QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 也有神YYS

去往神界的路上--摩旅新疆西藏219国道15000公里游记

火... [复制链接]
精彩摩旅,至美享受。辛苦楼主,有问题向您请教,望不吝赐教。QQ.17919099

我先发一段昨天整理好的图片再加你好不?稍等下哦。  发表于 2012-12-30 10:57

去往神界的路上(16).唐古拉山口和格尔木大餐
                                                            我的新疆西藏219国道15000公里行纪
        我们不必认识,不必相知,不必分离,这样可以维持在跟着你的影子走过的时光里对你臆想出来的美好一切。我们每一个人身上都拖带着一个世界,由他所见过、爱过的一切所组成的世界,即使他看起来是在另一个不同的世界里旅行、生活,他仍然不停地回到他身上所拖带着的那个世界去。

我只是你神秘庄穆的家园里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。
         我的身体尽可能在世界上奔波,我的心情尽可以在红尘中起伏,关键在于我的精神一定要有一个宁静的核心。
        记得在多玛吃中饭的时候,看到墙上一个旅者写道:不读万卷书的时候,我就出来走万里路。我没有那摩高深,但是我知道走一下万里路会对自己的精神家园大有裨益。

第三十五天7.24日拉萨,那曲,宿安多暖气宾馆。全天470公里。
          早上从拉萨出发后,一路狂飙,路好人少,现在开始,一路直到回家都是柏油路面。走109国道到当雄的时候,看看行程和时间,实在是没有时间再去纳木错了,虽然纳木错很美也是西藏最大最高的湖泊,但是因为还要拐进去百十公里,并且据说藏人和四川人在那里独霸生意,又常有敲竹杠的事情发生,考虑一路见了不少神山圣湖,就不要去了。  假期越来越短了,回程拿出相机拍照次数也越来越少了。
      晚上赶到安多,入住有暖气的宾馆,虽然安多海拔也有4800米。但是高原反应已经过去,睡得很踏实。
     值得一说的是,在安多的晚饭是火锅,很地道,土豆片无论咋煮,都是脆生生的。好玩。
       第二天出发时,碰到几个甘肃和北京组队摩游的朋友,后来在青海五道梁,竟然住到隔壁。

随着海拔的降低,蓝天白云的质量也在降低。

拉萨出来就一路阴晴不定,和后藏比起来...天不够蓝...草不够绿...

高原牧场,西藏的牦牛个头比内地的黄牛要小,那是近亲繁殖的原因。但是据说售价还要略高,肉的味道我觉得差不多一样。而,我后来看到逆流之河徒步穿越羌塘的帖子,野牦牛...有一吨多重,那才是庞然大物。

在安多吃的鱼火锅,锅底据老板说是附近的冷水鱼,味道很好,价格很高锅底60元。不过火锅味道正宗川味。涮的菜一律脆生生,煮不烂。口感反而不错。
  和老板聊天说到高反,问四川来打工的有没有高反发生?老板说有,每年都死人。当地固定办法是死了就5个轮胎烧掉...真让人不可想象。

这里的经幡竟然也感觉颜色有点灰暗了。

第三十六天7.25日唐古拉山口,雁石坪,沱沱河兵站,宿五道梁。全天440公里。

早上下雨,很冷,进入219国道开始,几乎每天早上都把雨衣穿好整天都不脱了。一路阴雨不定,翻过唐古拉山口进入青海境内,路好到无聊,海拔越走越低,到格尔木只有2700米了。
          青海境内109国道与青藏公路很多是并行的,可以清晰看到火车车厢里意犹未尽的旅客。

唐古拉山口虽然海拔不低,但是却印证了老驴的话,就是空气清新,一点点高反都没有,可能和这里植被丰富氧气含量高有关系

和金玉合影后,金玉独自前行回家,因为他的假期到了家里事多,必须尽快赶回。而我还要去格尔木和朋友相聚。

挥别了金玉,我独自前行,走了一会儿,看到这个小山丘上的佛塔,好奇害死猫,我奋力爬上这不高的小山包,结果歇了半小时还头晕...不能大意呀...
这种漫山遍野的紫色小花不知道叫啥名字。

景色也有很壮美的时候,不过,不多。

我想,会不会有一天大于PM2.5的粉尘也会飘到这里?因为现在的西宁和5年前的西宁已经完全不同了。粉尘明显像内地。

雪山也越来越稀少了,但是草原越来越丰富。

天晴了,不过远处的雨云要过来了。

闯出这阵雷阵雨之后,又是艳阳高照

路上空寂无人,虽然还在海拔4500左右,摩托车可以飙到100时速。

有很长一段公路和青藏铁路并行,我独自一人与火车并行很长时间,我知道,夕阳照在我身上,在我身后拖着长长的影子,独身奔驰的样子一定很帅,因为从车厢里人们羡慕的指指点点就能看出来,夕阳中,孤寂的我带着金色大地上长长的影子向他们挥手致意,车厢里居然欢腾一片,大家纷纷向我回礼。

喝一罐红牛,看着越来越远的藏区...又要进入人间了...

第三十七天7.26日五道梁出发,格尔木,坐牛头越野去一里坪。全天280公里。
     头一天傍晚又是风雨大作,居然下了一夜暴雨。早上按时停雨,我出发前往格尔木,见到了好友朱海涛,盛情款待了我,吃了从喀什出来后最丰盛的大餐,然后坐着他的牛头去了他300公里外的厂区。

在这里又一次碰到安多那几个伙计,牛人一片,居然有个北京的姐姐骑着铃木250摩托车和他们一起完成全程,并且那姐姐是经常出来,跑遍了西南。
    这是在可可西里保护区的入口,旁边就是索南达杰纪念馆,因为他和众人的努力,才使我们得以经常在高原上看到藏羚羊和各种珍稀高原动物。

到了昆仑山口,幸亏这里没有说收费。

进入格尔木境内,景色有点像新疆的戈壁滩。

小憩一下,刚刚差点又一次被对面两辆同时强行超车的大车逼到沟里,诅咒无德司机!

这是格尔木的土地爷,功能等同于洛阳西关的九龙鼎。走的地方多了,各个城市到处都是这种东西,我一直可迷惑弄这些干嘛。我在这里等候朋友朱海涛。
海涛在饭店备好了盛大的酒席,让我都感觉不习惯,好久 好久没有吃大餐了,海涛的几位下属和客户也在席间热情备至,说是很佩服俺的毅力,其实,这一路,俺见到的牛人大侠无数呀,我不过就是骑着摩托车出来游玩了一下而已。饭后,我们前往海涛厂子所在地,在一里坪附近,叫西台,海涛是中信国安在那里的厂长,海涛很敬业也很辛苦,工作精益求精,在他的努力下,厂子蒸蒸日上,企业不断壮大。这厂子对面就是有名的上市公司氯碱化工。

一次次更新一次次感动。楼主我佩服死你了{:soso_e179:}。

大侠你真的过奖了,也许是回来没有立即发帖,有个沉淀过程的原因,反而可以更多表达当时的情境吧。  发表于 2012-12-30 11:26
这里也有丹霞地貌,景色也不错,就是没有开发,随便进去玩随便拍照,完全免费。

如果有时间,这里好好发掘一下,定能拍出很多好片。

看到这个我专门拍了一张,这形状,像极了升官发财的棺材。
    这里可以随便进入,在这浩瀚的大漠中,丰田大越野如此渺小。
    315国道经过这里,而这里,离新疆只有300公里了。这景色,多么的西部。

晚上住的很好,一个人一个大房间,是海涛厂里的招待所。

公司的食堂,宽敞而干净,这个厂子到处都感觉很大,因为厂区太大了。

第三十八天7.27日,上午参观厂区,中午回格尔木,下午16点出发回程宿都兰,全天约300公里。

这是青海中信国安的大厅。

厂区的大门。

抽出的地下盐卤水,从里面提炼各种化学元素,如锂,镁,钾盐等等。

这是晒盐的人工盐湖,对,不是青海湖。海涛的厂区面积竟然有570平方公里。想想有多大一片。一个词:广袤。