QQ登录

只需一步,快速开始

古城守望者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

古城守望者
/夹子
平日里想起松山战役,总是和永泰古城联系到一起,仿佛李老师已经花白的头发与红色面容,时时在召唤着我,令我对这里的一切难以忘怀。
松山战役是发生在明朝万历年间,由鞑靼部落掀起的针对明朝的民族反抗运动,在这次战争中,代表明朝的三边总督李汶集七路之师,分道出兵,进剿盘据于大、小松山 (今甘肃景泰县寿鹿山、昌林山一带)的鞑靼阿赤兔等部落。战役结束后,遂修筑了松山“新边”明长城,当地的老百姓直到现在仍称之为“边墙”。这段“新边墙”全长200多公里,也是明王朝的边界防线自黄河沿岸向北扩展了150余公里,这是明朝后期修筑长城的最大工程,永泰、松山城当修筑于这一时期。
明朝也是在万历年间开始呈现下坡走势,经过了四十年风雨飘渺的的进程后,明朝这座大厦终于坍塌了。而那次战争所留下的防御体系,也因此改变了它原有的功能。
……
永泰古城
位于甘肃省景泰县附近的永泰城,距县城有25公里,坐落在著名的祁连山山脉寿鹿山北麓。沿着这座山脉,展现在我们眼前的是近百公里的空旷地带,而历史上发生过那次战争,直到现在还能感觉到它当年的气势来,这里的古城、烽火台、寺庙以及村庄,似乎还存有那次战争留下的痕迹。
老师是永泰小学的校长,在今年5次古城的拜访中,我们已经相当熟悉,而他也是这座古城文化的记录者。
我问过李老师,能不能把他对古城的文化理解用文字方式记录下来,李老师没有回答,只是一次次惋惜古城原有风貌的丧失,以及由于条件所限,没有用图片方式记录下来的遗憾。在那次史无前例的运动中,古城面目全非,谁来为这些负责呢?从李老师略带愤怒的表情中,深深的感到文化的破坏是难以挽回,后代人只能对于这段历史无可奈何,这些发生在李老师年轻时候的劫难,已经成为无可挽回的历史。
相对于文化保护来说,个人的努力是渺小的,只能在社会动荡时期随波逐流,为眼中失去的传统而叹息。当李汶总督的议事大厅、演兵场以及整个古城的城隍庙、城楼、大钟等一件件在李老师眼中销毁的时候,留给这位古城汉子的仅仅是叹息吗?
老师认为这一切需要一个真实的记录,因为他有对这块土地的深厚感情,也有对祖辈的文化的热爱。于是,李老师不厌其烦的对来这里的人宣传古城,宣传这里的一草一木,对那座哥特式建筑的学校更是如数家珍。
一个民族就是有了这些普普通通的记录者,它才会有了生机,它的文化因此而能传播,。
每次与李老师握手告别时,我都会从他的眼神中看到期望。
……
松山古城
当坐落在毛毛山山脚下那片广阔草原中的古城第一次和我相逢时,我不禁赞叹起它的苍茫的外表和孤傲的样子来,心中一遍遍的回答着自己,这就是那座当年威武雄壮的松山边城!
历史在这里被浓缩了,古城用另一种方式记录曾经的辉煌,也许它在中国历史这条大河中激起的浪花还不是很汹涌,在戈壁边关的寒风中伫立的时间还不很漫长。但那种苍凉中显示出的力量是那么雄厚,以至于今天当我看到它的时候,不由为它的雄美而唱赞歌。
当我走进这座古城时,面对我的是古城唯一的一户人家,我也对这户人家感到深深的好奇,但看到老人年迈的样子,我不忍做长久的谈话。
松山古城是分内城、外城,当我们通过外城,走进内城后,这户人家的房屋就孤零零的展现在我们的眼前,让我们不得不驻足停留,并上前询问我们莽撞的拜访是否合适。
这户人家住着的老人和她的儿子、儿媳,当我们打破这里的寂静时,老人扶着拐杖站在房边,指着远处的羊群,不住的挥手让我们驱赶羊群,原来我们仓促的闯入古城后,打开了那个用铁丝拧成的简陋大门,这个大门只是为了不让羊群跑掉而设立的。
我问老人,为什么不像其他人那样,从这里搬出去呢?老人说两个孙子已经走了,而自己已经熟悉这里的一切,不想离开自己的家。
不想离开这里,普普通通的话语却令我感动。是呀!就是这样普普通通的人家,才构成我们今天这个大家庭,构成了我们中华民族的文化,记得伟人曾经说过,“历史是由人民而书写的”,那么今天我也要呼喊一下,历史是由人民来传承的!
松山古城的人们已经不知道这里曾经的历史,他们只是倚靠在古城里,把这里作为自己的家,将古城当作自己生活中的一部分。
这座由外城、内城构成的一个很完整的古城建筑,因为这户人家而有了生气,大概也因为我们的拜访,而显得不那么宁静。
西部的风吹动着古城内的荒草,而注视着这里的我只能慢慢走在这空无一物的空地上,来揣摩这里曾经的辉煌。
古城守望者
不论是永泰城的李老师,还是松山城里的拄着拐杖的老人,他们都是这片土地上普普通通的人家,他们祖祖辈辈生活在这里繁衍生息,他们的生活轨迹就是围绕在古城周围,他们是这个国家实实在在的灵魂,是这里文化延续的传播者。
爱一个国家,首先是爱这个国家的人,爱这里的每一处土地。而构造这个国家的主体就是这样一些普通人,是他们在延续着这里的一切,而不是某个伟人或某个伟大、正确……这里是需要爱这片土地的人们真实记录的地方,因为这里体现的是这个民族的魂魄。

2009922星期二
照片 008.jpg
永泰古城,又名永泰龟城。
我们一行从兰州出发,经过白银市,到达黄河石林景区,但我心中时时惦记的是永泰古城。

照片 360.jpg
西北的土地就这样,充满的荒凉,但我深深的热爱这片土地。

照片 014.jpg
过了白银,来到了这个岔路口,这里距黄河石林有二十多公里,因为要感动黄昏才去永泰古城,所以下午我们先去了黄河石林。

照片 028.jpg
石林的入口处有很多车马,一个车是50元。

我们一行为了享受徒步了乐趣,当然不会乘坐这样多余的旅行方式。

照片 084.jpg
对于我来说,石林好像没有感到丝毫的兴趣,大概我还不了解这里吧。

照片 149.jpg
到达古城的时候已经该吃晚饭了,我的心也为之激动不已。

照片 005.jpg
古城的残垣断壁,这里却祖祖辈辈居住着百十户人家。

照片 024.jpg
黄昏时分,我们来到了这里,被眼前的景致所感染。

照片 040.jpg
古城的对面有个小池塘,这里是山上留下来的泉水,也是动物们在此饮水的地方,当地人饮水喝的是地下水。

照片 087.jpg
古城的幽静是我这个旅游者感触最深的。

照片 089.jpg
而临近黄昏的古城又是我最感动激动不已的时刻。

照片 096.jpg
高老师是专业摄影师,是他让我认识了古城。

照片 099.jpg
这位给我们讲解的就是永泰小学的李校长。

照片 173.jpg
牧羊人总是在黄昏的时候回来。

照片 242.jpg