QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天地人老杨

用光影定格摩旅之美------摄影基础知识系列讲座

火... [复制链接]
记实题材的片子还是像楼上样图那样,高饱和更能体现富有的深邃的内涵啊!
向楼主学习中,很开心!不仅仅是摩托吧论坛,网络世界正是需要杨老师这种无私精神,与大家共享自己的学识,值得敬佩!谢谢! yu59.gif
musizhen 发表于 2012-4-26 17:48
向楼主学习中,很开心!不仅仅是摩托吧论坛,网络世界正是需要杨老师这种无私精神,与大家共享自己的学识, ...

谢谢!这个讲座我己有两年的想法,一直怕遭冷没,今年和朋友又谈到这个话题,决定与大家分享交流。开讲后的效果和预想的差不多,看的人多,交流的人少,加之这段时间事务烦忙。其实爱拍照的人多;烧设备的人多;不会使用自己手中相机的人多;烦学习基本知识的人多;拿个好相机不会用且目中无人的人也多......。其实每个人抽点时间来学习交流,提高自己的拍摄水平是一件很有成就感的趣事,发在网上的图片好了也是从文明走向文化的一次提升,何乐而不为呢!
    为了这个讲座我整理简化了很多笔记、资料、教案,尽量用通俗的语言说明主题,避免抽象的、专业的术语和过多的程序运用,但结果让人很失望!且原因不明。谢谢你的点评和鼓励!

我想,在摩托论坛里,大家对摩托的关注总还是高于摄影吧。并且在摩旅途中,多数摩友只是做比较随意的记录性的拍照,对于照片的水平不会过于关心。以我们当地摩友圈里为例,我发现也有不少朋友都买了单反,甚至还有个别高档器材,组织活动时也很活跃的拍照,但是实际在摩托论坛里极少能见到他们的作品,不知道是为什么,也许在他们看来,用自己的作品应该发到纯粹的摄影论坛更为合适吧?在这个论坛里拜读您帖子的朋友肯定是初级爱好者比较多,都是抱着学习的态度,比如我,是以学生的身份读贴,能免费学习到经验就很高兴了,哪里谈得上什么讨论与交流,希望杨老师您能理解我们这些初学者的谨慎,您为此付出的精力我们当然能够体会,辛苦了,再次代表类似于我这种层次的摩友向您表示感谢!
cxy261 发表于 2012-4-26 16:16
记实题材的片子还是像楼上样图那样,高饱和更能体现富有的深邃的内涵啊!

谢谢关注!有真实内涵的图片更回味。
king911 发表于 2012-4-26 15:08
老哥好帖,热心无垠。。。。。。。。

谢谢关注!相互学习!
学习啦,谢谢杨老师。
我30年前就省吃俭用买下了自己的第一部相机——国产的红梅相机,开始学习摄影。没钱买曝光箱,也没多的钱去像馆冲洗照片(黑白片),就自己用木板、毛玻璃做了个曝光箱冲印照片。也买了不少摄影书籍学习。但是,工作以后,能够自由支配的时间越来越少,也就没时间去摄影了。以后经济条件好些了,就买了个高级傻瓜机——奥林巴斯(胶片机)带24-105变焦头。拍拍到此一游的照片。四年前接触摩旅,通过看摩友们发的摩旅帖子,喜欢上了这种旅行方式。为了摩旅,花5000币买了台200CC嘉陵大白菜、花3600币买了一台和楼主一样的佳能G10,踏上了摩旅之路。买车后,闲暇时间都去练车,有机会就去旅行,从短途到长途,8个月后就和几个摩友踏上了去西藏之路。达到拉萨后,同伴们都座飞机、火车返回,就剩下我一个人走青藏线骑摩托车回来(主要是好不容易才请到了20多天的假哦)。哈哈,我还是安全、快乐的回来了。佳能G10确实不错,携带方便,效果虽比入门单反差些,也还拿的出手。令我意想不到的是:我用佳能G10摄的PP,参加了单位系统的摄影比赛,很多玩高级单反的同事都不容易得到的奖励,我居然获得了一个二等奖、二个三等奖(二次参赛)。其实,我要首先感谢旅途的风景,是风景本身就是那么的漂亮。当然,本人的取景构图也发挥了一些作用。今天,看了楼主的讲义,深感受益匪浅。看来以后要更多的学习,勤加练习才行。
发几张佳能G10拍的PP,响应楼主的号召,大家交流。
甲居藏寨——丰收的节.jpg 嘉阳小火车——从过去驶向未来.jpg 高原之城——理塘.jpg 高原圣湖——羊卓雍措.jpg 高原光影.jpg

感谢天风浩的介绍和图片,其实生活、工作、家庭、爱好、摄影、所有的文艺界,最根本的一点就是用心感悟,亲身体验,亲手做做,亲眼看看。只有这样才有可能入木三分地去记录和升华生活,不要一味追求设备,它只是我们手中的工具,只要发挥它的潜能,掌握了基础理论,把握光影瞬间,多拍多看多交流,定可随心所欲,镜头后边的头最重要。
    看了你的图文很高兴,构图用光都很讲究,讲座需要像你这样的朋友进来交流,我将你这5幅图片以个人对影调的偏爱稍作处理,再次与你互动,请见谅!
请教杨老师,我最近很想买个广角定焦的镜头,在24m和35 mm两个焦段之间徘徊,不知道该选哪一支,主要用于日常扫街兼顾风景。请杨老师给些建议,也请大家提宝贵意见啊!谢谢!
musizhen 发表于 2012-5-3 11:11
请教杨老师,我最近很想买个广角定焦的镜头,在24m和35 mm两个焦段之间徘徊,不知道该选哪一支,主要用于日 ...

你好!首先看你的机身是全画幅还是DX格式?既CCD是36mm×24mm、还是30mm×24mm的?其次是你拍的图片是和朋友玩的还是有商业用途?
    确定了机型和用途就好办了。1.自己玩:见意买变焦广角头,尼康有18mm-35mm、16mm-35mm、17mm-35mm;佳能有17mm-40mm、16mm-35mm;价位低的还有腾龙、适马变焦头。如是商业用途见意买原厂定焦,24mm为首选,它的成像范围大,最大光圈不同其价位差距很大。
    根据用途和经济条件而定。

谢谢杨老师,我只想要定焦,这下心里有谱了!

第十三章  摄影分类
        摄影分类是按照拍摄对象的不同来划分的。如人象摄影;风光摄影;新闻摄影;运动摄影;舞台摄影;广告摄影;微距摄影;影楼摄影等。我们将当代常见的摄影类型归纳为五大类:既以目击世界为天职的纪实摄影,以引领潮流为荣耀的时尚摄影,以走入自然为基础的风景摄影,以释放心灵为对话的人像摄影,以微观体验为乐趣的小品摄影。
    你也可以选择其中的某一个类型,作为自己的主拍目标,探索其中的拍摄秘籍,曲径通幽处自有意想不到的收获。其中涉及的历史缘由可以帮助你了解摄影的艰辛历程;掌握所爱门类的摄影技巧有助于你掌握更多拍摄精髓;了解和鉴赏名家的摄影观念,更有助于你从更高的视野领略摄影的奥秘。尤其是在当代摄影高速发展的今天,摄影的入门也许并非难事。但是要想在高手如林的当代摄影领域一显身手,却需要从技术技巧到观念色彩来一番革命。

上面只讲了摄影大的分类,而每一门类又会包括诸多小的划分,下面列举个例加以说明:
  环境人像:结合风景、环境进行拍摄,人物情感应与环境协调,可以使用广角镜头不应过度虚化背景,对环境有所交待。
  集体像:多人组成的场景、毕业照等,切忌使用广角镜头,防止两边的人变形。有条件可使用专门的宽幅座机或摇头机。
  儿童人像:儿童尽量避免采用闪光灯
  自然风光:天空、流水、海、湖、高原、雪景、阳光,应学习并掌握不同风光片的曝光法。
  建筑摄影:城市建筑内外景、园林,一般需要用移轴镜头来抵消透视的变形,有些使用针孔相机,通过超长时间曝光过滤掉移动的东西(如行人)。
  夜景:城市夜景、星空、闪电,由于曝光时间长,三角架、快门线等工具必备,经常使用的手法有:二次曝光、扫光等。
  民生: 众生百态,老百姓,主要是讲故事,照片一般是系列图配文字,必须形成一个整体,不要追求单张照片的震撼力。
  民俗: 要能体现民俗的特点,如建筑、服饰等。
  街头抓拍:扫街,要使用隐蔽、快速的器材。推荐使用一只镜头素质良好并有手动功能的便携式相机,这样不会引起被摄者的注意。
  政治:领导人讲话、会议等正规场景。
  突发事件:冲突、灾难等,这里拍摄不是考验你的摄影技术,而是考验你的摄影速度。在突发事件中仍能抓到一些好片,全凭日常的经验积累。
  新闻纪实:针对某新闻专题的系列图片报道  
  体育摄影:需要高速摄影设备以及超长的镜头。
  商品广告:食物、数码、静物、建筑等,可以采用一些特别手段。比如在烧鸡上面涂些明油。
  舞台:时装、戏剧,舞台摄影要注意白平衡的调整,使白平衡和色温与现场环境一致。
  野生动物:野生动物和昆虫,需要特殊的装备,如长焦镜头、微距镜头、环闪等。另外需要了解动物的生活习性。
  植物:花草树木,微距拍的效果,可以通过长焦段来拍摄。

我们每拍摄一个不同的场景,都有它的拍摄要求和特殊技巧,应灵活使用。避免相机参数永远不变,拍出的照片会差距很大,应逐渐养成根据不同场景及时调整曝光量等习惯,从而获取上承的作品。

分享是一种美。{:soso_e179:}