QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 道法自然

神行绿洲 摩游日记

妙因寺原为大通寺,位于鲁土司衙门西侧,是历代鲁土司建立的寺院中规模最大、塑像最多、壁画最好的一座佛教名刹。主体建筑为山门、鹰王殿、金刚殿、塔儿殿、古龙观殿、万岁殿等,寺院中有大、小琉璃瓦寺,各种形式的建筑物高低错落、左右辉映,构成别具一格的寺院特色,寺内大、小琉璃瓦屋脊装饰和建筑木雕、砖雕尤为精美生动。
                            照片 542.jpg       
                            照片 543.jpg
                            照片 545.jpg
                            照片 546.jpg
                            照片 547.jpg
                            照片 549.jpg
                            照片 551.jpg    
                            照片 553.jpg    
                            照片 554.jpg    
                                             照片 557.jpg
                                             照片 559.jpg
                                           照片 560.jpg
照片 561.jpg
                                           照片 563.jpg
                                           照片 564.jpg
                                           照片 567.jpg                          照片 569.jpg
                                           照片 568.jpg
照片 570.jpg
照片 571.jpg
照片 572.jpg
照片 573.jpg

照片 574.jpg
照片 575.jpg
照片 576.jpg

照片 555.jpg
照片 558.jpg
    在妙因寺内,儿子已经很不舒服了,要求快些走。和裴老师一起到吃饭的那个饭馆,把东西简单的收拾了一下,就向兰州走去。半个小时后,到一个三叉路口,等了十分钟左右裴老师他们父子俩人才来。他们不去兰州了,就从这里去永登,然后回张掖。直到今天,我都不知道这个地方的确切地名。
    裴老师提出分手是昨天的事。事情是由我引起的,我说到兰州以后我们要到我大哥家去住,问他兰州有没有熟人可以借宿,这样我大哥知道我上兰州不去他家住他可是要生气的,当然也可以节约些经费。他可能没有太熟的熟人,他又不好和我说什么,加上他儿子这次也跟上出来也游烦了,坚决不去兰州,今天早上吃早饭的时候他就把话说明白了。对此,我确实也不好说什么,当时,他要是坚持我们到兰州后住在一起,我也不会去我大哥家住的。现在只能由他去吧,只是叮嘱让他一个人在路上要小心些,走慢些,注意安全,随时用短信联系。
    说实话,两个人出门就是相互有个依靠,他这一去,心里还真的空落落地。

照片 578.jpg
               这里就是和裴老师分手的地方
      在这里给儿子买了几瓶水让他路上喝,就开始了只有我们父子俩人的旅行。因为没有路标,问了一下这里开小卖部的老板娘,她说到兰州还有50公里,感觉不远。现在天太热,只能快些走,只要走起来就不怎么热了。
    经过窑街煤矿的时候,那个路简直不能称其为路,太烂了。
    到兰州的红古区的时候我估计已经走了就有50公里了,那个老板娘要么把话听错了,要么就根本不知道从她那里到兰州的确切里程。我也懒的再看地图再问人,反正就一条道,向前走就是了。
    出了红古区,原来的国道正在修,可能是改道,我找不到去兰州的路。在城外的一个加油站看到一个给他摩托加油的小伙子,说明情况后,他仔细说了怎么走以后,又感觉我可能找不到,他非常热情的给我从前带路,才上了去兰州的公路。这个世界好人还是比较多的。
    在河口以前,路边有很多卖水果的,这里的水果在兰州地区还是比较有名的。买了一些让儿子吃,他一个也不想吃,只想快些到兰州。
    到兰州西站,已经八点四十分了,这条路上二十一点以前不让走摩托,好在兰州的路我还是比较熟悉的,带着儿子从另外的路上到兰州东站我大哥家,到家时已经是九点半,一看路码表,连城到兰州152公里,走了四个小时,这一天从浪士当到兰州,全天走行236公里。
    晚上十点左右,我给裴老师发了个短信问他到了那里,情况如何,直到晚上十二点我睡觉前他都没有给我回短信。裴老师又咋了?带着这个问题,那一夜我没有睡好。
    摩游第八、第九天    在兰州  (待续)

摩游第八、九天   在兰州 2008年7月30-31日(星期三、四)
         雨是后半夜开始下的,早上起来的时候雨下的很大。兰州如此,在兰州以西的地方,这场雨应当是前半夜或是昨天下午就开始下的,还不见裴老师的短信,不知他在路上的情况如何。八点左右又给裴老师发了个短信,就和儿子打着雨伞去吃兰州的牛肉面,然后给儿子看病。
     现在要在中国找一家没有兰州牛肉面馆的城市,难。不过,牛肉面一走出兰州就变了味儿,别看都打出了"正宗"的招牌,但要吃到正宗的牛肉面,恐怕还非得到兰州。“一清(汤)二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子) 五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地,赢得了国内乃至全世界范围内食客的好评和荣誉。         
    兰州牛肉拉面在兰州俗称"牛肉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。兰州人做牛肉面做出了名堂,让人吃上了瘾。后辈们再代代推陈出新,硬是将这种面食文化发挥到了极致,打得个名扬天下。兰州拉面是汤面,而且还是“清汤面”,它的精彩之处就是汤清。首先是煮好面条后分离净煮面的浑面水,其次是加入的牛肉汤是清的,不加入酱油等有色物。兰州清汤牛肉拉面继承了传统牛肉拉面的技艺,选择上等面粉,添加不含任何有害物质的和面剂,按照传统方法和面,揉面,打面,醒面,和揪面剂子,再经拉面师用手抻拉,观看其拉面过程如同观看表演一般。一团面在拉面师傅手中可拉出大宽、宽、韭叶、二柱子、二细、细、毛细、一窝丝、荞麦棱子等十余中不同形状的面条,如此新鲜的面条,自然比各种机制面条、干面条更美味可口了,熟练的拉面师每分钟可拉出6~7碗面条。中餐讲究色香味形俱全,清爽鲜亮丰富的色彩刺激人的食欲,使人胃口大开。一般来说,兰州清汤牛肉拉面的汤采用牛肉、牛肝、牛骨、牛油及十多种天然香料熬制而成,香味扑鼻、天然香料中的助消化成分更使人食欲大增,尤其是“马家大爷牛肉面”其调料配方独特,汤汁清爽、诸味和谐、牛肉软中带筋、滋味绵长、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条柔韧、滑利爽口、香味扑鼻,更是美味无比。堪称兰州牛肉面中的极品。
    我每次来兰州,早上的第一件事就是吃牛肉面。儿子虽然感冒,昨天的晚饭都吃的很少,早上起来一听要吃兰州的牛肉面,立刻就来了精神,我领他去吃了一家很有名的牛肉面,虽然感冒期间吃这种饭食并不好,但解馋是第一位的,感冒是能好的。饭后就去看病。
    看病的地方是一个街道社区的诊所,大夫是个上了年龄的女同志,望、闻、问、切都很小心仔细,听说我们明天就要走,这个病就看的更慢了。经过慎重考虑,她开了一个方子:吊瓶大、小三个,很小的三包药片,价钱七十六元几角。花钱多少到在其次,关键是这次儿子跟我出来确实吃苦了。

照片 579.jpg

大约十点左右,裴老师的短信来了,说他昨天路上遇雨了,晚上十二点多才到武威的黄羊镇,并在那里住了一晚,现在还在下雨,等雨停了就走。我让他不要急,等天晴了再走,他答应了。
    儿子的瓶子吊到中午一点多才吊完,回到我大哥家吃过饭就又睡午觉了,天下着雨也没处去。一觉醒来已经下午五点。早上给儿子吊过瓶子以后,感冒的症状明显轻了很多,晚饭他吃的也多。吃过晚饭雨也停了,和儿子出去逛兰州,因为下过雨的原因,现在气候凉爽宜人,先去了兰州车站,然后去了广场。

照片 581.jpg
照片 584.jpg

兰州是甘肃省省会,市区南北群山环抱,黄河从西往东穿城而过,具有带状盆地城市的特征。地处黄河上游,属中温带大陆性气候。土地面积为13085.6平方公里,总人口340万。
    兰州始建于公元前86年。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,两汉、魏晋时在此设置金城县。隋文帝时,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。
    黄河不仅养育了兰州人民,也给这里带来丰富的特产,
白兰瓜软儿梨冬果梨白粉桃等瓜果久负盛名,百合黑瓜子、玫瑰、蕨菜水烟等土特产品蜚声中外,使兰州成为享誉海内外的瓜果城。

照片 585.jpg

照片 586.jpg
照片 587.jpg

十几年前,因为工作上的原因经常来兰州,有时候一住就是几个月,坐公交车买的都是月票,对这个城市太熟悉了,就没有没去过的地方,甚至对别人打赌说,把我的眼蒙上,用车随便拉到什么地方,只要下车从东南西北各走一百米,或是只走一、两个方向,就能说出是在啥地方。现在兰州变化之大让我吃惊,马路比过去宽了许多,而且还新开通了好几条马路,过去交通比较拥挤的地方建起了立交桥,摩天高楼比比皆是,一到晚上华灯彻夜灿烂,繁华之处更是灯红酒绿。现在好多地名用的虽然还是老名字,可就是不见了当年的原貌,真是旧貌变新颜啊。如果现在还要打那种赌的话,从四个方向走出各一千米也未必能认识出那是哪里。
    回到我大哥家已是晚上十点多了,兰州的雨是下午四点左右停的,我估计武威可能是中午一点左右就停了吧,又发个短信问悲老师回到张掖家中没有,直到晚上十二点我睡觉以前他没有给我回短信。这个人又怎么了,真让人但心啊。

※    ※    ※   ※    ※     ※
       第二天早上七点起床,将儿子也叫起来,看来他的感冒也好多了。儿子的意见是今天逛兰州的五泉山。为了照顾其情绪,看在他跟我这次吃苦的份上,那就去吧。照样吃牛肉面,然后乘公交车去。
     吃饭的时候又给裴老师发了个短信问他的情况,直到十点左右才看见他的短信,他说昨天才到武威。我问,黄羊镇到武威才三十六、七公里怎么走了一天?他说他的车上电路有些问题,昨天收拾了一下耽误了些时间,再者昨天早上下了一上午的雨,昨天晚上八点多才到武威,准备今天回到张掖。我叮嘱他路上一定要小心,走慢些,到家后给我发短信。他说是,也让我在路上也注意安全。

照片 588.jpg
    到五泉山公园门前,儿子不逛公园要乘缆车上兰山。我知道了,他来这里地目的不是逛公园,而是坐缆车。缆车这个东西我们张掖没有,但是他坐了也不是一次两次了。零二年的七、八月份就坐过一次上了兰山,零四年我带他到重庆那就坐的更多了。为了不扫他的兴,我说,到揽车站以后,我把上下的票给你买好,你坐上去,上面玩罢了你再坐下来,我在下面等你,可否?。儿子又不干。我就问,上次坐缆车上兰山,玩了所有的玩具,还骑了马,你记得否?他说他只记得坐缆车,玩其它的他不知道。我又问他,去了北京等地的事你记否?他说,去北京的事他有些记忆,但具体干了些啥,他一件事也想不起来。
照片 590.jpg
山高路远  父子情深

我就想,零二年他六岁,零四年他八岁,六岁的事记不住也就算了,八岁了还不记事可真是……,让我说啥呢?说到这里,我想起了零二年兰山骑马挨宰的事,问他记得否?他一脸茫然,看着他的表情,我就没有了让他继续上山的心情。我说,既然你一个人不想去,那就不要去了,我看还是逛大街,碰到有卖好吃的食品,买上你吃吧。他同意了。
    零二年八月份,带儿子上兰州游玩,先在五泉山公园玩,然后又剩缆车上兰山。兰山上全是游乐设施和一两处现代景点,再就是各种小吃和茶水、麻将、棋牌滩位,因为上山不易,山上的所有消费都比山下贵好多。上面该玩的都领他玩过后,在一处喝水休息的时候看到了“兰山马场”的招牌,儿子就要去看。反正上来了,闲着也是闲着,玩啥都是个玩,就同意了。喝过水,休息过以后,就转到一栋房子后面的坡下较大的平地上,看到有一、二十匹马拴在马棚之下,有八、九个马夫、马娘在招揽生意。山上游客也不算少,但骑马的却没有。我的习惯是先问游戏规则,答曰:原地转圈圈,一次5元, 要是到前面的一处景点(名字我忘了)一站3元。这里还有一景点线路牌,上面标着各站的名称,上面只标着四、五站。我又问,一直骑到终点一共有几站?他们说就五、六站。这些人每人胸前都戴有工作证,上面有名有姓、有管理他们的“单位”,象受过正规训练的一样。问清了这些,就开始挑马。挑马时,那所有马夫、马娘都围了过来,都说自己的马好。我下乡插队时骑过生产队的马,不过那是役马,而这里全是走马,我没有骑过走马,就挑了一匹枣红让马儿子骑上走在前面,我挑了一匹白马跟在后面,两匹马都由它们的主人牵着走,就开始了所谓的骑马游兰山。
    马道是顺着山势而形成,弯延曲折不见首尾。走出去二百多米,我发现后面还有一人牵一马跟在后面,我就问给我牵马的那马夫:他跟在后面干啥?马夫答曰不知道。又走了二、三百米,我感觉不对,往后一看,看见了一块小木牌子,上面写着“第七站”,而且这牌子背对着人,不注意看就看不到。又走了不到四、五十米又看到了一块牌子,上面写着“第八站”,这个牌子也产立在很不起眼的地方。
    我让马夫将马停住,问:“这第八站是啥意思?”
    他说:“就是你已经骑了八站的马”。
    我问:“你的最后一站在哪里”?马夫给我指了前方很远的地方,距这里约有一公里多路的样子,也看不到广告牌上画的有亭台楼阁的样子。
    到这里就五百米左右已经是第八站,到他所说的终点站不知要走多少站,我就没有了要再往前走的意思了。我就对儿子说:我们回去吧,要是走到头,我口袋里的钱可能不够付这马钱 。儿子的马正骑的高兴,根本没有要回去的意思,还说要骑到头。我说:要是骑到头,我和你就没有下山的钱,也没有回家的钱了,我和你还是回吧。儿子虽然不高兴,但他也没有其它的办法。小孩子就知道玩,现在虽然六岁了,他才不管你有钱没钱,挨宰不挨宰的事。
    我接着问马夫:“到这里我是否要给你付二十四元的马钱?”
    马夫说:“对!你要不再往前走回去的话,要付四十八元”。
    我说:“两个人就是九十六元,对吧?”
    马夫说:“对”。
    我又说:“我从这里下马,我自己走回去,是给你两人四十八元,是吧?”
    马夫说:“不对,还是九十六元。”
    我说:“那是为什么”?
    马夫说:“你走回去了,我的马也得走回去。这个马是你骑出来的,还得你骑回去”。
    我说:“我回去又不骑你的马,为什么要付钱”?
    马夫说:“我不管你怎么回去,我的马回去的钱你还是要付,骑与不骑一样,这里的规矩多少年了就是这样,我看你还是骑上回吧。”
    这地方除了山就是这几个马夫,看不到有其他游客和吃公饭的管理人员,不可能有讲理的地方,看来今天的这个当是上定了,冤大头不当也不行了。僵持了大约有三、五分钟只得和儿子又骑马回来了。开始跟在后面的那个拉马的也跟了回来。
    到了马场,因为是中午,天非常热,大部分游客都在上边有阴凉的地方吃饭休息,马场里除了马夫再无其他人。在这里来硬的看来是不行的,讲理未必能行的通,只有和他们搞价,让他们少要些然后走人。
    搞价的时候这里所有的马夫马娘全围了过来,大有共同将我生吞活剥的意思。经过“艰苦谈判”,最后付给60元走人。零二年的时候六十元也不能算是小钱,来回没有走上一公里,比坐一次美国总统的小车都要贵了不知道多少倍。
    刚打发完这两个马夫要走的时候,拉着马跟在后面也走了一个来回的那个马夫把我又拦住,说:“我的钱还没有给哩”。这个马夫和我说话的时候,其它马夫马娘全都各自走散了,只他一人和我说话。只要是他一个人,事情就好办了。   
    这个马夫年龄大约在四十七、八岁以上,衣服也没有前面那些马夫“鲜亮”。   
    我问:“你的的啥钱”?
    他说:“我也走了一个来回,也要给我给钱”。说话口气强硬,态度不容置疑。
    我问:“谁让你跟上走的”?
    他说:“是你说的”!
    我知道今天遇上诬赖了,但我还是沉着应付。旁边有一个马夫们坐的橙子,我就势一坐,点上一颗烟,也没给他让一根。慢慢和他“辩论”起来。
    我说:“既然你有跟在人后面走的习惯,那你现在就跟我下山,到山下以后我给你二百元,如何”?
    他说:“山下我不去,你骑马就在这里骑”。
    我说:“我不骑马了,现在就需要下山,在这里骑了一次马已经上当了,再骑你的一次,后面再跟上几个,来回我都给你们给钱。我的钱是偷来的吗?除非我疯了。”
    马夫说:“反正我不管,你要给我给钱。”其态度已经横了起来。
    我问:“你要多少?”
    马夫说:“不问你多要,给十元就行。”
    我一听他要的不多,就放心了,就给了他一颗烟,和他拉起了家常。交谈中得知,这个马夫的老婆死的早,留下一男二女要他养活,儿女都很小,生活比较困难,他也是乘着农闲出来找几个外快,听完这些,我给了他十元。他抻手接钱的时候,他还反而不好意思起来。
    现在这种人太多了,我们的政府又“忙”的很,照顾不到这样的每一户人家,也不能很好的规范他们“拉马”生意,只是以“摸着石头过河”这样的话来掩盖他们管理的上无能。这些人只要活着就要吃喝,怎么办呢?只能在我们政府“摸着石头过河”的政策下,他们也“摸着石头”骗人。我也不是慈善家,也要养家糊口,只能给他那么多。
    一场“大跃进”,从一九五九年到一九六二年,全国仅饿死的就达3755万,这还是官方的统计;一场“史无前例的无产阶级文化大革命”,更进一步把这个国家带进了无底的深渊。所以,只要是从那个时代走过来的那一代人,都有一个相同的毛病——穷怕了。所以,自从改革开放以来,这几种人就多了起来,一是骗子,二是贪官,三是小偷,四是胆子大的。这些人“思想解放”较快,通过自已的特长行动迅速,很快就捞取了第一桶金,进入了“富人”的行列。当然,这些人在总人口里面毕竟是少数,但影响极大。大部分受毛主义教育成长起来的,循规导矩的那些,思想并不“解放”,老老实实只靠做工和种地的解决生活问题的,靠这种方式“富”起来的机乎没有,他们的日子过的还很苦。以后他们明白过来了,可是资金和精力又不为自已所控制,只能靠一些不为人们所称道的方式来“发财”,就是我上面所遇到的那种和类似于那种的情况。所以全国上下,这种“骗子”到处都有,而且方法一个比一个来的奇特,国家也只能挣一眼闭一眼,只有整出人命和重大事故来,才出面干预。我到现在才明白了一个问题,过去几千都是靠自己本事赚吃喝的唱戏的,我们这个国家怎么就把他们也弄成“官身”也在“国家财政”这个大锅里掏得一口饭吃。

照片 589.jpg
山高路远  父子情深
小机械师 发表于 2009-10-13 07:15

谢谢你我的朋友。

我这个儿子就是嘴上抓的紧,只要有好吃的,你干啥都行。今年都十二岁了还是和小孩子没两样。在此以前带他出去旅游,纯粹就是浪费钱财呀。我想,孩子就是孩子,不能拿成人的思维和意识来要求他,顺其自然吧,他总有长大的那一天,不过他吃的不是“国家财政”,而是老子的血汗啊。我又想,这次的旅行他应该是终身难忘的吧。
    从五泉山座车下来,到西关什字,又到张掖路。逛完以后又回到广场,晚上十点多才回到我大哥家。

照片 592.jpg
照片 593.jpg
照片 594.jpg
照片 595.jpg
照片 596.jpg
照片 599.jpg
照片 598.jpg

现在距奥运会开幕还有七、八天时间,兰州奥运气氛热烈,很多看点都搞的喜气扬扬,到处都张灯结彩,一派节日气氛。
    下午七点多,我又给裴老师发了个短信,问他到家没有,晚上十点多才给我回短信,说他晚上八点多到的张掖,一路平安;他问我啥时候回来,我说明天到武威,后天到张掖;他也嘱咐我路上注意安全。说实话,只要安全到家,就是
皆大欢喜呀。
          摩游第十天   兰州到武威   待续