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楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2019-11-1 13:00 | 显示全部楼层
早上八点半从第一个检查站离开,下午3点到达墨脱县城,80公里用了6个半小时,不得不承认这条路的艰辛与困难,自己没走过,只听别人说是那样的云淡风轻,走过了才知道什么叫墨脱公路。
IMG_5498.JPG
出发时排着长队的车龙都在等着通关,所以我被夹杂在众多硬派越野的车流中间,因为今天是只进不出,所以整条路上除了区间施工车辆,基本上没有对向的车,当此季其实很少看到外省牌照车,绝大多数都是藏字头的。
IMG_5499.JPG
为什么又会有那么多不是车在不是旅游旺季涌入墨脱县呢?这又得从昨晚的江湖客栈说起,因为客栈里住宿的人大部分不会说汉语,而会说汉语的年轻人又不太愿意说,最开始只是我问他们是去拜佛吗?
IMG_5500.JPG
他们说是,但其实他们是来转山的信徒,这一路上的大部分车辆都是来转山的人租的。
IMG_5501.JPG
这些车上的信徒大多数也都是第一次来墨脱,或者说这一生只来这一次,所以有时候他们会要求司机停车拍照,这些司机对这条线也非常熟悉,往往急停急走,而我被夹在这样的车流中是最痛苦的,堵车时我刚停车去看了下路况,回头就看到有藏族大汉已经骑在我车上左右摇摆,各种造型的拍照。
IMG_5502.JPG
泥浆路段会被超越的车辆溅起一身泥泞,扬尘路段又是尘土飞扬的一身灰。但一路的雪山草甸,瀑布峡谷,参天大树,奇花异草的风景早把不痛快的旅途消融。
IMG_5504.JPG
随着海拔下降,慢慢走进了原始森林,森林里全是几人合抱的大树,有的被雷击,有的自然老死的树杆,比比皆是。到达62公里位置的喜荣沟之后,针阔混生林代,五花山色美不胜收。到达80公里位置便到了第二道检查站,横跨路面的牌坊上,几个金色大字“莲花胜地墨脱”。从第一个检查站到第二道检查站,汽车是有时间限制的,好像是三小时,摩托车没有限速条,所以不记得了。
IMG_5455.JPG
检查站所处位置叫共日村。在第二道检查依然排队很久登记,过了共日村便开始看到了芭蕉树。之后一路,藤蔓倒挂,芭蕉遍地,竹林成片。植物告诉我已进入热带气候,复前行,远处雪山消隐,两岸悬崖峭壁,山间水流湍急,处处飞瀑倒挂,飞流过处时而飞流直泻,时而纵横蜿蜒,骑行在深沟高壑间的山路上,时时处处都有垮塌过的痕迹,有的同一个位置就改过几次道或架过几次桥。
IMG_5452.JPG
看了一眼温度我完全不敢相信已经升高到24度。厚重的骑行服让身体已经很不适,我开始一边走一边脱衣服。回首雪山已经远去,雅鲁藏布江出现眼前,第一眼见到的便是雅鲁藏布江的大拐弯。
IMG_5463.JPG
路旁小店卖的野生柠檬几斤重一个是我今生见过最大的。顺着雅鲁藏布江而下沿途完全是热带雨林的感觉,这块雪域江南,虽然已经是冬天但眼前依然绿水青山,一派江南风光,路旁树上野生的铁皮石斛,苔藓兰花,伸手可摘,野花遍地,芬芳四溢,在一个村庄前我居然看到了收割过的水稻田,听到秋虫的长嘶。这完全是世外桃源,人间仙境。
IMG_5511.JPG
快到县城的一个拐弯处,一块高大的牌坊楼上书“佛山墨脱一家亲,汉藏门珞一家人”,看样子应该是佛山援建的。最后一个检查站位于县城二公里,此处左侧上山的路是通往仁钦崩寺的,在藏传佛教中仁钦崩寺有着崇高的地位,在周边国家,如印度、尼泊尔等国的佛教中都有一定的影响力,每年都有无数的信徒来此朝圣转山。
IMG_5513.JPG
所以信徒们到这儿大多会直接上山,要去城里又要登记通关,至此扎墨公路上三道关卡过完终于可以进城了。
IMG_5508.JPG
墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,厉来各种敬赞无数,只因他的特殊地理位置和独绝于世的地理环境,墨脱县内地势北高南低,海拔在200~7787米,平均海拔1200米,如此垂直的气候带,世界上除了墨脱还有哪?
IMG_5509.JPG
所以有人说来一次墨脱旅行,就足够吹一辈子的牛逼,我看真没夸张。
IMG_5507.JPG
想要离开墨脱县也要趁早,下午三点半以后就不放行,到最后一个检查站如果超过八点也不放行。今天我也要感谢昨天怎么都没放我通行的警察,如果真放我走了,晚上的扎墨公路有多么的恐怖?自己想想都心有余悸。

特别是在过好几段涉水位置和泥浆糊满的鹅卵石位置,我敢肯定的说如果是在晚上,我百分百会摔倒在水里,或者是根本不敢过。所以真的冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。 IMG_5515.JPG

墨脱!这个美丽的边城,多少人想来却闻路知难,多少人只能在键盘上畅游,而现实中望而却步。天刚亮就下楼装车,决定去果果塘大转弯,从城里出发沿山势顺江而下11公里便到达景区,但整条路同样在修路,烂泥浆路面在早晨的雨雾加持下更加难行,能见度太低路面泥泞湿滑,11公里的路内心有过几次想调头,但最终的坚持给了我惊喜,我刚到景区停下车,一片云山雾海什么也看不到,边上卖东西的老人说这种天气得讲运气,有可能等一天也看不到。
IMG_5584.JPG
就在我启动马达准备离开,斯时风起云涌,须臾变化无穷,天际雪山隐隐,近处芭蕉树林雨雾哗哗飘飞,赶紧立马回身,不多时悬崖下江对面的大拐弯尽显真容,老人说你运气真好啊,难得难得!我赶紧抓住机会猛一阵咔嚓,我在景点呆了约一个半小时,两次完整的看到了全景,幸福满满地离开。
IMG_5585.JPG
穿城而回,过了检查站登记跑了五公里才想到没加油,又反回检查站边上的油站加油。出了油站便是一路雾雨蒙蒙,路面湿滑难行,神经绷得紧紧的,刚过了第一道大桥上泥泞大坡,从上面下来了一辆装载着石头的大货车,刹车声嘎嘎作响,喇叭一直不停,瞬间心里好似明白了什么,立刻弃马而逃,侧身立于路基里侧山脚,眼睁睁地看着大货车刹得嘎吱作响,轮胎抱死搓起的泥沙,鼻孔里弥漫着的糊臭味,扶着路边崖石的我全身控制不住的颤抖,内心手翻江倒海,五味杂陈,大脑一片空白。那大货车终于在离我摩托车几米远的位置停住了,我那颗还在怦怦直跳的心啊,看到我的马儿平安无事才慢慢缓过神来。
IMG_5586.JPG
之后的雨越来越大,艰难的爬到了贡日检查站,温度也从早上的17度降到了6度,我开始加衣服换手套,大雨无情的下着,道路更加难行,每一处转弯,每一次过涉水位置都是极大的考验,莽莽的原始森林里,海拔上升,温度下降,冷冷寒风孤身一人,凄风苦雨里的蠕动的前行,头盔必须打开一条缝,否则起雾不能看路,从缝里灌在脸上的风吹得我鼻涕横流,我内心深处已经隐隐的担忧,我知道这样的雨在山顶必定是雪,上次去察隅县就是这样的情况而无功而返。
IMG_5587.JPG
终于前方大堵车,雨开始变成了雨加雪,内心的担忧升级,只想早一点能过嘎隆拉山口,别被大风雪再次困住。我在车龙里寻缝前行,但常常会有地方堵得死死的一点位置都没有,这种情况下只能停下车再去敲车窗,一个一个的求别人磨开一条缝,我才又前行几步,最终我胜利了,超越了几公里的车龙,我全身冒着蒸气一样的大汗,喘着粗气拿着身份证,在大雪纷飞里向检查站跑去登记过关。
IMG_5589.JPG
登记后一秒也不敢停留,策马长风,迎雪而行,雪花下得好美啊,纷纷扬扬,笼罩着满山遍野,虽然有心赏雪,可无法停车,一条只能容纳一辆车通过的路,只要前面任何人慢一点点,后面的喇叭声便响彻云霄,眼看就要到隧道口了,前方又开始堵车,这一堵便让我在暴风雪中站了一个多小时。对于这场雪,开始是欣赏,后来是忍受。
IMG_5590.JPG
山口风雪交加,冷得瑟瑟发抖,好几次旁边的越野车司机见我那狼狈模样。都忍不住叫我上他车去吹空调避风雪,可我一身的泥浆,哪里能给别人添麻烦。我站在嘎隆拉山口正在修建的路沿,仰望茫茫大雪下得昏天黑地,山川河谷被飞雪笼罩,山口呼呼风声大作,感觉天已经黑了,排在我后面的车龙又见首不见尾。大雪中的马儿身上多处积雪,风吹雪融,滴答成冰,可他高仰的眼神足以睥睨天下。
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立马寒冬,铁马冰河,这是一场我人生必经的凄风苦雨?不~它应该是上帝不经意间遗落的琼瑶玉屑,随风而落于我的身旁,我用干粮佐以片片玉屑,他把我的生命状态锤炼得何等饱满?把我的精神充盈得何等昂扬?我站立在此刻的世界,长躯迎风,感受着雪域高原山高水长的大美,尝尽寒风飞雪的恢弘肃杀。
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有人说你去西藏的季节不对,我想说:这个屹立于世界之巅的地方,本就应该有他特有的属性,他本应刚毅雄强,而不是杏花春雨的柔美,我不深入怎能饱赏他丰富多彩的壮美和绝色于世的雪域风光。岁月悠悠,时光流逝,这一天经历过的春夏秋冬,这一天趟过的风霜雨雪,这一天尝尽的酸甜苦辣,足够这一生随时佐我那杯江湖的酒。
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早安!美好的11.1
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昨天大堵车后,从嘎隆拉雪山口下到波密河谷,仿佛又重返人间。在波密吃了点东西后便往林芝方向走,沿途的雨后空山云雾蒸腾,帕隆藏布依然奔流不息,给这肃杀的寒冬平添几丝动感生机。
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路上同向的车少得可怜,而对向而来的大多川牌车辆,大方向是灵芝,但我不知道能到哪儿
IMG_5595.JPG
我知道318沿途除了每一道雪山丫口相对荒凉外,别的地方都不用担心吃住,但一路发现路旁的好多餐厅客栈都已经人去楼空,大门深锁,一片萧条寒凉之气扑面而来,这绝对不是多数人理解的318
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车行至通麦村,时间已经七点,到林芝还有一百多公里,我知道前方就要翻4700多米的色季拉山,果断停车找地食宿,吃饭聊天中又沟起了满满的回忆
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如今沿街林立的小楼,在N多年前还只是破破烂烂的小屋,夜晚睡在透风漏水的小屋,晚上十点后一直到凌晨,门外风里雨里一直都还在有人投宿问话,大晚上还在奏锅碗瓢盆的交响曲,每一家能食宿的小店如果来晚了都一床难求。
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为什么大多数人晚上会留宿在通麦?因为那时候的通麦天险在318的历史上是那样的惊险与恐怖,很长一段傍山险路只能容一车通过,更常有泥石流灾害,还有军队把守的铁索木板桥也只能单边放行,相向的车流不得不排着长队等待通行,所以此处成了进藏路上重要的江湖驿站。
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然随着通麦大桥东西飞架在易贡藏布江上和排龙乡的帕隆隧道贯通,所有的一切都成了历史。
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再一次打卡通麦,只叹时光太快啊!转眼那时的喧嚣热闹仿佛还在眼前,而现实里昨夜的寒窗孤灯以手机作伴,晚上夜犬吠空山的寂静,把历史的318和季节的318分割得如此清楚。
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 楼主| 发表于 2019-11-2 15:45 | 显示全部楼层
昨天发的贴 为什么一直没有更新
 楼主| 发表于 2019-11-2 17:23 | 显示全部楼层
早上八点半从第一个检查站离开,下午3点到达墨脱县城,80公里用了6个半小时,不得不承认这条路的艰辛与困难,自己没走过,只听别人说是那样的云淡风轻,走过了才知道什么叫墨脱公路。
IMG_5498.JPG
出发时排着长队的车龙都在等着通关,所以我被夹杂在众多硬派越野的车流中间,因为今天是只进不出,所以整条路上除了区间施工车辆,基本上没有对向的车,当此季其实很少看到外省牌照车,绝大多数都是藏字头的。
IMG_5499.JPG
为什么又会有那么多不是车在不是旅游旺季涌入墨脱县呢?这又得从昨晚的江湖客栈说起,因为客栈里住宿的人大部分不会说汉语,而会说汉语的年轻人又不太愿意说,最开始只是我问他们是去拜佛吗?
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他们说是,但其实他们是来转山的信徒,这一路上的大部分车辆都是来转山的人租的。
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这些车上的信徒大多数也都是第一次来墨脱,或者说这一生只来这一次,所以有时候他们会要求司机停车拍照,这些司机对这条线也非常熟悉,往往急停急走,而我被夹在这样的车流中是最痛苦的,堵车时我刚停车去看了下路况,回头就看到有藏族大汉已经骑在我车上左右摇摆,各种造型的拍照。
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泥浆路段会被超越的车辆溅起一身泥泞,扬尘路段又是尘土飞扬的一身灰。但一路的雪山草甸,瀑布峡谷,参天大树,奇花异草的风景早把不痛快的旅途消融。
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随着海拔下降,慢慢走进了原始森林,森林里全是几人合抱的大树,有的被雷击,有的自然老死的树杆,比比皆是。到达62公里位置的喜荣沟之后,针阔混生林代,五花山色美不胜收。到达80公里位置便到了第二道检查站,横跨路面的牌坊上,几个金色大字“莲花胜地墨脱”。从第一个检查站到第二道检查站,汽车是有时间限制的,好像是三小时,摩托车没有限速条,所以不记得了。
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检查站所处位置叫共日村。在第二道检查依然排队很久登记,过了共日村便开始看到了芭蕉树。之后一路,藤蔓倒挂,芭蕉遍地,竹林成片。植物告诉我已进入热带气候,复前行,远处雪山消隐,两岸悬崖峭壁,山间水流湍急,处处飞瀑倒挂,飞流过处时而飞流直泻,时而纵横蜿蜒,骑行在深沟高壑间的山路上,时时处处都有垮塌过的痕迹,有的同一个位置就改过几次道或架过几次桥。
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看了一眼温度我完全不敢相信已经升高到24度。厚重的骑行服让身体已经很不适,我开始一边走一边脱衣服。回首雪山已经远去,雅鲁藏布江出现眼前,第一眼见到的便是雅鲁藏布江的大拐弯。
IMG_5463.JPG
路旁小店卖的野生柠檬几斤重一个是我今生见过最大的。顺着雅鲁藏布江而下沿途完全是热带雨林的感觉,这块雪域江南,虽然已经是冬天但眼前依然绿水青山,一派江南风光,路旁树上野生的铁皮石斛,苔藓兰花,伸手可摘,野花遍地,芬芳四溢,在一个村庄前我居然看到了收割过的水稻田,听到秋虫的长嘶。这完全是世外桃源,人间仙境。
IMG_5507.JPG
快到县城的一个拐弯处,一块高大的牌坊楼上书“佛山墨脱一家亲,汉藏门珞一家人”,看样子应该是佛山援建的。最后一个检查站位于县城二公里,此处左侧上山的路是通往仁钦崩寺的,在藏传佛教中仁钦崩寺有着崇高的地位,在周边国家,如印度、尼泊尔等国的佛教中都有一定的影响力,每年都有无数的信徒来此朝圣转山。
IMG_5508.JPG
所以信徒们到这儿大多会直接上山,要去城里又要登记通关,至此扎墨公路上三道关卡过完终于可以进城了。
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墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,厉来各种敬赞无数,只因他的特殊地理位置和独绝于世的地理环境,墨脱县内地势北高南低,海拔在200~7787米,平均海拔1200米,如此垂直的气候带,世界上除了墨脱还有哪?
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所以有人说来一次墨脱旅行,就足够吹一辈子的牛逼,我看真没夸张。
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想要离开墨脱县也要趁早,下午三点半以后就不放行,到最后一个检查站如果超过八点也不放行。今天我也要感谢昨天怎么都没放我通行的警察,如果真放我走了,晚上的扎墨公路有多么的恐怖?自己想想都心有余悸。
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特别是在过好几段涉水位置和泥浆糊满的鹅卵石位置,我敢肯定的说如果是在晚上,我百分百会摔倒在水里,或者是根本不敢过。所以真的冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。 IMG_5515.JPG
墨脱!这个美丽的边城,多少人想来却闻路知难,多少人只能在键盘上畅游,而现实中望而却步。天刚亮就下楼装车,决定去果果塘大转弯,从城里出发沿山势顺江而下11公里便到达景区,但整条路同样在修路,烂泥浆路面在早晨的雨雾加持下更加难行,能见度太低路面泥泞湿滑,11公里的路内心有过几次想调头,但最终的坚持给了我惊喜,我刚到景区停下车,一片云山雾海什么也看不到,边上卖东西的老人说这种天气得讲运气,有可能等一天也看不到。
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就在我启动马达准备离开,斯时风起云涌,须臾变化无穷,天际雪山隐隐,近处芭蕉树林雨雾哗哗飘飞,赶紧立马回身,不多时悬崖下江对面的大拐弯尽显真容,老人说你运气真好啊,难得难得!我赶紧抓住机会猛一阵咔嚓,我在景点呆了约一个半小时,两次完整的看到了全景,幸福满满地离开。
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穿城而回,过了检查站登记跑了五公里才想到没加油,又反回检查站边上的油站加油。出了油站便是一路雾雨蒙蒙,路面湿滑难行,神经绷得紧紧的,刚过了第一道大桥上泥泞大坡,从上面下来了一辆装载着石头的大货车,刹车声嘎嘎作响,喇叭一直不停,瞬间心里好似明白了什么,立刻弃马而逃,侧身立于路基里侧山脚,眼睁睁地看着大货车刹得嘎吱作响,轮胎抱死搓起的泥沙,鼻孔里弥漫着的糊臭味,扶着路边崖石的我全身控制不住的颤抖,内心手翻江倒海,五味杂陈,大脑一片空白。那大货车终于在离我摩托车几米远的位置停住了,我那颗还在怦怦直跳的心啊,看到我的马儿平安无事才慢慢缓过神来。
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之后的雨越来越大,艰难的爬到了贡日检查站,温度也从早上的17度降到了6度,我开始加衣服换手套,大雨无情的下着,道路更加难行,每一处转弯,每一次过涉水位置都是极大的考验,莽莽的原始森林里,海拔上升,温度下降,冷冷寒风孤身一人,凄风苦雨里的蠕动的前行,头盔必须打开一条缝,否则起雾不能看路,从缝里灌在脸上的风吹得我鼻涕横流,我内心深处已经隐隐的担忧,我知道这样的雨在山顶必定是雪,上次去察隅县就是这样的情况而无功而返。
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终于前方大堵车,雨开始变成了雨加雪,内心的担忧升级,只想早一点能过嘎隆拉山口,别被大风雪再次困住。我在车龙里寻缝前行,但常常会有地方堵得死死的一点位置都没有,这种情况下只能停下车再去敲车窗,一个一个的求别人磨开一条缝,我才又前行几步,最终我胜利了,超越了几公里的车龙,我全身冒着蒸气一样的大汗,喘着粗气拿着身份证,在大雪纷飞里向检查站跑去登记过关。
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登记后一秒也不敢停留,策马长风,迎雪而行,雪花下得好美啊,纷纷扬扬,笼罩着满山遍野,虽然有心赏雪,可无法停车,一条只能容纳一辆车通过的路,只要前面任何人慢一点点,后面的喇叭声便响彻云霄,眼看就要到隧道口了,前方又开始堵车,这一堵便让我在暴风雪中站了一个多小时。对于这场雪,开始是欣赏,后来是忍受。
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山口风雪交加,冷得瑟瑟发抖,好几次旁边的越野车司机见我那狼狈模样。都忍不住叫我上他车去吹空调避风雪,可我一身的泥浆,哪里能给别人添麻烦。我站在嘎隆拉山口正在修建的路沿,仰望茫茫大雪下得昏天黑地,山川河谷被飞雪笼罩,山口呼呼风声大作,感觉天已经黑了,排在我后面的车龙又见首不见尾。大雪中的马儿身上多处积雪,风吹雪融,滴答成冰,可他高仰的眼神足以睥睨天下。
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立马寒冬,铁马冰河,这是一场我人生必经的凄风苦雨?不~它应该是上帝不经意间遗落的琼瑶玉屑,随风而落于我的身旁,我用干粮佐以片片玉屑,他把我的生命状态锤炼得何等饱满?把我的精神充盈得何等昂扬?我站立在此刻的世界,长躯迎风,感受着雪域高原山高水长的大美,尝尽寒风飞雪的恢弘肃杀。
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有人说你去西藏的季节不对,我想说:这个屹立于世界之巅的地方,本就应该有他特有的属性,他本应刚毅雄强,而不是杏花春雨的柔美,我不深入怎能饱赏他丰富多彩的壮美和绝色于世的雪域风光。岁月悠悠,时光流逝,这一天经历过的春夏秋冬,这一天趟过的风霜雨雪,这一天尝尽的酸甜苦辣,足够这一生随时佐我那杯江湖的酒。
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昨天大堵车后,从嘎隆拉雪山口下到波密河谷,仿佛又重返人间。在波密吃了点东西后便往林芝方向走,沿途的雨后空山云雾蒸腾,帕隆藏布依然奔流不息,给这肃杀的寒冬平添几丝动感生机。
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路上同向的车少得可怜,而对向而来的大多川牌车辆,大方向是灵芝,但我不知道能到哪儿
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我知道318沿途除了每一道雪山丫口相对荒凉外,别的地方都不用担心吃住,但一路发现路旁的好多餐厅客栈都已经人去楼空,大门深锁,一片萧条寒凉之气扑面而来,这绝对不是多数人理解的318
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车行至通麦村,时间已经七点,到林芝还有一百多公里,我知道前方就要翻4700多米的色季拉山,果断停车找地食宿,吃饭聊天中又沟起了满满的回忆
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如今沿街林立的小楼,在N多年前还只是破破烂烂的小屋,夜晚睡在透风漏水的小屋,晚上十点后一直到凌晨,门外风里雨里一直都还在有人投宿问话,大晚上还在奏锅碗瓢盆的交响曲,每一家能食宿的小店如果来晚了都一床难求。
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为什么大多数人晚上会留宿在通麦?因为那时候的通麦天险在318的历史上是那样的惊险与恐怖,很长一段傍山险路只能容一车通过,更常有泥石流灾害,还有军队把守的铁索木板桥也只能单边放行,相向的车流不得不排着长队等待通行,所以此处成了进藏路上重要的江湖驿站。
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然随着通麦大桥东西飞架在易贡藏布江上和排龙乡的帕隆隧道贯通,所有的一切都成了历史。
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再一次打卡通麦,只叹时光太快啊!转眼那时的喧嚣热闹仿佛还在眼前,而现实里昨夜的寒窗孤灯以手机作伴,晚上夜犬吠空山的寂静,把历史的318和季节的318分割得如此清楚。
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从通麦到林芝,内心最期待的风景是鲁朗,一路急驰,快到鲁朗时树林开始抖落冰雪,到达鲁朗站在加油站向外看去,内心深处便告诉自己,回不去了,这不是站在路旁就随处野花的鲁朗,这不是一眼看去就如塞外草原的鲁朗。
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现在的鲁朗是处处现代建筑霸占了那些原始村庄的鲁朗,是鳞次栉比的名种石锅鸡和酒店客栈的鲁朗,到鲁朗本该看的是花海草原,看到的却是一片成长的钢筋混凝土。
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过了鲁朗,本想回头看一眼南迦巴瓦峰,可色季拉山的雪雾已笼罩了整个世界,根本看不出去,只能一路直奔林芝。
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吃过饭,中午的阳光洒在尼洋河上,与它的的名字一样洋洋洒洒,从林芝到米林县,尼洋河像一位藏族女人一样,时而奔放时而含蓄。
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宽阔的河床中央,常有一团团的沙洲黄叶,那些日晒水洗的沙石被冲积成白色沙洲,偶有鸥鸟在阳光下翩飞栖足,好像画中的模样,让人赏心悦目。
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当我还沉浸在远处雪山巍巍,高天白云如棉,成排的黄叶舞尽秋风,碧水倒影着长空的悠远时,泥洋河与雅鲁藏布江相汇后改道东流而去。
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本以为这一段河谷是如画卷般的漂亮,但最让我没想到的是流经米林县境内段的雅鲁藏布江也能改掉他的暴脾气,像一位温柔慈善的母亲把米林县滋养成了画中画。
过了林芝机场,一棵孤傲地站立在一片油菜花地里老树,虬枝如伞,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,任你寒风劲起,树叶黄而不凋,这是在与油菜花争那一片春?还是你走进冬天该有的模样?让人傻傻地分不清楚。
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真不敢相信这是在西域还是在江南,上苍居然如此眷顾这片神奇的土地,把它装饰得太过完美,春秋冬夏全在视线之内。
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本是江南早春的油菜花,已经一片金黄盛开在这雪域高原。我不知道是上帝故意打乱了调色板?还是老百姓搞错了季节乱种东西。
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米林是诗意栖居的城,是一座青山绿水的地方,是白草红叶黄花的西域江南,它的美充满了致命的诱惑。
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早安!呵气成冰的早晨。
昨夜的一场雨让今天的天空更加的蔚蓝,早上顺雅鲁藏布江逆流而上,虽是寒冬,但蓝天白云之下的西域高原,我听见了久违的鸟鸣空山,我听见了秋虫唧唧的哀鸣,沿途如诗似画的风景,已被秋色深锁,这哪是寒冬的高原?
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发表于 2019-11-3 09:37 | 显示全部楼层
发重了,一路跟着你游初冬的西藏!看墨脱那些泥泞的路面,心里都在打抖,牛人哟!
 楼主| 发表于 2019-11-4 15:37 | 显示全部楼层
昨天早上从米林县顺江逆流,沿途美景完全不是几张图片能表达的,那些风景难表,只说故事。
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佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过,那要多少年的回首才能换得今生的一遇再遇?前天早上在通麦大桥遇到几位重庆自驾进藏的朋友,在桥头停车请他们帮我拍了几张照片,然后各自前行,在鲁朗加油站又一次相逢一笑,之后在色季拉山脚下尼洋河风光观景台再相见,老大哥说这一次必须得合个影,然后加上微信,互相关注行程。
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前晚他们在林芝,我在米林,早上从米林出发,一路风景总人走走停停,猛然间一辆车超过了我,并同时按喇叭打着灯,注意看又是那辆重庆牌,我一停车老大哥就说必须请我喝回酒,说话间便从车里拿了二瓶重庆啤酒给我,非要我带上。大家说中午要开车骑车的,眼看到朗县不远便相约到朗县一起吃午饭。
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一路你前我后,终于到达朗县,吃饭间大家说起人生的经历,简直有太多共同语言,萍水相逢大家没有任何的顾虑和利益冲突,完全是一种幸福的放松状态,多么平平淡淡的江湖岁月,这种纯粹的朋友,随着岁月尘封便酿成了玉液琼浆,待他日相逢忆起今日的故事,那杯香醇的点滴,都会成为人生不可复制的昨天。
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下午到达加查县后本想按计划直到曲松县,但查看了地图和询问当地人,给我的答案都是不可行,因为途中要翻过海拔5000多米的布当拉山,而且全是弹石路。现在山上积雪太厚,不能通行,想到前面的教训,最后临时做功课,决定绕道先去桑日县,然后迂回进出曲松。
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到达桑日县居然看错路标,没进县城,但就是这一错又发生了第二个故事。路上看到一位骑着本田穿戴着装的骑友在前面,一晃而过没看清楚牌照,感觉应该是摩旅的,立马停车打招呼,那兄弟说他其实他是江西人,姓唐,大学毕业后选择了在西藏工作,已经在这五年了,骑车出来溜狗,问我去哪?我说去桑日县,兄弟说就在里面啊,这条是城外的路,问我要不要带我去?我说你没事的话就带我去吧!
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他在前面带着我绕进了县城,是一座空城,路上没人没车,道路打扫得很干净,一栋栋的大楼挂着的牌子和前面加查县不挂牌的政府大楼形成了明显的反差,感觉整个县城就全部是政府机构,打完卡看时间差不多,我准备找地方住宿,可网上无法找到任何住宿的相关信息,突然想起来这就是我出发前做功课发现西藏没有住宿的县城之一。
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县城住宿网上是查不到的,但整个县城貌似只有二家能宾馆,而且价格很贵,说话间兄弟又带着我去找宾馆,二家宾馆都看过了,停车都是放在大路边,心里有些担心,兄弟貌似明白了我心里的想法,又带着我跑遍所以县城的每条街每个角落寻找着是否还有住宿地。其实骑车跑完整个县城估计就15分钟,而且加上等红灯时间。
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最后无奈之下又回到第一家叫“抚贫宾馆”的,车也只能停在大路边,这条街上总算是有几家店铺,登记好把东西放进大厅,天已经全黑了,兄弟叫我一起吃饭,席间并叫来了俩位湖南岳阳的朋友,女孩也姓唐,男生姓谭,情况和他一样都是大学毕业后就到西藏工作,正吃着又来了一位甘肃天水的妹子,他们都是二十多岁,五年前同样情况来到西藏,都在政府部门工作,而且工资待遇肯定比内地高,重要的是每年有50天的连续休假。但他们不能出国,包括香港澳门台湾。
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吃完饭岳阳的小唐和小谭非要邀请我们去她们家喝茶,我穿着一身厚重的骑行服,一再推却,但架不住的盛情,便和大家一起往他们家的方向走,我想坐出租车,可结果是整个县城没有。摩的呢?也没有,并告诉我走路也不远。到了某政府部门的大院里,他们家就在一楼,二房一厅的房间,被小情侣俩人摆满了各种西藏特产,因为今天是周末,地上还放着他们今天进山里刚捡回来的核桃和野菊花。
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刚坐下妹子已经冲好茶,接着上了很多茶果,说话间知道这县城没有商品房卖,他们的房子是政府租给他们的,每个月39块钱。温暖的房间里大家聊着他们来西藏工作的情况,每个人刚来工作时都要下乡驻村,语言的不通,必须要有当地村官配合,言语间有时是无奈,有时是欢乐。关于这里的所见所闻,关于不同民族的信仰,关于未来,关于理想,每个人都有自己的想法。时间过得太快,快到十一点才告辞离开。
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我和小唐兄弟,天水的回族妹子走出大院,抬头一弯月牙高高挂在空城之上,月光的清辉无比苍凉皎洁,洒落在空荡荡的长街,让人感觉更加的清冷。小唐指着脚下的路说,这条路我们来时还没有,现在的发展真的好快。我说是啊!也许若干年后你们对着自己的后代说,想当初我们是怎么来到西藏,为西藏的发展建设都做了什么?妹子说,是啊!我们的下一代要么留在老家父母身边,要么便会成为跟着我们的藏二代……
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街头还有在寻找着归家的牛高声长叫,我问小唐这个时候牛还没归家主人不管吗?小唐说这儿都这样,不用管的,牛会自己找路回家。走过各政府部门霓虹灯闪烁的牌匾下,才让人感觉到自己还处身于县城之中。回到小宾馆,老板已经关门睡觉,自己推门而入,洗完澡洗了衣服,拿着手机传数据,便听到了自己的鼾声。
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来看看每天日常吧。在路上任何事情都得亲力亲为,简直是乱得一团糟,一个人干着一个团队干的事情。早上醒来,先查询路线路况天气加油站,起床洗脸收拾行李吃早餐,出发穿戴装备检查车辆记录数据。
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出发在路上一路记录沿途风景和经过的地点,到中午吃饭时间可能你正好在无人烟的路上,如果实在体力不支,停车吃点干粮。
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下午或者晚上到达某一目的地,打卡,发朋友圈定位,之后开始找加油站,找投宿地,也许一个县城都没有,或者就是一二家,而且什么叫服务?可以说完全没有。关于停车安全问题自己考量,接着找吃的,吃完饭扛着一大堆行李上楼,在高原上每上一步台阶或弯腰捡一个东西都会让你气喘吁吁。
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丢下行李马上洗澡,之后洗衣服袜子,接着便会在满房满地都摆满自己行李的空隙里找出每天需要充电的各种电子设备充电。
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最后拉伸倒在床上拿出几个手机,一边整理上传数据,一边开始回忆一天的故事或风景,写下一点流水账,也许在这过程中是拿着手机就睡着了。
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感谢一直在我朋友圈为我点赞和鼓励我的朋友们,感谢每天在我朋友圈盗着图片和文字的那些人们,感谢每天给我各种留言各种指责漫骂的人们。这个世界因你们而精彩。我没能接到你们的电话,没能及时回复你们的留言,真的是没时间,望大家理解。
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好不容易进了城,以为可以放松一下,其实更繁琐更累,那些在路上洗了没干的衣服,感觉已经发霉,检查车辆,需要更换刹车皮,方向阻力器漏油,接下来国界线边上的一些县需要办理边防证才能通行,醒来匆匆写下上面的文字,马上就要去处理,什么结果还未知。

美好的都是精彩,糟糕的就是经历,不管结果怎样,总有一天会笑着说出那些曾经让人流泪的故事。早安朋友圈,早安山南!
发表于 2019-11-5 10:49 | 显示全部楼层
继续西行可能你将面临更多的困难,努力坚持吧!
 楼主| 发表于 2019-11-5 14:40 | 显示全部楼层
如果你不行动,你永远只是观众,什么事只有自己去亲身经历,才知道是具体情况,比如说办通行证,很多人说需要先办什么暂住证,办什么居住证,要这里公安局盖章,那里单位打证明,在网上搜索的也是说法不一,而且我从深圳出发时就先去公安局申请办理通行证,结果是深圳户籍停办,要我自己到需要通行证的当地有关单位办理,从进入西藏后我也每天在打听着,得到的结果都是艰难困苦,有可能还办不了。分析着各种各样的答案,我想应该是很多别有用心的人,想达到他们某些目的吧!
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早上去打听办证就有很多个版本,你打听一百个人就有一百种答案,有人告诉你要去边防支队,有人要告诉你去边境管理,有人告诉你要去去先办暂住证,有人告诉你去旅游公司,有人告诉你去旅游局。万般无奈之下,直接跑到湖北路的政务服务中心打听,整个大厅办事的人很多,去咨询台问工作人员,头已不抬的告诉我去1号办公室,找了一圈才看到有边境字样的办公室,敲门进入开门见山说明来意。
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工作人员告诉我要去旅发局(其实就是旅游局)开个证明。刚一转身,突然想到这样子不明不白的跑去,如果打了证明回来还不能办理怎么办?赶紧又回头问。确定是到旅发局开个证明回来,在你们这里就可以办通行证了吗?得到的结果是肯定的,然后我拿出手机做好了说话记录,并记录了他的工号牌。的确,这个小小的举动,到后来帮了我大忙。
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打车直奔旅发局,进大门处坐着三个懒洋洋的大汉抽着烟聊着天,看那模样就不像是工作人员。我并没有理他们,迈着步子就往里走。其中一个拦住了我,问我干嘛?我说打证明。他说你要打什么证明?我说办通行证的。他说打不了打不了,这里办不了的?谁告诉你来这里办?大脑瞬间飞速的转动起来,直觉告诉我这几个人也许是黄牛,这明显有意阻拦我,我话风语气马上凌厉起来,说我上去找人,说话间我已经迈步往里走。只听见后面传来两声,哎哎,3楼。好吧,告诉我3楼,我就直奔3楼。
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上去3楼左右两边都显示副局长办公室。我没有敢随意骚扰。再往右手边寻找,果然看见一间办公室,敲门进入,直奔主题,得到的结果是他们不办,要去旅游公司。我很斩钉截铁的说,不可能,我刚才在办证大厅工作人员明明白白清清楚楚的告诉我就在你们这里办理。对方就开始问我哪个工作人员姓甚名谁?我便拿出手机把我的记录给他看,得到的结果是你等一下,要问我们的局长。我一听这话必定是有戏,如果把我再推到什么旅行社旅游公司的,时间上又会再耽误,而且有可能会收取不必要的费用,最关键的一点有可能会是组团办理,我自己一个人拿不到通行证。也不可能和别人一起同行。
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内心坚定的想法,我就站在办公室里面等,之后一位工作人员告诉我,他已经问了局长,现在局长在开会。要我坐下来等。等了许久终于得到一位主任的答复,结果是要叫我去旅游公司办理。我再次对着主任重申了我刚才所说的诉求,并一直缠着他,那主任可能看我是不到黄河不死心的样子,便对着下面的工作人员叽里呱啦的不知道说了些什么。然后工作人员就叫我给身份证,另一个工作人员就叫我写保证,保证的内容就是到边境各县有任何安全问题结果自负,终于快到下班的时间拿到了证明。
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飞快地跑到马路上打的士车,上车司机问我去哪里?我说证务服务中心,司机说不顺路不去,回头一看后坐上居然有人。再打第二辆,车上同样有人,但司机叫我上去,开的导航和他的方向相反,问司机是否走错路了,司机说先送后坐再送你,我一看时间都己经到下班时间了,就叫司机送我回酒店。
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洗了一堆衣服吃了东西,看时间差不多,就走路去政务中心,去到政务中心依然是早上那位工作人员,他看见我了以后问我,是到旅发局开的证明吧?我心里面瞬间矛盾重重,心里想早上不是你叫我去的吗?现在又那么不确定的问我,真让人搞不懂。反正证明已到手了,我笑嘻嘻的把身份证和证明递了过去,对方就开始给我照相,然后问我三个月够吗?我说够了够了。拿到了通行证,心里面别提多高兴。
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哎!“通行证”多么有年代感的东西?也许多年以后从箱底拿出这张纸,忆起今日此时,是否会泪流满面啊!那时我应该到哪个单位去打个证明?证明这张通行证是我的?
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昨天下午拿到通行证回到酒店,想到天气越来越寒冷,如果大雪封路就进退两难,所以看时间还早就准备往琼结县去。房间里摆满了我的装备行李,换衣服把该拿的证件都放好检查了一遍,确定Ok了就下楼策马直奔琼结。二十多公里很快就去打卡回头。
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从琼结县回来后故事就真的狗血,到酒店准备停车,突然想到应该先去加油,为今早出行减轻负担,马上又骑车出去找加油站,进第1个加油站,告诉我机器坏了要等。没多想便打开导航找离我最近距离的,过去后加油站告诉我加不了,再去第3个加油站告诉我一样加不了。
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突然感觉历史是多么惊人的相似,特么的这完全是17年5月21在贵州六盘水的复刻,我明白不能再往下个加油站走了,开始和他们理论,加油员告诉我就是加不了,是政府的规定,不是他们不给加。然后我说既然是政府的规定那把文件给我看,但是随我怎么闹居然没任何用。怒不可遏的我就开始堵加油站,刚到路口,油站里面就走出来一位穿公安制服的,开始给我解释。因为西藏是特殊地区,对于摩托车加油有严格的管理,山南市只能在大加油站才给摩托车加油,你再往前走一公里就有大加油站,你过去如果再加不上油你回来找我,我负责给你加。
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无奈之下只能去了第4个加油站。看见很多摩托车在加油。刚停车就有人告诉我先去登记,一边往加油站里面走。一摸包,身份证,驾驶证,行驶证,找翻遍了身上所有的口袋都没找到,瞬间大脑一片空白,怎么办?怎么办?走的时候明明装好了的啊,肯定是去琼结县的路上搞掉了。这如何是好啊?三证没了,在西藏寸步难行,绝望之下只能骑着车回酒店再做打算。匆匆忙忙的冲进房间,开始到处找,床单被子,行李箱包,床上床下翻了个底朝天,累得气喘如牛,差点没高反。
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终于在外层骑行服的包里找到了,原来我已经习惯了把这三证放在外会包里。去琼结县时因为阳光直射很热,没穿外层就走了,使自己虚惊一场。
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找到三证又立马下楼骑车返回那加油站,登记的时候我要了15升,拿着油桶加油时服务员问我加多少?告诉他15升,她非问我是多少钱?再次告诉她后她说桶装不下,我说那你先给我加10升然后我回来加5升就好了嘛,那服务员极度不耐烦的说,你加一百就一百二百就二百,非要加什么15升,我们好麻烦。
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说完就开始往油桶里加,加了10升停下来,我说油桶已经装不下5升了,我先加了再回来,可那服务员完全没听到似的,一直往桶里加,最后加了13.9几升已让满溢了一地,她还说给我凑整14升,枪在往桶里加,油在往地上流,我准备掏手机拍照,可几个工作人员都跑过来阻拦我不准拍照,嘴里还说你加一百块钱的不行吗,非要加15升。万般无奈的我提着那满满的一桶油,边走边流终于在天黑前加上了油。看着下午在这城里跑的轨迹记录,和当时的内心一样乱成一团糟。
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早安朋友圈,早安西藏!出发,那些天天教我做什么攻略。规划什么路线的,问图九怎么走好? IMG_6366.JPG
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发表于 2019-11-6 07:54 | 显示全部楼层
坐等大片上演
 楼主| 发表于 2019-11-6 17:28 | 显示全部楼层
如果你不行动,你永远只是观众,什么事只有自己去亲身经历,才知道是具体情况,比如说办通行证,很多人说需要先办什么暂住证,办什么居住证,要这里公安局盖章,那里单位打证明,在网上搜索的也是说法不一,而且我从深圳出发时就先去公安局申请办理通行证,结果是深圳户籍停办,要我自己到需要通行证的当地有关单位办理,从进入西藏后我也每天在打听着,得到的结果都是艰难困苦,有可能还办不了。分析着各种各样的答案,我想应该是很多别有用心的人,想达到他们某些目的吧!
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早上去打听办证就有很多个版本,你打听一百个人就有一百种答案,有人告诉你要去边防支队,有人要告诉你去边境管理,有人告诉你要去去先办暂住证,有人告诉你去旅游公司,有人告诉你去旅游局。万般无奈之下,直接跑到湖北路的政务服务中心打听,整个大厅办事的人很多,去咨询台问工作人员,头已不抬的告诉我去1号办公室,找了一圈才看到有边境字样的办公室,敲门进入开门见山说明来意。
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工作人员告诉我要去旅发局(其实就是旅游局)开个证明。刚一转身,突然想到这样子不明不白的跑去,如果打了证明回来还不能办理怎么办?赶紧又回头问。确定是到旅发局开个证明回来,在你们这里就可以办通行证了吗?得到的结果是肯定的,然后我拿出手机做好了说话记录,并记录了他的工号牌。的确,这个小小的举动,到后来帮了我大忙。
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打车直奔旅发局,进大门处坐着三个懒洋洋的大汉抽着烟聊着天,看那模样就不像是工作人员。我并没有理他们,迈着步子就往里走。其中一个拦住了我,问我干嘛?我说打证明。他说你要打什么证明?我说办通行证的。他说打不了打不了,这里办不了的?谁告诉你来这里办?大脑瞬间飞速的转动起来,直觉告诉我这几个人也许是黄牛,这明显有意阻拦我,我话风语气马上凌厉起来,说我上去找人,说话间我已经迈步往里走。只听见后面传来两声,哎哎,3楼。好吧,告诉我3楼,我就直奔3楼。
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上去3楼左右两边都显示副局长办公室。我没有敢随意骚扰。再往右手边寻找,果然看见一间办公室,敲门进入,直奔主题,得到的结果是他们不办,要去旅游公司。我很斩钉截铁的说,不可能,我刚才在办证大厅工作人员明明白白清清楚楚的告诉我就在你们这里办理。对方就开始问我哪个工作人员姓甚名谁?我便拿出手机把我的记录给他看,得到的结果是你等一下,要问我们的局长。我一听这话必定是有戏,如果把我再推到什么旅行社旅游公司的,时间上又会再耽误,而且有可能会收取不必要的费用,最关键的一点有可能会是组团办理,我自己一个人拿不到通行证。也不可能和别人一起同行。
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内心坚定的想法,我就站在办公室里面等,之后一位工作人员告诉我,他已经问了局长,现在局长在开会。要我坐下来等。等了许久终于得到一位主任的答复,结果是要叫我去旅游公司办理。我再次对着主任重申了我刚才所说的诉求,并一直缠着他,那主任可能看我是不到黄河不死心的样子,便对着下面的工作人员叽里呱啦的不知道说了些什么。然后工作人员就叫我给身份证,另一个工作人员就叫我写保证,保证的内容就是到边境各县有任何安全问题结果自负,终于快到下班的时间拿到了证明。
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飞快地跑到马路上打的士车,上车司机问我去哪里?我说证务服务中心,司机说不顺路不去,回头一看后坐上居然有人。再打第二辆,车上同样有人,但司机叫我上去,开的导航和他的方向相反,问司机是否走错路了,司机说先送后坐再送你,我一看时间都己经到下班时间了,就叫司机送我回酒店。
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洗了一堆衣服吃了东西,看时间差不多,就走路去政务中心,去到政务中心依然是早上那位工作人员,他看见我了以后问我,是到旅发局开的证明吧?我心里面瞬间矛盾重重,心里想早上不是你叫我去的吗?现在又那么不确定的问我,真让人搞不懂。反正证明已到手了,我笑嘻嘻的把身份证和证明递了过去,对方就开始给我照相,然后问我三个月够吗?我说够了够了。拿到了通行证,心里面别提多高兴。
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哎!“通行证”多么有年代感的东西?也许多年以后从箱底拿出这张纸,忆起今日此时,是否会泪流满面啊!那时我应该到哪个单位去打个证明?证明这张通行证是我的?
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昨天下午拿到通行证回到酒店,想到天气越来越寒冷,如果大雪封路就进退两难,所以看时间还早就准备往琼结县去。房间里摆满了我的装备行李,换衣服把该拿的证件都放好检查了一遍,确定Ok了就下楼策马直奔琼结。二十多公里很快就去打卡回头。
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从琼结县回来后故事就真的狗血,到酒店准备停车,突然想到应该先去加油,为今早出行减轻负担,马上又骑车出去找加油站,进第1个加油站,告诉我机器坏了要等。没多想便打开导航找离我最近距离的,过去后加油站告诉我加不了,再去第3个加油站告诉我一样加不了。
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突然感觉历史是多么惊人的相似,特么的这完全是17年5月21在贵州六盘水的复刻,我明白不能再往下个加油站走了,开始和他们理论,加油员告诉我就是加不了,是政府的规定,不是他们不给加。然后我说既然是政府的规定那把文件给我看,但是随我怎么闹居然没任何用。怒不可遏的我就开始堵加油站,刚到路口,油站里面就走出来一位穿公安制服的,开始给我解释。因为西藏是特殊地区,对于摩托车加油有严格的管理,山南市只能在大加油站才给摩托车加油,你再往前走一公里就有大加油站,你过去如果再加不上油你回来找我,我负责给你加。
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无奈之下只能去了第4个加油站。看见很多摩托车在加油。刚停车就有人告诉我先去登记,一边往加油站里面走。一摸包,身份证,驾驶证,行驶证,找翻遍了身上所有的口袋都没找到,瞬间大脑一片空白,怎么办?怎么办?走的时候明明装好了的啊,肯定是去琼结县的路上搞掉了。这如何是好啊?三证没了,在西藏寸步难行,绝望之下只能骑着车回酒店再做打算。匆匆忙忙的冲进房间,开始到处找,床单被子,行李箱包,床上床下翻了个底朝天,累得气喘如牛,差点没高反。
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终于在外层骑行服的包里找到了,原来我已经习惯了把这三证放在外会包里。去琼结县时因为阳光直射很热,没穿外层就走了,使自己虚惊一场。
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找到三证又立马下楼骑车返回那加油站,登记的时候我要了15升,拿着油桶加油时服务员问我加多少?告诉他15升,她非问我是多少钱?再次告诉她后她说桶装不下,我说那你先给我加10升然后我回来加5升就好了嘛,那服务员极度不耐烦的说,你加一百就一百二百就二百,非要加什么15升,我们好麻烦。
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说完就开始往油桶里加,加了10升停下来,我说油桶已经装不下5升了,我先加了再回来,可那服务员完全没听到似的,一直往桶里加,最后加了13.9几升已让满溢了一地,她还说给我凑整14升,枪在往桶里加,油在往地上流,我准备掏手机拍照,可几个工作人员都跑过来阻拦我不准拍照,嘴里还说你加一百块钱的不行吗,非要加15升。万般无奈的我提着那满满的一桶油,边走边流终于在天黑前加上了油。看着下午在这城里跑的轨迹记录,和当时的内心一样乱成一团糟。
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早安朋友圈,早安西藏!出发,那些天天教我做什么攻略。规划什么路线的,问图九怎么走好? IMG_6366.JPG
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 楼主| 发表于 2019-11-7 13:07 | 显示全部楼层
发了两天内容的帖子 为什么一直不更新  
 楼主| 发表于 2019-11-7 14:38 | 显示全部楼层
如果你不行动,你永远只是观众,什么事只有自己去亲身经历,才知道是具体情况,比如说办通行证,很多人说需要先办什么暂住证,办什么居住证,要这里公安局盖章,那里单位打证明,在网上搜索的也是说法不一,而且我从深圳出发时就先去公安局申请办理通行证,结果是深圳户籍停办,要我自己到需要通行证的当地有关单位办理,从进入西藏后我也每天在打听着,得到的结果都是艰难困苦,有可能还办不了。分析着各种各样的答案,我想应该是很多别有用心的人,想达到他们某些目的吧!
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早上去打听办证就有很多个版本,你打听一百个人就有一百种答案,有人告诉你要去边防支队,有人要告诉你去边境管理,有人告诉你要去去先办暂住证,有人告诉你去旅游公司,有人告诉你去旅游局。万般无奈之下,直接跑到湖北路的政务服务中心打听,整个大厅办事的人很多,去咨询台问工作人员,头已不抬的告诉我去1号办公室,找了一圈才看到有边境字样的办公室,敲门进入开门见山说明来意。
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工作人员告诉我要去旅发局(其实就是旅游局)开个证明。刚一转身,突然想到这样子不明不白的跑去,如果打了证明回来还不能办理怎么办?赶紧又回头问。确定是到旅发局开个证明回来,在你们这里就可以办通行证了吗?得到的结果是肯定的,然后我拿出手机做好了说话记录,并记录了他的工号牌。的确,这个小小的举动,到后来帮了我大忙。
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打车直奔旅发局,进大门处坐着三个懒洋洋的大汉抽着烟聊着天,看那模样就不像是工作人员。我并没有理他们,迈着步子就往里走。其中一个拦住了我,问我干嘛?我说打证明。他说你要打什么证明?我说办通行证的。他说打不了打不了,这里办不了的?谁告诉你来这里办?大脑瞬间飞速的转动起来,直觉告诉我这几个人也许是黄牛,这明显有意阻拦我,我话风语气马上凌厉起来,说我上去找人,说话间我已经迈步往里走。只听见后面传来两声,哎哎,3楼。好吧,告诉我3楼,我就直奔3楼。
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上去3楼左右两边都显示副局长办公室。我没有敢随意骚扰。再往右手边寻找,果然看见一间办公室,敲门进入,直奔主题,得到的结果是他们不办,要去旅游公司。我很斩钉截铁的说,不可能,我刚才在办证大厅工作人员明明白白清清楚楚的告诉我就在你们这里办理。对方就开始问我哪个工作人员姓甚名谁?我便拿出手机把我的记录给他看,得到的结果是你等一下,要问我们的局长。我一听这话必定是有戏,如果把我再推到什么旅行社旅游公司的,时间上又会再耽误,而且有可能会收取不必要的费用,最关键的一点有可能会是组团办理,我自己一个人拿不到通行证。也不可能和别人一起同行。
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内心坚定的想法,我就站在办公室里面等,之后一位工作人员告诉我,他已经问了局长,现在局长在开会。要我坐下来等。等了许久终于得到一位主任的答复,结果是要叫我去旅游公司办理。我再次对着主任重申了我刚才所说的诉求,并一直缠着他,那主任可能看我是不到黄河不死心的样子,便对着下面的工作人员叽里呱啦的不知道说了些什么。然后工作人员就叫我给身份证,另一个工作人员就叫我写保证,保证的内容就是到边境各县有任何安全问题结果自负,终于快到下班的时间拿到了证明。
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飞快地跑到马路上打的士车,上车司机问我去哪里?我说证务服务中心,司机说不顺路不去,回头一看后坐上居然有人。再打第二辆,车上同样有人,但司机叫我上去,开的导航和他的方向相反,问司机是否走错路了,司机说先送后坐再送你,我一看时间都己经到下班时间了,就叫司机送我回酒店。
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洗了一堆衣服吃了东西,看时间差不多,就走路去政务中心,去到政务中心依然是早上那位工作人员,他看见我了以后问我,是到旅发局开的证明吧?我心里面瞬间矛盾重重,心里想早上不是你叫我去的吗?现在又那么不确定的问我,真让人搞不懂。反正证明已到手了,我笑嘻嘻的把身份证和证明递了过去,对方就开始给我照相,然后问我三个月够吗?我说够了够了。拿到了通行证,心里面别提多高兴。
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哎!“通行证”多么有年代感的东西?也许多年以后从箱底拿出这张纸,忆起今日此时,是否会泪流满面啊!那时我应该到哪个单位去打个证明?证明这张通行证是我的?
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昨天下午拿到通行证回到酒店,想到天气越来越寒冷,如果大雪封路就进退两难,所以看时间还早就准备往琼结县去。房间里摆满了我的装备行李,换衣服把该拿的证件都放好检查了一遍,确定Ok了就下楼策马直奔琼结。二十多公里很快就去打卡回头。
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从琼结县回来后故事就真的狗血,到酒店准备停车,突然想到应该先去加油,为今早出行减轻负担,马上又骑车出去找加油站,进第1个加油站,告诉我机器坏了要等。没多想便打开导航找离我最近距离的,过去后加油站告诉我加不了,再去第3个加油站告诉我一样加不了。
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突然感觉历史是多么惊人的相似,特么的这完全是17年5月21在贵州六盘水的复刻,我明白不能再往下个加油站走了,开始和他们理论,加油员告诉我就是加不了,是政府的规定,不是他们不给加。然后我说既然是政府的规定那把文件给我看,但是随我怎么闹居然没任何用。怒不可遏的我就开始堵加油站,刚到路口,油站里面就走出来一位穿公安制服的,开始给我解释。因为西藏是特殊地区,对于摩托车加油有严格的管理,山南市只能在大加油站才给摩托车加油,你再往前走一公里就有大加油站,你过去如果再加不上油你回来找我,我负责给你加。
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无奈之下只能去了第4个加油站。看见很多摩托车在加油。刚停车就有人告诉我先去登记,一边往加油站里面走。一摸包,身份证,驾驶证,行驶证,找翻遍了身上所有的口袋都没找到,瞬间大脑一片空白,怎么办?怎么办?走的时候明明装好了的啊,肯定是去琼结县的路上搞掉了。这如何是好啊?三证没了,在西藏寸步难行,绝望之下只能骑着车回酒店再做打算。匆匆忙忙的冲进房间,开始到处找,床单被子,行李箱包,床上床下翻了个底朝天,累得气喘如牛,差点没高反。
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终于在外层骑行服的包里找到了,原来我已经习惯了把这三证放在外会包里。去琼结县时因为阳光直射很热,没穿外层就走了,使自己虚惊一场。
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找到三证又立马下楼骑车返回那加油站,登记的时候我要了15升,拿着油桶加油时服务员问我加多少?告诉他15升,她非问我是多少钱?再次告诉她后她说桶装不下,我说那你先给我加10升然后我回来加5升就好了嘛,那服务员极度不耐烦的说,你加一百就一百二百就二百,非要加什么15升,我们好麻烦。
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说完就开始往油桶里加,加了10升停下来,我说油桶已经装不下5升了,我先加了再回来,可那服务员完全没听到似的,一直往桶里加,最后加了13.9几升已让满溢了一地,她还说给我凑整14升,枪在往桶里加,油在往地上流,我准备掏手机拍照,可几个工作人员都跑过来阻拦我不准拍照,嘴里还说你加一百块钱的不行吗,非要加15升。万般无奈的我提着那满满的一桶油,边走边流终于在天黑前加上了油。看着下午在这城里跑的轨迹记录,和当时的内心一样乱成一团糟。
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早安朋友圈,早安西藏!出发,那些天天教我做什么攻略。规划什么路线的,问图九怎么走好? IMG_6366.JPG
从山南市区一路向南,道路两旁的田园还有一丝浅浅的绿,但光秃秃的树却把寒冬凸显,这条道路是通往边境几个县的唯一公路,它不像川藏线上处处饭店旅馆,随时可以见到磕长头的信徒。这一路只有万里无云的晴空和零度的太阳把骑车的我晒得瑟瑟发抖。
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前行约45公路,一座雪山端坐在路的尽头,山巅旗云翻飞,把万里无云瞬间改写,这便是海拔6635米的亚堆扎拉山雪山,公路通过的山口是5205米,盘旋而至山口猎猎作响的经幡让风念着咒语。停车拍照时取下手套打开头盔,那刺骨的寒风吹得我鼻涕眼泪长流。每做一个动作都呼吸急促,每跨一步都如双腿灌了铅。
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面对茫茫雪山,我要致敬伟大的人类,如果没有公路,这一生怎么可能来到这个地方,试想以前没有公路的时候这里的人们怎么接触外界?翻过山口便是荒无人烟的茫茫草原,蜿蜒的公路好似上帝丢在草原上的猪大肠,路旁雪山融化的小溪已经冰晶一片。横风过处,暗冰不断。
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再翻过5102米的雪布达拉山,已经进入隆子县的地盘,山下沿途河谷宽阔,牧场田野连绵不绝,虽然被寒冬一片肃杀笼罩,但从村庄建筑和可耕地面积,还有草场上的牛羊,便知此地富饶,如此农耕繁华地,竟然隐藏在茫茫雪山之南的边陲,翻越千山万水,让我知道了雪域之南的边陲有这般大美的藏南谷地~玉杰隆子。
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从隆子返回省道,一路向南,依然是无尽的雪山草原,在海拔4900米雪山环绕的中央,有一块镶嵌在这高原的翡翠~拿日雍措,虽然是寒冬,但阳光下波光粼粼的湖岸,水鸟轻踱,雪山白云倒影,风卷浪涛拍岸。
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好像是一位美容大师,把寒冬僵硬的面孔打造成了笑意盈盈的卓玛,让人心生怜爱。去过圣湖玛旁雍错,也到过纳木错,但当我今天到了拿日雍措,我才知道看过天下神山圣水,你依然愿意西域山水一错再错。
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如果说“住进布达拉宫我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头我是世间最美的情郎”你不知道是谁?那么我我翻遍十万大山,不为朝佛,只为告诉你这便是情歌活佛~ 六世达赖喇嘛仓央嘉措。其实我拜读过仓央嘉措那些脍炙人口的诗歌。
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但真的不知道他的故里便是今天的错那县。当我看到仓央嘉措故里的牌楼时,瞬间觉得错那这个边陲县城如诗般精致优雅起来。
错那县城不大,依然是在网上找不到住宿的西藏县城之一,检查站就在城边上,城里最高的楼房应该没超过五层,城中道路背阴面积雪还没融完,路面多处积冰,一看应该是前几天下过大雪,城里海拔4360米,今天有明显高反现像,打卡完骑着车在城里转了几遍,便找了家宾馆住下,进了宾馆便倒床大睡,等我醒来天已经全黑,今夜我在中国、不丹、印度三国交界处的边陲错那,夜听雪落无声,再读仓央嘉措。
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发表于 2019-11-7 22:52 | 显示全部楼层
兄弟,你把帖子发重了三次,一旦点击提交后,如果没有出来,暂不忙重复发,你回过头看看,我看了好像发了三次相同的图片。你发帖累,看帖的人也累。
 楼主| 发表于 2019-11-8 18:33 | 显示全部楼层
昨夜的高反头痛欲裂,推窗已经是早上九点,下楼吃早餐时老板告诉我现在最好别走温度太低,看了下温度是零下七度,等到十点半才出发,寒风里零下几度骑行的确酸爽,只要是有水迹或转弯背阴面绝对都是暗冰,所以根本无法骑快,到达拿日雍措,湖面雾气蒙蒙,道路处处暗冰,干脆停下来等云开雾散。
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过了拿日雍措翻过山口,一道小桥(丁真桥)头,有一块路牌上面标明左转上山是去错美,可导航是是右转,停车再查路线方向确认,把奥维地图放大查看,的确是有一条道,果断关掉导航选择翻山,过桥刚上山看到成群的牛羊,也遇到了放牧人,之后觉得海拔越来越高而没有弯弯绕绕爬大山的感觉,赶紧查看海拔高度已经5330米了,这么高的山居然没名也无标注。
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山上沿路便是雪线,靠山体一侧雪融后很多暗冰,砂石路面,急弯也多,一路上没见到任何车辆和人,越走越荒凉,越走越冷,转过一道山凹,狂风呼呼大作,简直有把人吹跑的感觉,只能停下来等风过。骑行在松软的砂石路上常常甩尾打滑,内心一直告诫自己千万别倒车,否则在5000多海拔的无人区自己完全无招的,骑得汗流浃背,骑得小心翼翼,骑得全身紧张,突然间从我车前轮窜出一只兔子,一只超级大的兔子,真的把我吓死了,吓得灵魂出窍,差一点点车就倒了,好半天人才缓过神来,接下来走错路,一个人在高原雪山狭窄道路摩托车调头,简直是费了九牛二虎之力,想哭都哭不出来,只能唱。
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之后的涉水路面,炮弹坑路面,真的快把我折腾疯了,我后悔我自大没听导航的,每一次停车做任何一个动作都呼吸困难,感觉快晕倒。但下山快到大路时遇上一只应该是藏羚羊。一直在我的前方奔跑,那优美的跳跃姿态已经让这段无人区的艰辛灰飞烟灭。
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在措美吃午饭时饭店老板告诉我,错美是山南现在还没有完全通自来水的县城,具说到了晚上就没水了,出错美城开始我真的要想骂人,道路上一直挖断的深坑成坎,完全是轮毂杀手,这种情况一直延绵十几公里,短则百十米一个,长则几百米一个,每一次刚加速换挡马上又是全力的急刹。
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在一个急转弯处,我刚压弯进弯,对面一辆皮卡逆行在我的车道上避坑,差一点点就撞上了,还好车速都不快,对方司机一直说不好意思对不起,我黑着脸一句话都说不出来,其实我真不怪那司机,因前面挖断的深坑是左侧道而且真的很深,我想绝大多数人都会择道而行。真想骂的应该是那群不作为的庸官,那些挖断的痕迹绝不是短时间了。

之后的路完全是在大山上盘旋,而且很多处改道弃道的痕迹都好几次,导航全都成了哑巴瞎子,过了边巴乡检查站便进入洛扎县,沿途那些恢宏的藏式雕楼突兀地出现眼里,画风突变,完全和这段时间所经过地的建筑不同,但都是废弃了的古建筑,大多都是建在悬崖峭壁或孤山陡峰之上。
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通过了解,原来雕楼的存在其实是一段风雨飘摇的家国史。曾经的吐蓄王朝败落,各地方政治势力对西藏进行了瓜分,社会秩序极不稳定,藏族先民们为了保护自己的生命财产安全,于是修建了雕楼。低一点的石房子里面可以屯兵住人,高的便是哨卡,站在雕楼上远远望见敌军便可以通风报信。如今随着岁月变迁,雕楼已经完成了它时代使命,被遗弃在深山峡谷,成了光阴的故事。
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今天最痛苦的路段也是在边巴乡之后的下山雕楼密集带,大家都知道318上的七十二拐,但这一段却急过七十二拐,险过七十二拐,下山时看到了一个道路封闭改道行驶的公示牌,但看到那改道入口处便是陡峭的松软砂石路,心里已经害怕走那样的路,所以还是走进了封闭道路,走了约三公里,修路工人告诉我自行车都过不去别说摩托车,所以只能返回走临时改道小路。
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刚刚驶入那改道路面,松软的砂石和浮尘覆盖的路面让摩托车左右摇晃无从使力,路面又窄弯又大,特别是每一个转弯处都全是厚厚的浮尘和松软砂石,一不小心便会摔倒,赶紧把避震调到最软的单人模式,让双腿尽可能全力着地,完全不允许自己犯一丁点错,短短的几公里路完全就是人间炼狱啊,我真的想说把丙察察摆在面前,我骑二次也不选择这条道。
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快到拉康镇,先看到的便是部队,荒芜的半山腰上,居然驻守着若大的兵力,和错那县一样,当兵的比老百姓多,致敬我年轻的战友们,你们是雪域高原的雄鹰,你们是边境线上的钢铁长城,没有你们的驻守哪来家国安宁!
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时间已经快到六点,做功课时知道拉康镇有食宿,但现在改道也不从镇里街道上过,所以难得回头,便开始策马狂奔,之后距县城36公里外的一个村庄路边有住宿标志,但想到只有36公里了,毫不犹豫又往前,暮色四合,寒风呼啸,洛扎河谷一马急驰在寒冬的血色残阳里,终于在霓虹灯次地亮起街头,打卡洛扎县。此时我端着一碗滚烫的米饭,仰望边城明月高悬。 IMG_6798.JPG
从洛扎边境北归,翻过5363米的蒙达拉山口,西域高原的博美慢慢展现,高原的美不只是粗犷的雪山草原,他还有一错再错的蔚蓝湖泊,在这旷日晴空下与天一色,把雪山倒影,滋润着这高原干燥。
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勒马驻足,三五成群的藏羚羊四散奔逃,飘逸的跳跃动作真是引领羊界的时髦。取下头盔,向经幡飘荡的岸边走去,甩一甩头,让风吹散我零乱的长发,一步一步踩着细柔的沙滩,足下嚓嚓之声是我奏响的过门,普莫雍错迎合着我,以长风为歌,唱响这雪山草原的空旷回音。在潮起潮落的哗哗声里我仰首苍穹,倾听山川歌唱,看尽水天一色。
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策马北行,后视镜里的普莫雍错渐行渐远,雪山草原依然连绵起伏,那些湿地边上星罗棋布的村庄,牛羊们在硕大的藏獒保卫下懒羊羊地睡在地上晒太阳,湿地丰盛的草场把这儿的牛羊喂养得油光水滑,膘肥肉厚。这都是拜圣湖羊卓雍错恩赐。
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羊卓雍错是西藏三大圣湖之一,西藏旅游的打卡点,湖光山色之美,冠绝藏南无出其右,能列入圣湖仙班,必须靠实力说话,据说这是一个富饶的天然鱼库,湖中鱼类蕴藏量达8亿多公斤,藏族同胞不吃鱼,也不捕捞,作为鱼能够生存在这样的湖泊中,真是最幸福的鱼生。
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羊卓雍错一直受到虔诚的佛教徒们的顶礼膜拜。他神圣的地位更是无可取代,每年都有大批的信徒前来转湖,如今更是有许多游客为了她的美也喜欢来转湖。
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翻过5030米的甘巴拉山口,连续下坡十几公里便又回到了雅鲁藏布江河谷。雅鲁藏布我从墨脱开始逆流邂逅,一次又一次的相逢,每次都能给我别样的美,总让人念念不忘。此地宽阔的河谷,洁白的沙滩,曲折流水在斜阳里熠熠生辉,顺江而下频频回眸,不忍离开。
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曲水大桥横跨雅江之上,立马桥头回首向西,看尽长河落日,独饮山水烟波,一种千山万水我独行,天涯朝朝暮暮心的情愫袭上心头。问自己谁懂?谁也不懂,只有光阴会记取我的样子。
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曲水街头,虽然寒冬,但秋意未央,一排排的景观树在冬的季节站成了秋的样子,黄叶随风翻飞,把秋色无限拉长,那些匆匆忙忙的无心过客,早已经把冬装进了归家的行囊。
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车站前人声鼎沸的长声吆喝和长街寂寥的清冷,才知道秋意留不住冬的归途。
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发表于 2019-11-8 20:20 | 显示全部楼层
谢谢你把快乐和一路的风景分享。
发表于 2019-11-9 21:08 | 显示全部楼层
这个时间跑那些路确实晕点多,但确有别样风景!!祝一路顺风完成梦想
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