里一聚该是多开心啊!

回来一样聚 有机会来青岛 我有机会去你那。不一样吗?哈哈哈。。。。。。。。。
{:1_117:}

{:soso_e179:}
飞狼在地 发表于 2013-6-1 20:11
回来一样聚 有机会来青岛 我有机会去你那。不一样吗?哈哈哈。。。。。。。。。

对!有机会一定要聚聚^_^