QQ登录

只需一步,快速开始

骑着小猪去云南 (全部发完)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

- n  u. s) a! H( L, B9 F" D* o3 c
% M; R+ J& A1 b* T; D, }8年前一天早上,接到一封云南的来信。是一个读者,字里行间,洋溢着真诚和坦荡。每个月都要与各地读者往来多封信件,但是,只有他给我的印像最深,他的豪爽,他的学识,他的修养……于是,云南红河洲,石屏县,海峰,一点点印在我的脑子里。这些年来,我们从书信到电话,关系早已从朋友变成兄弟。无数夜晚,我在满天星斗之下遥望西南,想像着兄弟相见时的情形。活在现实之中,许多事情是容不得自己做主的,就像去石屏,虽然早有计划,但一直未能成行,最令我难以释怀的是:06年西藏之行,已经到了云南的香格里拉,但身边有同伴,我不能自做主张去他们并不感冒的红河洲,时间也不允许。海峰在邮局工作,更是没有时间来徐州看我,要想见面,只有我去了。问题是:我看似清闲,也不是一个能说走就走的人,手上总有处理不完的事情。有人说,时间就像女人的乳沟,挤一挤总会有的。放P,没有乳沟那还叫女人吗?对我来说,时间就像排骨男人的乳沟,怎么挤都不会有的。为生活忙碌的我没法去“挤”,只能等待。好,老天长眼了,因为一个报纸每周一期的时评版取消了,因为一本破杂志再也提不起我给稿子的兴趣了,我的时间突然宽松了。可以挤了。于是,从5月开始,我拼命给几家关系户写稿子,让他们的收稿箱里尽量多存些我的余粮,让我能有一个月的时间不再去构思和敲打键盘,这样,我就可以去云南看兄弟了。期望和现实总是存在着差距,工作的事解决了,家里的事又来了,挤来挤去,也只能在6月里挤出15天左右的时间。本来,已经跟海峰说好,到了石屏,去他帮我找好的寨子里住些日子,现在时间一缩水,我只能来回赶路了。15天就15天吧,我已经等了8年,不想再等了。哪怕见了就要走,也比不见强呀。海峰有一辆本田系的弯梁车,发动机有了毛病。早就想送他一台本田“克伯”发动机,但太难找了,临行前夕,我又去了一次货场,翻了半天,也只找到一台本田另一系列的发动机,顾不上细看了,匆匆付款走人。我决定:把这台不太重的发动机装在筐里,亲自带去云南,不走货运发了。人家千里送鹅毛,我万里送“机头”…… 这次云南行,我的路线制定全来自地图。初步为去时徐州--合肥----安庆---(江西)九江---南昌---萍乡---(湖南)株州---衡阳---永州---(广西)桂林--阳朔---柳州---南宁---百色---(云南)开远---石屏;返回时普洱---临沧---大理---昆明---曲靖---(贵州)安顺---贵阳---凯里---(湖南)怀化---(吉首)---常德---(湖北)荆州---武汉---(安徽)金寨)---阜阳---毫州---徐州。但是,在后来的行程中,路线变化很大,这是后话,这里不提。我这次骑的车子,还是曾伴我走西藏、三峡、神农架等地的铃木猪。此行山路居多,短小轻便且动力充沛的小猪是再合适不过的了。 2009年6月6日,星期6。骑着小猪,出了小院。
搬个沙发,坐下安心的等!
大片就要出现了
虽然在杂志上已经看过了,还要再看一遍!
{:1_125:}没有杂志 只能在这里等着看喽
4# 小龙女 * {2 q$ i* ]% Y# p1 i4 N# u

+ W0 p8 L: E1 `. I4 z; u4 v! w; o7 g杂志上有修改,这里发的是原始的~~{:1_121:}
期待着精彩的出现。
谢谢以上老友,我会坚持更新的~~

2 P* x6 L* E7 o+ E出师不利。刚进入安徽,在夹沟附近突然发现里程表不走了。跑长途,总要知道一趟下来走了多少路,必须修好它。到了镇区,找修理店拆了前轮,原来是计速系统有个齿磨损了。这种车,零件很难找到。无奈,只得给前面宿州的朋友打了电话,匆匆上路。 与夹沟相比,宿州是大城市了,但这里也搞不到我要的东西。还好,大城市里能人多,朋友打磨了一气,用替代品解决了问题。刚弄好车,天又开始下雨。谢绝了朋友的挽留,奔蚌埠方向而去。 国道虽不及高速牛B,但在视线良好的前提下,一百以上的时速还是不成问题的。正跑得高兴,蚌埠北郊的淝河大桥出现在眼前。此时,雨也停了,一条大路直通远方,旁边就是清水绿地。突然间来了兴致,想去河滩上躺一会,喝点保温杯里的普洱。; C0 L( f6 Y& k+ V6 a
我被表像欺骗了。我怎么也想不到,青翠欲滴的草地下面隐藏着陷阱,稀泥迅速让车轮下陷,打滑,继而让整车失去平衡,我很狼狈地倒下,被车身压住。四周无人,装满东西的小猪像一座小山,我无法脱身,只能眯着眼睛,默默地侧躺在车下。被橡皮绷带缠着的保温杯就在旁边,触手可及。我用右手拧开盖子,放在车身上,压下杯子,深红色的液体冒着热气,哗哗响着泻进盖子里。一边喝着,心里在想:这种喝法,从古至今,恐怕只有我一个吧?禁不住哈哈笑起来……) K6 R+ }8 q* o1 E
* c3 L7 q/ d9 E7 {4 c
我没有熊的力量,但我的手除了拿东西,也能刨地,尤其是软塌塌的湿地。在陈年普洱的鼓励之下,我的左手在身下飞快地抓挠,在汗流如注的时候,左腿已经能动弹了……' p# w+ [! ]0 r) L
! J/ q: H# j9 j# O3 @, p8 ^% _
经过淝河边的折腾,没有了停留的念头,上路就是一阵狂奔,一气从蚌埠赶到了淮南。在淮南路口,突然改变原来走合肥的计划,决定改道寿县、六安,直接进入大别山区。与宿州相比,合肥才是大城市,光是经过市区,就要花费大量时间,行在路上,时间是宝贵的。改道寿县,还可以去那个大水塘---号称天下第一塘的安丰塘看看。

6 q5 y1 l1 H7 k8 v* Q) `路是死的,人是活的,说走就走。又是一阵狂奔,一片无边无际的水面出现在车头前方。好大的水塘。安丰塘是与漳河渠、都江堰、郑国渠齐名的中国古代四大水利工程,古名芍陂,是春秋时期楚相孙叔敖发起修建的。历史上,在灌溉、航运、屯田济军等方面起过重大作用,现在除了灌溉,还成为一个特大号的鱼塘。这个塘堤周长25公里的大水塘让我的小猪吭哧吭哧跑了老大一会,但是,大是大,除了水,没什么值得看的地方了,景色太单调了。所以,我没有久停。1 P* W; P9 e1 x# ?; C* n# Z. m7 n

- q8 o6 W8 f* P) v  T  S在安丰塘边一个叫堰口的小镇里吃午饭时,看到老板在灶台边的一个小圆筒子里不断往外面拎水。凑到跟前一看,吃了一惊。如果不是亲眼所见,我不会相信会有人把水井打在灶台边。这眼小巧玲珑的袖珍水井是我所见到过的最小的水井,真是可爱。帮老板拎起一桶水后,突然从陪伴一路的对家和亲人的不舍中解脱出来,心情变得如头上的阳光一般灿烂:行走着,发现着,多么美妙……

2 l/ n+ ~: L! J2 `/ J! y- j9 F  q5 z
大别山~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1.jpg 大别山~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2.jpg : q% h$ B! ~- A
订个座位,慢慢看.  g* v- q. ?' u2 Z* X" F
- a- w# f( s9 G% a: }: E& W
要加速才好.: G1 z/ k/ B! s* g# b

1 I! i) T( h. G5 _上次老宋在路上,问我要你的手机,我问了半个中国也没问到.3 Q( I1 ]( h! H, L  I7 g; V
你老换手机,要批评一下.呵呵......
定个座等着楼主来云南!
还有位置吗  呵呵
订个座位,慢慢看.! x7 v2 y) }  R4 U. y; ]8 O

& K* _0 P8 N; s要加速才好.
' C) B3 Z9 Y7 A2 V" I! [* R. \% v  D! V$ n. W3 {2 @, ?
上次老宋在路上,问我要你的手机,我问了半个中国也没问到.
2 R) X9 u+ L" B6 \* ]/ V; i, i* X. o$ v你老换手机,要批评一下.呵呵......
; o" Z4 w* ?+ T  A  ^( W徐刚 发表于 2009-9-18 08:10
. Y/ ^4 `* A# d( \% h2 Z  z% C/ {
加速,哈哈~~/ x4 j4 J5 u. v/ O
新号码短信给你了……
来的都有位子~~{:1_121:}
过了六安市区,从青山镇开始,公路开始有了起伏,地势渐渐升高。在土地下面,大别山的余脉正在暗暗地发力,于黑暗之中不安分地翻滚着,为着有朝一日,破土而出……0 X5 y( c, m5 L) s! i: t

' X2 @+ D; X* i% l4 E# @终于,久违的大山现在眼前,下车拍了几张照片,我大叫一声,驾车冲上山路。植被茂盛的大别山在植物种类上接近南方,但山势却具有北方山系特有的伟岸雄壮。105国道像一条黑色的绸带,漂浮在山谷间;盘旋在山腰,两边山清水秀,虫嘶鸟鸣,浸满了草木清香的空气如水洗过一般纯净……呼吸着,环顾着左右,大声唱着歌,肆无忌惮……
" f* i) z% f/ W2 j, l2 q
: j( ~' S7 {& G4 ~+ x8 U  Q$ @一路走走停停,到了霍山城郊时,已是傍晚6点。跑上瘾的我没有一点停留的念头,向路人打听了线路,决定再走100多公里山路,赶到岳西县住下。于是,在鸟语花香中穿过竹林农舍,一头扎进山里。
9 M7 B( N4 b9 ?6 v: @; |# l& L) K/ ]- [( G- F
下面的路,越走越崎岖。在夜幕降临的时候,闪电不时照亮坑凹的破路,隆隆的雷声在山谷间回荡。终于,在我上到一个山头的时候,大雨大风扑面袭来,速度再也提不起来了。风雨之中,我却兴奋起来,站在车上,边骑边唱,等到岳西县城的灯火出现在前方的时候,我基本唱遍了会唱的歌。2 W; A4 q* R: [& s- B9 t4 N
# i6 A" i4 X2 f! z" @2 B3 K
饭后,找好宾馆,已经是深夜了。明天,要跨过长江,进入江西了。
8 s& y8 r1 P2 k. A% R: a