QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 败了

13年西藏行,闯墨脱上珠峰游那木错圆满结束,雨季317川藏大北线顺利返回。。。。

火... [复制链接]
败了 发表于 2013-7-11 09:20
准备篇

先联系物流发车,再去看到货情况定机票,去年一起进藏的老男人嘱咐我,宁要货等人,也别人等货, ...

嘿嘿,很厉害!我骑自行车走了318,很爽!喜欢在路上!

谢谢您欣赏,帖子已全部更新完毕。。。。。。。  发表于 2013-10-29 08:39
回到房间,老黄师傅已经回来,一起吃过午饭,还是聊了会我感兴趣的珠峰和317线上的觉母岛,但我们都对317线的路况很担心,老黄因为急着赶回去参加他侄子的婚礼,走不走317他也在犹豫,当然后来得知没有跑那就对了,因为我走317时真的是苦不堪言,那是后话。。。。。。。
回俱乐部又整理了下我进墨脱败坏的不行的车,紧了紧链条上了点油,又整理调整了其他。。。。。。

这时候我的老毛病,就是不安分骚动的心,又蠢蠢欲动了,珠峰大本营。。。。。我要去。。。。。。。
说走就走,没什么其他的事了,脑海中只闪现珠峰,去珠峰。。。。我还等什么,等谁啊,走吧。。。。。。
下午两点,实在是按耐不住冲动的心和对去珠峰的渴望,出发了,走到哪算哪吧。。。。。。。
出了拉萨城那是阳光明媚,路况也很好心情也很好,我也是一路狂奔。。。。。。

一直跑到下午的5点多,在路边一个藏民小摊买了个小西瓜吃,顺便跟藏民聊会天,讨杯酥油茶喝,这可是原生态的啊,看到她们在纺线,问是做什么用的,回答织衣服织地毯。。。。。。
要命了,纯羊毛的地毯啊,要在内地,没个三万两万十万八万的你敢铺纯羊毛的地毯么,这时我想起来个事,在藏区住,无论多简陋的客栈和藏民家,无一例外的都是地毯,当然是不是纯羊毛的我没检测,总之,人家房间必须地毯,包括我去珠峰大本营住的简陋帐篷旅馆。。。。。。

继续啊。。。。。。。
路过日卡则,看到那个大概是扎什伦布吧,有个法式活动,卖票,没进,门口留个影路过。。。。。。。。。

一个人跑长途,孤单而不孤独,有天做伴有路为伍,感觉真的是舒服极了。。。。。。。。

一个下午我跑了三百公里了吧。。。。。。

晚上7点多的夕阳下,最后一抹阳光下的留影,紧接着雨就下了,天,也快黑了。。。。。。

不知道住在哪,只记得过日喀则后又跑了几十公里吧,路过一个小镇子,几乎一个汉民都没有的小镇(不对,有汉民),连加油站都没有,只有一条街,天也快黑了,停下来买点饭,顺便再添点衣服。。。。。
看到一个卖馒头的作坊,好多藏民在那里买馒头,我也挤上买了几个半生不熟粘粘的张口子馒头,巧了,这小镇上我见过的第一个也是唯一一个汉民,顺便问一下下一站还远么,被告知,你应该在这里住下,因为前方至少60公里以外才有住的地方,看地图应该说的是江孜县,并且是晚上8点半了,再过半小时天就黑透,我还没吃晚上饭,住下吧,找到唯一的一个小旅馆,藏民开的一个民族客栈,楼下是饭店,后院上楼是客房。。。。。。

经过跟店家商量,给我单开一间屋自己住,因为藏民的生活习惯跟我的确是不太一样,还是自己住的方便些,藏民饭店里的饭菜不习惯,还是吃馒头吧,进客房,就几张床一个电视,还没电,把客房老板小姑娘叫过来,她也不懂,只好让她领着我顺着客房里的电线往前找没电原因,还好,我帮我自己接好了电。。。。。。。。。
一边接电一边问了下此地藏民的习俗,小女孩虽然汉语不流利,但表达的意思我清楚了,好家伙,真让我吃惊。。。。。。。。。
小女孩上过学,大概上到初中一年级吧(她说的),然后就回来帮家里打理小旅馆,我问她学校里学的是藏文还是汉文,她说是汉藏都学,但因为连老师到学生基本都是藏族,所以汉文也仅仅是认识几个字和拼音,大家平时都是说学藏文的,所以,一个月两个二月的也说不了几句汉语,慢慢的就都忘记了,只是拼音没忘,手机发短信啊,哈哈。。。。。
旁边站着的小孩是她弟弟,但小女还说,他们不是一个爸爸,是一个妈,我问她是不是她爸爸去世了或者离婚了,她的回答是让我吃了一惊,原话我不记得了,但意思很清楚,他们那里可以两夫一妻。。。。。。。
我还傻忽忽的继续问,你怎么知道你跟你弟弟不是一个爸爸的啊,她只笑不答。。。。。。。。。。
所以我到现在也不明白,他们到底是怎么区分一个妈妈生的,却不是一个爸爸的问题,这要在汉族,是个不可思议的事,反正我已经有点晕,我缕缕再想。。。。。。。。

我有晚睡早起的习惯。。。。。。。。。
更何况昨天晚上谁的还不晚呢,所以天一亮起床上路,路过318线5000米牌坊时吃的早饭,当然还是点心咖啡了。。。。。。

继续前进,今天肯定要上珠峰了,多晚也要到达大本营。。。。。。。

如果我没在论坛,那就是在去论坛的路上。。。。。。。
如果我在论坛,那就看我发去路上的照片。。。。。。。

如果你问我去了哪里的路,那我告诉你,我正在去珠峰大本营的路上。。。。。。。。。。

在定日吃的午饭,时间还很充足,我更有充足的信心在天黑以前通过那举世闻名的一百多公里魔鬼搓板路。。。。。。。

在去珠峰的路上。。。。。。。。。。
下午一点多,我已经通过边境证检查站,到达珠穆朗玛峰国家公园的大门口。。。。。。。。

然后。。。。。。然后就是进军珠峰大本营的旅程。。。。。。

由于事先做好了充分的思想准备物质准备和心理准备。。。。。
去珠峰并没有想象的那么困难,当然,通过著名的搓板路也不是轻松的一件事,震骨路不是说着玩的,骨头准的很麻,屁股被震的不敢坐在座位上了。。。。。。。

看到洋鬼子们骑宝马摩托一直是站着骑,从后面看人的后轮是直接的跳跃着向前飞奔,我也学着站来加大油门,哈哈。。。。。直接就跟扎了胎一样找不着方向了,真不行,这可是4-5000千米海拔的山路啊,排量才是硬道理,老老实实的慢慢跑吧。。。。。。

终于。。。。。。。。
力尽千辛万苦,在天傍黑时冒雨到达了大本营。。。。。

过多的话我就不用多说了,全部的越冬棉衣全加上了,浑身疲惫瑟瑟发抖呼吸急促哆哆嗦嗦的找到个帐篷旅馆钻了进去。。。。。。。
冷啊。。。。浑身骨头都被颠散了,摩托声音都不对了,声嘶力竭的把我带到了珠峰,功劳大大的,下山后发现减震漏油了,这可是去过墨脱当天打来回的车啊。。。。。。。

请看最后一张照片,禁止鸣笛。。。。。。。。。禁止停车。。。。。。禁止前进。。。。。。。。
你让我去哪啊。。。。。。。。。。。

喜欢看你墨脱行{:soso_e152:}

我对你的遭遇深感同情,我对你的敢做敢为深表敬意,真的,这样明目张胆的说实话我不敢。。。。  发表于 2013-9-2 08:21
期待下文
大概是到了下午5点多吧,应该是,就到了我今年滇藏线进藏的终极目标:珠穆朗玛峰大本营。。。。。。。
虽然一直不断的下着雨,影响了行程和景色的拍摄,但这一点也不耽误我的兴奋好奇,脱了雨衣冒着小雨拿相机到处的看到处的拍。。。。。。

其实大本营不大,就是一块一个标准足球场这么大的碎石铺就的空地,大概二十多个帐篷旅馆吧,条件么,肯定很差,旅馆里只有方便面火腿肠饼干咸菜,其他的再没有了,你就是为等出太阳的日照金山等上一个星期,也是吃这些东西。。。。。。。
我住的帐篷旅馆,老板还兼着卖点纪念品,我说的卖点。。。。好象是说简单了,就这一屋子各种藏品,听老板讲,价值200多万,又要命了,我在这里住着你不担心么,老板清淡的说,没事的,自己的东西自己都认识,不给钱没人拿的。。。。。。。。

我的高反停严重的,头疼的跟用斧子砍头一样,但这些都被兴奋给替代了,忘了头疼了,委托帐篷旅馆的藏民老板给买了一张去观景台的票,等车去看珠峰。。。。。。。

我是一个看任何事都比较平淡的人 ,是你的就是你的,谁也夺不走,不是你的,我也不会强求,就比如看珠峰的日照金山,一直下着雨,知道珠峰的方向,但几乎是一点迹象都没有,那也不耽误我去碰运气,也许有奇迹呢是吧。。。。。。。
听帐篷旅馆老板说的,已经一个多星期没看见珠峰了,再等一个星期也未必,无所谓了,先去了再说。。。。。。。