QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天地人老杨

用光影定格摩旅之美------摄影基础知识系列讲座

火... [复制链接]
谢谢你的爱1999 发表于 2012-2-4 00:49
请问大师:白天太阳天如果想拍水,将快门的速度降到1/10 或更低,光圈F8为最小,因为我的是长焦卡片机,没减 ...

你好!
      据你提出的问题和相机条件所限,你可选择日出后2小时内或日落前2小时用侧光拍,避免顶光拍,如果顶光时水的光照最好,用以下方法试拍:
      1、用速度优先;2、调至点测光,焦点选一高光中距处;3、选择与天气相适应的白平衡;4、整个构图内如果太白,用曝光补偿-0.7或更高,使整个画面的影调满意为止。
      拍水持别是流动的水,是很多朋友较困惑的问题。相机设置在M档或速度优先,曝光控制在4分之1秒以内,焦点在流动的水上,白平衡一定与环境匹配。
      下面两张水都是在高光下拍的,速度不同,水的质感不同,把握好对光的运用是关键。

天地人老杨 发表于 2012-2-4 07:52
你好!
      据你提出的问题和相机条件所限,你可选择日出后2小时内或日落前2小时用侧光拍,避免顶光 ...

非常感谢,我改天按照你说的试一下去!{:1_117:}
天地人老杨 发表于 2012-2-4 07:52
你好!
      据你提出的问题和相机条件所限,你可选择日出后2小时内或日落前2小时用侧光拍,避免顶光 ...

我2月1日在路上拍的,你看这种图片是不是没什么意义可在?

谢谢你的爱1999 发表于 2012-2-4 13:38
我2月1日在路上拍的,你看这种图片是不是没什么意义可在?

在你几张中选了一张作以处理,曝光补偿减到0.7就会像处理后的效果。拍风光有条件时前景不能空,这张前景有石头,有小草,显得有生机就活了。多拍多比较,从中会总结出有用的东西,多练基本功,学些基础理论,了解并掌握相机的功能会提高很快的。
天地人老杨 发表于 2012-2-4 18:06
在你几张中选了一张作以处理,曝光补偿加到0.7就会像处理后的效果。拍风光有条件时前景不能空,这张前景 ...

+0.7图片很白 很难看
谢谢你的爱1999 发表于 2012-2-5 00:13
+0.7图片很白 很难看

是减到0.7。

第二章   光圈和景深
         光圈是设置在镜头内部由多个叶片组成的通光孔,人为控制大小变化,其主要作用是控制景深。光圈、焦距、摄距、曝光量是摄影的四大基本要素,改变其中一项其它各项都要相应地改变参数,它们之间是相互影响并有连带关系:
      光圈大,景深小;光圈小,景深大;
      焦距长,景深小;焦距短,景深大;
      摄距近,景深小;摄距远,景深大。
    这个规律对实际拍摄特别是初学者很重要,也是你想要怎样的效果就能随心所欲的理论根据,更是精细控制影调的基础。

2003年3月21日江泽民在杨凌视察时拍的,3.2的光圈、1250分之一秒,点测光,车在行进中。

2003年3月21日江泽民在杨凌视察时拍的,3.2的光圈、1250分之一秒,点测光,车在行进中。
下图是用大光圈小景深拍摄的人像和景物。

2012年初二早上8点拍的,参数在图左下角。

2012年初二早上8点拍的,参数在图左下角。

f4.5、点测光、微距拍的。

f4.5、点测光、微距拍的。

2007年7月28日同一首歌在杨凌演出拍的孙楠,2.8的光圈。

2007年7月28日同一首歌在杨凌演出拍的孙楠,2.8的光圈。

下图是用小光圈大景深拍摄的。

钢构大棚。

钢构大棚。

法门寺

法门寺
既然是讲座,那么引用的图例就该是样板了,,
而楼主选用的这几张还不够精细:
最明显的‘毛病’一是构图有欠缺,二是脸部高光有过曝嫌疑哦,,,呵呵
但对于楼主这种有心得愿意与大家分享的精神却是值得推崇!呵呵

祝楼主和大家伙新春快乐,牛片多多!
学习中,杨老师辛苦了,给大家带来光与景的享受。[/b]
这个讲座办的好,强烈支持。
··········

拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
在此默默地学习了
支持杨老师!
学习并收藏!
获益非浅!
希望杨老师这个讲座继续办下去!
感谢了!