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古城守望者

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发表于 2009-10-6 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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古城守望者
/夹子
平日里想起松山战役,总是和永泰古城联系到一起,仿佛李老师已经花白的头发与红色面容,时时在召唤着我,令我对这里的一切难以忘怀。
松山战役是发生在明朝万历年间,由鞑靼部落掀起的针对明朝的民族反抗运动,在这次战争中,代表明朝的三边总督李汶集七路之师,分道出兵,进剿盘据于大、小松山 (今甘肃景泰县寿鹿山、昌林山一带)的鞑靼阿赤兔等部落。战役结束后,遂修筑了松山“新边”明长城,当地的老百姓直到现在仍称之为“边墙”。这段“新边墙”全长200多公里,也是明王朝的边界防线自黄河沿岸向北扩展了150余公里,这是明朝后期修筑长城的最大工程,永泰、松山城当修筑于这一时期。
明朝也是在万历年间开始呈现下坡走势,经过了四十年风雨飘渺的的进程后,明朝这座大厦终于坍塌了。而那次战争所留下的防御体系,也因此改变了它原有的功能。
……
永泰古城
位于甘肃省景泰县附近的永泰城,距县城有25公里,坐落在著名的祁连山山脉寿鹿山北麓。沿着这座山脉,展现在我们眼前的是近百公里的空旷地带,而历史上发生过那次战争,直到现在还能感觉到它当年的气势来,这里的古城、烽火台、寺庙以及村庄,似乎还存有那次战争留下的痕迹。
老师是永泰小学的校长,在今年5次古城的拜访中,我们已经相当熟悉,而他也是这座古城文化的记录者。
我问过李老师,能不能把他对古城的文化理解用文字方式记录下来,李老师没有回答,只是一次次惋惜古城原有风貌的丧失,以及由于条件所限,没有用图片方式记录下来的遗憾。在那次史无前例的运动中,古城面目全非,谁来为这些负责呢?从李老师略带愤怒的表情中,深深的感到文化的破坏是难以挽回,后代人只能对于这段历史无可奈何,这些发生在李老师年轻时候的劫难,已经成为无可挽回的历史。
相对于文化保护来说,个人的努力是渺小的,只能在社会动荡时期随波逐流,为眼中失去的传统而叹息。当李汶总督的议事大厅、演兵场以及整个古城的城隍庙、城楼、大钟等一件件在李老师眼中销毁的时候,留给这位古城汉子的仅仅是叹息吗?
老师认为这一切需要一个真实的记录,因为他有对这块土地的深厚感情,也有对祖辈的文化的热爱。于是,李老师不厌其烦的对来这里的人宣传古城,宣传这里的一草一木,对那座哥特式建筑的学校更是如数家珍。
一个民族就是有了这些普普通通的记录者,它才会有了生机,它的文化因此而能传播,。
每次与李老师握手告别时,我都会从他的眼神中看到期望。
……
松山古城
当坐落在毛毛山山脚下那片广阔草原中的古城第一次和我相逢时,我不禁赞叹起它的苍茫的外表和孤傲的样子来,心中一遍遍的回答着自己,这就是那座当年威武雄壮的松山边城!
历史在这里被浓缩了,古城用另一种方式记录曾经的辉煌,也许它在中国历史这条大河中激起的浪花还不是很汹涌,在戈壁边关的寒风中伫立的时间还不很漫长。但那种苍凉中显示出的力量是那么雄厚,以至于今天当我看到它的时候,不由为它的雄美而唱赞歌。
当我走进这座古城时,面对我的是古城唯一的一户人家,我也对这户人家感到深深的好奇,但看到老人年迈的样子,我不忍做长久的谈话。
松山古城是分内城、外城,当我们通过外城,走进内城后,这户人家的房屋就孤零零的展现在我们的眼前,让我们不得不驻足停留,并上前询问我们莽撞的拜访是否合适。
这户人家住着的老人和她的儿子、儿媳,当我们打破这里的寂静时,老人扶着拐杖站在房边,指着远处的羊群,不住的挥手让我们驱赶羊群,原来我们仓促的闯入古城后,打开了那个用铁丝拧成的简陋大门,这个大门只是为了不让羊群跑掉而设立的。
我问老人,为什么不像其他人那样,从这里搬出去呢?老人说两个孙子已经走了,而自己已经熟悉这里的一切,不想离开自己的家。
不想离开这里,普普通通的话语却令我感动。是呀!就是这样普普通通的人家,才构成我们今天这个大家庭,构成了我们中华民族的文化,记得伟人曾经说过,“历史是由人民而书写的”,那么今天我也要呼喊一下,历史是由人民来传承的!
松山古城的人们已经不知道这里曾经的历史,他们只是倚靠在古城里,把这里作为自己的家,将古城当作自己生活中的一部分。
这座由外城、内城构成的一个很完整的古城建筑,因为这户人家而有了生气,大概也因为我们的拜访,而显得不那么宁静。
西部的风吹动着古城内的荒草,而注视着这里的我只能慢慢走在这空无一物的空地上,来揣摩这里曾经的辉煌。
古城守望者
不论是永泰城的李老师,还是松山城里的拄着拐杖的老人,他们都是这片土地上普普通通的人家,他们祖祖辈辈生活在这里繁衍生息,他们的生活轨迹就是围绕在古城周围,他们是这个国家实实在在的灵魂,是这里文化延续的传播者。
爱一个国家,首先是爱这个国家的人,爱这里的每一处土地。而构造这个国家的主体就是这样一些普通人,是他们在延续着这里的一切,而不是某个伟人或某个伟大、正确……这里是需要爱这片土地的人们真实记录的地方,因为这里体现的是这个民族的魂魄。

2009922星期二
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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:06 | 显示全部楼层
永泰古城,又名永泰龟城。
我们一行从兰州出发,经过白银市,到达黄河石林景区,但我心中时时惦记的是永泰古城。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:26 | 显示全部楼层
西北的土地就这样,充满的荒凉,但我深深的热爱这片土地。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:34 | 显示全部楼层
过了白银,来到了这个岔路口,这里距黄河石林有二十多公里,因为要感动黄昏才去永泰古城,所以下午我们先去了黄河石林。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:37 | 显示全部楼层
石林的入口处有很多车马,一个车是50元。

我们一行为了享受徒步了乐趣,当然不会乘坐这样多余的旅行方式。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:42 | 显示全部楼层
对于我来说,石林好像没有感到丝毫的兴趣,大概我还不了解这里吧。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:45 | 显示全部楼层
到达古城的时候已经该吃晚饭了,我的心也为之激动不已。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:47 | 显示全部楼层
古城的残垣断壁,这里却祖祖辈辈居住着百十户人家。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:49 | 显示全部楼层
黄昏时分,我们来到了这里,被眼前的景致所感染。

照片 040.jpg
 楼主| 发表于 2009-10-6 13:52 | 显示全部楼层
古城的对面有个小池塘,这里是山上留下来的泉水,也是动物们在此饮水的地方,当地人饮水喝的是地下水。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:53 | 显示全部楼层
古城的幽静是我这个旅游者感触最深的。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 13:55 | 显示全部楼层
而临近黄昏的古城又是我最感动激动不已的时刻。

照片 096.jpg
 楼主| 发表于 2009-10-6 13:56 | 显示全部楼层
高老师是专业摄影师,是他让我认识了古城。

照片 099.jpg
 楼主| 发表于 2009-10-6 13:58 | 显示全部楼层
这位给我们讲解的就是永泰小学的李校长。

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 楼主| 发表于 2009-10-6 14:01 | 显示全部楼层
牧羊人总是在黄昏的时候回来。

照片 242.jpg
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