QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: davidsundy

摩旅日记------一个人的旅行,从徐州到呼伦贝尔(更新完毕)

火... [复制链接]

第十八天  824  海拉尔  

早上把摩托骑到托运部办理托运,门口代办处老板说300元,昨天从240涨到270,今天又300了,如此不靠谱,如果不是时间紧迫,我真想骑车从西线回,何须与尔等纠缠,但是情况紧急,只好妥协。问老板需不需要用框架固定,他信誓旦旦,不用,到牙克石还要找人推着上火车呢!于是,放油。老板一副行家姿态,狂言一个月内发此等小车无数,轻车熟路。谁知动手一做,竟居然找不到放油口,要拿一个破毛巾塞进油箱吸油,然后再捞出拧干,如此反复,失败。心疼我的小羊啊,怎么可以这样折腾,毛巾上的杂污残留在油箱里会不会有伤害啊?这是什么业务能力,太不专业了,简直修脚刀拉双眼皮------瞎凑合。发现油太多,又让我去买皮管,他用嘴引出来放进矿泉水瓶里。油还真不少,我昨天下午出去玩加的油还剩不少,即便是油表显示低于红线之后,油箱里还有不少余量,开始他只准备了一个瓶子,于是又慌忙去找瓶子,看着把三个瓶子都灌满了,他找瓶子竟忙得屁颠屁颠的,第四个瓶子找来只装了一半,油箱里没有了。托运部一个穿制服的人一直在旁边看着,这时候那人说,看来你这油不错啊,很清澈,是正规加油站加的吗?我说当然。那人说,这几瓶灌我车里吧,于是就把三瓶满的拿走了,半瓶的倒是给托运部老板剩着了,托运部老板眼巴巴地看着,看得出,他不情愿,但是半个不字也不敢说,谁让咱得靠人家吃饭呢。接下来,卸后视镜,开票,付钱。暂时分别了,小羊,希望你明天安全顺利到达哈尔滨。接下来,我坐火车去满洲里玩半天,晚上从满洲里回来,直接奔哈尔滨。小羊,明天哈尔滨见!

临别留影

满洲里,边境小城,很干净,天很蓝,太阳很亮。小城有浓郁的俄罗斯风格,几乎所有店铺都有俄文标识。

北方市场门口,许多俄罗斯人来这里批发商品。几个俄罗斯人在跟三轮车夫讲价。

等更新~~~~~~~~~
满洲里去国门的路上

满洲里客运站

套娃广场
路边俄罗斯风格的建筑

国门景区门口的老火车头。
刚好一列火车从俄罗斯经过国门进入中国
国门景区。门票80元,其实里面没有什么东西,我觉得很不值得,写着爱国主义教育基地,如此收费欠妥当。
国门,那边就是俄罗斯了。这时候突然接到妈妈打来的电话。我是瞒着家人出来的,所以她不知道我在这么远的外地,也不知道我是用老家的手机号码呼叫转移到呼伦贝尔的号码上,还跟我聊了十几分钟家常。她不知道她这一个电话就差几百米就打到俄罗斯去了。呵呵。
傍晚,回到满洲里。从这里上火车,直接去哈尔滨接小羊。

第十九至二十二天   825-28    哈尔滨

悲催的收尾
    至此,已不能算作摩旅了,因为接下来的这几天根本没有骑摩托了。但是这几天是这趟摩旅不可缺少的收尾,悲催的收尾。小羊对我说二,我不得不承认,因为我选择把它放在海拉尔火车站托运,的确是一个错误。海拉尔火车站托运部与门口的私人代办处互相勾结,赚取差价不说,而且门口的代办处信用严重缺失,一再拖延,说好24日上午办理托运25日上午就能到哈,但是一直拖到28日摩托才发到,致使我在哈尔滨滞留焦急等待3天,天天徘徊于宾馆、车站、托运部。车票难买,而我为了等待摩托,一再退票买票签票,最终还是错过了开学开会。严重鄙视他们!一个人在外,只观风景,不与人打交道,至少不与刁民打交道,心情就不会被污染。

825日中午到达哈尔滨,一夜火车,先到宾馆睡一觉再说。下午,到哈站托运部查询,说需要对方发货单号才可以查,由于对方是代办的托运,而且是到牙克石办的,所以要等对方把牙克石的托运单传真过来。给对方打电话,对方说,‘今天货太多了,摩托没有装上车,要明天才能装。’让我别着急。我晕,我能不着急吗?幸亏我在海拉尔提前买哈尔滨到徐州的票的时候买的是26日晚上的票,我预留出了一天的缓冲时间。但是明天如果还不能收到,就必须再往后推。车票太难买了,于是排队再提前先买了一张27日的票以作后备。
      826日,上午给对方打电话,打了不少于八个电话才接。问对方要发货单传真,被告知,发货单忘家里了,下午到牙克石帮我查了再告诉我(后来证明发货单忘家的说法纯属谎言)。看来今天的车票真的要作废了,于是到火车站排队退票。幸亏昨天提前买了27日的票,不然今天买就不一定能买到了。摩托到底在哪儿?到哪儿了?现在是什么情况?毕竟摩托交给了人家,而我人已在哈尔滨,有火也只好忍着,下午打电话,让他今天一定发货。
       827日,今天还是没有收到摩托,27日的火车票看来也要废了,于是排队,签票,签到28日晚上-----28日开会,肯定要错过了。早知如此,当初骑摩托从西线也已经到北京了。。。。。。今天终于收到了发货单传真。显示从牙克石车站托运价格为122元,这个老板居然要了我300元,太黑了。或许火车站与当地私人势力勾结是一个比较普遍的现象吧,在哈尔滨我也遇到了。在哈尔滨车站托运部查询的时候,门口有一个人很热心地询问我情况,问我要不要他帮我代办,这样我就可以不用等摩托,先坐车回徐州,等摩托到了,他帮我代办托运。他还带我到托运部的一个营业窗口去咨询,说价格为1080元!我实在是不能接受也不敢相信所谓的代办了。但是这个托运窗口里,工作人员也穿制服,门口挂货物发运处的牌子,搞不明白。又是一例车站与私人勾结的典范。

阴郁的哈站

每天都以为是最后一次住在宾馆里了,但每天都会延期到明天

无聊的时候在地下通道听听流浪歌手的歌声,我快成哈站的流浪汉了 :(

那个挂‘货物发运处’牌子的地方就是代办托运要价1080元的地方。

晚饭之后到火车站闲逛,顺便查一下,摩托居然到了!!于是赶紧取货。几天来让我焦急等待的摩托,到底成什么样子了呢?一个人从仓库把摩托交到我手里的时候,我又喜又气。喜的是焦急等待多日的摩托终于到了!气的是后牌子丢失了,后挡泥板也断掉了!小羊跟了我四年,即便是这次陪我跑了这么远的路,也没有让它这么受伤!这些人,我无语了!赔付是不现实的,因为代办处根本不可能为我保价,便无从追究了。幸运的是,在我的再三要求下,工作人员答应让我到仓库找到了断下的车牌和挡泥板。

就地办理托运,从哈尔滨到徐州。托运办理还算比较顺利,300元,根本不是那离谱的1080元。只是车站再次检查油箱的时候依然很粗暴,而且态度不好。一切都不必计较,谁让人家是铁老大呢?在中国跟火车有关的事情,向来由不得你计较。
      828日,在火车站闲熬了一个下午,再次经历拥挤污浊各种失态,同样不必计较,一夜疲惫颠簸,终于回到徐州。

车站失态的旅客。最后再次抱怨一下,每每坐火车,在车站,在车上,感受长长的队伍,疯狂拥挤的人群,乌烟瘴气的空间,各种疲惫失态的旅客,我就想,中国人出行难,坐车难……联想到很多难,难到不要谈所谓的尊严,尊严,其实就是一个屁。

终于把摩旅日记重新整理完毕,发现最后几日竟用了不少文字叙述那几天悲催的收尾,牙克石补胎人的奸猾,海拉尔火车站托运部的严重失信与刁蛮。但是现在当我重新再看日记的时候,那些都变得微不足道,可以忽略不计了,甚至成为旅途中的收获,是快乐充实的旅途的一部分。现在能让我想起的更多的是一路上那些善良友好的人们,海拉尔私家宾馆的老板和老板娘,高速公路入口的王大叔,一路上给予我帮助指点和祝福的热心人们,更有温暖可亲的T叔叔。。。。。。一路上的美景风雨最后汇集成一段永远美好的,激动的,心潮澎湃的记忆。

平淡的生活是一种单调的习惯,习惯到忘记了自己的存在。整日或碌碌不知所为,或昏昏百无聊赖,忘记了天是蓝的,草是绿的,花是香的,骑行,只有一个人骑行在陌生的旅途中,才唤醒了心底的某种记忆,才发觉自己真实的存在,才碰触到自己真实的内心,不停地思考,计划,体验,享受,拥抱自然。。。。。。
‘不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情’,这句话真好,我想这段摩旅真正实践了它。原计划的路线没有完全完成,不过没关系,旅途中的风景比目的更重要,旅途的经历比结果更难忘;寻找的朋友并没有真正见到,不过不要紧,寻找的过程中认识了热情的T叔叔;原计划回程时的锡林郭勒草原没有到达,人生哪能十全十美呢,不是有人说过遗憾也是一种美吗?......摩旅,没有终点......
顶一个人的旅行  我一个人最远的也就来回1200多公里  不过 自己在路上的感觉又不一样
跟大部队一起 又是一种心情   徐州老乡帮顶

补充:对断尾小羊的补救。小羊跑了这一路都没有受伤,托运的时候给弄断了后牌照和挡泥板。亲手为它补救。
找了几块铁板打了眼儿,先把一块较长的铁板加在牌照支架背面,把上牌照的支架装上。
然后用四块打眼的铁板如此固定。

装上牌子,一切OK。
还是挺向往的
回复 69# davidsundy
顶楼主,我也经常摩旅,跨骑和街车都骑过。你这一路上跟交警打交道没?因为我下一步想骑cb750出去,卖家号称真牌真档的,想跟你交流一下路上对付交警的经验
回复 222# T-55

这一路都没有与交警打交道,也从不少城市市区穿过,交警看到我一副长途旅行装扮,看看我,根本不理睬我。嘿嘿
每天关注您的帖子!谢谢分享 受益匪浅!!!
楼主是徐州什么地方的~~~~
阿诺- 发表于 2011-9-28 17:01

现在铜山新区。
回复 194# drifter

最近忙的怎么样了?有时间可以一起玩啊。