QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走动走动

晒晒大家曾经用过的相机

火... [复制链接]
楼主有米之人,好东东不少!
老漂 发表于 2012-2-20 17:05
第一次摸相机是在70年代,偷出老爸的蔡司依康,外加一卷120黑白胶卷,到公园里拍了个痛快。

以后是罗莱、 ...

{:1_121:}好有个性的皮腔机器!
出掉10d,入手了40d和FD50-1.4改EF口,差点入了1D2,后悔ING
邀月 发表于 2012-2-24 09:22
楼主有米之人,好东东不少!

似乎都是便宜的东西,,,{:1_121:}
想玩的太多  就是没有RMB的支撑
有米就是好啊,
在下条件有限,05年才接触数码DC,后来买的三星S730,玩了2年。。。去年买了富士
S4050,玩了没2月后悔了,再后来厮磨硬泡的老婆同意入个单反。。。D5100套机,什么小竹泡、银广角、百微都是奢求。。。
好好学吧。
我第一台相机是我上小学时父亲送的,80年代初,牌子忘了,只依稀记得是台120旁轴。现在想想估计是苏联产的,基本都是塑料,好像只记得压交卷的簧片是铜的。固定镜头,固定焦距。应该属于玩具相机。
80年代中,上了初中。老爷子又送我一台孔雀135单反,是哈尔滨电表仪器厂出的,仿制日本雅西卡某个型号。只有一个标准镜头。那时候对摄影毫无兴趣。拆相机的兴趣比用相机的兴趣大多了!记得又一次把棱镜拆出来每天放在口袋里,上课时候折射光线玩。

高中时候又捡了一套父亲不用的雅西卡135,型号也忘记了。没拍过几张照片,倒是很喜欢冲洗,一开始就是关在厕所里,没有放大机,底片贴着相纸用手电筒直接曝光显影。

上了大学和同学出去玩的时候多了,拍纪念照也多了,觉得135手动麻烦,买了个潘泰克斯变焦的傻瓜,这相机现在应该还在老家。

大学毕业,老爷子让我搞摄影,我没兴趣一口回绝。还是年纪大的经验丰富,了解我年轻气盛,用激将法,说我不想干是因为知道自己拍不好照片。于是中了圈套的我主动要去去拍照,从老爷子那借了台尼康FM2,一开始用了个什么牌子的国产广角镜头,暗角和畸变那叫一个厉害。于是听朋友的建议弄了个尼康20MM F2.8定焦,效果简直是天壤之别。我也是从那次之后才对镜头对画面质量的影响有了点意识。

用这台相机自己拍了半年,搞了个专题,结果省内的前辈们评价还不错。于是顺理成章的到报社当了个记者。配发的器材也是尼康FM2。接着升级到F3\F4.

尼康F4个人认为是尼康胶片机最失败的一款之一!对焦速度超慢不说,重的像铅球。这时候已经是90年代中期,佳能开放的EOS系统已经日渐成熟,于是咬牙自己买了当时佳能135顶级单反EOS 1N,还有代表最高技术成就的EOS 5QD。加17-35mm f2.8,35-350mm两只镜头,闪光灯、手柄、电池盒等。记得好像是花了5万多吧,

我那时候是喜欢摄影的,基本算是发烧级别。晚上睡觉,相机都要放在枕头边上,每天临睡前不拿在手里摸摸,就睡不着。后来又接连败了70-200mm f2.8,50mm f1.4,100-400mm... ...

佳能这套器材中间卖出买进,更换了好多次,只有EOS-1N的机身和17-35mm f2.8、70-200mm f2.8两只镜头一直留着。到现在已经差不多15年了,还是很好用。

这期间单位淘汰设备,准备换数码。就把单位淘汰的两套哈苏500加若干镜头,近摄镜以及各种滤镜一网收了,价格非常低。低到我现在想想还偷着乐!那之前我已经迷上暗房,经常是一天一天在暗房放大照片。饭都在暗房吃。买了几只尼康的放大镜头,相纸也从乐凯,逐渐升级到俄罗斯碳素纸还有伊尔福。

哈苏实在是太好了,以至于有了它只后,除了工作我很少碰135的机器了。哈苏40MM那只老款的超广角带一个大皮包包装,93的滤镜口径,好几斤重!货真价实,坚固耐用。

在哈尔滨干了三年就调到北京的中国青年报,当时报社配发的是佳能EOS-1N,加柯达的数码后背。当时的价格要20多万!像素是多少我也早忘了。

我的第一台数码是97年的一台飞利浦数码DC,4节5号电池,只能拍10张就完蛋了。后来到北京和深圳,用的都是柯达的数码后背。

大概到了02年左右吧,买了自己的第一台数码单反-佳能D60,记得还带着去了03年的银川摩旅节。

这个时候已经去了香港,开始迷恋胶片,数码单反的使用率并不高。那时候每周都要去几次香港陈洪或者天祥的器材店掏设备。先后又败了些哈苏的东西,然后又买了套HORSEMAN SW612P,当时一台套机好像是4万多港币(折合5万多人民币)

这期间小DC也折腾了几个,理光的GRD、松下的LX、佳能G系列... ...

08年以后,摄影的热度急剧减退。哈苏和骑士还有佳能和尼康的胶片基本都趟在干燥箱里去了。买了刚出的佳能5DMARK2,还是用之前的佳能镜头。

到现在数数,手头留下的相机大概还有:

两套哈苏500系列和镜头、后背、近摄镜、滤镜若干
骑士612+45mm罗顿斯德镜头一套
佳能EOS-1N机身两台
佳能5DMARK2一台加红圈镜头3只
尼康F5机身一台,85MM F1.8  50MM F1.4  70-200MM F2.8  16mm鱼眼镜头 等
徕卡 V-LUX30 一台
理光GR100一台

我们家老爷子那有一套索尼NEX-5,没怎么用过,但是感觉不错。下一步打算考虑索尼的NEX-7。个人感觉再过两年,单反会被微单取代,DC会被手机取代。我现在最常用的拍摄工具是apple iphone4!汗啊!

行者无疆郑刚 发表于 2012-3-19 16:12
我第一台相机是我上小学时父亲送的,80年代初,牌子忘了,只依稀记得是台120旁轴。现在想想估计是苏联产的, ...

刚兄还是来了!!!

仔细看完,叹服!!!

当然,主要是羡慕您有那么一个牛的爸爸!!!

哈哈!
都是好东西啊!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
都是发烧级别的,我很喜欢摄影,就是没时间出去
不错 楼主很专业.经验很多吧/{:soso_e179:}
走动走动 发表于 2011-10-19 08:53
期间还玩过几台胶片机器,有120的有雅西卡的124G等。后来嫌胶卷的冲洗和扫描太烦,陆续出掉了。

这款,很喜欢,成像典范!
楼主很专业{:soso_e181:}
到处照到此一游的人都不好意思说自己了,哈哈
七十年代接触海鸥(135、120)
后来有过珠江、理光(K10?)、佳能的30?
再后来02年有了数码后胶片的全部闲置
数码第一个是富士的30i?后来的也是富士S7000(07年丢了),后来400D,后来G12

短暂接触的还有索尼不少小DC

悲观老兄,别来无恙!  发表于 2012-5-13 14:18