QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍穹一峰

骑着摩托车走遍中国每一个县,创吉尼斯纪录,请您来见证

火... [复制链接]
继续关注,支持{:1_132:}

西出从江县,在海拔900m左右的大山上有个名字叫“加榜梯田”,他的名字与那些包装华丽名声大震的著名风景区不能相提,但如今这个名字带着他原始的乡土气息己经慢慢地走进了喜欢户外,喜欢原生态旅行人的视野。
顺从江县沿321国道向西行驶约30公里,左转过横跨在都柳江上的腊娥大桥便开始了到加榜梯田翻山越岭的道路,前行约40公里后便到达梯田风景。
过了大桥进入山林,行驶在蜿蜒乡村道路,沿途都是自然生长的枫树,阳光穿过树叶摇曳着,一丁点一团团的洒落,那些冬天落在路旁的枫果远看像一团团的动物粪便,近观却又像是装饰着路基的一条警示黑线。
我想若是等到秋冬时节,满山遍野的红黄枫叶更会充满着诗意,树下与你爱的人相拥拍照,肯定会拉高路人的嫉妒值吧!忍不住停车把玩,一路跟随而来的车辆也都学着咔嚓了一番。
这初夏的山村,暖风如春,许是满山的绿色植被争抢吸收着阳光的温度,表显30度但体感却刚刚好,似乎热一分便热,冷一度便冷,此时行走不冷也不热。
不知道有多少个回头弯,缓缓而行时而穿越山弯,一片片白色野花随风满天飞舞,如绵如雪,宛如繁星落入空谷,田畴野外,葱茏林木覆盖旷野,百鸟筑巢鸣春,摩托车轻声迎合着在乡野村庄,虽不能有都市车水马龙的繁华,却已让人醉心于这片葱茏天地。
有上山便会有下山,越过一道山脊,再爬上一座大山,每一处的风景都各异不同,移步换景,启动停车的折腾着,立马高岗凝望群山,便觉世间一切如此渺小,高山环抱的山梁便出现了一坡又一坡的梯田,一块接一块,一块块又连成一片,每一块都倒影着一个太阳,面对如此多的太阳我想后羿一定会累死的。
眼前每次出现的梯田,总会让人发出别样的感叹,这里如无人类的耕作,肯定是一片片原始森林,我们除了去欣赏她的美之外,你可知道这是苗疆民众为了生存,经过一代又一代的开垦耕耘,春播夏忙,秋收冬藏,凄风苦雨里日复一日的忙碌,个中艰辛酸楚,谁又能懂?
走进苗寨的小村庄里,坐在农家的屋檐下乘凉,抬头望去瓦口处冒出的一叶新芽软柔招展,檐下春燕新泥,巢里有乳燕叽叽轻鸣,张口排队等待着父母叼来的美食,已作父母的燕雀穿过光影飞入堂下,灵动的姿态幻化作动人的温馨。
老乡说前天一场大雨浇透了大地,山林田畴各种树木草根都吸收了足量的养份,只待暖阳撒下的光合作用,过些日子一片生机盎然的植被便会把这片梯田点燃成一片绿色,老树枯草与田间的禾苗抢地争春,同台一展生命之花,
走出村寨听鸟们在花间树梢放声歌喉,拔撩起生命的燥动,催促着农人们耕耘播种,整个梯田山野歌四起,那种带着浓浓方言口音有些俗却又耐人寻味高亢激越歌声也许是自悦自乐,也许是一问一答,也许是群声护拥,村落田畴好一番忙碌景象。
人常说思春,寻春,叫春等无不会在这发生着,鸟儿鸣叫公母交配,春日的动物如此,人亦如此,待到一天的劳作之后,妇人们早做好了可口的寻常小菜,那些小菜不消多说,绝对自家园子里拔起的新鲜有机蔬菜,寻常人家亦都有一刀老腊肉,等男人们拴马关牛一通洗漱完毕后,老人小孩围坐一起,合家尽享天伦之乐。
女人们便为男人斟上一碗自酿的包谷酒,侧坐一旁递饭端茶,等老人小孩吃完离开,女人们才开始端起碗吃饭,享受着饭桌上的呢喃细语。
吃完饭男人们借着三分醉意,剔着牙叼起烟袋,檐下一坐悠然自得地吞云吐雾,若从他身旁走过,那氤氲在他身旁的浓浓的酒味又裹挟着呛人的烟草味可以让人不饮自醉,绝对是一种接地气的味道,一种说不清的味道,让人想闻又不敢深嗅,说他是臭却又泛着香的味道,似乎更是一种不用言语便能给女人雄伟荷尔蒙吸引的传递。
也许所说的臭男人就是这样来的吧?不信你且看,等到男人的那忽明忽暗的烟火熄灭,女人们已经收拾洗刷完毕,走过来接过男人手里的烟枪,只说一句死鬼还不睡觉……?
男人便会呲牙咧嘴一笑跟着走进房间,不一会那木楼的房间里定是会是死鬼小声点,轻点,重点,不要,还要的一番折腾……,等到全世界悄然无声之后便是酣声一片的宁静,此时此地这样安静的乡村夜晚才能让人醒悟,其实你忙碌一生所追求的也不过尔尔。
等到雄鸡一唱天开地醒,清晨的太阳像一颗橡皮球一样从遥远的山巅弹出,冉冉升起越过一山又一山,新的一天到来,村寨的生活又开始着新的重复。
一天,一月,一季,一年的不同,却又是天天都同,而作为游客的你,每天每季都会是新的不同,听说加榜梯田最美的季节应该是秋天。
如果说大自然的美叫鬼斧神工,那为了生存而创造出的美应该叫开天辟地吧!加榜梯田真的让人震撼!热爱旅行的朋友们,贵州欢迎您!加榜梯田欢迎您!

昨天刚从平塘县政府出来,便是狂风暴雨电闪雷鸣,一场暴雨刚把街道湿透,感觉天又放晴,继续出发。
出到县城外几公里,天黑漆漆感觉压抑得让人喘不上过气,猛烈间就像天漏了一样的倾盆大雨劈头盖脸而来,只能在一农家关着门的屋檐下避雨,雨越下越大,屋檐下己经避遮挡不住这场雨了,我站在摩托车的后面,尽量让摩托车给我抵挡一些风雨。
就在我冏苦的时候,房门打开了,一位中年妇女抱着小孩对我说:这雨太大了,进来躲一下吧!连声说着谢谢闪身进了房间,暴雨来得快也走得快,雨小了些后便穿上雨衣又走。
一阵晴一阵雨的交替进行着,身上全是湿透了的汗水,翻上一个大山,感觉景色实在漂亮,忍不住又开始玩飞机,玩着就忘记了时间,天快黑了,雨又开始大,一直在狂风暴雨里行走,路旁的山体不时出现滑落一些石头砂子。
后来发现一路都有泥石流发生的情况,有些地方己经占过了半条马路,心里开始越来越怕,在这样的自然灾害面前人类的力量如蝼蚁。
天已经完全黑尽了,我还在那大山上没完没了的盘山公路上顶着暴雨狂奔,偶尔可见到山腰上星星点点的人家,一种凄凉莫名袭上心头,我开始自己大声的唱歌,释放着内心紧张的情绪。
,在平塘县与罗甸县交汇处,正好是一个上坡猛然变成下坡,当车灯从天空切换到路面的时候我才明白有多危险,那位置因为正在修建平塘到罗甸的高速,不知是在架桥还是打洞?路面被水冲成大大小小的沟渠,满路横流,来不急也不允许我思考,瞬间切换到一档,一直按着喇叭,双手死死地把住龙头,摩托车冲刺着雨水泥石的坑洼而过,眼角似乎多了一线冰冷的泪水。
冒着黑夜的暴雨终于看到了县城的灯光,在雨里弯着腰打开手机屏幕,正好看到贵阳马帮的兄弟们在罗甸,拔通手机得知军哥他们四人也被暴雨困在高速路口,军哥说兄弟你到县城了啊?赶紧找个吃饭的地方发定位给我,我们马上过来。
兄弟们的问候让心里又激起一阵暖流,去第一家饭店大门前已经被水淹了,差一点没熄火在水中,老板看到了无助的冏态又帮我把车推出了水塘,在雨里大街小巷的乱窜终于找到吃饭的地方。
发了定位给兄弟们,脱去一身湿渌渌的雨衣,感觉全身己经瘫软,不一会听到摩托车声响起,兄弟们全都赶来,吃饭间又是谈笑风生,都在说着这一场灾害性的暴雨带来的痛苦。
吃完饭兄弟们又要冒雨赶回贵阳,我一个人又在雨中大街小巷寻找酒店,等一切安顿完毕,洗了几天的臭衣服,自己连冲凉的力气都没了,拿着手机就一直睡了今天早上醒来。
昨天的雨里根本无法拍照片,只有在山顶上玩飞机时的几张,平塘到罗甸一路的风景真的很漂亮很壮观,更有很多值得去的风景,人生也许错过的总是最美的。
今天想从罗甸到望谟,可一打听,又查地图,那条路正在修路,再加上昨天的暴雨,估计是走不通了,无奈之下又只能向北先到长顺再说。

昨夜与班长们相见,二十年后的重逢,秉烛促膝直到凌晨四点。军营的故事仿佛还在昨天,曾经的历史犹如安龙皇宫厚重如招堤夏风染绿的荷叶
我的班长,我的战友,一生的兄弟,无须用任何修饰的感情。
从出发的那天开始班长就把酒准备好了,对我说:兄弟希望你早些到来,酒已备好,你不来我不开。此时此刻只能是省略号……
班长下命令,没办法走了啊!昨晚整到半夜,刚刚起床又去叫去吃安龙特色,剪粉我居然吃了二碗,然后后又是瓦尔糕
从县城出来三十公里,又安排好了野生黄腊丁鱼宴,叫我怎么走啊班长一会去大峡谷,之后兴仁的朋友又要赶来,怎么办?乐不思蜀吗
马岭河大峡谷,大地的裂缝,地球上最美丽的伤疤,所有到过的人无不称奇惊叹!乘坐观光电梯时想起了韩红的那首走打动了亿万人的经典<天亮了>那首歌的故事就发生在马岭河我们昨天乘坐的电梯里。
昨天正好是母亲节,随着电梯的下降,心里情不自禁的再现着当时发生的场景,母爱的伟大,无法开口说出的妈妈我爱你那几个字一直在心底萦回着。
<天亮了>故事里的父母伟大的爱,正在运行的缆车突然坠毁,在缆车坠落的那一刹那间,父母不约而同地使劲将年仅两岁半的儿子高高举起。结果孩子只是嘴唇受了点轻伤,而他的双亲却先后死去。在生和死的瞬间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望留给了儿子。
儿行千里母担忧,这次出来几经贵阳家里,每次风尘仆仆的到家,只是一声妈我回来了,妈妈便会隔着大门接过我手上的行李,依然像小时候一样为我洗衣做饭。
每一次快要离开时妈妈总是不停的叮嘱,帮我检查行李,我把精减的行李放在一边,一回头妈妈又给我放了回来,总是说路上会用到,带上吧,每当此时便又是无声胜有声的服从,我知道这就是母爱,妈妈我爱你。
进峡谷深处抬头望天一线,千百条飞瀑倒挂,怒吼着冲入深潭激起震耳欲聋的响声,让人凭添恐惧。沿山岩二岸开凿的羊肠小道迂回曲折,时而穿插在钙化的瀑群溶洞,时而铁索吊桥飞渡,谷底涛涛水流在远古之神切开的这道口子咆哮,水流千万年不衰,点点滴滴流淌在那谷底的仿佛都是为母爱深情高唱的赞歌。

比如大城市,就不要一个区一个区的去走了。每一个政府门口,拍照一张作为证据。

加油,持续关注。
留个爪印!!!期待更新!!
我和你一样有钱有时间的话  能把每个村跑完

天哪!!收头发辫子,修理缝纫机,煤气灶,不打火,冒黑烟,冒红火………………收头发辫子,修理缝纫机……………………  发表于 2017-5-18 14:40
兴仁  屯脚  美丽的小镇,小丘陵比邻相连,清清浅浅的河流围绕田园村落,黄昏至,农人赶着牛羊归家,村畴田野安静祥和
待到袅袅炊烟升起,朋友们已经摆好了鹅肉火锅,准备埋头苦干的节奏
兴仁  名不虚传的 兴旺之地,仁义之乡,礼仪之邦。好客热情的当地朋友们带我吃尽各种地道美食,享受户外田园风景,新鲜空气,美景美食让人流连忘返。
安顺的兄弟们又搞了各种特色小吃,肚子胀得不行啦
夕阳衔山之时,一个人在路上享受着孤独而美好的狂奔,遥远的千山万水都在每天的晨曦与晚霞之中与我邂逅!
刚出高速路口,毕节的兄弟们己经拍马赶来

继续关注,一路顺风。
楼主霸气 大气
楼主加油 加油
   全是羡慕的心情了。祝福朋友一路顺风,心想事成。
期待楼主来到台山,祝楼主一路顺风顺利完成壮举。
来来来在草海边搞点特色小吃,烤洋宇(土豆),烤好的六元一斤,拌以各种调料,男女老幼,四季都吃,男人吃了壮阳,女人吃了美容。
82岁的老大爷吃饱了就在草地上晒太阳,我放完飞机发一只烟给大爷
拉着他给我讲关于草海,关于乌蒙山,关于黑颈鹤的故事,大爷讲到开心处居然笑得躺在地上打滚,我说大爷快坐起来吧怕一会感冒呢!大爷说:嘿嘿感冒从来不找我,吃饱洋芋睡觉安逸得很哦!
好吧我也学着大爷在草地上美美的睡了一觉。安逸得很哦!
大爷说:太安逸很,你看我把裤脚都故意撕成二块的,爽得很,要不我也帮你撕了?我说大爷我只有这一条裤子还要骑车啊!大爷说撕开了骑车更安逸,招风得很还凉快

评分

毕节地区是我在贵州最后一块区域,到达毕节以后,当地的车友们非常热情的陪着我跑大方县和赫章县,中午一群人烈马长啸,还没来得及细细观赏沿途美景已经进了大方县城,去县政府拍了照就开始请我吃当地特色煽鸡豆腐,那个美味的特色菜现在想起来依然人垂涎三尺,话不多说一顿埋头苦干。
吃饭的过程中大家告诉我赫章境内有一个很漂亮的地方叫二台坡,绝对值得去,我心里想赫章的韭菜坪去年花开的季节才到过,当时韭菜坪的风景己经让人震撼,难道还有胜过之地?听着兄弟们轮翻评论形容着那里如何如何之美,我早己经无法控制欲望满溢的内心,吃完饭就催促着大家赶快去。
水足饭饱一群人从大方县高速入口鱼贯而入,一手油门直奔赫章野马川出口,出了高速便开始在修路,而且刚好洒水车在我们前面,本是一条在修建中尘土飞扬的路,让洒水车变得泥泞湿滑,每次过弯骑得如履薄冰,让人心惊胆颤。
出了泥浆路面,进入二台坡那弯弯曲曲的绕山公路,八匹马儿在蛇形攀爬的环山公路上左压右突,好不欢畅,每一个转弯都是别样的风景,如电脑剪辑过的画屏,一幕一屏展现推进,摩托车时如归鸟入林,时如蛟龙出海,每当行至山巅回前俯瞰来时路,那些已经在车轮下后移的公路如一条细细的线绕在山腰,白色的云雾冉冉升腾在各异的孤峰周围,仿佛唐僧西去路上各路神仙驾起的祥云,又仿佛是那妖魔鬼怪出没的妖气。
每一次我只能是瞬间的回头,因为兄弟们根本没有任何停留下来的意思,大家又没对讲机,我很多很多次想停车拍照,可兄弟们已经跑得无影无踪,心里又担心着会跑错了路,每一次只能匆匆忙忙用手机咔嚓一张便开始追赶,而且想到估计回来时很多地方都还会经过,心想到时回头再拍吧,谁知道最后出来并非原路返回,留下许多遗憾。
过了无数的小村庄,迂回过数不清的路口,盘山公路逐渐上升至海拔约2300M的山腰,眼前突然出现了大片大片的杜鹃花,红,紫,白,粉各色相间,燃烧着整片的山林,现在己经是夏季了啊,可这些杜鹃占据海拔的高度,把季节推迟在迎风招展的花海里,惊艳了来者的眼球,可惜我还是没能痛痛快快的照相,因为兄弟们又跑没影了。
正在努力的追赶中,眼前闪现的美景让我连连发出感叹,一时之间竟然美得无法形容,盘山的公路变成了砂石路面,顺山而上以为会是一座独立的高山之巅,谁也想不到会在如此高的海拔上出现一片大大的草原,当车驶入草原,自己顿时渺小如蝼蚁般在爬行。
兄弟们就在不远处等着我,大家开始疯癫呐喊尽情释放。等我匹马冲入大营,来不急退却一身重装便连连说太美了,太美了,果然不虚此行。
一阵欢笑声中吞云吐雾,众人稍安后便要求我放飞机,可今天的天气不太给力,当飞机悬停在300米的空中传回图片,地上的公路已经细成了一条的线,远处山峦无法清晰展现。
突然之间狂风起于苍岚,一阵清凉裹着雨雾袭来,让身体泛起些许微寒,极目远处群山,己经在一片朦胧之中已经形成嵯峨峰林,天幕尽头黑云捲缠着丝丝缕缕的光影洒向大地,厚厚的云层也挡不过喷涌而出的光芒,形成了耶稣普照的万道金光,兄弟们说另外一边还有更美的景,叫我收了飞机再继续前行,等我收拾好了飞机兄弟们已经跑到了山的另一边,我当然又是忙碌的追赶。
越过一片斜坡远远地看到兄弟们在一处悬崖之上,兴奋得我高声大呼,拼命的按喇叭,车正从斜坡缓缓往下,速度并不快,但眼前的美景让我忘记了观察脚下的路,忽然哐啷一声,摩托车马上熄火并失去了动力,要不是及时拉住离合就险些摔倒,等回过神来才发现仪表盘上出现了一个发动机故障码,兴奋得挂在云端的心情马上跌到了谷底。
回头一看一大块锋利的石头被摩托车推出了好远,心想完蛋了,一定是发动机被撞坏,赶紧下车检查,发现排挡杆已经被撞弯,摩托车在空档能着火但挂档就会熄火,发动机也没任何痕迹,再仔细检查发现原来是边撑开关被撞坏,停下车敢紧呼叫兄弟们过来。
大家来看了后都束手无策,最后那个名叫“跟雷杠上了”的兄弟说边撑开关坏了应该没事,把线接通骗过电脑就行,但一拆掉开关里面有三条线,和普通国产车辆完全不同,车上又无维修手册,大家便各自打电话给会修车的技师及宝马几家4S店,而且大山之上很多手机无信号啊!大家都在期盼着有懂的人能及时回电话过来,可是啊可是,几家4S店的技师无一能正确回答完整,这其中修车的细节也不想再多说。
就在这样漫长的等待过程中大家开始有些急躁不安起来,天就快要黑了,而且开始飘着点点滴滴的小雨,山上又无水无食,风一阵紧似一阵的送来凉意,大家已经无心风景,都集中在一起讨论如何处理,如果我那车没了动力那绝对是走不出那片草原的,在万般无奈之下,想到了拆另一个兄弟与我同款车型的边撑开关来试。
大家都期待着啊!千万不要有别的问题,结果依然忙中出错,开关装上依然是挂挡熄火,但发动机故障码消失了,无可奈何的悲凉像刺骨的寒风刺痛着众兄弟,一时之间相视无语。
无情的风肆无忌惮地左突右窜,兄弟们的车在软如海绵的草甸上怎么也放不稳,有的被风吹倒了好几次,大家用脚一抖地上的草坪,感觉到一整块都颤颤巍巍在动,我们都认为地下是空的,心里隐隐有一些担忧地会不会突然塌落下去,我说无所谓了,就算死,咱们这么多兄弟一起路上也是开心的。
当时我想到的最坏结果就是叫大家先回去,我自己一个人在山顶上搭帐篷,最后在万般无奈之下协商得出结果,发动机故障码既然消失了说明发动机绝不可能有问题,一定是开关没接好,有人以为是用来接线的那条铁丝不导电,居然用手拿着再用火机的电子试验通电效果,哈哈哈!居然是通的,结果呢?结果我们的雷大师成功修复故障(细节难表)
天就快黑了,所在位置约2300左右海拔高度,巍巍乌蒙山降温极快,开始飘着毛风细雨,兄弟们都赶紧拿出雨衣穿上,一路狂奔下山,我那弯着的排挡杆怎么都不好用,伸脚挂挡就难取出来,挂四档就要搞进六档,下到山腰便是一场暴雨,好在时间不长,大家没有停留,经过的路正好是去年上韭菜坪的路,道路两旁那些精美的苗家涂鸦小屋依然如昨,当时开车经过的一幕幕又浮现在眼前,心里想着这一生还有多少可以重来?
小心翼翼的快骑到县城入口,才看到一家摩托车修理店,雷杠兄弟又去借工具帮我把排挡杆恢复,等回到赫章县城,兄弟们便安排吃全羊大餐。难忘的一天终于在饭桌上又成了经典的回忆,所有的痛苦与担心都随杯中老酒烟消云散,谢谢啦!兄弟们,有幸能与众兄弟开心的玩耍,兴奋时的一起狂欢,痛苦时的不离不弃,当然最主要的是在买单时坚决不收我钱,所以一天都是痛并快乐着的。
也许随着时间的推移在若干年后大家都还能记忆犹新的说起这段故事,饭后众兄弟又等我找好酒店帮我安排好停车才一一道别,看着兄弟们车灯消失在街巷转角,一时之间莫名的悲凉由心生起,就像二台坡山腰被狂风暴雨催落的花瓣在风雨里漂零无依,但留下的感情却像磅礴的乌蒙山任由严冬酷暑的任何摧残依然屹立不倒。
是夜,我一个人蜷缩在酒店的房间,没有精力洗澡洗衣服,抽着嘴角忽明忽暗的香烟,单曲循环着这首《水西谣》,想着这一路上都会孤独远行,驰骋在江河湖海,高山草原,奔跑在晨曦晚霞,长林丰草,这一生能有这么多好兄弟好朋友的支持,那些遥远的千山万水才能在我的马蹄下成为故事。
点击关注下方二维码,您第一时间便能看到沿途美景……