QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蜢

(转帖)长沙伢子驾驭宗申摩托穿越欧亚大陆 只身追梦三万公里(11楼开始陆续更新)

火... [复制链接]
等到大家全部收拾妥当,穿上雨具出发,已经12点了,雨下的非常大,即使全副武装,鞋子还是湿了,不过也只能这样坚持了。

高加索山区,俄罗斯部分

高加索山区,俄罗斯部分

进入高加索山脉区域后,雨势小了很多,但是天气不好,也不方便拍照,于是我们向海关前进。到了海关,他们手续办理都非常顺利,但轮到我时出现了问题。海关的人让我出示入境海关会给我的一个车辆通行的文件,但当时压根就没有给过。我在从哈萨克斯坦进入俄罗斯时,过关异常的快,我当时还不敢相信,还特别问了海关人员是不是所有东西都齐全,都OK了,他们都点头说是。没有给我任何文件,现在我拿什么文件给这边的海关?
似乎这个问题不是小问题,Andre一直跟着我,帮我翻译,和海关人员沟通。这个工作人员似乎也拿不定主意,只能带着我们去找他们领导,然后领导又说需要和哈萨克斯坦海关以及我入境俄罗斯的海关那边联系后,才能给我答复,让我至少等待2小时。我当时懵了,但是没办法,只能这样等待,只是觉得非常对不起Andre他们,昨天修车等我,今天又等我,照这情况,又得要骑行夜路了。
Andre他们也没怪我,就这么陪着我聊天,还一直让我放松心情,不要紧张,不要急,特别是Andre,看着非常严肃的人,不太说话,但是却非常细心,而且很会安慰人。就这么过了2个小时,海关工作人员总算召唤我了,我本来以为需要交罚款才能解决问题。谁知他拿了表格给我,让我填上,然后就放行了,大出意外。
这里的手续结束后,后面的护照手续就简单了,我们一行4人顺利地出了俄罗斯的边境。骑行了5公里左右,就到了格鲁吉亚的海关。这边车辆要少很多,过境非常顺利。这次留了心眼,我特别多问了几句关于文件和手续的事,不过格鲁吉亚这边似乎什么都不需要,只是对我的电子签证纠结了一会。他们国家的签证政策平均2个月改边一次,海关人员自己有时候也会糊涂。
顺利入境格鲁吉亚,大家换了一些格鲁吉亚拉里零钱,准备加油使用,然后就往第比利斯驶去,又是下午5点多了,时间都耗在了海关,真够痛苦的。

格鲁吉亚这边的高加索山脉非常漂亮,只可惜因为大雾和阴霾天气,能见度不高,拍照也不太好拍,再加上怕在山区骑夜路危险,索性大家都没怎么停留。

(难得一见的瀑布云)

(难得一见的瀑布云)

每次过境都会出现的烂路,终究还是出现了,不知道是不是和之前的俄罗斯格鲁吉亚两国之间的战争有关系,虽然这边局势已经不紧张了,但有些地方的路况简直就像被炸过似得,这边离之前打仗的南塞奥梯非常接近,也不怪我多想。这次通过的这个关口,之前因为战争的关系关闭了挺长一段时间,近两年才重新开放通行,也满足了我一直想来格鲁吉亚看看的心愿。
总算在晚上11点钟抵达提前预定的青旅,青旅老板会格鲁吉亚语、俄语、英语三种语言,沟通一下顺畅很多。我们都安顿好后,就出去找地方吃饭了,因为按照他们的计划,他们明天就要离开这里去往海滨度假城市BATUMI,所以我想晚上请他们吃饭喝酒,表示谢意。
两天的结伴骑行,就这么结束了,其实挺想和他们一起再骑到BATUMI的,可惜我需要在第比利斯等待宗申公司给我寄来的零件,只能和他们告别。俄罗斯人在这次旅程中,给我留下了太深的印象,而且是太好的印象,晚上和他们没说太多,反正不用骑车,一切尽在酒中了。
精彩纷呈!

谢谢关注 {:1_117:}
精彩。真是精彩。一路顺风。
大鸵鸟 发表于 2015-8-5 17:42
精彩。真是精彩。一路顺风。

每个人都可以创造不同的精彩{:1_117:}

在格鲁吉亚发呆 ——宗申RX3欧亚游记(十八)
第比利斯(休息)
里程表:18430KM——18500KM
总里程:17200KM
终于顺利的到达了格鲁吉亚,从这里开始,基本上不用再担心签证时间紧张的问题,30天的格鲁吉亚签证,30天的土耳其签证,90天的申根签证,180天的英国签证,总算可以慢慢走,用心感受在路上的感觉了。
因为不知道宗申给我发的零件什么时候能够抵达,所以在第比利斯一直等着。按照计划,我行程已经到了一半,时间超过1/3,也算是给自己一个中场休息了。
在格鲁吉亚发呆
第比利斯,格鲁吉亚首都,历史悠久的老城,这就是我对它的全部印象。虽然不熟悉,但是不知为何,我对这儿有着不一样的向往。等真正到了后,更加的喜欢上这里。
这是一座非常明显的山城,无数的上下坡,城区的道路很多都是单向行驶,还有很多道路仍然是古老的石砖路。我住在老城区里,大部分的建筑充满十足的年代感,青旅旁边就是一个老教堂。在第比利斯的几天,做的最多的事情,就是坐在青旅门口,看着老教堂和过往的人们发呆。
我的俄罗斯朋友们因为车子的问题,所以打算在第比利斯多停留一天,正好我也可以和他们多相处一天。想来想去,决定给他们做顿中国晚餐,所以先和Andre一起到旁边的家乐福去买了些菜,买菜的时候非常痛苦,看不懂格鲁吉亚文字的介绍,可选择的东西也太少。只能选了一些自己觉得能够处理的菜。之后我们一行4人步行前往城市附近一座小山上,去看第比利斯城的全景。城区里很多道路都是上坡,我们走了大半个小时,又乘坐观光电梯到了这个山头。山上有个小游乐场,摩天轮、过山车之类的都有,我也和他们一起,在异国他乡尝试了坐摩天轮和玩过山车的感觉。
今天的天气不是太好,云层很厚,而且空气通透性也不高,所以也没拍什么照片,就在山头走走,和他们聊着天。

图片中间偏右的那个金色建筑,就是第比利斯的标志性建筑圣三一大教堂,从第比利斯任何角度都可以看到它

图片中间偏右的那个金色建筑,就是第比利斯的标志性建筑圣三一大教堂,从第比利斯任何角度都可以看到它
山顶的摩天轮
因为天气原因,实在没什么可看的,逛了一会儿后大家就一起往回走了,第比利斯的城区道路非常绕,并不是直线的道路,如果没有地图,非常容易迷路或者绕远路,还好因为办了手机卡,一路用导航也就少走了很多冤枉路。

自由广场的圣乔治雕塑

自由广场的圣乔治雕塑
回到青旅后,就开始准备他们做中国晚饭。因为没有煮饭的锅子,也没有中国口味的面可以买,最后只能买意大利面充当主食。幸好自己带了国内的干辣椒粉,再加上在莫斯科时董晨送给我的干辣椒,做出的菜的口味肯定比国外中餐馆的湘菜要正宗。花了差不多1个多小时,才把晚餐做好,辣椒炒肉,蛋炒肉(估计很多人没听过这个,可长沙确实有),凉拌香菜,再加上Andre做了芝士炖牛肉和莎拉。四个人,五个菜,一瓶红酒,一顿丰富的晚餐,也算是真正的告别宴了。他们明天一早就将出发格鲁吉亚的黑海度假城市BATUMI。不到30分钟,饭菜全部消灭光,他们还一个劲的夸我,我一下子升级成为了中国大厨了。

第二天,我为俄罗斯朋友送行

第二天,我为俄罗斯朋友送行
在第比利斯的日子,基本每天就是吃饭、睡觉、发呆。这个城市有很多景点和景色,但是我都打不起兴趣,反而更喜欢在青旅里休息,和青旅里各式各样的人聊天。这里有从意大利骑着P8折叠自行车旅行的韩国小哥,有每年工作半年、然后骑自行车旅行半年的西班牙小哥Carlos,有无聊瞎逛的土耳其大叔,有自驾到格鲁吉亚度假的俄罗斯夫妻,有从丹麦自驾1962年产的VOLVO小车的丹麦帅哥,还有各类徒步搭车的人。只有当年在国外旅行的时候,你才真正知道世界有多大。旅行不止是看风景,更是了解别人的语言和故事,我更爱这样去感知世界

1962年产的VOLVO,刚毕业的丹麦帅哥自己修好了他,然后和自己的哥哥还有1个朋友一起自驾,车上写满了各类朋 ...

1962年产的VOLVO,刚毕业的丹麦帅哥自己修好了他,然后和自己的哥哥还有1个朋友一起自驾,车上写满了各类朋 ...
独自骑P8折叠自行车旅行的韩国小哥