QQ登录

只需一步,快速开始

发动引擎,我将青春撒在风中,《摩托车趋势》九月刊登个人六页专题“引擎上的青春”。

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在此,深深感谢《摩托车趋势》编辑、摩托文化探讨版主杜启弘。

在多年之前,我也像其他人一样喜欢摩托车,却没有时间和精力来实现对它的热爱和驾驭。目光久久地注视着摩托车飞驰而去地方向,心里涌动着羡慕嫉妒和恨。真正下决心去买第一台摩托车,是一位记者影响了我。

七年前的一个下午,送这位记者到单位楼下。他走向一台高把越野式摩托车,一只脚踏在马路牙子上。这时,他的后座坐上来一个脸上没有血色的女孩儿。那时的我总是西装革履,里面总是一天一件白色的衬衫,脸上没有任何一丝岁月留下的痕迹。我问他:“你骑摩托车不觉得危险吗?记者潇洒地淡然一笑,说这有什么,今天活着,说不定明天就死了呢。说话的同时,手扭动油门,在我还没来得及流露出惊诧地表情便消失在路口的拐角。

我的第一台摩托车是川崎浪人800,之后同时买了两台本田CBR19,之后一发不可收拾。96年的雅马哈大魔鬼,96年的雅马哈JR1200,,00年的川崎-12 ……如今看来,当时基本上在同一个月买下这几台车的价格并不便宜,甚至有点离谱。那时在我的身边没有车友,没有启蒙者,仅仅是凭着对摩托车的一腔热爱而已。即便是这种单纯地出发点,被居心叵测的人利用也情有可原,用一句不恰当地语言概括,初恋时的我们不懂爱情。

一台本田CBR19从沈阳的长青摩配城还没跑到重工街,便浓烟四起,据说这种现象叫“拉缸”。 雅马哈JR1200,总是无情地向下渗漏汽油,那时的我大多数时间是在修理部。川崎浪人800的行车手续是假的,是被扣车之后,交警验证之后得出的事实,套牌和无证驾驶的结果是迎来了苦不堪言地七天拘留。

moto 1372.jpg
moto 1373.jpg
moto 1369.jpg
moto 1370.jpg
moto 1371.jpg

第几期 教师哥 我去买一本 边疆见不着这个杂志 哪里可以网购?  发表于 2012-9-23 20:19
本来还打算买的~~~  发表于 2012-9-7 23:33

评分

那时个人单位的一楼大厅摆放着七台摩托车。

跑车、巡航、越野、街车,差一台踏板车型基本上就全了,这些车的来源都是以一家当地的车行为主.只有一台-川崎-12是从一个车友的手中购得,我对这台车的热爱源自对它上一任车主的崇拜。

-12在我之前的车主是一位物理老师,他是一支摩托车队的队长。据说当年他们在从棋盘山返回市内的路段上,一辆轿跑超越了CBR893,893车主自知不敌,向队长招手,-12档档见红,以260的速度从轿跑边上呼啸而过。胜负已分,-12行驶在公路双黄线上放松了警惕,谁也没想到的是轿跑突然从后面发飙,把-12逼到反向道上,迎面而来是一台太拖拉,结果自然是队长以他娴熟地公路驾驭能力化险为夷。

川崎-12的车主出价之后,我几乎没有议价。在我的心里,它是一台英雄车,谁会和英雄计较什么呢?

川崎-12、铃木隼、六眼魔神是毋庸置疑的公路霸主和速度之王,如同男人体现雄风的唯一标志是阳具地坚挺。

那时身边的人没有将摩托车搬上赛道的,没有人喋喋不休地和我讲摩托的综合性能。无论是受谁影响和指使,我看重的是赛车的外形和马力。

在迎来08年全新铃木隼之前,我的坐骑是川崎-12、铃木大RK3,川崎-10。七年了,七年的青春大部分消耗在摩托车上,还有正在发生和还未发生的摩托故事,是不是一股飓风?带走我身上的所有成败得失,无从去对证。

我是09年9月和10年三月底分别两次去的上海天马赛车场,意识到自身在车技上大量的不足。

即便之前驾驭08年铃木隼突破几次极速299,这些公路上积累的经验根本在赛道上无从施展。骑的也不是自己的车,而是车队提供的川崎-9,铃木小R600和一台P3,生怕摔车造成不必要的麻烦,也没有成功地挑战弯道的极限。

从赛道回到以往的公路上,一直相互追随玩车的车友说我跑的以前快,我哭笑不得。
毫不隐讳地说,几年来对重型机车的理解,长期徘徊在直线行驶上。新手入门阶段,不过是觉得摩托酷、帅,吸引路人的眼球。时间一长,内心的虚荣便会烟消云散,甚至在你停车的时候,也不希望吸引路人的围观和注目。
如果说,在赛道上的骑士是“学院派”,而我们这些习惯街头暴走的业余爱好者属于“非学院派”,是因为他们的车技有着良好的基本功,日常扎实的训练形成,而我们是在不断地熄火,不断地摔倒,才会从容不迫地穿梭于汹涌地车流中。

我们对摩托是公认地一腔热血,只是这一种爱,诠释在非赛道的公路上有错吗?如果是错,为什么一批批业余爱好者,在公路上不断地倒下,又有一批人坚定而执着地站起来?

棋盘山 550.jpg

赞成你说的第一句话  发表于 2012-9-7 23:54

2008----2009铃木隼

并不牵强地说,众所期待的作品,关于我的“沈通高速公路最高时速300迈”的视频,在6月27日发布到优酷上,与此之前,我又注册了56视频网和土豆网,土豆网上没发,因为个别在国外的车友说,国外的网络不支持优酷。

意想不到的是我的视频很快上了优酷的首页,汽车频道的当日最新焦点。

视频的点击率在24小时之内上到150000,一下子我成了优酷的红人,来访者和评论的次数疯狂地增加。这半年在网络上的习惯是不一一回评论,天下之大说什么的都有,说好说坏,褒贬不一,出言不逊、恶语中伤,如若你在乎他们的评论,无异于给自己喝下致命的毒药。

最近摩托论坛上又兴起了一种言论,说我带坏了90后,包括视频里我吸烟,我带人在沈棋路跑到260迈。说我不为个人负责,也不为其他人负责,说如果有年轻的一代效仿你的视频,力图在短时间内超越你的300而落难,你该负什么责任?我没有正面回答他们,任何的一代,无论是60后,70后还是80后或者90后,都应该有独立的判断能力和思维能力,如果你看到或者听到抢银行能起家,难道你也去抢银行吗?

无论如何我都没这么回答他们,这样赌气的回答将会掀起又一场关于我的舆论风暴,又将有大量的人加入到讨伐我的行列。

对付一些针对你的言论,要么你装傻子,给人一种煮不熟、蒸不烂,滚刀肉,刀枪不入的感觉。要么就他们言论中的偏激和目的性针对性,高调出击,鱼死网破。究竟是谁的语言犀利,犹如冲锋枪上的尖刀,谁能在第一时间将致命的一击插入对方的心脏。

网络上没有输赢,关上电脑,谁都可以拍屁股走人,在没有网络的从前,我们不都正常地吃喝拉撒吗?但现在不一样,网络上的论坛或者言论平台,可能是你平时回家的必经之路,上网是一个人的习惯问题,有可以在乎也可以不在乎的形象问题,哪里有压迫哪里自然有反抗,所以谁都会处心积虑地去想如何对付潜藏在阴影里的阻击手,戒备随时不知从什么地方冒出来的人挡住你的去路,我在网络上的反击完全属于正当防卫,因为总是有些人平白无故地捏造出你戴绿帽子的事实经过。

有人说我的视频使用了替身。
有人说我的视频将会误导摩托圈内的90后。
还有人说我的视频将会成为当地交管部门的证据资料,说不定什么时候我将会受到相关法律的制裁和指控。

2011年9月1日

据与我对撞的捷达司机帮助我回忆,那天夜里22点多他在滂江街上正常行驶。一台毫无刹车迹象的摩托车,越过双黄线直奔他而来,一声巨响之后,摩托车驾驶员被腾空抛起,重重地砸在汽车的挡风玻璃上,然后滚落在地。满地狼藉的是摩托车散落地上的碎片,趴在地上的我像一个血葫芦,挣扎了几下又趴下不动了。当时滂江街临近珠林桥路段的交通几乎瘫痪,120急救人员将当时已浑身是血的我抬上担架,临上救护车前,122执法人员对我进行了酒精测试…..

那天夜里,我为了从双黄线上强行超越一台出租车,大概是出租车司机为了打消我超车的念头,突然间向左并道占满了双黄线,摩托车和出租车距离很近,避免追尾的唯一可能是向左大幅度摆动车身,顺势大力扭动油门,万万没有想到的是出租车继续向左打轮,将我直接逼向反道,眼前出现了刺眼的车灯闪烁的强光之后便对后来发生的事情一无所知了。

酒驾,逆向行驶,全责。

直到手术台的大灯豁然打开,我才意识到刚刚与死神进行了一次失败地交易,椎管麻醉,右下肢多发开放性外伤,全身多发软组织损伤,全身多发擦皮伤,左腿胫骨XXX骨折……

这一切,像进入一场蓄谋已久地布局,不是被谋杀,就是被误杀,不是他杀,就是自杀。

我的内心布满了创伤与悔恨,我忧心忡忡,手术以后,过多久才能够再次跨上摩托车?是否对摩托车存有余悸?是否不能再像以往一样去追赶狂风与日月?

11月2日换上全新的前后轮胎。我一瘸一拐地走向久违的爱车,还是宝马S1000RR,还是高速公路上空的风 。

11月4号的风很大,当时速进入282公里,正好赶上路面不平,车身严重晃动一下,多少青春在上升地速度中悄然升华,也黯然凋落,只是你不能与人说,在起飞和紧急降落之间,你的目的是飞翔。

有人说,我们这一群以速度为伍的人是传说中的一种鸟,没有脚的鸟。

因为没有脚,我们只能不停的飞。困了,在风中打盹;累了,在云端小憩。我们终其一生的意义,就在于一种没有停歇的飞翔

纵有一腔热血,也要恢复到和正常人一样行走,至少能在车上双腿支撑住地面以后。
曾经像风一样一样的男人,他的腿摔瘸了。

照片 008.jpg

回到最近的人车生活。

最近一段时间,我习惯早睡,睡到凌晨一点自然醒。骑上GTR125奔向车库,取出S1000RR,如同梦游,跑上几个小时。

moto 1050.jpg
moto 1614.jpg
moto 1609.jpg

从黑夜跑到黎明破晓,从黑跑到白,这座城市很大,大的满眼是繁华颓废;这城市很小,小的容不下一台摩托车。
moto 1048.jpg
moto 1049.jpg
moto 1055.jpg
moto 1056.jpg

评分

-----------------------
moto 1598.jpg
moto 1621.jpg

-------------------------------
moto 1061.jpg

-----------------------------------

10分34秒的视频短片当中,五档的巅峰状态是289,提到六档后感觉马力输出已是强弩之末,仪表盘上显示的是293。我反复地思考是当时被穷凶极恶地速度吓懵了?还是六档给油不够迅猛果断导致油门没有到底?隐约地记得,在汗水像眼泪浸湿头盔内的眼睑,在酷暑高温的8月冲上沈通高速公路,胯下像横陈着一具赤裸雪白的胴体,竭尽所能地迸发出所有的能量,只为一个字“干”。

试想没有设置引擎保护,档档顺理成章地进入红区,在个人行为试图突破极速之际,恐怕不会留下诸多的遗憾,作为一台存在即为挑战极限的陆地飞行器,它的使命绝非是发动机寿命地长短,有此功能又有什么屌用呢?