QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 道法自然

神行绿洲 摩游日记

哈哈哈  这才看了个完整篇  继续{:1_113:}
哈哈哈  这才看了个完整篇  继续{:1_113:}
老王 发表于 2009-10-13 18:13

朋友,还没发完呢!你再耐心些,呵呵

摩游第十天   兰州到武威   2008年8月1日 星期五
     早上七点起床,把东西收拾好绑到摩托上,就八点多了。与哥嫂道别后,就走上了返程之路。今天的目的地是武威,距兰州276公里,打算一天到达。

兰州的路就是改变了许多,过解放门立交桥后,按箭头走,到西站就过了黄河。黄河那边的安宁区过去也是相当熟悉的,过河以后也不认识路了。只能按箭头走上了一条过去没走过,现在顺着黄河修的一条宽阔的大道。这条路上车非常少,大约过了长风厂那边吧,路上基本上就没有车了。我怀疑走错了,但朝西走的方向是对的,只能向前走。十来分钟以后,黄河南边可以看到兰炼的那个长年冒火的烟囱了,知道那边是兰州的西固区了。前面是一个丁字路口,朝右标的是去武威、张掖、酒泉和中川机场,左边过河到西固区。心中窃想,这条路修的太好了,全国各地去多了,各种车都坐过,惟独没有坐过飞机,没坐过飞机了咱们到中川机场看看飞机如何呀?就从右边走了过去。
    拐过弯走了没多远就有一个加油站,到那里给了四十元,提过来了一个破的再不能破的油桶,四十元的油加到油箱里的还不到三十元的,其它的油全淋到了地上,那个心疼啊。考虑马上就可以看到飞机,就算是买了门票了吧。往前又走了四、五公里,远远的看到一个收费站,到跟前一看,是高速公路收费站,人家也不让上,那个气啊。只能回头走,过黄河,经西固,再过河口的黄河,12点到永登县。
     兰州到永登虽然只有130公里,却走了三个小时左右,路很好走,感觉老是走不到,过去坐汽车也有这种感觉。
照片 601.jpg

在永登吃过饭以后,继续前进,下午二点,到打柴沟。
照片 602.jpg
    这地方,过去火车到这里,不管是什么车,都要在此再加一个车头,才能继续前行过前面的乌鞘岭。现在好了,乌鞘岭上新修了隧道,火车过来过去再也不用打那个麻烦了。

二点三十分,到乌鞘岭下。
照片 603.jpg
     二点四十五分,上到乌鞘岭上。
照片 606.jpg
    一上乌鞘岭,到武威全是下坡,路也好走。就是上下乌鞘岭的路太烂了。下午五点左右,到达武威。
好贴,狂顶!
期待完整篇
好贴,狂顶!
新手老井 发表于 2009-10-15 23:05

谢谢你我的朋友。
    一上乌鞘岭,到武威全是下坡,路也好走。就是上下乌鞘岭的路太烂了。下午五点左右,到达武威。
    进城以后,住到了武威市经委的一个招待所(对外称宾馆)。两个床的房间,要价四十元,还能洗澡,不贵,而且还很干净。除了洗漱用具和明天给儿子换洗的衣服外,车上的东西全寄存在了宾馆的寄存处。和儿子洗过澡以后,休息了一会,就出去吃饭,顺便看看武威的街景。
    出了宾馆往北到一个十字路口,再往东,就有一个很大的集贸市场,从吃的到穿的、用的,一应具全。
    很早就听说武威有一种吃食叫“三套车”,简单实惠,还很好吃,听说过但没吃过,现在来了,那就找着吃吧。到市场里面餐饮区,有好几家都卖那个三套车,就找了一家里面人比较多些的进去坐了下来。所谓“三套车”者,醒面、肘子、清茶是也。那可不是俄罗斯歌曲“冰雪遮盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车……”的那个“三套车”。它是一种面食,即醒面,此面长而精道;另外再切一份卤好的肘子肉,此肉不肥不腻;饭后一碗清茶(符茶),起拉毛之做用(清肥腻)。这就是“三套车”的原由。这种吃法,过去并没有,只是改革开放以后出现的一种变通的吃法,新颖而已,这种吃食,也确实适合大西北人的口味,很好吃,确实也很实惠。
    出了市场,又走到另一条街上,看到了鸠摩罗什寺。这个寺正在维修,没有到里面去看,只是在门口拍了几张照片。

照片 608.jpg
照片 609.jpg
照片 610.jpg
照片 611.jpg

又走过一条街,看到街上的人都在抬头朝西观望,还以为出了啥事,忽然想起,今天是人生难得一见的日全食,赶快向前跑了几步,到一个十字路口,拿起相机就拍,拍下了这些照片。时间是2008年8月1日19:16—19:18分。
照片 612.jpg
照片 613.jpg
照片 614.jpg
照片 615.jpg
照片 616.jpg
照片 617.jpg

从天文学的角度讲,日全食一年之中最少也有两次光临我们居住的这个星球,但并不是所有的人都看到,那也只能是相对于地球上某一角度而言。大多数人,就按能活八十岁算,居住于地球的某一点,终其一生也未必能见到一次。因此,这次出游,有幸能看到日全食,确实是幸事一件啊。尤其还在武威,这说明了什么,是一种巧合吗?
照片 618.jpg
    在中国,见过这个标志的人很多,但并不是人人都知道它的来历。这就是铜奔马,也叫马踏飞燕。是东汉青铜器,1969年出土于武威雷台墓,现存于甘肃省博物馆。1983年被国家旅游局确定为中国旅游图形标志,1996年又被国家文物局鉴定为国宝级文物。

武威古称凉州,六朝时的前凉、后凉、南凉、北凉,唐初的大凉都曾在此建都,以后历为郡、州、府治。是古代中原与西域经济、文化交流的重镇,是“丝绸之路”的要隘,一度成为北方的佛教中心。著名的凉州词、曲,西凉乐、西凉伎都在这里形成和发展。文物古迹有皇娘娘台新石器文化遗址、唐大云寺铜钟、海藏寺、罗什塔、文庙、钟楼、雷台观及碑刻等。
照片 619.jpg

照片 620.jpg

武威位于甘肃省西部河西走廊东端。南面是巍巍的祁连山,东北是浩瀚的腾格里沙漠,中部走廊平原东连咽喉要冲山的古浪峡,西与永昌县东大河洪积扇戈壁滩相接,正北有北沙河与永昌、民勤县为界,有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的市位优势。武威目前是全国重要的商品粮、酿造葡萄、爪果蔬菜和肉类生产基地。有着丰富的矿产和农副产品资源优势。加上武威距兰州、西宁、银川都比较近,是中西交通的“咽喉”,在西陇海兰新线经济带上处于比较特殊的地位。兰新、干武铁路和312国道、308、211省道穿越武威全境,加之武南铁路分局是西北最大的铁路编组站,使武威成为河西走廊最繁华的商流和物流集散地。
    我的祖辈就是武威人。听我父亲说,上世纪四十年代,我爷爷怕他和他的儿子们被国民党抓兵,才带着他们走出了武威,老大、老三及爷爷在张掖,老二在敦煌,我父亲是老三,一直生活在张掖。我爷爷一共三个儿子两个女儿,现在除了我父亲八十五岁尚健在外,其他人都已做古了。最长寿的是我的大姑妈,她老人家在武威古浪县的大景镇,她是零四年九月二十三日去世的,享年八十九岁。但愿我的父亲也能活到这个岁数。
    我问我儿子,我们家的祖籍是武威,你知道吗?他回答说不知道,没有人告诉他这些。的确,我确实没有告诉过他这些。我们虽然出生在张掖,
但是祖籍地,他应该记住。
照片 621.jpg
    这是武威的南城门,过去就是一段土城墙,这是现在新修“古修筑”。
照片 622.jpg
照片 625.jpg
照片 626.jpg
照片 627.jpg
    今天是八一建军节,在这个城门广场在举行军、地文艺晚会。
    明天就要回家了,今天要早些休息,九点不到,就和儿子回到了宾馆。

摩游第十一天     武威到张掖     待续
好游记,期待第十一天{:1_121:}
期待完结篇