QQ登录

只需一步,快速开始

国产经典-五羊本田125-A永恒的本田!永远的经典五羊本田125-A荟萃图片视频6月6更新

火... [复制链接]
老五羊A声音解密--每一阶段的声音都微有区别。最早A的听起来声音最有力,但是是一种很纯净,很舒服的声音。越到后来就越显绵软无力了。引擎结构基本一样,但跟机子内所用的机件材质有关。以及与不同时期所用的排气管、点火器、高压包、化油器、磁电机...甚至小链等都有关系。大部分摩友认为声音仅跟发动机和排气管有关,却不知道配上不同的点火器与化油器都会使机子燃烧运转产生不同的声音

老五羊125-A速度解密----老五羊的极速在125中是数一数二的(基本都>110,虽然那种老调的坐姿还不利于空气动力),也不是所谓大缸径短行程的原因,因为125车缸径都是56.5mm,顶杆机一般都命名为157FM,小链机一般都是156FM;更不是车重的问题,国产骑跨式125车车重相差不大,更何况车手体重有分别,你不会认为你体重70公斤,而我是75公斤,所以你的极速就比我快20公里吧?也不是发动机有进口零件的问题,到今天绝大多数零件都已国产化,进口发动机只不过是一种传说而已。那么到底原因何在?这要从源头说起:国产125发动机来源基本是四种:顶杆机仿自CG125,小链机仿自CB125、GS125、CBT125(本田占三种,本田真厉害!),在我看来CG125是上海幸福,浙江钱江仿的最好;CB125是重庆嘉陵仿的最好;GS125是济南轻骑、广东豪爵仿的最好,CBT125是嘉陵本田和江苏春兰的好。话说回来大家猛一看五本的发动机不就是普通125小链款吗?不就和嘉陵JH125一样吗?有什么了不起?这就大错特错了!!!,五本的发动机不是来自以上任何一种!它的原型机是本田GL145(只不过缩小了缸径,还不是中国人缩小的,是本田公司当年煞费苦心缩小的,称为GL125),它与GL145大约只有9个零件不通用,但是与CB125有80%零件不通用(这差别大吧!外表很难看出来)。GL125和CB125等小链机大致看来功率、扭矩差不多,但细看功率、扭矩输出曲线,GL125明显性能好些(专业术语叫:发动机强化程度高)。那么主要强化地方在哪里?主要在缸头部分,GL125的凸轮轴线性设计的比CB125等发动机更紧凑、更陡峭、气门重叠角更大,从而使得高转速下燃烧室的过量充气系数更高。这就使得五本拥有125排量中极其出色的高速性能,到今天还能与大多数125新车型相比,仿自CB125的车不说,就算上豪爵才推出的加强动力的GS125发动机(HJ125K,HJ125R,EN125等)、济南轻骑的GS125动力加强版、建设雅马哈的YBR125,性能也不比五本好(要知道这可是20年前的设计了,了不起吧!)。总的说来:五本整车毕竟是20年前的设计了,有这样那样的缺点(比如到今天后座踏脚还设计在后平叉上),但它有一台非常好的发动机:低转提速快捷、高转输出有力(将低转和高转结合的如此好的发动机很不多见)。就我多年骑行的感受来说:能轻易提到95公里/小时以上,稍有一段平坦的直道就能跑到110公里/小时以上,平心而论绝不是普通125小链机能比的(很多125的车,>90时就噪音很大了,到100就非常勉强了)。一句话:它适合一个喜欢常常跑到城外郊游的车手。

GL125发动机是用于五本WY125-A的发动机,五本MCR125的发动机改进于前者(只是稍微改了一点):主要改进在副轴档位的变速比,启动棘轮的复位弹簧部分(GL125最大的一个笑话就是:启动杆复位不好居然要开中箱才能修好???不可想象吧!)。MCR125的发动机改进后的效果是:低转性能稍有进一步提升,发动机输出平顺性有提高,凸轮轴端面轴承寿命提高,高转输出还略差些(可笑!)。至于不同车型价格差异嘛!那只不过是厂商和销售商的“阴谋诡计”罢了!不属于本文的讨论范围了!
豪爵铃木(包括轻骑铃木)、建设雅马哈、五羊本田三大主流产品好像都有各自的技术特点,才使得各自的产品在市场上都赢得了一席之地。据我所知,建设雅马哈发动机的主要技术特点是采用平衡轴技术,明显的收效是发动机运转时振动小。豪爵铃木发动机的主要技术特点是发动机燃烧室涡流燃烧、真空膜化油器、直流晶体管点火技术,据说收效是燃油燃烧充分,动力充沛,省油。

老五本有什么技术秘诀呢?
    原来老五本de气缸设计与众不同,高转速下燃烧室的过量充气系数更高,带来的收效就是高转速时的动力与其他机型比略高一筹。可事情常常是做不到十全十美,也就是顾此失彼。老五本的气缸设计照顾了高速的动力性能,却失去了低转速时的扭力性能,这是气缸设计上固有的、与生俱来的缺陷。

老五本是如何解决低转速动力不足问题的?答案就在文中。----请看“带加速泵的化油器有作用但不是最关键的(加速泵的作用主要在低转时提速快)”这一段,原来老五本发动机的瞬时加速装置,即带加速泵的化油器就是照顾发动机低转速时动力性能不足的,这种化油器和老五本发动机同在,以弥补低转速动力不足。

{:soso_e179:}
学习了!!谢谢了
whoami_j 发表于 2013-12-23 13:31
学习了!!谢谢了

谢谢兄弟的赏帖{:1_117:}

感谢阿土兄弟的赏帖
占位更新-------
资料备份之中-----
占位更新----
占位更新------