QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风景在远方

冰雪中的秦岭穿越

IMG_0538.jpg IMG_0539.jpg IMG_0540.jpg
当年威风八面的大王投降后不堪忍受酷刑,随即上山服毒身亡,被下葬于山顶,(下图),文革时期有人上山,掘了坟墓,将尸体仍下了山崖,两坛子被找到的银元一并倒下了山崖,至今还有人在山崖深处捡到过银元。
昔日的风光又能如何,最终落得如此收场。远处的大山见证了这一切
IMG_0557.jpg IMG_0541.jpg
IMG_0569.jpg IMG_0570.jpg

下山后听村民讲起了更多关于大王的生平,穷苦出身,在那个动荡的年月占山为王,但从来不骚扰山下的平民,还出资为当地修了两条铁索桥。(下图)
听过之后只能用两个词语来总结:   成王败寇   盗亦有道

以下是摩行道搜集的大王生平,偷懒引用。嘿嘿

彭大王生平事迹有三个版本(仅我知道的),名字记载也不一样,周至、户县称彭源洲,宁陕则称为彭元洲,新场乡村版对彭大王的记忆尤佳。彭元洲,少年时代,父母双亡。只身流浪,四海为家。十五岁落于田峪,打鱼为生,人称彭鱼客,受尽苦难,倍遭欺辱。后参加洪帮,升至大爷。拉起队伍,打富济贫,剿灭流匪,保境安民。
民国九年,土匪丛生,民不聊生,政府无能,不能安民。新场民众请彭元洲入境剿匪。彭元洲亲自察匪情,看地形,选中观音寨,进驻后改名大王寨,保一方平安。
土匪剿匪,土匪安民,盗亦有道,匪有匪规,当土匪也得遵守游戏规则。彭大王的部队在自己的势力范围内秋毫无犯,罩着方园百里,百姓安居乐业。传说有一土匪在圈内抢了一条毯子,竟被执法枪毙,可见土匪也有纪律严明的时侯。到了圈外杀人放火就是充许的了。在自己的势力范围内的民众要交保护费,过路的人需按人头收取过路费,带货者则要论货值抽税,童叟无欺,公平合理。
彭大王在新场周围逐被妖化。谣传彭大王是鹞鹰精,曾两次大醉而现原形。就如同“白蛇传”里的白娘子一样,酒醉现原形,吓死了许先。
彭大王造桥修路,热心公益事业,深受当地民众拥护。彭大王在后期也强占良田,杀害元辜。土匪终究是土匪,想着他们也就是听师爷讲讲水浒、三国、说岳传吧。关健是没有正确的指导方针思想,要是象“杜鹃山”一样把柯政委请上山,就会另有一番天地。——哈哈!天下万物自有定数,彭大王二十年的大王命,只坐了十八年,据说也是因为他办了三件坏事而所至。(乡村传说又与汉、韩信的传说相似。)
在旧时代,土匪可恶,是明着干。官宦巧取豪夺,巧取杀人不见血,豪夺没地说理去,到底是哪个更强盗?!官逼民反,不得不反,没有活路了只能以死相争
这样的地方,驱车前往真是羡慕啊。。。。。。。。。。
很不错的帖子!
看得过瘾!!
以下是摩行道搜集的大王生平,偷懒引用。嘿嘿

彭大王生平事迹有三个版本(仅我知道的),名字记载也不一样,周至、户县称彭源洲,宁陕则称为彭元洲,新场乡村版对彭大王的记忆尤佳。彭元洲,少年时代,父母双亡 ...
风景在远方 发表于 2009-2-19 04:36

魔行道郑重声明:
版权所有,严禁转载。
友情支持,必经同意。
你巳侵权,该当何罪!
后果严重,违法必纠。

顶,看着就心痒痒
顶,看着就心痒痒
顶,看着就心痒痒
藏獒不错·

支持 {:3_89:}
魔行道郑重声明:
版权所有,严禁转载。
友情支持,必经同意。
你巳侵权,该当何罪!
后果严重,违法必纠。

魔行道 发表于 2009-2-19 10:27

我KAO  有无搞错   外人转你帖子随便   我转你帖子不行     :dizzy:
我KAO  有无搞错   外人转你帖子随便   我转你帖子不行     :dizzy:
风景在远方 发表于 2009-2-19 22:22

没搞错。对你严格是爱护,是自己人更要严格。外人我又管不了也管不下。
不要说内战内行,外战外行。你都吃我一碗带一桶,外人怎没吃?
我罚你一次都不行!嘿嘿——不要急么,是开开玩笑。
没搞错。对你严格是爱护,是自己人更要严格。外人我又管不了也管不下。
不要说内战内行,外战外行。你都吃我一碗带一桶,外人怎没吃?
我罚你一次都不行!嘿嘿——不要急么,是开开玩笑。
魔行道 发表于 2009-2-19 23:09

哎   说不过老革命      嘿嘿