QQ登录

只需一步,快速开始

改装白菜。。。。。喜欢铃木车系的改造

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次出门旅行
1998年,一次偶然的车友聚会,大家决定骑摩托出门远游,路程大概在300公里。
    当时我胯下一匹好马,钻豹HJ125-1A,98年的车,几乎就是一台进口车啊。。。。。牛啊,去哪我都自信满满的。。。。。。
    言归正传,以前的路还没有现在这样好,很多国家AAAA的景区,摩托都可以进去,那里的道路,就是当地林业生产地拖拉机道,那简直不叫路,除了烂泥就是“巨石”。骑着钻豹125,除了我的脚好着地以外,我的车完全没了公路上的霸气。

第一次记住“大白菜"
    当时,一起出门的六个车,有一台车带了一个人,在土路上超我的车时,大声对我说:吃灰吧!你!哈哈。。。。
    这次真的是吃灰了。。。。。。。这台车就是唯一的一台JL125L,人民都叫它:“大白菜”!!!跟在这个车后头,一跟就是两天,想超车?山里山外的那些路,不是永远不像会修的,就是已经开工修路了的,超不了啊。。。。。。骑豪爵125郁闷呐。。。。。。

换车
    回来之后,摩托旅游上了瘾,决定换车。可是,没米也是头痛的事。。。。。就这样意志不坚的,又跑了几次山里的烂。,一晃三年,武汉周边的几个山区都跑过了,没别的了,就更想换个越野车了。可是考虑到自己个矮,就还有点犹犹豫豫的,又想着这样吃了两、三年的灰啦!太不老爷们了!还是坚决换个越野出门!!!
    好在朋友车行,有个越野JL125L,总是在他那里维修保养。拖他带话,问问,转让不?对方回答干脆,你要就拿去!
    机会啊,再不要,对不起原车主和自己啊!
    1400元就到手了!有牌有证!卖车不给证,车主嫌过户麻烦,又不想吧身份证给别人去办!原来他还不想要摩托车了,当垃圾的。。。。。这么好的事咋就让我遇到了????!!!!要不要证我也无所谓,也算天意吧!
    这还是2000年的事啊!这个时侯玩越野的不多,我的机会就这样来了。
    拿到手,不敢到处骑,觉得太高了,突然上这样一个车,有点心虚!
    试着每天骑一骑,发现高速不如铃木发动机,震动大,到了60,真不想再加速了。。。。。。不喜欢这个驾驶感觉,自己就想,可不可以换铃木发动机呢?????
改车
    在这样的情况下,我开始想心思了。
    发动机还没有,先修吧!自己会修车,不把徒弟练手!拆开发动机,检查气缸头,很好!拆下汽缸,还好!检查曲轴连杆,不好,间隙不小,震动就是来自这里了!换掉曲轴?还是换掉发动机呢?
    哪里能买到铃木发动机呢?问维修服务部,6000元!太高价格了!
    要不买台旧车?全部拆过来?自有去找停车场啦。。。。。。
    跑到停车场,看了三处。运气好啊。。。。。。在离单位最近的停车场,第2次去得时候,一台被东风挂车压坏前减震的GN125刚进来。赶快买烟,交到门卫手上。告诉他,我要买这个车,车主来了麻烦留我的手机号!话都没讲清楚啊,车主就来了!这都什么事啊!一起去的哥们说,你不买都不行,老天都不答应的!!!!
    车主车是外地的牌,被大货车后挂压坏了前减、前轮、上下联板、油箱凹了,估计车架也不行了!谈吧。。。。。。车主当时可以花了17500买的车啊,骑了不到11300公里。准确的说就只有11922公里!发动机和电路件我已经看清了,都能用,好着呢!
    交通部门判的东风的主责,但是现在没结案,车主不卖。只有留下我的电话了,价格我开了2000元。。。。。。
    这个车过了近20天,车主联系我,愿意卖,价格太低,划不来!问我愿意加么?不多,加800元!2800,买个事故车,愿意!可我不能这么答应!见面谈!到了停放车的停车场,我故意去的晚点,他等的也不高兴了。“我只加200元,不然不要了。。。。。。喜欢这个车,就是因为买不起,买个旧的修起来骑。”原车主对车要求比我高,听了后还问我:“这个车修起来可能不安全,要买原厂件修,不便宜。。。你想好啊!”看来,他是不要定了,还害怕我不要吧?我就和他讲,“我工资就那么多,就2000卖给我的了,你回家的的士费我出!”他还蛮爽快的,答应了还没要我的的士费,甩给我事故处理单,叫我交停车费。我交了费用,这个老兄这才走。我太激动了,忘记要他的行车证,这个家伙也故意没给。。。。。。不过,我本来就没想要那个玩意啊。。。。。。
    叫了一辆微货,30元运到单位。拆件的工作自己慢慢来吧!
现在GN125的电路、发动机、空滤都在我这里了。。。。。。
    把越野车骑到朋友的单位车间,停在那,又用单位车把铃木发动机等部件运到那。下一步就是改装了!花了3500元了,改不改的成还没谱呀。。。。。。先吃饭,下班人都走干净了,再来拆越野车,比划比划!
    真是运气呀,什么都这么方便。比较发动机和车架,有部分要锯掉,才能安装铃木发动机。车架用磨光机开锯了。一是,锯掉了右边的,原来CB发动机的上挂架,这个影响发动机链条盖的安装。二是,锯掉下面的那一根挂架,铃木发动机这样才可以装进车架。铃木发动机和CB发动机安装结构不一样,就是可以直接和平叉公用一根螺栓。扩大平叉安装孔,把发动机放进车架,用的还是GN125上的那根螺栓!比划一下前面的挂架,太合适了,就是一个上孔要下移一半!肯定可以安装!激动啊!宵夜去,喝酒去!今天到此休息,明天继续开工。
第二天,晚饭继续我请了,当时就想到排气管,晚饭就叫上钣金师傅啦!
     都下班了?都走了?就我们哥俩了吧?
     嗯嗯,确定。。。。。开工!
     比划一下后平叉,开始改造加工后平叉。对半逢中划线,一边一半量好,锯开。(大概是一边5厘米吧,现在不记得了。)安装,不行哦,衬套要加工哦,上钻床扩孔,再安装,一切OK!
     发动机、后平叉都上了,车架下面锯开了,本来是固定死了的车架锯开了,车架强度下降了,这个才是隐患啊!焊一个上去,发动机不好安装,怎么办?

想了半天,方案就定下来了:做一个可以安在发动机上,然后再固定在脚踏的螺丝上的小构件,不就强一点吗?然后比一比GN125和我的钻豹的车架,在JL白菜车架中间,加一个用角钢制作的横梁,安装整流器,同时加强车架强度!就这样搞了!!!

在车架、发动机拼好,安装化油器后,比照整流器的尺寸,钻好孔焊上螺帽,做成是可以直接安装整流器的成品,又拆掉发动机,焊好已经加工好的角钢。在安装空滤的位置焊上两个耳朵,等安装好发动机、化油器空滤,再钻孔固定就行了。下一步就是安装了。。。。。。
安装

安装看起来就有成就感了,车子比较快的组合起来。叫来钣金师傅,造一个铃木发动机用的排气。。。。。。
    电路就是我自己慢慢的来了。。。。。。
    越野车的后牙盘是56齿的,一切到位后,5档都可以起步,高速就没有了,到了80,就这也不敢加速了。。。。。发动机已经声嘶力竭了!
    买了个46齿的换上去,一切都比我想得好。太完美了!就是我要的铃木越野车!转数表是不能按的了,计数齿不一样,爆表是经常的了。干脆拆掉不用。这个发动机可以到达115的时速。出门旅游真是好,通过性能就是我想要的,再也不用吃灰了,油耗又低只有2升。
    后来想换柱塞的化油器,又找来换上。加速来的更直接,力量还是没多大提高,油耗到了2.4。这个时侯汽油变成了乙醇汽油,油耗是要高点。我也懒得换回来膜片的,启动加浓不用再弯腰,左手就可以操纵了,方便。但是启动没有膜片的好,爱熄火,要带点油门,人不能离开了,不像以前,可以接受也就这样用着了。。。。。。
使用中ing 这样用了7年,代步和旅游很不错。去年有个机会,朋友买了台GS150R的6档发动机,用不上了,要出手,挂在网上,又告诉了我。我想这个是150的,又是6档,还带脚启动,比较适合越野车,买下来,换上去。更觉得完美了! 现在这个发动机油耗到了2.6L,换了15:52齿的牙盘,力量加速提高很多,极速可以到115.估计磨合好的话还可以高点,毕竟目前只跑了近3000公里,我的经验,铃木发动机要过5000公里才好,才有更高的极速。。。。。。
这张是安装了发动机的片片
网速太慢。。。。明天继续。。。。
享受自己的劳动果实那感觉
享受自己的劳动果实那感觉
顶顶    喜欢改车的朋友  !和你有着一样的爱好   下次准备换什么发动机   QM200不错  你弄台试试看外型和125  一样   我车上就装着一台效果爽得很
很有才呀,在改装中学会了不少东西吧。
这个车是2001年改装的,没留下当时的细节图片,只有现在补照的,各位将就将就了。。。。
      这个图是空滤部分。白菜原车的不用了,改了铃木的原车的,铃木车对空滤的要求比较高,当时改的时候很怕失败,一切搬过来。。。。。。。
点火器直接放在空滤上,用扎带固定,用一个切开的矿泉水瓶挡住线头部分,防水防泥
化油器改的PZ27柱塞,有一个PZ30京滨,用过,加速好点,就是接口不合适,小了,配不上30的,一部分密封圈露出了,暂时拆掉,先用27的了