QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 比利

在摩托吧注册十年的感受:论大排量摩托车的发展趋势及市场潜力

Q2111 发表于 2014-1-1 23:29
梁哥,我是来顶你骑天王那张照片的,比你骑暴龙的那张还要帅气。新年快乐,

老弟你的帖子很棒,但愿我们以后有机会能一起长途旅行!
山巫 发表于 2014-1-3 04:04
楼主文章写得非常好,赞!老五阳也写得很好!

我也补充一些但愿有趣的观点:如果是维大排论、泛大排论我 ...

山巫的很多观点我很认同,很具有普遍性,感谢您的回复!
奔跑的羚牛 发表于 2014-1-3 12:20
支持中排论, 国内还是比较适合0.25至1.0的排量摩托车。像1.0排量的摩托车功率可以调校到140KW,近200匹 ...

您的观点和建议我很赞同,国内公升级大排暂时还不会大规模面市!谢谢您的回复!
最爱-老五羊 发表于 2014-1-1 22:37
纵观目前国内的机车市场和机车文化氛围,我们不难看出,没有几个机车企业把机车文化做的透彻,长远!,我感 ...

感谢老五羊的积极参与和回复,您的帖子我经常拜读,您的观点非常棒!
楼主,西安有宝马店吗?怎么没听说{:soso_e100:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
存车买钱 发表于 2014-1-4 21:12
楼主,西安有宝马店吗?怎么没听说

西安没有专卖店,是大唐宝马会!我记错了,谢谢您的提醒。西部是成都悦蓉行宝马摩托车专卖店!http://bbs.moto8.com/thread-431363-1-1.html
       我看难!关键是社会上目前对摩托车的认可度还是不够,城市里最常见的摩托车由两个主体组成:1.普通居民一般选择125上下排量的踏板车代步。2.黑摩的(di)一般选择125和150排量的挂挡车作为客运工具。而农村更是受到国家关于摩托车下乡的政策补贴,会更倾向于小排量摩托车的购买和使用。
       就我看到的国外摩托车市场有美国、西欧、日本、印度和台湾省。
——在西欧国家因为传统文化的影响,摩托车是以一种运动项目的身份存在于人们的生活当中的,而且比较吸引人眼球的摩托车赛事都是以极限运动的名义在举办,大多家庭都会告诫孩子摩托车是危险的,不要接触。即使在德国和意大利,本土消费的摩托车也以政府采购为主要构成。这其中KTM的原产国奥地利只是个例外,它的山地面积占国土总面积的70%,森林覆盖率达到47%,阿尔卑斯山脉横贯国境,在这样的多山地国家生活,摩托车显然比汽车更实用。
——美国国内和大家所想象的有比较大的出入,我有个姐姐在美国生活了7年了,作为医生她有较高的社会地位,她住的社区离最近的超市有40分钟的车程(汽车),想想如果骑摩托会有多麻烦呢?实际上在美国摩托车主要存在于低收入人群中和社会闲散人员那里。美国的摩托文化大多是出现在影视剧中用来表现美国自由、勇敢、无谓的多元素美国文化。在这儿多说句闲话:{老美的车,真是极有个性的好车,光看看那些弯道如吃shi,直线像嗑药的肌肉车,还有那些零件不选好,只选重的哈雷机车,这样的感觉真是让人上瘾;}这样调侃哈雷的人也算有才了,多的大家自己想吧。而且哈雷的高把确实是一般人难以驾驭。(个人亲身体验过!)
——印度这个国家我想大多数的国人都是没有神马好感的,“这帮印度阿三真他妈孙子”,的确,他们很孙子!但是不得不说,印度的摩托车环境相对于咱们国内好太多了。他们真正的实现了对摩托车的日常使用,完全把摩托车用在了生活的方方面面,人均摩托车保有量一直居高不下,宁肯在125和150排量上做技术改进(例如请了德国研发团队来开发便于保养的水冷125踏板发动机),也不轻易开发大中排量的车型,为什么呢?有钱人想买大排量去买进口好了,我自己只做好最大的市场份额。孰轻孰重自然一目了然。
——日本拥有世界知名的四大品牌,在摩托车的整体设计和材料的使用加工方面一直不断的投入,公升级的摩托车基本上全在本土生产,同时不断和国外摩托生产厂家进行合资开发。结合其他方面的资料不难看出,日本本土各种资源较匮乏,人口密度高,就业压力大,加上传统文化对已婚女性的种种限制,造成他们就必须要少数人多赚钱以养活多数人。在本土制造科技含量高、设计人性化的高端摩托用以出口换取外汇,在国外通过合资生产以卖出相对于本土已经过时落后的生产技术来榨干这些技术的剩余价值。即使这样,日本还是全世界“过劳死”发病率最高的国家。
——台湾省在甲午战争之后就通过马关条约割让给了日本,不得不承认台湾省的黄金发展期正是在日本占领后文化影响最深的时期,而二战后日本摩托车产业的飞速发展也深深影响了台湾省的摩托发展。别忘了,日本和台湾省对摩托车的使用很深入,国中生(初中生)就逐渐接触到50排量的摩托车,而高中生大多都骑着110左右排量的摩托车去上学,这样一步步发展自然对摩托的认同感比较高了。
      通过这些方面的了解,我认为无论在哪个国家大排量都只是部分人的玩具和收藏品,所以即使国人再富有,也很难实现大排量在国内的普及。所以一般的平头小老百姓还是不要指望大排量了。
      不过国家逐步的放松对摩托车上路和排量的限制,同时加紧对无证件车辆的监察会是个必然的趋势。只不过这不止是大排量车友的春天,也是所有摩友的曙光呐!

国内摩企没有根本性改变 一切还都是空谈
摩托发展 需要 国家政策环境  企业创新能力  热爱机车的爱好者  赛事组织者  等等因素  没有质的飞跃  有多少大排有何用?可能还要走现在豪华汽车的老路。印尼 泰国 不禁摩 也生产摩托 可那能和宝马  本田 等摩托强国相提并论吗?还是差得很远吧
datou4912787 发表于 2014-1-5 22:40
我看难!关键是社会上目前对摩托车的认可度还是不够,城市里最常见的摩托车由两个主体组成:1.普通 ...

您的分析很客观,部分人拥有大排量摩托车对于国人来说,也是不小的群体!
比利 发表于 2014-1-6 11:20
您的分析很客观,部分人拥有大排量摩托车对于国人来说,也是不小的群体!

客气了,不过看的出您是一位真的哈雷铁杆车迷。兰州也有卖哈雷的,看他们出去玩,喝!那叫一个威风八面呐!
分析的不错,但回到实际的天朝来分析,全国轰轰烈烈的禁摩范围逐渐扩大,从一线城市到三四线城市,虽然大品牌的逐渐推进,但仔细想玩大贸车在国内的车友有多少?一边是禁摩,一边是高额的关税.用脚指头算都算的清楚,反正都要被抓,为什么不花少的钱享受一样的待遇??????这就是为什么水车一直翘。天朝真的能够让大排象现在的国产那样普及,要的不止是品牌商营销,更需要的是天朝的制度和政策。说的不对请谅解.
跃跃的爱车 发表于 2014-1-6 16:00
分析的不错,但回到实际的天朝来分析,全国轰轰烈烈的禁摩范围逐渐扩大,从一线城市到三四线城市,虽然大品 ...

其实也不尽然,最近几款进口车大贸车价格还是比较亲民的,川崎的四款车宝马F700GS等!
ysh999 发表于 2014-1-6 08:59
国内摩企没有根本性改变 一切还都是空谈
摩托发展 需要 国家政策环境  企业创新能力  热爱机车的爱好者   ...

摩托车制造是需要长期的技术积累,非一朝一夕可以达到的。