QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 破烂崔

2016 圆梦西藏之行 游走在现实与梦想之间(最终更新至282楼)

火... [复制链接]

川藏318注意事项:
这个问题考虑好久要不要发出来,最后考虑再三决定还是放上来供大家参考。
这次318线经历太多,以下图举例说明。
我单人骑行在过了新都桥后没多远开始爬升高尔寺山,在爬升途中遇到第一辆单人单骑125排量摩托车超越我后一直压在我前方不时的转脸看我,随后一辆单人单骑1225排量摩托车压在我后方,随后2人一辆125排量摩托车压在我左侧,而后三车陆续放慢车速向我靠拢,共计四人全是藏民。我看到他们的眼神有些不对,果断急减速,而后2档3档急加速后从1号车和3号车中间夹缝处穿出。必竟我是250排量超越加速也够他们追的,大约10公里后将他们甩掉。具体情况见下图。
最近一年一直关注川藏线,巴塘理塘新都桥至雅江地段属于四川甘孜州地区,很多车友出问题在此大约400公里的路段,真正进了西藏藏区问题就不大了。这里有好多起车友被劫的情况,前些日还有单骑自行车车友被打劫的情况。一般可以归纳几点(1)主要是上坡路段需注意,因上坡车速低,他们容易下手(2)目标对象以落单的和单人骑行的为主(3)距离乡镇不远的区域,他们得手后会迅速撤离
综上所述,
(1)如需停留需选择在人多聚居区或治安卡点和派出所附近修整休息
(2)如果发现有三五成群的藏民围过来,迅速撤离(3)千万在此区路段不要购买藏民兜售的东西
开车进藏的要比骑行进藏风险要小一些,在此路段也要注意,二郎山以前的路段和左贡以后的路段相对安全一些。
对于骑行的车友,银行卡加身上现金最好不要超过1千元,用完可以再往卡里打钱,身上现金要多处隐蔽放置,住宿时要选择四川人或内地人开的旅馆或大一些的旅馆,避免藏人的小旅馆,不要住在藏家。可以选择骑行的自行车或摩托车的接待站。不要天黑以后赶夜路。在单人骑行发现有藏人尾随时要么快速驶离。
(巴塘理塘雅江路段)以上不是危人耸听,只是给大家的一个防范措施。
这种属偶发事件,大多藏区藏民是友好的,注意以上注意事项可以放心进藏。自行车友最好结伴前行。 照片 1098.jpg

谢谢你的提醒我明天一个人出发走滇藏线,出门在外小心为妙。  发表于 2016-8-28 23:16
晚上10点半,安全到达布珠三姐妹家
也是摩托吧雅江的接待站
纵观天下所有的自行车,汽车,摩托车的接待站大多一个样
那就是很鲜明各种旗子,各种涂鸦,各种签名
以此来彰显接待站的气氛,或许装逼的人都曾留过手迹,哈哈哈
照片 331.jpg 照片 326.jpg 照片 327.jpg 照片 328.jpg 照片 329.jpg 照片 330.jpg 照片 332.jpg 照片 333.jpg
晚上10点半到布珠三姐妹家时,快要冻成狗
下了车冷得浑身打摆,一位不认识的车友把我扶到二楼客厅
让我坐在火堆边取暖,还给了我一包退烧药,以防感冒发热之需
相互不认识,感觉满满的都是爱。。。。

稍稍休息暖和了一些,听到老赵喊我吃饭,已经准备好了饭菜
为了等我,老赵也没吃,饭菜虽然简单,但有吃的就已经不错了
照片 324.jpg
今天从雅安天全县出发,晚上经高尔寺山到雅江布珠三姐妹家,
一路上玩的是优哉悠哉的。晚上突然下起了雨,又碰到劫道的,
道路湿滑,黑天我一个人在盘山公路上慢慢的晃,看着路边的悬崖真的不敢跑快,小命要紧。越走越害怕,一片漆黑,路上追上一辆面包车紧跟人家车屁股后边跑。这真的没谁了,这麽多跑川藏线的
估计也没谁跑夜路吧,想想都后怕,以后再也不玩夜路了。
现在加绒保暖内衣也换上了,电热毯也开开了,一层被子一层毛毯
饿--但是就是不想吃,走几步就头晕,再走几步就喘。又开始高反了。这里海拔接近4000米。 照片 325.jpg

DAY7  7月7号
头晕眼花的过了一夜,夜里醒了好多次,高反像是感冒
一早上好多人的眼皮都肿了
前两天走川藏线感觉没啥,小意思,
现在才感觉到走川藏线身体的不适应
早上藏族大欧巴见我第一句话:扎西德勒。
拉着这枚藏族欧巴合拍一张养养眼。
照片 344.jpg

还有布珠三姐妹中的老二老三也被我拉来拍照
特别是二妹妹,感觉挺漂亮的,感觉她不像藏族的姑娘
三妹妹年龄还小,若干年后我还会再来和你一起拍照的
照片 345.jpg 照片 350.jpg 照片 346.jpg

早上眼皮还是肿肿的我只是想到这里看看
这位阿妈友好客气的拉着我让我和她一起围着白塔右转三圈,说可以祈福平安。
阿妈在前面嘴里念念有词的念诵着,说是可以让我一路平安。
谢谢这位藏族阿妈

照片 336.jpg 照片 340.jpg 照片 337.jpg

徐州老九,哈哈哈,
我大徐州大彭城很牛逼的人物
看到九哥都把名字画在石头上了
应该学习九哥的作风,我也画上去名字
(好看的字叫写,不好看的字叫画)
我是小人物,我只敢把字画在老九的下面(上面没地方写了)
哈哈哈哈哈哈哈 照片 348.jpg 照片 347.jpg
早上接过布珠三姐妹的礼物,大姐给我戴上哈达,用流利的汉语说:保佑你一路顺风
丁哥两口子继续研究绑包,因为每一天的绑包模式都各不相同
照片 360.jpg 照片 349.jpg 回头再看看很有民族艺术感的藏家宅院
感觉哪哪都是艺术,哪哪都是浓浓的民族味道
照片 335.jpg 照片 342.jpg
路上的藏族阿妈,显得格外的彪悍,看那小袖子撸的
看那走路的架势,就我这身板,估计不是个,呵呵
照片 338.jpg 照片 339.jpg 照片 341.jpg 照片 343.jpg
两位背包客,在同一时间也准备出发了
美女您别看我,就是看我我也不会带你走
关键您是两人呐,我怕我吃不消(偷笑一会)
照片 361.jpg

发帖辛苦了!顶几张2013年10月初布珠家的照片。

这些照片,看着很有感觉。  发表于 2016-8-4 20:24
又是直播?精彩继续,坐等更新。

7月号--7月19号,不是直播。这是回来写的  发表于 2016-8-4 20:24
呵呵,真逗-------图片贴反了!

哪儿哪儿都是艺术,哪儿哪儿都是民族风味儿  发表于 2016-8-23 12:26
哈哈哈,自拍杆拍的,拍出来就这样。懒得弄。感觉反着的也挺有意思  发表于 2016-8-4 20:26
摩旅,也是一种修行,生活压力在车轮下碾压的已荡然无存
火线留名,坐等更新。能问问用的什么牌子的姨妈巾吗

哈哈哈,路边商店买的。记不得什么牌子了  发表于 2016-8-4 20:27
离开布珠三姐妹家,
一路爬升,路边的景色全是绿
散落的农家民居也是特色 照片 323.jpg 照片 313.jpg 照片 322.jpg

川藏线上我碰到的小朋友,10岁。跟着爸爸一起去拉萨,当我问道他累不累的时候,可能触碰了他的泪腺,哭了,嘴里还嘟囔着:我会骑到拉萨。
这时候,我的眼眶也湿了。
试问一下,如果是你,你会带着你的孩子走川藏线吗?
好样的孩子,加油

看着这位父亲的背影,无比高大
照片 367.jpg 照片 369.jpg 照片 370.jpg

藏族民居家庭的内部实景,大家有福了都来过过眼福吧这可不是一般普通藏民的家庭内饰没经济实力的可没这么高大上
照片 351.jpg 照片 352.jpg 照片 353.jpg 照片 354.jpg 照片 355.jpg 照片 356.jpg 照片 357.jpg 照片 358.jpg 照片 359.jpg