QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

甘 南 三 章【续终/神秘的藏族火葬/藏族工艺/扎尕那情歌(21页...

火... [复制链接]
这一杯 发表于 2012-7-15 11:50
跟随楼主慢慢去感受。好像年宝玉则就在那

年宝玉则是巴颜喀拉山的最高峰,是在青海果洛,还不属于甘南。

感谢关注!敬请指教!{:1_117:}

那曲向南100多公里到青海的久治县  发表于 2012-12-15 19:57
星际陨石 发表于 2012-7-15 12:36
我走过这一条线路,已去玛曲黄河桥看天下黄河第一弯,不知是地方没找对,还是河湾很一般,就是没找到那个天 ...

天这个我也向当地人询问过,黄河第一弯更多是指玛曲黄河以南一大片区域地理意义上的,而不仅眼是前的一片河湾风光。也就是说,如果眼前能看出的河湾,那其实就不算大的河湾。这个黄河第一弯大的是超出眼前观景的视野,弯度大的让你看不出来的。只有沿河走上好一段,随着方向的变化,才会感觉到一个巨大的黄河河湾。
至于一般还是不一般,就那在于个人去怎样看,去怎样想了,呵呵

阿万仓的第一湾很秀美宁静......  发表于 2013-11-9 21:04
赞同刘哥的说法,第一湾应该是指地理位置宏观上的第一个大湾,即黄河绕过阿尼玛卿形成的大湾。  发表于 2012-8-5 15:33
々天行者々 发表于 2012-7-15 13:08
慢慢欣赏

感谢关注!敬请指教!
摩托freedom 发表于 2012-7-15 22:36
真佩服您的文笔和涵养 这么一说的确有点赞同您了

希望能看到更多的帖子  您对新疆感兴趣吗?我打算去那 ...

呵呵,很高兴能和您产生诚挚的交流!{:1_117:}在前行的路上,让我们一起去感受思考!

对新疆当然有兴趣,但不一定有机会啊,呵呵。您应该去看看天山风情,相信您能感受到新疆多民族多元文化的魅力!{:1_132:}
分享楼主图文并茂的好帖!看楼主的帖子能让人了解到楼主所到之处的地理、人文和历史,让人收获不小{:soso_e179:}
犁头山 发表于 2012-7-16 16:54
分享楼主图文并茂的好帖!看楼主的帖子能让人了解到楼主所到之处的地理、人文和历史,让人收获不小{:soso_e ...

感谢关注!敬请指教!{:1_117:}广西也是人文深厚之地,也期待您的大作啊,呵呵
看这个帖子,文化区版主还是相当实至名归的。
一哥 发表于 2012-7-16 03:20
2-2-逝去的繁华-拉仁关

我最早是在西道堂大事记中,反复看到出现拉仁关这个地名,引起我的注意, ...

好一个————养在深山,逝去繁华的拉仁关!!!
要用手机和您换相机的出家小和尚,
想要抓拍时庄重立正的小喇嘛,
风格古朴雄浑的圆柱形玛尼石,
砌筑密实的藏式筑墙,
害羞躲藏在奶奶身后的回族小男孩....{:soso_e113:}

伊斯兰清真寺与藏传佛教寺院同在一处,相邻一地,但又长期共存,和睦相处。

有个疑问还请一哥赐教:{:soso_e181:}
一哥拉仁关中提及的全国独一无二的景象——伊斯兰清真寺与藏传佛教寺院同在一处,相邻一地,但又长期共存,和睦相处。
在我的记忆中, 09年去郎木寺的时候,白龙江(就是那个小桥)两边,分别就有信仰截然相反的喇嘛寺院和清真寺,当时我还进去看了好久,拍了照,觉得好奇怪呀,他们在一个地界上,白龙江两边,但是却各自用不同的方式表达着对信仰的执著....
是否是因为一哥您提及的历史,所以甘南地区才有大量这样的寺庙共存?{:soso_e132:}
久违的精彩!慢慢看~~
大气球 发表于 2012-7-16 17:27
看这个帖子,文化区版主还是相当实至名归的。

这么说倒是让我惭愧啦!摩托文化区版主职责没有尽到的太多,欠账更多!{:1_126:}
纵横山鹰 发表于 2012-7-16 20:01
好一个————养在深山,逝去繁华的拉仁关!!!
要用手机和您换相机的出家小和尚,
想要抓拍时庄重 ...

山鹰真是心细之人!喜欢你这种细致微察!呵呵{:soso_e179:}

在甘南是有些地区同时并存藏传佛教和伊斯兰教的寺院,比如合作和夏河都有清真寺。但还算不上大量的。因为在信奉藏传佛教的藏区想要修建外来宗教的清真寺,其实不是一件简单容易的事。如在民国初年起就有西方传教士深入藏区传播基督教,但先后发生过拆毁教堂驱逐传教士。除在临潭建有教堂外,基督教始终未能在甘南藏区立足扎根,以至现今仍然不容许在甘南发展传播基督教。

郎木寺清真寺和拉仁关清真寺的各自情况还是有所不同的。首先郎木寺清真寺不是西道堂的,是伊赫瓦尼派的。其次郎木寺清真寺年代较拉仁关为晚,当地穆斯林其来源分属教派门宦也不同,并且是以白龙江为界建在不同地界辖区上的,也曾被强拆强占过。再者拉仁关清真寺是由教团(西道堂)从拉仁关当地部落头人手中在藏传佛教寺院的范围内划地建寺,划拨牧场,并且所属教民实行“大房子”的集体生活,更重要的是拉仁关的回族与藏族不仅是商贸生意往来,而且在日常生活中互帮互助,形成一个从宗教到世俗的完整结合的聚落,加之在历史上也从未与当地发生过宗教矛盾冲突,互相尊重,相安无事。因此,从以上角度和意义来说是独一无二的。

评分

一哥 发表于 2012-7-17 01:00
山鹰真是心细之人!喜欢你这种细致微察!呵呵

在甘南是有些地区同时并存藏传佛教和伊斯 ...

一大早看到一哥耐心细致的回复,感动的哗啦哗啦的....{:soso_e178:}
内敛的一哥果然学富五车{:soso_e179:},
原来,郎木寺的清真寺是伊赫瓦尼派的!
如今,我已对养在深山,逝去繁华的拉仁关凭添向往 ,
一定要找时间去看看,拉仁关回族与藏族那种————
同在一处,相邻一地,但长期共存,
彼此尊重,没有宗教信仰冲突,和睦相融!
从宗教到世俗完整结合的景象....
再谢一哥详尽的诠释与解惑!

纵横山鹰 发表于 2012-7-17 08:02
一大早看到一哥耐心细致的回复,感动的哗啦哗啦的....
内敛的一哥果然学富五车{:soso_e179 ...

山鹰过奖啦!现在已是人去室空,当年的景象已不复存在了,就是剩下的三户人家也要在今年内搬离拉仁关。拉仁关的西道堂回民跟我说,留在这里没前途。意思就是说以擅长经商,不固守一地的回民,从来都是有寻找新的发展空间和机遇的强烈意识,也唯有如此,西北的回民才能在夹缝中生存下来。

2-3-绝美毛日寺-双岔乡

离开拉仁关,继续向着洮河以下前行。路况不是太好,时而是过水的沙石土路,时而是翻浆坑洼的柏油路。所幸这里经过的载重卡车不算太多,不然的话会更加难行。正在跑着时候,手机突然响起来不停,会是谁呢?停车掏出手机一看,原来是兰州安宁越野的安宁疯子打来的,寒暄后打问这辆超级白菜车况怎样?有无故障毛病出现?我边接电话边习惯性地踢踢前后车轮,告诉他除了在翻越玛曲西倾山时,因为空滤海绵塞住沙子有高反,其它还没发现有什么异样,连螺丝螺帽都没掉过一个。安宁疯子听了也挺高兴,没给他丢份,呵呵。
       这一路跑来幸亏是骑了个白菜越野,否则这洮河之行骑我原来的公路跑车的话,在这时好时坏没啥规矩的乡道上,肯定不出问题也恐怕要侧滑摔车的。再者就算进去有啥故障,白菜基本都是通用件,随便哪个乡村摩托铺子都能搞定了。我向来对白菜有这份实实在在过日子一样的踏实好感,骑着它还有哪里不能去不敢去的,呵呵。

停车接听电话时,注意到洮河对岸一个废弃的建筑遗址,看形制当是多年久远。河边耕地里已开始春播,这里的藏民是以农业耕作为主,仍然采用的是传统的二牛抬杠犁地。耕地旁是甘南藏区常见的木杆晒架,这说明该地气候较为湿润,地表露水较多,所以要把收割的农作物是要放在晒架上晾晒。如果一提到藏族,就想到蓝天白云牛羊成群,那是对藏族的片面认识。自碌曲以下到临潭,洮河沿岸的藏民很早以前就是农耕为主,不比汉区农业相差。

孩子们放学了,在车上就听见他们的歌声,看着他们结队翻山回家,这山看着可不低啊。

孩子们注意到我了,很热闹地在山上向我喊着打招呼

翻过一道山梁右转,突然眼前出现这样的景象,顿时叫我惊诧震撼。洮河在这里弯转两道S弯,一个滩头草木成荫,一个滩头坐落寺院。俨然一个一阴一阳的天然太极图,洮河水环寺绕流,不见僧人走动。大美之象,静谧无言。

身后对岸的洮河古道已无昔日驮队,只勾起思古之情。

大经堂的金顶在斜阳下反射出耀眼的光芒,洁白的佛塔更加显出圣洁的气象。拿出相机拍摄,却怎么也拍不出此时此刻的感受和景象,是不是美到极致时,是无法表达和难以表现的?

忘记了还要赶路,忘记了行程目的,忘记了我来这里要做什么,只是在山坡上痴痴地望着寺院,平生第一次让我严肃认真地想到了出家出世,不求得道成佛,只愿那些红尘烟云都能消融在这里!如果有一天我将要离去,那我一定是在这经堂佛塔之中!

夕阳渐落,山影袭来,纵有尘世羁绊,但我已把我的心留在了这里。。。 。。。

与寺院隔河不远就是双岔乡政府所在地,和拉仁关一样,过去都是碌曲藏族各部落所在区域。拉仁关是属于碌曲曲科12部,双岔则属于三木察农区3部。在3部下辖的石巴部落的毛日部,二世萨木察仓·晋美南卡创建了寺院,而这绝美的藏传佛教寺院就是这个有名的毛日寺,寺内还有嘉庆皇帝御赐的“依仁寺”牌匾。早期的寺院建筑在1933年时,被甘肃军阀鲁大昌抢劫焚毁,后又修整如初,为郎木寺属寺西仓寺下辖。

天色已晚,我当日便住进了双岔乡的一个道旁河边私人小旅馆,一共只有三间房六张床。床头窗下就是川流不息的洮河,这也是从碌曲到临潭沿河一线唯一有旅馆的乡镇。第二天临行前,我让店主人开具住店收据,他不识字,说要找的人也只会写藏文,问行不行?我一听能写藏文更是连连点头,于是他找来了摩托修理铺的藏族修理工小伙,用藏文给我写了一张收据白条。其实我更是想留个藏文纪念,呵呵

这个藏族小伙很认真地一笔一划地书写,他写的字体大致属于藏文乌金体,藏文也是有各种笔体的写法和书法,多达几十种。藏文的说写与汉语白话文说写大有不同,藏文的书面语与口语差别很大,各地的藏语方言也有互相听不懂的情况。我的一个天祝华锐部落的藏族朋友说,她听甘南迭部的藏族同胞说藏话,不但听不懂,甚至感觉都不像说的是藏语,可见差别多大,呵呵

小伙写字的当间,店主人的孙子吃着我给他的糖块,爬在白菜前轮上。挥手告别,离开这令我不可忘怀的绝美之地,一如这车轮上的孩子,怀着探寻去奔向下一个发现的旅程。

美哉,太极图!  发表于 2013-11-9 21:11

评分

有滋有味。一琢磨,老刘这样的游记不多见啊。