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世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

 火.. [复制链接]
发表于 2019-10-21 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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“骑摩托车走遍中国最多县”的世界记录准备再出发,时间暂定16号,几个月前就准备出发的,一直拖到现在才把该处理的事处理好,所以准备再次启程,为自己二年前吹下的牛逼买单。
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出发要前先诚挚的感谢在2017年给我帮助的战友、车友以及社会各界对我提供帮助,关心和支持我的朋友们,平时很少联系,但点点滴滴都镌刻于心,谢谢您们我才能尽快的站起来。更要感谢曾经在摩托车配件及骑行装备给予我支持的罗卜边箱,信诚轮胎,高大威,安徽蜗牛快跑,小卫兵。
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二年前那次旅程,跑了284个县后在云南香格里拉维西县摔车右腿骨折受到重创,不得己被迫中断。在养伤的二年时间里,受伤的身心无法安放,多少次泪湿枕头,默默舔舐自己的伤口,多少次想赶紧站起来,想早一点能好起来重返征途,丢掉拐杖后,通过几次小长途试骑后腿无大恙,在这丹桂飘香时节,终于又要出发了,内心无比的沉重而又激动。
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这一次出行再次得到罗卜边箱和信诚轮胎的支持,特别是信诚的小李兄弟,一个月前就把轮胎寄给我了,再次说声谢谢!所有的过去都会成为故事,朋友们期待着与您们路上见,把每一段故事慢慢酿成酒,在老去的时光里成为芬芳,愿把美好的回忆都化作与尔把盏的那一碟下酒菜。
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出发吧!两年短暂而又漫长的岁月,就这样肆无忌惮地磨掉了我一段人生,是时候给自己的梦想买单,为自己吹的牛逼负责了,朋友们出发江湖见!
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一路向北,凉意渐浓,清新服务区打卡
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真是不能大意啊,汕昆高速广东段居然连续过三个服务区加油站,二个没营业,一个关门,从上一个清新服务区一从上一个清新服务区直出了广东界,进入广西白马服务区才加上油,在广东界时表显还能跑19公里,导航显示还有19.3公里,想到可能要推车,赶紧把车速降到100,见弯便切内径,真特么的是一顿操作猛如虎,终于在表显还能跑5公里时加上了油。从家出发时是43741现在是44101,再次证明水鸟一箱油高速能饱360公里。
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莫非真是传说中的乙醇汽油不耐烧?现在表显44379-44101=278,再加上表显可达里程59公里,就是278+59=337公里
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星光不问赶路人,时光不负有心人。大雨过后的清晨,山岚雾起云飞
在老家陪父母几天,每天各种地道小吃忆往昔,是时候继续出发,没什么好说的,桃李不言,风雨无阻,干就完了。
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雨大风又冷,关山几万重!
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评分

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查看全部评分

 楼主| 发表于 2019-10-22 14:01 | 显示全部楼层
相同的地点,不同的季节,夏天的夜晚跑了一个通宵,秋天跑了八个半小时,停下车便觉千里之遥已在咫尺之内。
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晚霞满天映红了夜

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一日疯行850公里,经历了暴雨、大雾、横风、骄阳、堵车。终于在晚霞的余晖里到达大理。一出高速太多太多的回忆涌上心头,点点滴滴仿佛还在昨天,感谢曾经帮助过我的朋友们,向您们深深鞠一躬,经历了许多事,我没忘!也不敢忘,不联系并不是忘记,只是不愿再打扰,愿大家一切安好!
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进入古城便直奔苹果姐姐客栈,这里应该是很多摩友在大理的打卡点,摩托车刚驶入门前,前台小哥已经等候着帮我拧行李
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迈进大厅一种归家的感觉扑面而来,这里是那样的熟悉而又温馨,看着我二年前在墙上留下的签名,当时踮起脚尖签字的自己浮现眼前,可惜时光不能倒流……
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办好入住,小哥又帮我把一堆行李搬进房间,脱掉厚重的披甲,在华灯初上的街头找一家饭店,谁也不打扰,一个人的享受着孤独,享受着自由。如此甚好!
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早安!一路向北出发。

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发表于 2019-10-23 11:45 | 显示全部楼层
庞大的计划得经济、体力、毅力的支撑,赞一个!15年前就规划过也这么跑一趟(当时才53岁)全国建制县是三千多个,就因第一个条件不成熟而放弃,人生难以圆的梦太多了。五月二十四日去泸沽湖途中车祸造成左腿三处骨折(骑车以来最严重的一次事故,与死神擦肩而过),伤还没彻底痊愈,13号便去西昌取车,顺道冕宁上S215到九龙去贡嘎,前日平安返家。
预祝平安完成旅行,不管什么记录,其实它并不重要,重要的是顺利圆梦,平安回家!
《余辉照贡嘎》2019年10月17日18:49分拍摄于玉龙西垭口。
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发表于 2019-10-23 12:33 | 显示全部楼层
坐等大片上演.  14款 改良了後座垫 ?  
发表于 2019-10-23 15:43 | 显示全部楼层
关切。注意安全!!
 楼主| 发表于 2019-10-23 15:55 | 显示全部楼层
香格里拉市(286)
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早上从大理一路向北,海拔慢慢的攀升,高原展示了他应有的秋色和温度。
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从白汉场下高速,过了万里长江第一弯,穿过虎跳峡,爬过俄迪,马蹄轻快行驶在高原大道
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抬望眼山山秋色,举目处树树秋声,遥看天际雪山连绵,头顶白云幽幽,雪山下的村庄人家越来越多
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草原越来越开阔,让人寻找的秋色相较前路也倍数呈现。
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当车轮推开小中甸的大门,眼前豁然开朗,金色的草原像一幅展开的巨画,忍不住扬鞭催马驰骋在这幅盛大的画卷里
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勒马跃进满地金黄的草原,我对着高天流云呐喊,尽情享受大自然的壮丽风光,倒在这片迷人的金黄上满地打滚。
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累了仰天躺下,暖暖的阳光晒在脸上,云彩飞快翻滚着,光影在我脸上来来往往,让人似幻似真,醉倒的我恍若栖居在梦境的时光,久久不愿醒来。
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偶尔睁开假寐的双眼,看远处的牛们吃饱了在草地上懒洋洋谈着恋爱散着步,尽情享受着这方山水的丰饶壮美。
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无边秋色赏不尽,完成今日目标到香格里拉市政府打卡。停车里程数45951公里,夜宿独克宗古城阿九兄弟的“香摩之家酒店”,晚安!
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昨天在打完卡后便直奔阿九兄弟的酒店,因为在深圳出发前我便把新的轮胎寄给阿九,让他给我收着到了香格里拉更换
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阿九兄弟在香格里拉修摩托车已经十八年了,除了在摩界打滚外还在独克宗古镇边上开了一家“香摩之家”酒店。
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初次见面却如故人,三言两语的寒暄里,旧轮胎已经拆下,因为他没有拔胎机然后又带着我去他朋友店里更换。
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些许的遗憾是香格里拉貌似没有能做水鸟动平衡的,他朋友开的也是汽车轮胎店,还好能做后轮的动平衡,不过应该没关系啦,进藏后每天山路,没有高速可跑,换上越野胎,更有战斗姿态了。
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看到这里很多朋友会提醒我别用这轮胎,但我要说谢谢您们的好意,什么路况对应什么胎还是相信科学。
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寒风中出发再向北,早安!
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出发时阿九兄弟说天太冷路上注意安全,小心路面结冰。
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我说好的,这种天气路面真有可能结冰。阿九兄弟说不是可能,是一定。
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哇偶!只能把他说的话牢牢记在心里。果然在翻过山口时路面真的有冰,头盔镜片哈气成冰
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路上大货车下长坡留下的刹车水痕和暗冰让我骑得小心翼翼,似乎有些许的紧张。
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一口气跑到奔子栏,才发现内衣有点湿,真的不是热湿的,温度表显2度,天气预报0度。我是怎么出的汗 26.jpg
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发表于 2019-10-23 16:50 | 显示全部楼层
关注中,照片好漂亮。
 楼主| 发表于 2019-10-24 15:44 | 显示全部楼层
到达德钦后,一看时间还早,导航就往丙中洛开,偶滴歌神啊!
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一路的美景让人玩过头了,在孔雀山上大雨大雾,温度又是2度,差点没能下山,漆黑的夜,大山里只有我的灯光,在山顶能见度估计只有五米,而且还要把头盔镜头打开,只能开导航看路的方向
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说好的不走夜路,可谁知道那美景让人迷恋,今晚若内心不够强大估计要冻死在山上。
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痛苦的不说,把漂亮的风景送上,晚上八点半到达丙中洛,一切安好,大家勿念!
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吃过早餐下大雨,坐在檐下忆昨天。昨天的痛苦,去得荣县就遇上烂泥路,还好刚换了拉力胎,从德钦到丙中洛,一路上风景如画,五花山万类霜天美不胜收
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导致路上玩的时间过长,只能在无人烟的大山上赶路,夜幕降临的孔雀山时,瞬时风起云涌,大雾蒙蒙,能见度完全让人摸瞎,还好罗卜射灯的黄光穿透力强,勉强看着路面如蜗牛移动。
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大山的漆黑摩托车的灯光如萤火摇曳,下山又遇上修路,修路工人们围在一起烤火,推土缓慢工作,最后看我太痛苦了,先给我推开一段让我过,那松软的泥土可把任何强大的扭力化为乌有,工人们又来帮我一二三的喊着口号推,谢谢大家后前面又有刚推过的松软泥地,一个人的痛苦也只有自己懂,不过我完全正确的选择换上了拉力胎,如果是原装胎,这段路不知会摔倒多少次。
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才庆幸走过了烂路,特么的后轮气压报警,莫非是刚过泥地有铁钉什么的?又冷又饿的黑夜,一个人在寒风凛冽的路边把打气泵翻出来充气,充完气用手摸了一把鼻涕糊在气门嘴上,看了一下气嘴上的鼻涕没起泡,三下五除二装好行李,翻身上马开路一马驶。
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一手油门直达丙中洛,看见路边有一家烧烤店,大声问还有饭吃不?回答是有炒饭,一边脱衣服一边往里走,一个看上去就是玩户外的朋友坐在桌上,我与他之间就像认识那般自然。来饿了先动筷子吃点,他把一双筷子递了过来,无法拒绝,没理由拒绝,我拿起筷子吃着他的菜,等着我的饭。三言两语感觉臭味相投,微信一加相互成了朋友。
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吃完饭出门一大群人走了过来,快到我车前其中一位大声说,快看你们的摩友,又是一阵相互的问候,没想到是贵州铜仁摩友,说起来是那么近,圈子那么小,江湖相逢,不问东西,完美又充实的一天,畅快!
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早上吃完早餐开始下雨,坐下来等雨停,匆匆写下上面的文字,早安!
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发表于 2019-10-25 11:16 | 显示全部楼层
赶紧把车速降到100......珍惜生命。
 楼主| 发表于 2019-10-28 14:53 | 显示全部楼层
雨不停依然要前行,上个月才开车走过,我知道这条线的路况,今天的雨中行肯定会痛苦,所以先把所有该穿的都穿上
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也许上苍真的眷顾我,过了石门关,雨居然慢慢停了
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山腰上的云雾急剧上升,天空慢慢开朗起来,拍照的次数也开始越来越多。
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到了滇藏交界处,雨居然全部停了。
7.JPG
感谢上苍,要不然一进西藏地界就开始泥巴路,如果要是下雨,整条路都是泥泞不堪,湿滑的道路危险系数会更大。
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一路上的大小瀑布有很多,也许拍流水真的会上瘾,总是玩得不亦乐乎。
2.jpg
那些著名的地点都停车打卡
5.JPG
什么雾里村,秋那桶,老虎嘴,大流沙,仙人掌林……
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流水账太长容我慢慢分享。
9.jpg
因为没下雨,一路上尘土飞扬,这一路估计身体要吸进二两灰尘,在丙察察路上骑车最好关掉ABS,遇到厚厚的浮尘路面一定先减速,走车辙的痕迹
1.jpg
在很多陡坡位置还有厚厚的浮尘,技术不好的我必须用一档,控制好车慢速通过,一点不敢冲。
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如果是雨天路面就全是湿滑的泥浆,公路胎在这样的路上必定受尽折磨。
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再过大流沙,内心深处依然深藏敬畏,这些年走过很多险要的地方,亲眼目睹山体滑动后的泥石流,把整个公路切断
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飞石掉落在我车前身后各种各样的惊悚都有过,所以过大流沙前我依然要先观察再通过。
7.jpg
关于大流沙,早已成为丙察察线上最让人谈论的焦点。有人杜撰了这么一段故事。
相传流沙是梅里雪山的心脏。
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魔鬼幻化的大蛇欲吞噬这颗心脏,梅里雪山太子十三峰之一无敌降魔战神
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海拔6365米的马宾扎拉旺堆峰及时赶到用神力把巨石化成了山丘封印,不幸的是心脏被巨石的牙齿划破,流出了血,变成了有诅咒的飞石,一旦风吹草动就会飞出来祸害行人,能顺利通过此道的行人将会财运亨通,一生平安。
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上次开车路过仙人掌林,看见许多结了果。
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当时很想去摘可错过了就没有可停车的地方,常在旅行的路上,很多时候知道移步换景,一定要相信自己第一眼认为的最佳位置
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所以我常常会为了某一个认为值得的景点调头,可开车错过了,有不想走太远,只能留下遗憾。
5.jpg
今天轻车熟路的停好车就直奔主题,我知道仙人掌的刺很多,所以没有取手套,兴高采烈的摘了几个拿着,跑到路边就开吃,那味道~有一点像鸡蛋果,可又比鸡蛋果多一些清香。
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二个下肚嘴留余香,吃完忘记了手套上的刺没处理,戴头盔时搞在了脸上
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就这么痛苦了一天,玩也总是要付出代价的。
到了察瓦龙检查站,又是取戴头盔加剧了脸上的疼痛,过了检查站进加油站,8.48元一升的油是这一路加过最贵的,又不能用油枪直接加油。估计不准要加多少。
9.jpg
问服务员可以一升一升的加吗?对方说不行。想了一下所跑里程,说先加12升,谁知道多出了一升多的样子,我说找一个可乐瓶装进去可以吗?对方说可以啊,你去找瓶子来。
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所以有摩托车到察瓦龙加油站,又想在这一路上玩几天才去察隅县的该怎么做你懂的。
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在察瓦龙街上时内心极度挣扎,是走是停?
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一看时间居然下午三点了,找了一家小店吃碗面再说
那碗面端上桌子的时候,那份量的确惊人,我相信自己吃不完,可最后我不相信自己吃完了还喝了几口汤,莫非在高原上大脑控制不住胃?
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吃完东西打开我上次走过的轨迹,回忆在哪里有住宿和信号的地方
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心里大概有了目标,因为滇藏交界处到察瓦龙这一段是很痛苦的一段,风景也不好,只能体会到的只是怒江的深沟峡谷和这段公路的凶险。
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出了察瓦龙,到怒江与玉曲河交界的怒江大桥
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本想在大桥头架好手机后把车骑回来录个视频,过到桥头停车准备架手机,一阵横风吹来,放在座垫上的手机应声而落,当我捡起手机看时,内心只有“羊驼”二字,特么的还没满月又夭折?
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录视频的心情瞬间没了。
爬上十七道拐,我知道这一路美妙的风景要来了…… 3.jpg
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 楼主| 发表于 2019-10-28 17:12 | 显示全部楼层
雨不停依然要前行,上个月才开车走过,我知道这条线的路况,今天的雨中行肯定会痛苦,所以先把所有该穿的都穿上 1.JPG
 楼主| 发表于 2019-10-29 14:59 | 显示全部楼层
雨不停依然要前行,上个月才开车走过,我知道这条线的路况,今天的雨中行肯定会痛苦,所以先把所有该穿的都穿上
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也许上苍真的眷顾我,过了石门关,雨居然慢慢停了
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山腰上的云雾急剧上升,天空慢慢开朗起来,拍照的次数也开始越来越多。
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到了滇藏交界处,雨居然全部停了。
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感谢上苍,要不然一进西藏地界就开始泥巴路,如果要是下雨,整条路都是泥泞不堪,湿滑的道路危险系数会更大。
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一路上的大小瀑布有很多,也许拍流水真的会上瘾,总是玩得不亦乐乎。
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那些著名的地点都停车打卡

什么雾里村,秋那桶,老虎嘴,大流沙,仙人掌林……
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流水账太长容我慢慢分享。
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因为没下雨,一路上尘土飞扬,这一路估计身体要吸进二两灰尘,在丙察察路上骑车最好关掉ABS,遇到厚厚的浮尘路面一定先减速,走车辙的痕迹
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在很多陡坡位置还有厚厚的浮尘,技术不好的我必须用一档,控制好车慢速通过,一点不敢冲。
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如果是雨天路面就全是湿滑的泥浆,公路胎在这样的路上必定受尽折磨。
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再过大流沙,内心深处依然深藏敬畏,这些年走过很多险要的地方,亲眼目睹山体滑动后的泥石流,把整个公路切断
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飞石掉落在我车前身后各种各样的惊悚都有过,所以过大流沙前我依然要先观察再通过。
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关于大流沙,早已成为丙察察线上最让人谈论的焦点。有人杜撰了这么一段故事。
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相传流沙是梅里雪山的心脏。
魔鬼幻化的大蛇欲吞噬这颗心脏,梅里雪山太子十三峰之一无敌降魔战神
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海拔6365米的马宾扎拉旺堆峰及时赶到用神力把巨石化成了山丘封印,不幸的是心脏被巨石的牙齿划破,流出了血,变成了有诅咒的飞石,一旦风吹草动就会飞出来祸害行人,能顺利通过此道的行人将会财运亨通,一生平安。
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上次开车路过仙人掌林,看见许多结了果。
当时很想去摘可错过了就没有可停车的地方,常在旅行的路上,很多时候知道移步换景,一定要相信自己第一眼认为的最佳位置
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所以我常常会为了某一个认为值得的景点调头,可开车错过了,有不想走太远,只能留下遗憾。
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今天轻车熟路的停好车就直奔主题,我知道仙人掌的刺很多,所以没有取手套,兴高采烈的摘了几个拿着,跑到路边就开吃,那味道~有一点像鸡蛋果,可又比鸡蛋果多一些清香。
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二个下肚嘴留余香,吃完忘记了手套上的刺没处理,戴头盔时搞在了脸上
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就这么痛苦了一天,玩也总是要付出代价的。
到了察瓦龙检查站,又是取戴头盔加剧了脸上的疼痛,过了检查站进加油站,8.48元一升的油是这一路加过最贵的,又不能用油枪直接加油。估计不准要加多少。
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问服务员可以一升一升的加吗?对方说不行。想了一下所跑里程,说先加12升,谁知道多出了一升多的样子,我说找一个可乐瓶装进去可以吗?对方说可以啊,你去找瓶子来。
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所以有摩托车到察瓦龙加油站,又想在这一路上玩几天才去察隅县的该怎么做你懂的。
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在察瓦龙街上时内心极度挣扎,是走是停?
一看时间居然下午三点了,找了一家小店吃碗面再说
当那碗面端上桌子的时候,那份量的确惊人,我相信自己吃不完,可最后我不相信自己吃完了还喝了几口汤,莫非在高原上大脑控制不住胃?
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吃完东西打开我上次走过的轨迹,回忆在哪里有住宿和信号的地方
心里大概有了目标,因为滇藏交界处到察瓦龙这一段是很痛苦的一段,风景也不好,只能体会到的只是怒江的深沟峡谷和这段公路的凶险。
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出了察瓦龙,到怒江与玉曲河交界的怒江大桥
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本想在大桥头架好手机后把车骑回来录个视频,过到桥头停车准备架手机,一阵横风吹来,放在座垫上的手机应声而落,当我捡起手机看时,内心只有“羊驼”二字,特么的还没满月又夭折?
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录视频的心情瞬间没了。
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爬上十七道拐,我知道这一路美妙的风景要来了……
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翻过17道拐,道路离开怒江向西横切,海拔陡然升高,风景也别然不同,这一段河谷,河水清洌,谷岸异草奇花已让春夏时节的游人们保存在手机或相机里了。
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这个季节呈现的是空山老树的枝头寒鸦抖落了
满地黄叶,铺盖着弯弯绕绕的路,当车轮辗过时泛起嚓嚓的诗意
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河谷宽阔处流水浅浅,寻找着要走的路。
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寻一入口把马儿驶入河谷,脱掉重甲,立马萧萧山河,看笼罩在阴沉天幕下的五花山秋色点点,戒了烟的我似乎在这样写意的环境下总少了点什么?
打开车箱翻出在路上买的梨,拿到河中湿了水便大口开咬,甜得我后悔买少了,三二口便地一个大梨吃完,埋头洗脸,一拢长发披甲出发。
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转身穿衣时一阵料峭的山风掠过,让人打了个寒颤,朦胧西斜的日色在厚重的云层后更加灰暗,一只寒鸦盘旋转落去河谷中叼起我丢掉的梨皮,慢拍翅膀貌似以不可飞翔的速度缓缓腾空,就像是这阵风吹起的一大片树叶,从地上到树枝上的动作完全是一段视频的回放。
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顺着河谷溯溪而上。再回到大道而行,转了二个之字弯后,便到了我心里想停留的位置“梦扎村”,这个名字取得真好,“梦驻扎的村子”那么美的名字,停车在篱笆墙外打开手机看了眼,移动和电信卡有信号,便大叫有人吗?里面出来一老一少俩人。
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有吃饭住宿吗?
有的
多少钱
五十
有吃的吗?我说着并用手比划吃饭
有的
能洗澡吗?现在最想的就是痛快的
洗个热水澡便是最大的幸福
可以,但也许水不是很热。
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少年说一问一答之间把马儿直接驶进院子停车时几滴雨点打在头盔上,院中完全是露天的,我问有能把车放在不淋雨的地方吗?少年说上面檐下可停,但不知道你车能进不,跟着他去看了一眼,我把边箱取下便可进去拿着行李少年带我去他家最高的楼顶,爬上楼的梯子每一阶只有约十公分宽只能横着脚掌上,楼顶铺满金黄的玉米,只能横着脚掌上,楼顶铺满金黄的玉米,中间留了一条过道,
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推门而进,整个房间里全是床,少年说你想睡哪张随便,洗澡的地方就在上楼转角处,说完便转身离开。并没有惊讶这样的格局,在那接近人体温度的水管下,火速洗了一身的泥尘,便下楼去他家客厅,一家人正在吃饭,吃的是包子,问我要吃什么?我说就要吃包子,这包子是我们自已吃的不是卖的。我知道,但我就想体验一下你们的包子,不白吃我给钱。这是土豆包子,你能吃习惯吗?我说试试吧,说话间我伸手拿起一个就开咬,说实话那包子皮完全是没发酵好的铁疙瘩。但里面的土豆馅真的好香。
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女主人拿了个勺子给我,告诉我要放辣椒才香,吃了两个就感觉好胀。吃完包子少年从一个口袋里拿了一个石榴递给我,我看那么一大袋问他为什么不拿去卖?他说不卖的我们自己吃看着那红红的石榴我剥了一把就往嘴里塞,瞬间酸得我胡子眉毛皱成了堆,他们一家便捶手顿肩哈哈大笑。
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聊天中得知这个村子有十户人家,全村总共43人,以前每家每户都是自己发电,我以为是内然机发电,问他们买油不方便吧,少年说,我们不用油发电,我们自己用水发电。小型的水力发电机,每家装了一部在河谷里,现在不用了,政府供电已经通了4个月。我问他电费多少钱一度,他说到现在也不知道,没有收过电费
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上楼睡觉,我选择了临窗靠门的床位,想早上起床能够看到日出,没有想到昨天晚上下了一夜的雨。河谷的流水声伴着大雨敲打房顶的声音,让我夜还辗转反侧,难以入睡。几次醒来拿起发现没有了网络。一种不祥的预感袭上心头,我在想,这一路全是高山悬崖,处处在修路,如果这样一夜的大雨。可能我前后道路都会被终断
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晨鸡已经唱了几遍,外面的哗晔雨声没有停,早上很冷我卷缩在被子里拿着没了信号的手机,大脑一片空白早上6.30我拉开窗帘,从窗户看金黄的玉米,楼顶之外的山岚村庄全被大雾笼罩。今日何去何从?到了730移动卡突然有了信号。再看一遍从现在位置到察隅县城有180公里,导航显示要走10小时。我也知道这一路要翻好几座大山,而且处处修路,松软的泥地也许让昨晚的大雨变成了泥浆或塌方
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先起床收拾东西吧!一切都是最好的安排,前后的道路如果终断,我也许便会困在这十户人的小村子里—梦扎村!
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早上的雨一直还在下,收拾好行李下楼,在吃早餐时老板问我今天准备到哪里?
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我说察隅,老板说你今天估计去不了。心想昨晚的担心莫非成真了?我便问老板是不是路上塌方或什么的道路终了吗?
老板说不是的,我估计山上雪太大你过不去。
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我哈哈一笑说那没关系,只要路没断就好,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。要是实在过不去我再回来你家住。
告别后便一马驶入雨后空山,路旁黄叶盈野,河畔流水潺潺,山腰上一片片雾朦轻烟袅袅升起,反卷如纱,笼罩着层峦群峰。
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四下无人的森林公路上,只有我一骑独行,山间林木苍黄,路旁枯叶满地,当秋风鼓荡着山林,将一片片飘零的落叶送进我的视野,耳闻寒鸦哀鸣,一片肃杀荒凉透心袭来,顿感自己的渺小与孤独。
还好内心的强大终能坦然面对,虽然孤独,但要常对自己的灵魂招兵买马,
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停车下马,在微雨的森林里,对着那些无法复制的美景忘乎所以的拍照,一路的艰辛换回无边秋色,这一方山水画卷带给我的视觉盛宴。
真的值了,回头看人生过往只是浮华一梦。这似水流年转眼又过一秋!但愿风光无限,岁月不老!
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大美的秋色让人流连忘返,在河谷里各种醉心的拍照后,雨又开始大了,
当你眼里只有美景的时候,你却不知道痛苦与艰辛就要到来,随着公路盘山而上,天空开始飘起了雪花,今天的故事就从飘雪开始了。
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越往山上走风雪越大,南方人对于雪景是喜欢的,所以最开始进入下雪地带内心是亢奋的,内心窃喜这一趟来得真值
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不仅秋色无边的山岚后还有冬雪的无声飘落,正在哼着小曲前行,突然我的视线里出现了一辆房车,而且是那样的熟悉,大脑飞快转动,不错就是昨天在路上遇到过的。
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会车时我示意对方停下
:你怎么返回来了?
:山上雪太大了过不去
:你到了山上了?那刚才上去那辆车呢?
:我快到山顶了,但积雪太厚无法过去。你要是想过最好等有越野四驱车过来你跟着他看能过不。
:好的,谢谢!
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内心挣扎了一下,并没有停留,一催油门驶入雪花飞舞的盘山公路,越前行,鹅毛般大雪纷飞,路面的车辄也越来越窄,山岚慢慢全被覆盖,剩下的一片无色的旷野,轮胎触碰到车痕边的冰雪时开始打滑,过弯道冰雪被车压成冰的路面也很难走,理智告诉自己不能再往前了,识时务者为俊杰,就当是来看了一眼雪景。
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正在调头时来了一辆川A的林肯,心想刚才房车司机告诉我可以跟着车走,立马又把车头扶正跟在川A后面,我拍了几张照片后川A把我丢远了,索性又慢慢走,眼看山口就快到了,说时迟那时快?
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就在一个转弯处,马儿今天第二次倒下了,第一次次是为美色而倒,这一次是倒在了雪地里,而我却是站着的。我知道此时不必要急着去扶车而消耗体力,只能等人来。
说也奇怪了,一天没遇到几辆车,而在我刚摔倒没多久,就来了辆霸道,请车上的俩人下来帮我扶起车时,那兄弟说别走了,你上不去,太危险了,赶紧下山吧!今天的路谁也走不了。瞬间悲从中来,一边应承着他,一边鼻翼颤动。
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那滴雪花融化的泪酸楚有谁知?只感觉天旋地转,山岚流风回转,天地一片萧疏悲凉,心里的美景大道,竟被4400米海拔的风雪所阻,罢罢罢!
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谢过俩位兄弟,一路下山更加紧张,因为怕风雪更大把下山的路封了就更痛苦,车尾每有飘移感都带来一种莫名的恐慌,正在往下走,迎面又上来了一辆粤AGL8。赶紧停车告诉他们千万别上了,四驱的越野都无法过,这车就别再往前走了,还好他们听我所说,在路边开始拔开积雪找位调头。
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此时山上又下来一辆越野一辆皮卡,都告诫我们上不去,千万别再往前走,他们追上我时我已经平安走过飘雪地带,在小雨中大家合影一张。
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回到昨晚住宿的梦扎村藏家,一家人热情地嘘寒问暖,给我倒了滚烫的酥油茶,本打算晚上还住他家,等风雪停了再去察隅,看了天气预报明天一直到下月一号都下雨,雨更大也说明山上雪更大,他们一边安慰我一边告诉我去左贡怎么走,不行就从察瓦龙去左贡,查询了去左贡的路线,看时间还能赶到察瓦龙,便告他们直奔察瓦龙而回。
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到了察瓦龙先返加油站加满油后直奔江湖打卡点四川老陈家,正在办入住时发现房车一家坐在厅里等吃饭,我便叫老板帮我炒了个菜和他们坐在一起吃,谈论间,我们共同忆起了今天路上的一队奇葩组合。大家一阵哈哈大笑,把今天所有的痛苦消散在了笑谈中。
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话说早上出发就看到一辆小电动车在路上,我几次停车拍照都超过我,他也不停车也不拍照,我就一直以为是本地的
我下山老板告诉我,一辆长城皮卡,一辆带拖挂的自行车和那辆电动车三人组合前行。
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想知道自行车、电动车和一辆汽车怎么能组合成一队的吗?欢迎评论。
今晚夜宿江湖打卡点,明天再奔左贡。
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209公里,骑了整整10个小时,多么痛的领悟,世人多知丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅县),鲜有人走丙察左(丙中洛—察瓦龙—左贡县)。终于二条线都走过了,二条线一样长,难度系数同样五颗星,前者海拔高,后者凶险大,沿途风景也同样比肩各有千秋,任何一条都不会让人失望。
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早上十点从察瓦龙出发,时间略有些晚了,出门就开始爬大山,在村口又打听了下,山上没下雪,但雨雾蒙蒙,上山的路全是弹石路面,一条道上除了我没有任何车辆。
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一二档慢慢的爬,有惊无险地爬到山口,下山的路全被雨雾湿透,路表的一层泥浆如抹了油一样的滑,马儿完全不听使唤,内心的那份担心与恐惧让神经绷到极致,一直努力告诉自己,千万千万不能倒车,好几次车身都已经横在路中间都救回来了,最担心的便是悬崖绝壁处的湿泥地面,那更是一点都不敢放松,如果稍有差错,那便万劫不复。
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到了中午也没地方吃饭,心里埋怨别人给我说的一路上有好几个地方有吃住的,而我经过了好多个村子了都说没吃的,以为别人骗了我,车箱里剩下的两个苹果早在路上解决了,正在愁没吃的,前方修路堵车我追上了北京的夫妻俩,昨晚同住一家客栈,说好都往这条线走,但他俩走得早也是唯一的一辆车。问他们吃饭没?回答是面包,并给了些给我,才算吃上了午饭。
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到了下午4点才跑了60公里,平均一个小时才能走10公里,途中也没有怎么停留,都只是拿着手机咔嚓一张就走,高原上氧含量低,虽然没出现高反,但做每一次动作都会气喘吁吁,比如每一次停车都得小心翼翼找位置,每一次离开或跨上摩托,每一次找角度拍照,都是体力活。
沿途的秋色黄叶,貌似已经有些审美疲劳,但穿行在这样如诗似画的风景里,总还是想多留下一点什么?也许是希望有一天老去,能用这一季清瘦的晚秋,填满我回忆的长河,我每经过的山山水水,看过的一草一木都能丰盈这一生的宽度,每一天的艰辛都不曾后悔。
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和北京俩夫妇一路你前我后的停车拍照,相互赶超,天色已晚,一路河谷中的很多风景都不再停车拍照,说好的不赶夜路,可是又一次在漆黑的寒风里狂奔,最后我于晚上8点到达左贡县政府打卡,终于成功打卡西藏的第一个县~左贡县。
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找到地方住宿,再去找吃的,回来洗完澡洗完衣服。写下上面的文字,真的是一分钟都没有停过。
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听说每个山口都大雪,冷吗?有GDW神器不怕手上的风雪,察隅县走起。
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进藏的路318已经没新意,任何打卡点都不想停,但又貌似应该留下些回忆,一路都在想这些年每次进藏的模样,在哪个位置停留过,哪个位置改过道,想着有趣的事自己都在笑,就这样傻傻的自嗨,经过八宿县居然忘记了去打卡。过了十几公里才想起来,一秒也没停留,因为我知道也许还会经过几次。
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如果说318沿途的风景一直没变的是那些白头的雪山,在变的是那些每年每天五体投地磕长头的藏传佛教信徒。冷虽然是这季节的主旋律,但依然冻结不住那些有着虔诚信仰的人们,不管是过往的车流还是观光的游人,都是他们嘴里的六字真言和身体的一步三叩首。
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真正的风景从然乌开始,几天的雨让天空碧蓝如洗,每一座雪山也都露出真容,
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虽然冷但总忍不住还是想拍照,圣洁的白雪把整个世界笼罩,雪山脚下的村庄,白雪掩映,若隐若现,感觉是一幅画卷里应该有的点缀,给人是那样的遥远,却又真实的存在。
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我策马而来,翻遍十万大山,不为栖居于此,只为见到你惊鸿一瞥的美。
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转身勒马驰别然乌,在海拔4900米的德姆拉山口,皑皑白雪如一棵大树那么道路上的暗冰便是它的根,每个转弯处都如刀尖行走。
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跑完暗冰下到河谷,仿佛又是天上人间,那些秋色让飘飞的雪花涂抹,简直是乱了章法的调色板,催马跑进这中写意的画廊,感觉整个世界都随着马蹄舞动起来,分不清是秋还是冬?
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顺着河流越往低处,更神奇的色差和藏式特色,把那些村畴人家渲染得如诗如画,山顶白雪皑皑,山腰黄红点点的秋色,白塔前煨桑的袅袅炊烟,玛尼堆旁被风吹得哗哗作响的经幡,山下绿草如茵的村庄里懒洋洋的牦牛踱着牛步,藏式民居花花绿绿的描绘,房顶随风飘扬的五星红旗,让你知道这里是~西藏
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昨天因为美景一路又差一点赶夜路,每座雪山,每段河谷,每一个村庄都充满着诗意,都很漂亮,然而高原氧含量低,干什么事都要慢半拍,穿着厚重的骑行服,停车拍照,任何一个动作都让人气喘吁吁。
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在一段水流湍急,怪石嶙峋的河谷,我停下车,拿着水杯二个苹果和手机,为了去拍一张流水的照片,找了好久的位置,终于在河心的一块大石头上,放下水杯和苹果准备开拍,可发现,左侧那块积雪未消的大石头才是最佳位置,我努力地跨了过去,在完成第二次动作准备起身时,整个人气喘吁吁。
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就在站立起来的一瞬间,脚踩着石头上积雪下的青苔,眼看身体重心不稳,差点跌倒,电光火石之间人的未知潜能激活,这一身厚重的骑行服和靴子,在平时我跟本无法跳到另一块石头上去的,但等我清醒过来发现自己安然无恙的站在另一块石头上,费了九牛二虎之力爬回最开始的石头上拿水杯时,看着奔流的河水和刚才踩过的雪痕,心中余悸未消,差一点……
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内心再次感受到上苍真的是公平的,给了这片高原无与伦比的美丽,却只给了他一点点稀薄的氧气。这个季节的美,我留下的每一段视频和照片都是付出极大代价的,寒冷和缺氧的环境下没有人愿做任何动作。
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眼看天又快黑了,内心再次告诫自己别再赶夜路,正好上次经过古玉乡发现那个乡村特别美,而且有吃住,目标已定,就直奔古玉乡,这名字也同样美好,一马驶入黄昏的古玉长街上,左顾右盼寻找着着,可能因为季节让街道一片冷清,大多数店铺关门,一种荒凉萧条之气扑面而来。
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眼看就要到检查站,路旁一辆绑着行李的摩托车,一位梳着脏辫的小伙冲着我大叫,停车回头一看,另一边还有俩车俩人,原来是三位远行的摩友也正在寻找住宿,正好一拍即合,他们已经找到住的地方正在停车。三人原来和我的遭遇一样,只是方向相反,上前天我是从察瓦龙到察隅县被大雪阻挡,而他们是准备从察隅县到察瓦龙同样被阻而反程到达古玉,哈哈哈!江湖大道上同样的复刻故事,多么痛的领悟?
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不用多余的语言,大家心照不宣,放下行李直奔主题,街尾的一家小饭店里点了鸡和排骨火锅,灵芝啤酒一开,一身疲惫尽除,只是在买单时那店主和其中一位摩友的语气而发生了点不愉快,但最终语言上的冲突语言能解决。
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入夜卷缩进小旅馆暖暖的被窝,听着冰雪消融后流淌的河水,整理着一天的图片数据。
沉沉的深睡醒来,窗外已经日照金山,下楼去车上取东西,几位藏民手摇转经筒,嘴里念着六字真言从空荡荡的长街上走过,呵气成冰的早上,晨曦耀眼,古玉生烟。早安美丽的世界,今日察隅打卡,一切都是最好的安排!
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早上离开古玉检查站都没人管了,直接驾车而过,一路缓行在沿山的河谷公路,走了约十五公里,一辆皮卡横停在路上设置成了路障,我到车前停下,车上下来个小伙给我说修路封路了不能通行,要下午6点到早上8点才能通行,任我千般理由万般求情就是不让我过,只能先调转车头反行了一段距离停下来想对策,正在无计可施时从修路方向来了二辆本地摩托车,告诉我摩托车可以过,而且心里也找到更充分的理由。再次返回去时小伙子主动把路障打开了,居然没说什么。
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复前行约五公里再次被叫停,这次不是不让我走,而是告诉我前面施工,叫我逆向慢行,过了那一小段,见有人坐在路口,便上前打听,得到的结果一样,每天下午6点到早上8点放行,又是一阵好言相求,再次放我前行,再往前约10公里,再次被拦下,同样的以名种语言攻势软化了对方,但告诉我下去试一下,如果不行就上山等的下午6点才走。
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终于到了施工位置,真的是没有办法了,施工车一次性要铺满整个路面,连自行车都过不去,这下完完全全的被关在了施工路段,只能把车停在路边等,刚停下车,几个拉泥料的大货车司机围了过来,一阵记者提问后大家或坐或卧倒在地上晒太阳,继而他们开始拿出自带的午餐开始吃饭。
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看我没吃的,其中一个兄弟掰了一块小麦饼递给了我。干干的小麦饼没有任何的深加工,原汁原味有一股独特的清香,被阳光直射得满脸通红的我,拿了自己带的开水,嚼一口饼,喝一口水,努力听着大家对我说着似懂非懂的普通话,一边在手机上码着字,大脑却陷入思考。
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最后告诉大家,要往这条路走的小伙伴们,注意通行时间,古玉乡到察隅县80公里的路要一直封路到1115号。我为了打卡察隅县,已经五天时间了,各种因素使我还没进入察隅县城,其实如果不是要求完美,只要走到任何县的土地上有地标点或标志性建筑都是可以的,但这内心的不甘啊。而且现在是进退维谷,前后都已经封死了,根本无法通过,只能在这里等着,今天就是到了察隅县城也得晚上离开,不想走夜路都不行。而且我在想为什么昨晚遇到的三位摩友没告诉我这路况?

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 楼主| 发表于 2019-10-30 15:37 | 显示全部楼层
察隅县打完卡吃了饭后,一刻也没敢停留,又匆匆忙忙的去加油,可是我急人家不急啊,摩托车进了加油站示意我靠边用桶加,按要求停好车,拿着油等待加油,可整个油站堵满了车,工作人员一直都是在给别人加,对我视而不见,等得极不耐烦的我去质问加油员后面来的都加了,为什么不给我加?
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告诉我去里面登记,我特么真的想暴粗口,等我登记完出来,依然没给我加,而是手提着油枪一辆一辆的加,一直加完一辆再去加另一辆的方式,也不会把油枪上的卡子按下去等自动跳枪,而且司机们貌似也习惯了这种工作效率,在油站里等加油的时间,司机们都会围在一起聊天,慢慢等着加油,而且加好油的也不会迅速让开,等了半小时才加上油,而且登记时说加多少就只能加多少,如果少了不够加又非要你再去登记一次,绝对不会不先登记先给你加的,如果买多了加不完他们又会把油桶里剩下的油私自拿走,每个人的眼睛都看着那油桶发光。
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加油站外交警的车就在对面守着,好像是给加油站当保安,又好像是在守株待兔,而且察隅县的交警应该工作时间是最长的,到了晚上十一二点都会上街贴罚单,不过如果察隅县城没有交警执法的力度,那就会堵得一动不动,小小的县城就在高山深沟的峡谷里,车位太过紧张,上次开车过来就已经知道这种情况。
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加完油没敢作任何停留,开足了马力的跑,这季节进出察隅的关卡检查站已经没有人值班了,应该说在这一环上又节约了时间,刚出桑久检查站就有一辆霸道追了上来,几次让他超他也不超,一直到天已漆黑,他在后面巧妙地配合着灯光,好似一个车队的组合,每次我在前面过弯他就关掉远光,心想莫非是认识的或是摩托爱好者,特别是在翻4900米的德姆拉山口,道路两旁全是冰雪,多处转弯位置已有暗冰,这种情况下我会骑得很慢,他在后面一直关掉大灯慢慢走,如此陪着我跑完我今晚的全程
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我进然乌加油站时以为他不加油,在前面给他竖了个大拇指,没想到他也进油站,一看是辆川T的牌照,下车相视一笑,他说咱俩一起跑了一百多公里,配合得很好,冷得头盔上全是冰块的我,只是哈哈大笑,然后问他是否去拉萨?他说反方向,他先加完了油,走过来给正在加油的我道声平安,今晚他要赶到八宿。寒风呼啸的夜晚,暖暖的行为,让我不再寒冷。
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察隅县的油是7.94元一升,然乌湖的油是8.9元一升,每升差价快一块钱,这特么怎么回事,谁定的价?也别给我说运价,察隅县比然乌还要偏远。昨天过然乌加多了略一升左右加不完,当时整个油站没人,剩下的油顺理成章的给加油员拿走,今晚的加油站里有二辆进来准备加油,我提着剩下的准备送给司机,可那加油员跑过来就接过了我的油桶,也不说话就放在办公室边上,我说给别人,他说不给,这特么的什么行为?
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不想到处再去找住宿,看到路旁名叫“西游客栈”的,直接停车而入,正在解行李时,看到一个独自驾车者正准备点菜,我说哥们你一个人吗?对方点头,我说咱俩一起吃费用AA,你先点菜,我拿行李进房,再洗个澡之后一起吃吧,以干净利落的速度拿完行李,洗完澡出来,菜也做好,对方和老板娘说着一口的四川话,我也用四川话加入队列,说咱们都是老乡,最后给我们俩人各自打折20元,吃完饭我回到房间洗完衣服,躺床上码了以上文字。

最后我想起然乌湖加油站厕所里的一幅画,请大神们翻译下图九。
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正在吃早餐的时候,进来几位穿着华服的藏族同胞,老人们不太会说汉语,小帅哥什么都会,加上好友互祝扎西德勒!
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阳光正好,出发波密。早安!
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时光飞逝,不知不觉已经走进了农历十月,残秋远去,初冬已临,早上零下五度,睡在有电热毯的床上真的不想起,又是折腾到十点才从然乌山发。
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然乌到波密,个人认为是川藏线上最美的风景段,318顺着帕隆藏布江河谷通往拉萨,两岸雪山连绵,帕隆藏布江从然乌湖发源后开始向西逆流,贯穿波密再向西流向通麦,帕隆藏布给了波密恒古不变的爱,把这片西域江南养育得肥沃壮美。
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波密沿途的村庄仿佛永远是被夏天冻住了的颜色,如果你走过318,你是否见过那棵傲娇的树?
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不管你什么时候来,不论季节如何改变,可他永远没改变过姿势和颜色,一直站立在春意盎的绿茵中央,笑看每天南来北往的人群,见证了多少年川藏线上的故事。
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暖暖的阳光下,骑行六十码的速度,感受风起帕隆藏布,虽然是冬天,但柔柔的风如初夏和煦而舒爽,抬头便是高高的雪山,皑皑白雪。俯首是绿草如茵的村庄,青青田园,策马穿行在松针铺满的大道,宛如画中行走。
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耳畔回响着我要去西藏,我要去西藏,仰望雪域两茫茫,风光旖旎草色青青,随处都是我心灵的牧场……
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墨脱县大家都知道是中国最后一个通公路的县,于2013年10月31日才正式通车,在波密吃完午饭便直赴墨脱,我知道这条路虽然通车了六年,但每年大部分时间都是在修路,很多人一直在准备着,可一直也只能是准备。所以有生之年,做一回性情中人,不必犹豫。
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吃饭时就得知因为修路,进出墨脱县的所有车辆采取一天进,一天出的方式,今天正好是出,不让进。但老板告诉我摩托车也许可以进,不防去试一下,看时间尚早,正合我意,披甲踏马从波密横跨帕隆藏布江,大山深处让秋染透了的美,交给了初冬策马而来的我,让我尽情任意揉捏。
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上到山顶,两座雪山之间有一块平地,雪山脚下秋色盈野,草甸与树林过度带,有三俩间废弃了的小木屋,这些小屋应该是每年冰雪消融后,在草绿花开的季节放牧时居住的,每间木屋里都有木板搭建的简易床,其实真是个搭帐篷的最佳位置。
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穿过嘎隆拉隧道,眼前同样是连绵不断的雪山,隧道口各种架设正在施工,只有唯一能通行一辆车的宽度,真的感谢常年战斗在这条线上的工人们。盘旋下山后一眼便看到“游客中心”几个大字,那宽大的停车场和气派的建筑,一看便知道这地方很快就要收门票了。顺着公路往前不远便是第一道检查站,拦下我并告知今天不放行,随我用尽千般手段,各种胡搅蛮缠依然无济于事。但得到警察给我指了条明路。
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往回走有一家小卖店,你问老板给不给你住?如果不给你再说我叫你去的。找到了小卖店,这是一栋纯木结构的两屋小屋,整栋绿色缀以红色柱子和门窗,老板是一位年轻的小伙,问老板晚上可以住宿吗?老板支支吾吾地不肯定,最后我又说了是谁谁谁叫我来的,老板才说等一下嘛!等一下。在我的问话中他一直叫我等一下,但门前楼上都有说着藏语的人在活动,而且人数很多,看起来貌似都是来投宿的。
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我说你确定能住的话我先把车放好,放在哪里呢?马路上随便放不堵路就行,把车放好后,在暖暖的夕阳下脱掉鞋袜倒在地上看高天流云,许久看着一波又一波的人走进那家小店,而很少有人出来,忍不住直接跟着走进了小店。我的闯入,貌似显得有点唐突,整个屋子里坐满的人群抬头齐刷刷地看着我,瞬间仿佛我走进了电影场景里的江湖客栈,空气凝固了几秒钟后,我双手合十,口唱扎西德勒,众人回应后开始招呼我坐。原来大多数人都在吃东西,而且都是自带的。
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看到这些我已经明白了刚才老板的回答,这里的确是一个江湖客栈,如果不是警察告诉我的话那只有他们藏族才会懂,而且通过聊天我才得知他们都是从西藏的四面八方过来墨脱拜佛的,有磕头来的,有走路来的,但来墨脱县的大多是开车,有的一家人男女老少都来了,当中最小的孩子还不满周岁,便在父母的襁褓中开始拜佛,我问莫非这里有什么重大节日吗?那么多人来拜佛。回答是没什么节日,只是每个人随时想来就来了,西藏的所有大寺庙每天都有不同的人群奔赴去朝拜。今天我们住一晚走了,明天同样会很多人来。
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楼上的几间屋子,密密麻麻的摆满了床,有的吃完东西就已经上楼躺下了,冷得不行了,我再次问老板我睡哪儿?老板手指了指坐满人的两张似沙发又像床的位置,原来今晚我的床还就是大厅里的座位。终于人少了,给我腾出了靠电视一侧有插座的位置,老板找来了二床花花绿绿的被子给我,给我说这个位置30块钱,我一边说好,一边赶紧付了钱就钻进了被窝,至于洗脸漱口的事我已经明白没有也不用,因为大家都那样,入乡就得随俗。
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我就这样躺着陪着好几波进来的客人,他们都同样的操作方式,进来后放下行李打开钱包,拿出来的钞票绝对都是用塑料布包好的新钱,给老板付房费,买啤酒,然后打开行李拿出青稞粉、酥油茶、牛肉干,一边搓揉着,一边吃喝着,并爽朗地淡笑着。直接等到最后一波客人上楼睡觉了,老板打扫房间时,我问他Wc在哪,老板陪着我出去,指了下远处的小屋子,大的去那里,小的随便。冷得上牙嗑下牙的我,站在路旁两手提裤裆,明月照大江,岁月在流淌,故事在发生……
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昨晚等最后一批客人上楼后,我以为世界安静了,终于可以睡觉,老板离开时告诉我,大厅的灯不关,烧水的热水器不关。当一切声音刚消停后,老鼠便开始登上舞台,一直在屋梁上房顶或窗户的塑料布里哗啦哗啦的跑。
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一个晚上有人在咳嗽,一个晚上有人在上下楼,我一个晚上难以入睡,只能念着我的九字真言“一切都是最好的安排”,可我的床位木板墙的缝隙,一直嗖嗖的灌进来寒冷的风,这两张被子形同虚设,冷得我前心帖着后背,脸上和耳朵感觉已经结冰,用手一摸仿佛摸到钢铁般的寒凉,我只能冒着寒冷去车箱里拿了羽绒服穿上,外面再套上骑行服,蜷缩在被子里,终于好过了一些,一个晚上不知道睡了几回醒了几回?
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早上五点天还没亮,整个木屋开始慢慢舒醒,有小木门吱呀的推门声,接着听到有人走进大厅的声音,估计看到我还没有醒,所有动作的声音便小了些,慢慢地,渐渐地,木楼上人声鼎沸,小孩子的哭闹,大人们的高声说话,六字真言的此起彼伏不绝于耳,简直不要太热闹,那个烧了一夜没关,折腾了我一晚上的热水器,轮流着来装开水的人们,嘴里念着唵嘛呢叭咪吽。
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等到从塑胶布做的窗能看到一些光,大厅更加热闹,我睡的位置前都挤满了人,电视也打开了,有人抱薪生火,噼里啪啦的劈柴点火,柴火的浓烟充斥着大厅,人们开始咳嗽,但那烟很快又散去,人们开始用开水冲泡早餐,依然是酥油茶,青稞粉,牛肉干等,整个大厅又飘荡着浓郁的酥油茶伴着柴火等各种味道。

我起来穿戴衣服,老板又开始在收拾房间打扫卫生,问老板是否电费不要钱?答案是肯定的。走出房间,马路上的车队已经排成了长龙,吃过了早餐的人们手持转经筒和佛珠,或相互交谈,或念着六字真言,从他们身边过互道扎西德勒!
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大家脸上都笑意盈盈,就像这雪山之巅的那一丝晨曦,大家都在等待着,期待着,希望自己能赶早到寺庙里朝拜佛主,得到菩萨无边法力的保佑。护这一生周全,求得一世平安喜乐!
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 楼主| 发表于 2019-10-31 16:29 | 显示全部楼层
早上八点半从第一个检查站离开,下午3点到达墨脱县城,80公里用了6个半小时,不得不承认这条路的艰辛与困难,自己没走过,只听别人说是那样的云淡风轻,走过了才知道什么叫墨脱公路。
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出发时排着长队的车龙都在等着通关,所以我被夹杂在众多硬派越野的车流中间,因为今天是只进不出,所以整条路上除了区间施工车辆,基本上没有对向的车,当此季其实很少看到外省牌照车,绝大多数都是藏字头的。
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为什么又会有那么多不是车在不是旅游旺季涌入墨脱县呢?这又得从昨晚的江湖客栈说起,因为客栈里住宿的人大部分不会说汉语,而会说汉语的年轻人又不太愿意说,最开始只是我问他们是去拜佛吗?
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他们说是,但其实他们是来转山的信徒,这一路上的大部分车辆都是来转山的人租的。
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这些车上的信徒大多数也都是第一次来墨脱,或者说这一生只来这一次,所以有时候他们会要求司机停车拍照,这些司机对这条线也非常熟悉,往往急停急走,而我被夹在这样的车流中是最痛苦的,堵车时我刚停车去看了下路况,回头就看到有藏族大汉已经骑在我车上左右摇摆,各种造型的拍照。
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泥浆路段会被超越的车辆溅起一身泥泞,扬尘路段又是尘土飞扬的一身灰。但一路的雪山草甸,瀑布峡谷,参天大树,奇花异草的风景早把不痛快的旅途消融。
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随着海拔下降,慢慢走进了原始森林,森林里全是几人合抱的大树,有的被雷击,有的自然老死的树杆,比比皆是。到达62公里位置的喜荣沟之后,针阔混生林代,五花山色美不胜收。到达80公里位置便到了第二道检查站,横跨路面的牌坊上,几个金色大字“莲花胜地墨脱”。从第一个检查站到第二道检查站,汽车是有时间限制的,好像是三小时,摩托车没有限速条,所以不记得了。
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检查站所处位置叫共日村。在第二道检查依然排队很久登记,过了共日村便开始看到了芭蕉树。之后一路,藤蔓倒挂,芭蕉遍地,竹林成片。植物告诉我已进入热带气候,复前行,远处雪山消隐,两岸悬崖峭壁,山间水流湍急,处处飞瀑倒挂,飞流过处时而飞流直泻,时而纵横蜿蜒,骑行在深沟高壑间的山路上,时时处处都有垮塌过的痕迹,有的同一个位置就改过几次道或架过几次桥。
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看了一眼温度我完全不敢相信已经升高到24度。厚重的骑行服让身体已经很不适,我开始一边走一边脱衣服。回首雪山已经远去,雅鲁藏布江出现眼前,第一眼见到的便是雅鲁藏布江的大拐弯。
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路旁小店卖的野生柠檬几斤重一个是我今生见过最大的。顺着雅鲁藏布江而下沿途完全是热带雨林的感觉,这块雪域江南,虽然已经是冬天但眼前依然绿水青山,一派江南风光,路旁树上野生的铁皮石斛,苔藓兰花,伸手可摘,野花遍地,芬芳四溢,在一个村庄前我居然看到了收割过的水稻田,听到秋虫的长嘶。这完全是世外桃源,人间仙境。
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快到县城的一个拐弯处,一块高大的牌坊楼上书“佛山墨脱一家亲,汉藏门珞一家人”,看样子应该是佛山援建的。最后一个检查站位于县城二公里,此处左侧上山的路是通往仁钦崩寺的,在藏传佛教中仁钦崩寺有着崇高的地位,在周边国家,如印度、尼泊尔等国的佛教中都有一定的影响力,每年都有无数的信徒来此朝圣转山。
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所以信徒们到这儿大多会直接上山,要去城里又要登记通关,至此扎墨公路上三道关卡过完终于可以进城了。
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墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,厉来各种敬赞无数,只因他的特殊地理位置和独绝于世的地理环境,墨脱县内地势北高南低,海拔在200~7787米,平均海拔1200米,如此垂直的气候带,世界上除了墨脱还有哪?
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所以有人说来一次墨脱旅行,就足够吹一辈子的牛逼,我看真没夸张。
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想要离开墨脱县也要趁早,下午三点半以后就不放行,到最后一个检查站如果超过八点也不放行。今天我也要感谢昨天怎么都没放我通行的警察,如果真放我走了,晚上的扎墨公路有多么的恐怖?自己想想都心有余悸。
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特别是在过好几段涉水位置和泥浆糊满的鹅卵石位置,我敢肯定的说如果是在晚上,我百分百会摔倒在水里,或者是根本不敢过。所以真的冥冥之中自有天意,一切都是最好的安排。 IMG_5515.JPG
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发表于 2019-10-31 19:37 | 显示全部楼层
途中发帖,辛苦了!
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