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楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

 火.. [复制链接]
发表于 2019-11-10 15:25 | 显示全部楼层
看了这一段路,唯有伸出大拇指点赞,辛苦了,替你提心吊胆看见来到羊湖,算把悬着的心放下来了,望日后行驶一定注意安全。

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 楼主| 发表于 2019-11-11 19:13 | 显示全部楼层
进入西藏16天终于把西藏山南地区打卡完成,今天赶到拉萨,无心任何风景,去什么代表性的打卡点,马不停蹄直奔“易驰摩旅”只为安装“飞锐”射灯。罗布兄弟好一番忙活终于把飞锐灯安装完成,最后居然不收我钱,实在不好意思再说什么,我只能像证性的给了包烟钱。感谢易驰摩旅的大罗布和小罗布俩兄弟。
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回头看看飞锐射灯,因为刚装上车各种情况下的性能还没用过,不敢妄言,但有一项直接的缺点,那就是开关安装不合理,用金属箍扣在手把上的,这些年的长途摩旅告诉我任何装备的开关只要装在手把套上的都是败笔,希望能改进完善,我知道老铁666为了亲测这款灯跑了不少夜路,灯的性能和寿命如何?期待检验吧!
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来到翼途,回家的感觉,那种久违的亲切,兄弟们细心地给我把马儿全车检查清洗,检查时发现马儿除了方向阻力漏油外,前挡泥瓦也断掉了,没摔倒,没碰撞,这么神奇的断掉,小罗布兄弟说这很正常,他们遇到过几回,西藏的路啊,看来对车车真是最好的体检。
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天色已晚准备过河住宿,兄弟说都回家了还去哪儿?楼上我们有自己的酒店。我问多少钱?兄弟说你只给身份证就行了,别的不用管。
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月光洒落窗前,隔江遥看布达拉,灯火辉煌的拉萨街头,这上千年历史的宫殿,见证过多少人至高无上权力,照耀着多少人的梦想与追求,对于拉萨太多的回忆涌上心头,却无法诉说。
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如今的布达拉宫还住着多大的王?拉萨街头还有多少色狼?我都不关心,只想在拉萨休整二天,谁也不打扰好好睡二天大觉。
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上帝把雪域高原浓墨重彩泼洒发酵,酿了秋天的酒装在了冬的瓶子
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我在拉萨街头的冬日暖阳里把这酒瓶打开,那满目秋色涓涓流淌而出
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在布达拉前从黄昏醉到日暮,我独饮天涯残阳,看尽千山暮雪,渺渺层云含羞的晚霞里,用一颗安然的心把这一季的美景凝结。
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来了西藏那么多次,没有到过林周,简直就是一种遗憾,大美林周,对不起,我来晚了,一路上随处可见的度假村,就知道林周绝对是拉萨的后花园,河谷湿地草原,大片的青稞种植地,经过的每个村庄高大藏式民居都严然成排规划有序,处处湿地草原,牛羊们体形壮大,膘肥肉厚,这完全有别很多地方看到的那种吃不饱而病殃殃的牛羊。村庄田畴,河谷牛羊无一不显示出这儿的美与富庶。
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一路行来,林周宽阔的河谷,悠游的水鸟,雪山草原下的牛羊给人感觉都是那么的慵懒。奔驰在林周的公路完全会给你是在东北平原大道的错觉,笔直的大道一眼望不到头,以致于我骑行在这大道上好多次忍不住的停车拍照,怕错过那样完美的风景,谁知道这一直到县城的路上,寒冬暖阳从树梢一直洒满斑驳的光影。
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让我像是在推开一道拉链式的前行,道路两旁的景观树一直就没有终断过。
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道路限速70迈,在西藏也是少有的,也可能因为道路太直,而每到村庄路口时都用钢条没置成简单粗暴的减速带,让快速行驶的车辆增加了更大的安全隐患。
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随处可见的LED屏显示着某车牌又超速多少的限速公告,县城依然建在一块宽阔的湿地上,四周依山傍水,县城后面还有一片五色山峦,整个县城举目四望,处处皆景。
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如果喜欢田园牧歌的感觉,也许等到冰雪消融的春天,河谷流水潺潺,田园树林吐露新芽时节,漫步在一片花海绿荫里,看牛羊成群,听飞鸟啼鸣,在雪山融化的溪谷里嬉水游泳,林周应该是美好时光定格的不错的选择。
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工布江达县打完卡,本想找地方住宿了,看油表处于低位,马上想到要先加油,那加油站处于县城最头上,加完油便不想回头进城了,135公里外便是林芝,毫不犹豫,一马飞驰扎进天涯残阳。 IMG_7145.JPG
其实在318跑一次夜路不为别的,只是想检验刚装上的飞锐射灯。李鸿章曾说,身怀利器,杀心自起。真特么是这样的。为了测试我没选择走拉林高速,而是走318顺尼洋河而下,东天月儿升起,晚霞彩云舞动月光把天际烧红,让高原的夜空更加高远,尼洋河静静地把天上的月光晚霞流淌进夜的漆黑。
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黑夜的寒风肆无忌惮把满树枯黄扫落,噼里啪啦地拍打在眼眸前的镜片上,让人有些许的恐慌与畏惧,立马一按飞锐开关,那一束光把夜空撕开一道口子,穿透夜晚的漆黑,灯下片片翻飞的落叶,仿佛被这道光弹射而回,瞬间找回强烈的自信,仰天长叹!月光啊,你洒下冷冷清辉却不足以照亮我前行的路,飞锐此刻与尔争辉,能在那漆黑的山路左冲右突的压弯。
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从工布到林芝,从黄昏到夜晚,亲测飞锐灯光在100~150迈速度下,其有效距离可达200米左右,余光可控在300米开外,其灯光效果与六灯珠射灯在伯仲之间。
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但他牛逼的近光横切铺路效果和可打开黄色雾灯是6灯珠不能比的。现在车上三组射灯,如果三组全开,我简直分不清是白天还是黑夜,对向而来的大货车看到我的灯光,都会提前变光。
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林芝夜晚的霓虹下,飞马直奔“龙门客栈”这充满着江湖气息的地方,大多都是机车兄弟们在此停留。果然,我马儿驶进门前,大门早有人迎了出来,高声问马厩何处?长者用手一指道,檐下便好,说话间也帮我扶着车后,只是二小步台阶何劳长者,拍马扬蹄间便也勒僵拴马,边脱头盔手套,大踏步进门,长者已经手捧洁白哈达迎接。我口念扎西德勒!低头受礼,仿佛一切都是那样的熟悉。
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放下头盔手套,便问长者何处有吃的?大步流星奔向饭店,老板很快摆好饭菜,狼吞虎咽间那硕大的碗我居然吃了二碗饭,老板看我那吃饭的速度和粗鲁的吃相,一直在夸赞羡慕地说,兄弟你真厉害啊!我说什么厉害?饿了吃什么都香。老板说不是的不是的,有的人再饿你摆着山珍海味他也只能喂小猫一样的痛苦,能吃就是福啊!
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哈哈大笑间抹一把满嘴油香,打着嗝,在月光下回到龙门客栈,与长者饮茶一杯,上楼洗澡洗衣,拉伸在暖暖的被窝里,忆这快意江湖。
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发表于 2019-11-12 10:36 | 显示全部楼层
看了一个多小时啊,
图文俱佳,跃然纸上,让人犹如亲临之境。
慢就是快,最好的风景是在路上,祝福一路安好
发表于 2019-11-12 19:23 | 显示全部楼层
兄弟走到哪里了,自11月8日更新后,到今天第四天没看到更新的帖子了,露个脸吧!
发表于 2019-11-13 13:53 | 显示全部楼层
对楼主的精神感到十分钦佩,我之榜样也。{:1_119:}
 楼主| 发表于 2019-11-13 20:09 | 显示全部楼层
还不到半个月的时光反走318,沿途黄叶落尽,有的已经在寒冬里变成了光秃秃的枝条,高原的草木终是挨不过冬的萧条,给人无限的沧桑和悲凉。还好帕隆藏布两岸山高林密,丛林深处红韵斑斓,总算把寒冬温暖了些许,中午的阳光下还能找个树荫小寐,虽然短暂,却也幸福满满。
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其实这个世界上,最珍贵的东西往往都是免费的,但我们都不懂珍惜,本是同一棵树或同一片森林,只因季节改变了颜色,连停车拍照的兴趣都没有。
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一路上海拔高处或背阴风口,冰钩子吊得老长,岩石上的坚冰开出了花,虽然美,却是那样的高傲寒凉,让人不可亲近。
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到达八宿,正在打卡,对面停了一台看上去就是长途摩旅的兄弟,相互一声问候,便自然成了今晚吃住的搭档。兄弟拿着手机找住的,我全程跟随着,找了好几家,终于搞定。还没办入住我叫先找吃的,我俩立刻骑着车又到大街上找,结果吃完饭买单时貌似被敲诈,老板却告诉我们因为物价上涨,所以每个菜要加五元,真特么吃了苍蝇的感觉。
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吃完饭去兄弟找的宾馆,却是这次出来住过最便宜的,今晚真是吃了最贵的菜,住了最便宜的宾馆。
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回想从进入西藏山南地区以来,好多县城是网上都找不到住宿的,现场就算找到住宿的也是各种条件极差的环境。而且价格绝不会低于150,高的400左右,堪比很多大城市的星级酒店,大多数150的是不能洗澡没卫生间的。每个县城就一二家宾馆,你爱住不住,没有选择。
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早餐一碗面条18~20重要的是如果不说话,那默认的都是大碗的价格。还有西藏林芝和昌都挨着,但昌都地区的油价要比林芝贵一块钱一升,真的想不明白,也不用明白,因为这里叫西藏。 6.JPG

昨早从八宿出发,318线上什么怒江大桥,什么72拐,什么村庄寒色完全没任何欲望停留或拍照,真正的故事是在邦达与小吴兄弟分手后。吃完饭看着他孤独的背影向东远去,我才调转车头,复向西北直奔洛隆方向。
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邦达草原之后向西过了昌都邦达机场,一路上全是草原,牦牛、羊群,草原深处或山弯岙里偶有三五家人的小村庄,矮小的房屋。都基本上被关牲畜的围墙包围着,收割的青稞穗杆都高高的挂在木头架上,防止牛羊们提前偷吃了它们过冬的粮食。
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那些房前屋后的围墙除了用石块垒砌,大部分都是牛粪打压成饼堆砌而成,那些牛粪饼也是牧民们勤劳和财富的象征,在这个以牛粪多寡而论财富实力的地方,如果家里不是被牛粪里三层外三层的包围着,你都不好意思说叫有钱。
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翻过4771米的磨坡拉山口,一路下山便是高山深谷,林木幽深,林间背阴处的落雪在树下还未融化,越往下海拔下降,温度升高,暖洋洋的河谷里温度达到18度,在一处河谷小桥头停车拍照,发现对面大石块下睡着一个大汉,双手抱头,两脚跷二郎腿,悠闲地斜倒在地上,四目相对时他对我一笑,见我走了过去。把脚手归位,半依半坐躺靠在大石块上。
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一张如刀雕后被酥油茶薰熟了的脸,黑里透红泛着油光,两眼溜溜乱转,一头没扎没笼的长发略有些打结成饼,毛领的皮衣只是披在毛衫外面,已经包浆了的裤子还依稀可见熨斗烫过的线条,目光过处反射着太阳的光辉,边上放着一个保温瓶,还有一个动物毛皮制着的袋子,袋子的上沿部分已经不止包浆那么简单,袋口用一条牛皮捆绑着,精美的皮毛装饰下,一种原始的粗犷之气扑面而来,更重要的还有一种久远的年代感。
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我问他是什么?他用生硬的普通话说,保温瓶里是酥油茶,袋子里是青稞糌粑。
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袖章上体现出他是一名草木巡护员,我问他
:护林有工资吗?
:有的嘛。
:一个月多少?
:一千多嘛!一边说一边用手比。他想了好半天,算了好半天才说出来的。
:哦!
:一天450嘛!接着又说出这数字。
:那一个月有一万多啊!
……
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交流明显有些吃力,尴尬的笑意里他准备倒酥油茶给我喝,谢了他的热情策马前行。
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沿河谷顺势而下,那些险要的峡谷像俩扇半掩着的大门,常常感觉前面没路了,在转过一道大门之后,峡谷豁然开朗,河对岸的积砂处有几棵快要掉光叶子的寒树,停车尿尿,并准备拍照,突然听到树林处有石块掉进河里的声音,寻声望去,感觉应该是有动物。没错应该是有一群动物,但肉眼分不清是鹿还是羊?
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控制不住内心的惊喜,尿意全无,脱了一半的裤子都来不及穿还是脱,大气却不敢喘,用镜头拉近一看,偶滴歌神啊!居然有几十只岩羊,在捡食那些枯树掉落的最后的叶子,这些岩羊的颜色和山体的颜色一致,如果不是停车尿尿,在路上一晃而过根本就发现不了。我一动不动地观察了许久,之后又从斜坡上下来几只幼仔,有俩只想到河里喝水,但貌似已经发现了我,其中一只依然硊在岸边喝了几口,回头看了我一眼才不紧不慢地回到羊群中,要走时我大吼一声,但并没有想像中能让羊群惊慌,羊们只是像征性地往上走了起来,这一度让我怀疑着这群羊是否野生的,也足以证明当地藏族同胞与野生动物之间的和谐。
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前行略几公里才又发觉想尿尿,刚才为了看羊居然没尿,刚在一宽阔处停车,三只中等体形的野羊从我车前惊恐逃窜而过马路消失在山林,这让我想着莫非这河谷一带处处都是野羊?只要停车便能发现?西藏真是野生动物的天堂。
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藏族同胞因不吃鱼,所以也不捕捞河里的水生动物,也不会猎杀山上的各种野生动物,所以这里的野生动物和人类应该相处得相当和谐。
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349国道188公里,白达乡与加玉桥交汇处,再次与怒江相逢,之后沿江而上,经过二个乡镇,再翻过海拔4462米的德嘎拉山口,洛隆县便不远了,看着一路上那种膘肥肉厚,体型庞大,充满野性的牦牛,居然想吃牦牛肉了,心里打算着进了城一定到市场上买点牦牛肉加工好了带在路上吃。
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进城的三叉路口正好有一家油站,去加油时告诉我没有95只有92的油,92每升8.5元,提着桶加了80块钱回到车前油箱盖子居然打不开了,关于这油箱盖是在拉萨翼途时兄弟们帮我洗车告诉我油箱盖没关,我说我应该没这么粗心,最后检查是油箱盖不能上锁,那怕在点火状态下也能打开,之后一番敲敲打打。居然又神奇的好了,而现在情况相反又是锁上了打不开,没办法只能找工是卸了油箱盖再加油,这特么莫非以后每次加油还得卸螺丝?
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进了城,发现洛隆县在我目前所到过的西藏县,并不算小,而且各种设施齐备,打完卡在路旁找了一家客栈停好车,把头盔手套放在大厅桌子上,就按我的想法去逛菜市场准备买牦牛肉,去到菜场果然有卖,天快黑了各种摊贩已经收档,卖牦牛肉的有三家,牦牛肉价格都一样35元一斤,而且任何位置却一个价,用手一指案上还没来得及说话,屠夫便把那大块肉丢在称上,告诉我360元,我连忙说太多了要不了这么多。哈大笑间我说明意图,屠夫便按我的要求割了我想要的部分,一过称111块钱,之后又在店里买了卤料老抽。
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提着一大袋肉,一身骑行服加上厚重的骑行靴,风尘仆仆地走在洛隆的街头,没有拢扎的长发在黄昏的寒风里肆意飘飞,西域风雪里的浪子仿佛是金庸笔下《天龙八部》里的乔峰再现。虽然买好了肉和配料,可特么的去什么地方煮?大脑一片空白,只是一路返回客栈,那客栈阿佳看着我提着一袋肉回来,用生硬的普通话问着我边问边哈哈大笑,我说放在你炉子上煮了,她说不行不行煮不熟,也没有锅。我说咋办?她用手指了指隔壁的餐馆让我找别人加工。
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提着肉直奔餐厅而入,说明来意,老板说加工不了,也没时间加工。如此这般我提着肉走了半条街N多家餐馆依然没有结果,心里想着莫非这些肉要丢了不成?
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抬头一看我已经走到客栈正对面的一家兰州面馆,这一次我提着肉走进去后直奔操作间,老板是一位帅哥,我没让他有任何说话的机会,一口气把我怎么到洛隆,怎么买了肉找了多少家餐厅无人帮忙加工的情况全部说完,请兄弟一定帮忙,大家出门在外都不容易,要多少加工费你直接说就行了。
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老板已经无法了,大声叫他老婆出来,然后一番交待着,我看有希望了,便叫他给我煮了碗面做晚餐,吃完面我把肉和配料留下,告诉我一个半小时来取,我回到客栈赶紧洗澡洗衣服,一番清洗后下楼,再回到面馆,服务员已经开始打扫卫生,我的牛肉在锅里煮着。
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老板见我来了出来坐着开始和我聊天,不多时牛肉已经煮好了,他说这里的牦牛肉的确很好,牦牛从小就放在山上,完全是野生的,忍不住拿起一块往嘴里送,那味道我真后悔牛肉买少了,收了我五十块钱加工费后,便坐下来开始和我聊天,一直聊到十一点,不是他老婆催着关门我都不想走,我拿着煮好的牛肉,买了酒回到客栈大块吃肉大口喝酒一醉到今朝。
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关于昨晚面馆老板和我的聊天内容更是太精彩,而很多关于当地藏族的生活习俗还有很多政策性问题我本来写了一大堆,但回头一想,觉得也不便于公开。就不发了,作为以后见面的保留节目吧!
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 楼主| 发表于 2019-11-14 17:48 | 显示全部楼层
寒意越来越浓,每天早上都赖着不想起,可我们都说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,所以再冷也得出发。在路上,很多时候连拿手机出来拍照的欲望都没有了,冷得做任何动作都感觉是一种挑战。出城不久,路边遇见几个当地藏族的朋友在打野果,那红红的野果挂满了枝头,一个十五六岁的小孩站在枝头用一根木棒使劲的在打,树下几个女人拉着一大块塑料布接着。
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小孩见我放慢速度在看他们,便使劲高声叫我,我停下车小孩子便问我,你要去哪里叔叔?我说要去边坝县,小孩子便说你过来吃果子吧,我说谢了,但不知道这叫什么水果,他说这叫曲码(发音),村庄满山遍野都是,我试了一颗感觉有些酸涩,但他们仿佛更注重这欢乐的过程,并不在意能卖多少钱,我走的时候全部人都给我大声说拜拜。
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160公里骑了五个多小时,今天的风把我吹得东倒西歪,这可是冬天的风,寒风。边坝县打完卡,到比如县还有210公里,内心极度茅盾,是走是留?边坝县长长的街道,每家宾馆都是把摩托车停放在当街的人行道,从街头到街尾都是这种情况,最后又转进一条单行线,快到街尾的转弯处看到住宿两字在一个院子里,停车去问,老板把我带到反方向位置。
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走进宾馆,那极其简陋的房间,厕所和冲凉房都是公用的,最低价还100块钱,看到最后正准备离开时,坐在老板小火炉前的一位比较富态像的男子说,兄弟,别挑了,整个边坝县就这里最便宜,而且能停车,心里一想,果然如他所说,便取下头盔脱了外套丢进了一间房。
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没办入住没付钱,就坐在火炉前和那男子聊开了,老板和他都是甘肃天水人,那男子到西藏20年了,一直在做虫草生意,前些年虫草做得风生水起,挣了上千万资产,西藏的虫草价格也一度让这一批干肃人把控,他们基本上分散进驻在产虫草的几个县的偏远村子里,藏民挖到的虫草第一时间会和他们交易,到他们手后再进行分级分销给各网络营销或微商手上,更大的幕后老板会是香港台湾的大商人,每年虫草季便会找到他们定货,虫草的价格也会随着这些大商人的订单而浮动。
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这几年的虫草,随着藏民们也懂了网络,通过网络销售和微商向藏民的直接定货,市场价格透明和失控,而且大多数人已经明白了虫草根本没有任何的药用或滋补价值,生意越来越难,以至于近几年亏损老本,让以前的大部分甘肃的虫草商人们在改行,也不愿回那无脸见江东父老的故乡,每个人都是一把辛酸泪。
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男子住在我要去的方向的一个小村子里,那里曾经的贫穷落后,因为虫草让一个村子繁华,如今的他干起了包车的行当,这不因为客人包车去邦达机场,在回来的路上轴承厂坏了,刹车盘脱落,但在前不着村后不着店的雪山上,他只能冒险晚上开进城
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我问为什么,他说这些晚弯多坡陡,车坏了只能以档位控制车速,晚上要是对向来车便能提前看到灯光,他便长按喇叭并一直变换灯光提示对方,白天的话看不到,已经在这城里修车4天了,在这小宾馆也住了4天,现在配件还没到,只能无聊的等着。
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宾馆老板同样以前是虫草商人,情况都大致一样,如今改行开起了宾馆,把最后的积蓄全部投入到这些房间里,老婆已经带着孩子回老家五个月了,而他始终不甘心也不相信曾经的辉煌就此落幕,他说来西藏十年了,只回老家三次,没有钱不敢回去,现在更是不敢回去,他已经好多年不知道春节是什么?每年就算大雪封山,家家热热闹闹过年,他依然坚守在自己的小宾馆,守着三五天有一个客人入住的期待。
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因为就这样格式的30个房间每个月2.8万的租金,现在是淡季,每个月亏钱经营,好果回老家最少要花2万再加上每月2.8万房租,那五万更是亏不起。只盼望着旺季快些到来,这些房间每晚180别人还排队住,便可以填补淡季的亏空。
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我买了啤酒,他买了馒头,我拿出昨晚做的牦牛肉,围坐在他的小火炉前,把牦牛肉放在炉子上烤得嗞嗞冒油,一口牛肉一口酒,再咬一大口馒头,在西域寒冬的红泥小火炉前,听着人生辉煌落幕后的辛酸故事,看着偶尔来登记住宿的寥寥寒客,内心深处五味杂陈。 IMG_7737.JPG
发表于 2019-11-15 03:21 | 显示全部楼层
冬季巡游西藏,那是另一番风光,在摩界绝无仅有。分区域跑不会遗漏,但相邻的地市县可能会重复跑一些路。这帖咱继续顶下去,因为自己15年前曾经有过这个计划,但终因计划赶不上变化,至今或者今生都难以实现,或者是我的人生最大的遗憾。如果还有机会那就争取沿着边界走一圈,了却心愿。旅途劳顿、风里雨里、祝平安骑行、完成心愿!

发表于 2019-11-18 13:58 | 显示全部楼层
两年前如果不摔倒 怕是已经差不多走完全程了   
发表于 2019-11-18 14:01 | 显示全部楼层
两年前的摔倒和你路上经历的大雪封山 雪地倒车 泥地甩尾等等一起组成了取经路上的九九八十一难
 楼主| 发表于 2019-11-18 19:41 | 显示全部楼层
今早起来,我去买了馒头大饼回来,准备叫老板一起吃,他告诉我他没这么早吃,而且高兴地告诉我今天有得忙了。因为昨晚上居然住上了十四个人,我问人呢?他说大多数人早上4点就走了。我好奇的问他怎么走得那样早?
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他说那可不,今天都是要赶到拉萨开会的干部,平时村里乡里的干部进县城开会都会选择住他这儿,要去省城的也会选择在他这儿停留过夜。所以今天早上4点就去车站坐客车去拉萨。他喜形于色地告诉我,从边坝县城到省城拉萨800公里,差不多要坐二天的车,票价1000,这些干部能到拉萨去开会也说明是有实力有本事有希望的。
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磨蹭到早上十点温度还在零下五度,这样的路上暗冰特别多,也走不快,而且特别冷,每天都等太阳有了温度才走。
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边坝出城不远就要开始爬5072米的夏拉山,下山之后一路向西,果然那些村庄貌似更加富有,楼房的大小格式和门前停放的车辆都说明一切,过了尼木乡便走出了昌都境,检查站之后便进入了比如,路上牧民们穿着军大衣,骑着小摩托,雷锋式的帽子一边耷拉着,脸上除了二只眼睛,其他部位都用口罩或动物皮毛包裹,摩托后座的音箱蹦嚓嚓,蹦嚓嚓的音乐响彻云霄,飞驰在四五千米海拔的高原上,与你擦肩而过的时侯总喜欢两手直直地伸着压弯。
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比如县比我想像中还富饶繁华,在西藏的县级城市能看到十几二十层楼房的县应该不多,只是整个县城在大兴土木,城中到处都是炮弹坑,车过处扬尘满天,打完卡准备按导航方向出城,一边在找寻着吃饭的地方,已经往西出了城可还没找到吃饭的地,寻思着又返回城里,找到一家川菜馆。
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店里几个人在打牌,几个在闲聊,我的到来给他们增加了施主打哪儿来往哪儿去的话题,一番交待清楚后我说今天谁备到索县。
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几个四川老乡一听要到索县,马上给我指了一条明路,说从比如到索县有条近路几十公里就到了,走大道的话二百多公里,可导航依然找不到路,再次打开奥维放大,果然有一条近路,导航出来才98公里,问路况如何?要不要翻大山?结果是路况肯定好,一点问题都没有,只是翻山是泥巴路。
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吃完饭去加油,那油箱盖子又是打不开,再次拿工具打开盖子,心里隐隐的担忧,长此以往估计那两颗螺丝几天就要滑牙,可有什么办法呢?这一路风沙又大,每次用油桶加油都有一点点沙子往油箱里进,那盖子的感应卡子估计也是沙子卡住不回弹。
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加完油按图前行,果然在两山之间有一凹谷,一条并不算小路的水泥路从南向北伸入凹谷,公路建在一条冲积河谷岸,走进几公里便有一个检查站,过了检查站道路依然很好,沿途偶有稀疏的几户人家,越往前村庄人家慢慢消失,水泥路面变成了砂石路,寒鸦盘旋在两山之间发出比较凄厉叫声,那渗人的粗劣嘶哑声回荡在空谷之上,使人感到一丝丝的凄凉又无奈。
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我虽然心怀勇敢的心,但绝对不是无谓的去冒险,我真的是被逼走入了困境,砂石路之后路上的积冰越来越多,越来越厚,我停下了车开始分析,通过这段时间骑行了那么多的雪山垭口,我知道咱们修路的伟大工程师们绝对是讲究科学的,很多雪山口高过有雪的山体,但一般公路通过的地方都很少会积雪。而且在山下吃饭时别人告诉我路况很好没什么问题,我也查询了天气预报这二天没雨雪,估计只是一小段路有冰,所以决定继续往上。
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再向上冰已经覆盖了整个路面,回头看时发现自己已经无法调头,只能向前,这时侯从上面下来了一辆越野车,招手司机停下,我问前面路况,司机说和这里差不多,便迫不及待地走了。那我也只能向前,可车停在坚冰上想起步,简直就是一个玩笑,还没来得及反应,车身己经在路上打横滑倒,我坐在雪地上欲哭无泪,试着去扶起马儿,可任凭我怎么努力,马儿都躺在地上滑动,我明白此时一切无用的倔强都只是徒劳,求神拜佛磕长头那更是愚人自欺。
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准备拆边箱解行李,正爬起来开干时上面又下来了一辆越野车,因马儿横躺在路中央,我怕对方停不住撞上来,大老远的我便一直挥手,一直比停的手势,并指地上,终于对方停了下来,什么也没说,车上俩人下来就帮我把车扶起,我再次的他们打听情况,结果也是一样,都是冰雪覆盖,那我说我调头下山吧,对方说你这都快到山口了,两边都一样,你调头不是更不划算?
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看着他们走后,喘着粗气又再次启动,双脚着地一挡半离合,顺着护拦边没被车压过的位置走,最大的要求就是别倒车。可没走多久便要回归主路,这时侯可进不去了,我全身重装,车也全负重后轮一样空转不着力,车身已经横着了,只能想办法支好边撑下车查看情况。
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高原缺氧,每动一都使出吃奶的力气,大口大口地喘着粗气,前后用力地蠕动车身,找到合适的位置才能支撑脚架,几次都差点倒车,硬是用尽最大的力气保持着平衡最终支起脚撑。
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下来发现后轮位置已经转了很深的坑,积雪已经成冰卡死在轮胎的缝隙里,还好米其林越野胎花纹大,脱困能力超强,我在严重缺氧的状态下,爬在后轮位置的雪地上用石块清理了的三分之一轮胎上冰雪后再次启动,自救成功,并没有滑倒,长吐一口气终于慢慢的再次摇摇晃晃地向上爬。
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快到山口时居然没有冰了,心里暗喜,但刚看到康庆拉山口5300海拔的牌子时,停下车发现头盔镜片上己经一片白霜,身体里一层汗水已经湿透了内衣裤,拉开拉链寒风嗖嗖的一吹又刺骨寒凉。山北面的冰雪更加厚,路肩两侧雪少而且还没太坚固成冰,来不急多想,我便选择靠山体里侧前行,每走一步轻轻点一下刹车,车头便摇摇晃晃,两只手用力的扶着,双腿在冰面上滑行,才走了几百米马儿便被深深的陷进冰雪里不能动弹了,再一次如前,努力地踹开冰面寻找支撑点,等把车停放好才发现全身冰汗热汗不停在流,人己经接近崩溃边缘。
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这时侯我已经知道我从任何一边下山都是不可行的,电话三张卡也没有任何一张有信号,求救也不可能。时间已经五点多了,山上如果一但起风便会更是灾难,路上没有车辆
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我走路向北坡侦察情况,下山的冰雪更厚,想走更是寸步难行,整个山体属于松软飞石地质,使劲的深呼吸,让缺氧状态的大脑高速运转,整理出三条方案,一、在天黑前找到合理位置搭帐篷,我零下10度的睡袋加上两层羽绒服,还有这一身骑行服应该能抵一夜。二、换上羽绒服和雪地靴,拿着干粮弃车自救。三、等过往车辆,但机会渺茫。
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正努力分析哪条方案最佳,突然听到山下有车声上来,激动得敢紧找显眼合适的位置站好,就怕别人看不见自己似的,等那辆大货车刚转过弯我便双手合十求助对方,当那车快接近我的时候只看到司机拼命地点头而不停车,我瞬间明白他是不敢停在这冰雪上,肯定要开到山口处停,果然我看到他在山口处停了下来,那一刻,我控制不住自己复杂的内心,拿着手机语无论次地说着什么,那时候就已经感动得不行了 。
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那俩位货车司机刚走到我的位置,从山口上下来了二辆皮卡,我真的不敢相信这是事实,我一边和俩货车司机说着话,一边努力招手希望皮卡能停下帮我把马儿拉下山,第一辆皮卡停下后我直接说明情况请求帮助,但司机说车上拉着机器无能为力,让我叫后面的。
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第二辆车停下后说什么也不愿意,我说给钱对方也不干,好像要急着干什么,车都已经走出去很远了,我直接奔跑着追上去大叫,大哥真的希望你能帮我一次,你们如果走了今晚我可能会冻死在这雪山上。他又把车停了一下,我说我懂的你若帮我是情分,你不帮我也是本分,人在路上哪有没落难的时候……
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我还在说着他俩已经下车,并打开了后尾箱,上面堆放着轮胎和机油,我不知哪来的力气跳上车三下二下腾出了位置,然后跑过去启动马儿,4个人在后面帮我扶着推着,刚把马儿推到皮卡后面,我支起马儿就跳下车,拿着手机咔嚓一张这获救的珍贵场景,几个人简直不理解我又催我快点。
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终于大家帮我把马儿抬上了皮卡,感觉已经快要晕倒,俩位大货车司机已经转身离开,我说什么都感觉是那样的苍白无力,目送俩位兄弟离开,内心深处的感动化成祝福,祝好人一生平安!这边俩位皮卡车大哥一直没停在固定马儿,我用尽全身力气再爬上车,各种捆绑,希望马儿别受伤。脱下头盔手套,拉开衣服,一阵汗臭味弥漫在车箱里,半躺在后坐上深呼吸着努力让自己好过一点。
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下山的路那皮卡启动的低速四驱,特别是在转弯时依然感觉不时的侧滑,让我感受到了冰雪路面的摇摆,开车的大哥是小金县人,他们是在这边修路的,把我拉出积冰路段时天已经快黑了,原来这一前一后两辆皮卡是一起的,下山后找了个合适位置,二辆车的四人又帮忙把马儿抬下来,我一直要给点钱他们买烟抽,可别人怎么也不要,最后留了电话,感谢好心的冯大哥,我这一生都会记得这次的帮助。
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他们走后我无力的瘫坐在地上,身体不知道怎么了,一直控制不住的在发抖,回望来时的雪山垭口,已经一片雾气笼罩,我回想整个事件,我真特么的想哭,这些年纵马江湖独行,趟过五湖四海,见过名山大川,今天终于明白,“世界上唯一的弯路就是试图走捷经”的确是真的。
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许久我围着马儿检查了一圈,启动马儿,这与我朝夕相处的伙伴辛苦啦,空旷的夜幕山峦,寒风呼呼尖叫,我拍马迎风,让俩颗快要流出的眼泪回滴在火热的心房,自我不强大矫情给谁看?在黑夜里赶到县城,找了家饭店,煮了一大锅牦牛肉,鲸吸牛饮老酒入喉,希望能麻醉自己的神经,别让身体发抖,酒力渗透全身渐渐地温暖了起来,身体的回归,精神的回归,一切都是最好的安排。
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一甩长发,提着半瓶酒,踩着街头咔嚓作响的冰雪,大踏步回到酒店,站在哗哗的水龙头下不知道是水在流还是泪在流。洗完澡洗完衣服,回到房间拉伸在床上。把几条视频发出去之后,我的故事成为了很多人骂着傻逼的笑料,子之琼浆,彼之砒霜,不论你怎么看我一点都不重要,我不是活在别人眼里的,我就是我,不一样的烟火。再糟糕的昨天都是永远回不去的明天。我依然怀念成为历史的分分秒秒,今日醒来,布帆无恙,一切安好亲们勿念。 IMG_7780.JPG
走过那曲的东三县(比如、索县、巴青)果然名不虚传
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这三县的经济促使了文明进步和城市建设的速度,而索县和巴青县的距离只有31公里,但民众的信仰教派却不一样,索县民众大部分信仰藏传佛教,而巴青民众大多信仰本教,所以从地图上看,两县挨得很近,但管辖区域却南北而治,地域的管辖分划应该是取决于民众的宗教信仰。
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路线上看,我们从索县过巴青才到丁青,但过了巴青之后的地盘依然属于索县,因为信仰所以索县和巴青南北而治,索县管南,巴青管北。
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索县是藏传佛教,巴青是本教。索县的寺庙是转的是顺时针,巴青县的寺庙转的是逆时针。从索县到丁青的斜拉山隧道已经通车,全长4公里,但里面乌烟瘴气感觉快让人窒息。
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路过色扎乡时小朋友们放学在路上,看见我以后都给我敬少先队礼,感觉到很惊奇,问小孩子们对每天磕长头烧香拜佛的人怎么看?从他们嘴里的回答居然是愚昧。太对了啊!少年强则中国强,少年智则中国智。
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在西藏,从历史到今天的宗教信仰长期人们,在他们的骨子里已经根深蒂固。佛教不是慈悲为怀吗?为什么要打击本教?其实本教才是古老的宗教,但后来的王权政治将佛教引入西藏进而打压苯教势力。
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致使藏传佛教以压倒性的姿态走到今天。偶尔我看到磕长头者我内心无比的心疼,据说现在的有钱人开始雇佣别人为自己磕长头拜菩萨了,原来虔诚的信仰也可以花钱去做了。
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走了西藏这么多县,发现越富裕越发达的城市,磕长头念经烧香拜佛的现象就要少得多了,政府在大力帮扶他们脱贫,给他们建房子,无息贷款,小孩上学还给钱,现在很多村庄都修建起了成排的新式建筑免费给他们。
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让他们从人畜共居分离,人畜饮水分离,我相信西藏的老人大多瘸腿弯腰的疾病会得到改善。
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这两天在路上,沿途的小朋友路过都会给你敬礼或招手打招呼,相较于318线上那些强行的索要或别的无礼行为,简直让人觉得暖心,打心里喜欢这一路纯朴的民风。
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丁青出城一路向东不远,便看到了孜珠寺的路标,孜珠寺其实早就在我的收藏里,所以毫不犹豫的转了进去,从大路进去3公里后便开始爬山走弯道很大的砂石路,我刚转了二个弯便发现4只肥硕的野岩羊站在路中央,而且并不十分害怕的样子,兴奋得我立马停车准备拍照,但一停车几个家伙便跑得无影无踪。
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上山的路特别难走,弯急路险浮尘厚,每转一个弯海拔又升高一些,一直到看到有了房屋,海拔4000多了,回首来时路已经消隐在身后的尘烟里,而眼前的那些山峰层层排列往上
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一座比一座怪异,当我看到那道天门时,内心无比的激动,停下车就开拍,而且天空特别的蓝,山峦之上雄鹰翱翔,高天流云悠悠,云天下的寺庙小屋安静得出奇,仿佛是尘世外的仙境,不受凡人打扰。
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骑车再往上,穿过鳞次栉比的小屋,路上己经水流成冰,草地上偶有三二个阔大的帐篷,那是虔诚信徒们临时的家,迂回到达观景台,再次驻马而立
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举目四望,白雪像一条飘逸的围巾把整个远山之巅覆盖,天际连绵起伏的群山仿佛都在自己脚下,站在空旷高远云端,静静地观望这片美得不可方物的绝色。
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不知道什么时候,我的身旁出现了二位年轻的喇嘛,依然和我一样的的安静,其中一位若有所思的在远眺天涯,另一位用手持着手机在我固定的三角架边上取同样的角度拍延时拍摄,我知道他手持拍摄肯定没用,便转过身告诉他要用角架把手机固定,说话间我把我的手机取下,让他把手机固定在我三角架上拍摄。等待的过程中我有一句没一句地和他俩说着。
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:你俩都是这寺庙里的?
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:嗯
……
:你来旅游的?
:算是也不是
……
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不多时喇嘛取下手机,查看拍摄效果,情不自禁的喜悦从他嘴里发出,我和另一位喇嘛一起围观,看到手机画面上白云流过天门,飞掠过寺庙,咱们三人都说漂亮,接着他们用藏语说着什么,便开始准备发朋友圈,但他希望这无声的画面能有配乐,我立马拿着他手机教他,成功发送了一条他想要的朋友圈。
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接下来我想知道他们的名字。高个子只告诉了我他的藏族名字,我忘了怎么发音。矮个子的名字翻译过来叫暴风。之后他们开始对我的摩托车产生了浓厚的兴趣,高个要想骑,我看他的那一身穿戴全是一整块红布缠绕包裹。我笑着说算了吧,车太重,你这身衣服不适合,等你有一天脱下袈裟还俗红尘我再给你骑。小喇嘛开始有些急了,声音提高了一些分贝对我说,还俗是不可能的,我们的经书里是没有还俗的。如果一个人没有坚强的信仰是不可能出家的。我说管他经书里有没有这个行为规定,你自己可以脱掉袈裟走人,做一个自己想要的生活方式,回家找个女人结婚生子,劈柴放牧也不是一样过完这一辈子?
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也许我随性的话题打开了咱们之间那道陌生的大门,两位喇嘛开始与我没有顾虑的轻松的交谈,我开始用女性的话题问他俩,我知道,其实我用这些引诱性的话题去对两位喇嘛说在佛前应该是罪孽深重的。
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高个子那么说没有没有,我们从小就出家到寺庙里来了。我现在24岁,13岁我就出了。暴风说如果现在看见漂亮的女人,我就这样这样,一边说一边闭着眼睛往前走的模样,并且在哈哈大笑。我说那你告诉我实话,你们现在会不会想女人看见女人会不会心动?两人点头不语,之后高个说,其实我们的经书里有解决这个事情的办法,我问他什么办法?他说你要出家了就会知道……,但是我们本教的和尚要戒烟酒色,但可以吃肉,我说那吃肉也不就是破戒吗?他说吃肉是普度众生,但也不是随便乱吃的,吃肉之前有念经的。
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:你老家是哪里人?
:我们俩都是洛隆的。
:你们怎么会来到孜珠寺?
:因为这是我们的信仰,这是我们的寺庙。
:洛隆我知道前几天刚去过
:喏!就在山的那边。说话间举起手指了指天尽头的那座雪山。
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从他们的眼神里我知道虽然这一生抱着虔诚的信仰希望修炼成佛。但那红尘凡心依然还是有对家的思念。接下来我问他家里面的亲人,爷爷爸爸还在吗?高个说我们一家有22个人,有两个户口本,因为一个户口本写不下那么多人的名字。接下来他说的话让我大吃一惊,已证实了我这一段时间听过的很多故事。他说我有四个爷爷,五个爸爸,一个妈妈,一个奶奶。我问他这是真的吗?他说真的真的。我们仗着有这个习惯,就是几兄弟娶一个女人。我问他,你对这样的习俗怎么看?他说很好不分家就是一个非常完美的家庭,一大家人生活在一起非常幸福开心,大家在一起那个家庭财产也大,势力也大,如果分家了就不好……,我在问暴风你们家也是一样吗?你有几个爷爷爸爸?暴风说一样的,我有两个爷爷,三个爸爸,一个妈妈,一个奶奶。
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接下来我问他们要加微信可以吗?他说其实寺庙里面是不允许的,但是和我认识非常的开心,希望能和我做一个真正的朋友,所以就破例让我加了微信。我又问关于他们这里跳的神舞,他们又给我跳了一段。就这样在这个美丽的时光里,我们度过了一个中午的时间。
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我们一起拿着手机拍照,一起合影,然后我们约定,不管我走到哪里都要给他们分享当地的风景和我的故事,他们会坚守在这里一生,会把孜珠寺不同季节风景拍照给我看。虽然人生的轨迹不同,但并不妨碍我们做朋友。他们也许是青灯古佛前的无限循环。而我是每日漂泊天涯,看到不同的风景结识五湖四海三教九流的朋友。
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人生若只如初见,我们都那样的开心,留下了彼此的名字,定格这一刻的面孔,曾经在那里停留,在哪驻足都不重要,重要的是多年以后我们翻开朋友圈,还能发出一句天涯的问候,那些我曾经用真心交过的朋友。愿你们此生天涯安好,扎西德勒!
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告别暴风他俩,我把车骑到了天门下的大殿门口,车上的任何东西都没有带,包括我用做导航的手机也没取,头盔就直接放在车上,我穿着厚重的骑行服和靴子,一步一步的向天门攀登,途中我认识了远道而来转山转水转佛塔的藏族小女孩次仁措姆一家,在这山上已经转了几天了,一家人虔诚的心祈求佛祖保佑他们一生平安喜乐。
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4800米的海拔。稀薄的空气,让人走得气喘吁吁。一步三回头。坚持着往上爬。尽管耳边寒风呼啸,但那道天门仿佛才是能给心灵取暖的地方。
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当我登上天门下的小桥,抬头望,原来那一道石桥居然是最稳定的三角几何,难怪拱架在这山巅,千万年不倒。山顶绝壁处居然有一间小屋,真的让人感叹是信仰把人逼成了疯子?还是疯子才能有如此的信仰?能在这样的地方修炼的人,我想早已经位列仙班了吧?
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站在小桥之上,天风乱舞,丽日高照,雄鹰翱翔,打开双臂对着天空呐喊,朔风阵阵迎面而来,把我吹得摇摇欲坠,整个人东倒西歪恍若已经起飞,飘飘然若跨鹤凌霄的感觉。
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风停了我爬上那神仙居住的小屋,但大门紧锁不得而入,雄鹰的凄厉叫声打破这片刻安静,我回身下到小桥上远眺天涯久久不愿离开。
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其实于我并不在意这座寺庙有多么遥远的历史,有曾经多么辉煌的存在,孜珠山的美才成就了孜珠寺,站在如此绝美的风景里,终于明白你的美怎么让人不膜拜?4800米的山巅,到此的凡人都成了你的信徒。
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当我转过身来一场盛大的风景已经将我包围,那遥远的风又鼓荡起天门的经幡烈烈作响,那种让不寒而栗的声音使人心生惊寒却又令人神怡天外。
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风回旋着带来了纷纷扬扬的雪花,透过阳光看去,流光溢彩的雪花飞落在我的身上,滑落在脚下的小桥上,把整个世界装饰得圣洁无暇,仿佛自己置身琼楼玉宇,雪花在我微笑的嘴角飘扬。让我醉倒在这美得不可方物的绝色天地间~六座山。
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早上赖在床上不想起。每一次拉开窗帘外面都雾蒙蒙的感觉没天亮似的,没有了阳光的天空真的好冷,时间都快到十一点半了才下楼,到楼下老板告诉我外面飘雪了,今天很冷,我笑着对老板说有什么办法呢?下刀也得走啊,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。装车的时候,纷纷扬扬的雪花飘落在手上,内心真的好挣扎,但越停留天就会越冷了。
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去昌都市政府打卡,遇见了保安蛮横无理,和17年在贵州平塘县的遭遇一模一样,保安非要赶我走,我给他好话歹话都说尽了还是不行,本来天气很冷,抱着远离垃圾人,多一事不如少一事的心态,我说停下来拍个照就走了,西藏这么多县,包括西藏的首府拉萨我都拍了照。保安牛逼哄哄的说,请你搞清楚这里是昌都。我问他昌都是不是属于西藏?他居然说昌都就是昌都不是什么西藏。我问昌都属于哪管?他说谁都管不了。我一听这逻辑就再没必要和他理论了,停下车开拍,他居然过来要抢我手机。这一下也把我搞火了,问他谁的规定?他反正就叨叨叨的不准我拍,最后我火气冲天直接用四川话大声骂他,王八蛋你特么的有本事再抢老子手机我跟你没完。那家火估计一下子蒙圈了,我都拍完照了他说我骂了他,他要打110叫警察,我说你要不把市长叫出来我都不走,正在吵闹时从里面走出几位工作人员,人家一听我说的,马上叫我拍完走人,那保安还不依不饶的说我骂了他要叫110来。
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到察雅县路标指示牌处,遇到几个骑单车的小朋友,跟我一起拍照后告诉我今天是周末,我一听周末,感觉好久不知道什么叫周末了,我的字典里仿佛没有周末。
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到了察雅县后打算调头转214国道到芒康县,打听察芒公路己经开通,路程少了一半距离,但这样走捷径每次都出状况,这次我先打开奥维查看,但奥维居然找不到路,反而是高德地图一次成功,然后把每一个细节放大了看要不要翻雪山,做足了功课才出发。
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一路上开始飘雪,天空一片阴暗,心里隐隐约约的担心着,一点没敢停留,下午三点到了叫佐通村的地方才发现肚子饿了,路边吵了个饭,再拿出我的牛肉叫老板帮忙加热,狼吞虎咽吃饱继续跑,察芒公路貌似今年六七月才通车,可现在好多路面就开始在修补了,而且后半段还有些地方没修完。
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路过高山草原段发现好多人家的房屋己经损坏,只留下成林的牛粪塔和关牲畜的残垣断壁。偶尔还有一二家在草原腹地的山凹里,低矮的小屋顶上冒着的一缕青烟,才能给寒冬孤旅的游子一丝丝温暖感觉。后来路过集中成片修建的村庄小楼才知道,原来那些撒落在草原深处的人家,现在政府集中免费给他们修建了小楼,让大家聚居在一起,家里也通水电网络,孩子们也有学上了,比起以前栖居在草原上原始的生活要好得多。
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但听说有些人家还是一如既往地在山上搭着蓬子放牧,依然不愿意搬来住,但政府部门会检查,如果小楼空着不来住每月要罚款150。哎!藏族同胞们真的好幸福,不用买房,政府反而还强制送。
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下午到达芒康,这川藏线与滇藏线的交汇点,虽然是寒冷的冬天,但整个县城到现在音乐声此起彼伏,我想睡觉可小城未央。

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发表于 2019-11-19 05:00 | 显示全部楼层
“世界上唯一的弯路就是试图走捷径”,精辟!这一段看的惊心动魄,有路人相助,楼主福大命大!一路散文诗的叙述,把人带入与楼主同行于茫茫高原的旅行之中。孜珠寺早已在头脑里根深蒂固,但一直没有如愿,看了对孜珠寺游览叙述如亲临其境。脑细胞到了快速衰亡的过程中了,曾经读过的书,用过的词汇都慢慢一点一点还给老师,不知道用什么语言和文字表达对楼主这种精神的赞扬,唯一的是祝楼主平安完成旅行,实现自己的心愿,安全回家!
发表于 2019-11-19 05:00 | 显示全部楼层
感谢分享美景
 楼主| 发表于 2019-11-19 17:56 | 显示全部楼层
昨夜的暴风雪让我等待了很久,我要等待的是道路是否通畅?所以一直等收到最新消息,等到日出雪融。时间已经快到中午12点了才出发。
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从芒康到巴塘的路一直在修,暴雪覆盖着的泥巴路完全是对人与车的又一次超强度体检,还好每一次遇到修路堵车我都先上去打听情况,每一次都凭三寸不烂之舌加上后果自负通行。那些堵成长龙的四轮只能可怜巴巴的看着我扬长而去。下午1点半,再一次与金沙江相遇,这一次横跨金沙江便已离藏入川,以前竹巴笼乡的那老桥中央四川和西藏的省界牌已经成了历史,现在是简易的便桥,过了桥站在四川回望西藏,一种莫名的怀念,再见西藏,我还会回来的。
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下午2点到达巴塘打卡,从早上的零下3度到22度的冬天,巴塘感觉已经是另一个世界,热得我不要不要的,脱还是不脱,是内心的纠结是身体的反抗。去加油站加油,我把摩托车停在加油站边上到处找都没发现油桶,工作人员叫我骑到加油机前直接提枪加油,而且一升油便宜了1.5元,仿佛一种莫大的幸福。
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从巴塘返出向南再过检查站时,那警察看了我好半天,问我为啥又回来了?我说要去乡城,警察说你和前面那俩个外国人一起的吗?不是啊,前面有外国人?出了检查站在大桥头果追上俩位外国人,一男一女各骑一辆铃木弯梁摩托车,男的说一口流利的中文,问他们今晚到哪?回答是不知道,什么东西都带了,晚上都是搭帐篷,只能道一声再见各自前行。
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从竹巴笼到苏哇龙乡路很好走,大多都是沿金沙江边穿隧道,过了苏哇龙乡沿途很多地段又在修路,到了中咱乡打路况,检查站的警察告诉我前行约40公里有个叫茨巫乡的地方有条路直达乡城,叫我到了再问。路烂风景好总是会耗费很多时间,在翻过一道大山草原下山后天已经黑了。
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到茨巫乡时月光里一片田园包围着的藏寨感觉很美,到了乡里放慢车速四处寻找旅馆,但从头到尾没发现有任何住宿的招牌,心想莫非要连夜赶到得荣县城?正在寻找着前面几迎面而来的人打量着我,正好我就停车打听,好心人终于带着我找到乡里唯一的住宿点,我到时老板正在关门准备走了,心里庆幸要不是别人带我来今晚真不知怎么办?
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老板娘告诉我30块钱一个人,问我住不住,我说要住,先把车停好,带着我把车停进大院,返回路旁的楼上,老板推开门,打开灯眼前的七星级豪华五人间今晚如果没人来我可以任意睡。至于洗脸刷牙洗澡的事就不用想了。问老板WC在哪里?回答是路边随意,我问大的呢?回答如上。再问哪有吃饭的?老板指着约200米开外的灯光处。老板走了,我关上灯,那门没有任何锁,只是一道铁扣卡上,去到灯光处走进小屋,原来是一家小卖店,店里有几个食客正在吃面,我的到来每个人抬着头像看怪物似的。我高声问有什么吃的?隔着房间传来饺子面条米线的声音。要一碗面……
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坐下与一扎着长发的男子聊着,他说我的头发长,我夸他的辫子好,加上了好友,知道了他的名字叫“扑布”,而且村子里叫扑布的有三人,另外两个都是喇嘛。面煮好了,我买了二瓶啤酒,让扑布兄弟陪着我喝酒吃面。小店老板说你真的很好玩,骑着摩托车跑几千公里在这里结识个兄弟。不一会兄弟电话响了,是有人要叫他去吃饭,非要叫我一起去玩,我说太累了,以后再来这儿一定找你玩。
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在月光里晃晃悠悠回到住宿处,自己拉开小门而入,到处找不到灯的开关,看着满天繁星伴着月光透窗而入,洒落满床清辉,在这寒冬的夜晚,诗意的乡村,我伫立窗前遥望天涯繁星点点,空荡幽远的思绪飞得好远好远。许久我合衣躺进被窝,正在写今天的流水帐,老板又带着三人走了进来,三人住进来后,五个床位已经住了四个。房间里顿时热闹了起来,一位云南的带着俩位四川康定的来这边买牛,今晚豪华五人间里住着云贵川的异乡人,大家聊得不亦乐乎!
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昨夜茨巫乡,空山回荡着夜犬高吠的声音,把这寒夜显得好静好长。
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隔壁床的鼾声此起彼伏早已进入梦乡,可我却辗转反侧难以入睡,因我睡的这张床板实在太硬又不平,入夜把我冷得整个人卷缩成一团,想去车上拿睡袋可那大门锁着进不去,就这样把那被子裹着把骑行服压在被子上,好不容易熬到了天亮,七点半结雾的窗户终于能看到外面的一丝光,同屋子的三人先我离开,我冷的嗖嗖的哈着手慢慢的穿好衣服,吹了一口仙气在手上,然后捂(洗)了一下脸。
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走出房间,冬日暖阳已经唤醒了整个乡村,牛羊吽吽在大路上散步,那藏族的老奶奶已经在打扫卫生,原来隔壁也是她开的餐馆,问她要了半瓶开水,在墙角找出个烂脸盆,终于真的洗了把脸刮了回胡子,问她有早餐吃没告诉我有粉有面
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本想吃粉但我倒开水时已经看到墙角用水桶泡着的一大桶不知什么时候就泡着的粉条,所以敢紧说要吃面,我下楼热车并把车装好上楼,面已经煮好了,吃完面问她昨晚的住宿和面条一起多少钱,告诉我一共42(面12)给40就好。
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从茨巫县任何导航都搜不到去乡城的路,但打开奥维放大的确能找到一条和当地人所说一致的路。又想起昨晚扑布兄弟告诉我向前走不远还有一条新路,便不假思索地按扑布兄弟所说去寻找那条新路。
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跟着公路一直往下走,但是走的很远都没有发现有任何路口,早上路边几手没有人,终于看到一位放牛的女人,却给不到我任何有用的信息。其实我知道那些女人大多都没有出过门,所以问也是白问,好不容易看到一个男人站在路边,他也不知道那条新路,只告诉我回去走老路,谢谢后依然相信扑布兄弟说的有一条新路。
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终于拦下一辆车的司机问路,司机同样告诉我回头走老路,我说前面应该有一条刚开通的新路不是么?司机立马点头说对对对,你再往前走约十公里有座大桥,左转过桥便是那条新开通的路,终于打听到了准确结果,但肚子开始痛,到现在已经跑路边4次了,估计是早上的面条不干净。
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终于看到了大桥,此时看了一眼里程表,准确的说是从茨巫乡沿大道走25公里便是新开通的路。左转进来问在修路的工人,告诉我此去130公里便到乡城,而且路况很好,一马驶入河谷,沿途皆是寒冬的秋意,温度在5度左右。
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心想如果从茨巫走老路是翻大山,从这里是走河谷,一高一低和新旧道路的选择,我终于选择任何导航都找不到的一条新路,这要感谢昨晚认识的扑布兄弟。 IMG_8417.JPG
发表于 2019-11-20 14:48 | 显示全部楼层
厉害 秋天的风景别有一番独特的滋味
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